みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  富津中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富津中学校
(ふっつちゅうがっこう)

千葉県 富津市 / 青堀駅 /公立 / 共学

普通の公立中学校です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良いところも悪いところもあり五分五分ですが、私はこの学校が好きです。
      設備も整っていて、授業の質もそこそこで、人も悪い人ばかりではありません。良い人が多いです。学年によると思いますが…
      良い先生や、頼れる先生、スクールカウンセラーの先生などもいます。
      文化祭や体育祭の行事等も活発です。宿泊学習や修学旅行も楽しいです。
      女子の髪型は、編み込みや、派手なゴム等がダメで、髪の毛が肩に着く場合は結びます。
      また、スカーフは結んで15cm以上が原則です。スカートは膝下くらい。
      男子はツーブロックなどがダメです。制服登下校厳守。雨の場合はジャージです。
      また、1~2時間目に体育がある場合は、教室に帰ったら制服を着ます。3~6時間目にある場合は、ジャージのままが可です。1~2時間目の決まり事に関して、3時間目の先生によってはそのままジャージで居させてくれます。校則はあまり厳しいと思いません、普通だと思います。
      少なくとも私の学年や、周りでのいじめはありません。他学年は分かりませんが…。
      去年先輩の代でいじめがあり、問題になりました。
      校舎が綺麗で、黒板が各教室に前に上下の動かせるものがあり、後ろに黒板があります。
      先生の授業もわかりやすいので勉強は取り組みやすいです。
      授業妨害などはあまりなく、取り組む時はしっかりと取り組みます。たまにダメで先生に怒られてたりしますが……
      また、ADルームというものがあり、教室で授業を受けづらい子はそちらで個別で勉強をしています。
      去年あたりにサッカー部が全国に行きました。
      運動部文化部含め、どれも力を入れていて、大会やコンクールな結果も数多く残しています。
      また、どの部活も3年生は夏に引退します。
      普通だと思います。
      公立国立私立通信様々です。
      公立は天羽,君商,君高,木更津東等の近いところに進学する人が多いです。
      頭の良い人は千葉高校や、千葉東に進学する人も居ます。
      私立は拓大紅陵,木総への進学が多いです。
      学校の設備は私立と同じくらいと言ってもいいでしょう。
      図書室は開放感のある作りで、天井が高いです。体育館やグラウンドも広いです。
      道場は、二階建てで、1階に剣道場。2階に柔道場があります。
      教室は、映像授業の出来る機材が天井についており、そのままガラス黒板に再生することができます。
      また、ドームがあり雨の時はドームや体育館を使用したりします。
      昼休みにドームやグラウンドで遊ぶことができます。
      冷水機やエアコンの設備も整っています。
      集団で下校する人で、並走。2人並んで自転車を走らせている人がいます。
      たまに近所の人からクレームが来るので、学校で指導があります。
      通学はしやすいし、自転車通学が可能であることがありがたいです。
      また、建物の塀などで横が見づらく、事故に発展しそうな箇所がいくつかあります。しっかりと止まって安全に気をつければ問題はありません。
      近くにはコンビニがあります。
      夏服は普通な感じで良いと思います。可愛いです。
      冬服は紺色で、スカーフ、スカートも紺色なのでよく喪服呼ばれています。夏服の方が好きです。
      男子は一般的な学ランで、夏はワイシャツです。
      男女共に、制服の下には体操服を着用する校則です。
      様々です。明るい人が多い印象です。
      特に理由はありません。自分の住んでいる所が富津中の学区内だったからです。

特に不満ほありません先生も優しいし面白くて
なかには中学校らしく厳しい先生もいますが厳しい先生がいないと中学校な成り立たないのであんまり思っていません

【学習環境】
テスト前の3日間は部活停止で勉強に熱心に向き合えます。参加する人が少ないです

【進学実績/学力レベル】
生徒次第ですが低い方だと思...

いじめの巣窟

在校生

★★☆☆☆2.0
先生方は、頑張っているが、いじめを行う生徒の保護者が、モンペと言われる人が多く、大いに不満ですが、校長をはじめ、担任の先生方の頑張りを評価して、★2つです。

【学習環境】
いじめについての所にも書いてある様に学校が機能していない。
2019年度は、一部の公立高校を受験した生徒が全滅したという話。...

近隣の中学校の口コミ

周西中学校

周西中学校
生徒や先生が仲が良い学校
保護者|2018年

大貫中学校