みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  石山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石山中学校
(いしやまちゅうがっこう)

新潟県 新潟市東区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

もとは女子高で自由な校風です。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学前から風紀が乱れているといううわさで周辺の中学校より悪い評価を受けていました。子供が入学した時には悪かった生徒たちが卒業していったので風紀も乱れることなく生徒同士で仲良く学校生活を過ごしていたようです。
      同級生たちの中には塾に通う子供もいたようですが、特に塾に行かなくても自発的に勉強する雰囲気があったみたいです。
      進学を考える時期になって三者面談でも進学指導の教師も特に進学先を推薦しませんでした。子供が希望する進学校への推薦状も書いてくれました。
      地域が40年以上前に開発されたため校舎も老朽化が進んでいました。特に冬は暖房の効果もあまりなかったようです。
      音楽が好きだったので吹奏楽部に入りましたが、すぐに欠員があったパーカッションに抜擢されドラムも演奏していました。市が主催する音楽祭にも出演したので良い思い出ができたと思います。
      特にいじめがあったということは聞いていませんが、小学校時代の同級生よりも他の学校から来た生徒と仲良くしていました。進学の時も小学校の同級生が良く学校を避けていたため、いじめに近いものがあったのかもしれません。
      特に校則は厳しかったとは聞いておりません。しかし、一部生徒の中には校則違反が少なからず見受けられたということでした。
      制服は特に特徴もなく、ごく一般的な制服でした。指定の洋服店も近くにあり、簡単に購入することができました。
      地域で決まっている中学校だったので選ぶことはできませんでした。
      利用していません。
      特にありません。
      新潟中央高等学校
      通学しやすい学校で校風が自由を尊重していたため選びました。

校長先生を始め熱い先生がいらっしゃいます。特にバスケット部の顧問はとってもイイ先生で、指導も上手く強豪校です。
また、今時珍しく携帯番号も公開していて保護者の相談にものってくれます。

希望すると元教師などのボランティアの方々が放課後に勉強を教えてくれます。

生徒の希望...

先生の評判もイマイチ。中学の名前を言うと引いちゃうほど有名!な学校。そうならないようにと下の学年は厳しく対応しすぎて子供が萎縮してる

三者面談でも進学先のことについて質問しても調べておきます、と言ったきり何も教えてもらえなかった。真剣に考えてくれてるようには思えない

頼り...

まとまりのある学校
★★★☆☆3
保護者|2009年

木戸中学校

厳しく指導してもらえる学校
★★☆☆☆2
保護者|2015年