みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  周西中学校   >>  口コミ

周西中学校
(すさいちゅうがっこう)

千葉県 君津市 / 公立 / 共学

(6) 千葉県内113 / 206校中

2016年08月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先生がダメ
      授業中うるさくて集中できない
      1部の先生が体罰や暴言を吐いている 授業中に先生の雑用をさせられる
      バスケ部の顧問は学校を自由に使っている
      バスケ部の練習はたくさん体育館をつかえてずるいでもバスケ部の人はかわいそう
    投稿者ID:197903

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学習内容、部活、学校施設充実度、先生の熱心さ、いじめの無さから最高得点でも良いかなと思いますが、そうで無い点もあるので4点にしました。
      生徒が一学年100名を切っているためか先生に質問しやすいよう。また、workと呼ぶドリルの提出が義務づけられており底上げを図っている。
      受験出来る最高となる千葉高には今のところ元年で1人は合格している。またその次の木更津高校には10人程度が合格している。
      指導はとても熱心。部活の顧問やその他の行事で親が先生と関係を持つ機会があり、先生の人柄がよく分かる。
      一般的な市立の中学としては充実している。必要な質背は全てあり、特にグラウンドは2つ有る。一つはメインに使用するものもう一つは野球部が専用に使うもの。また、テニス部のコートはグラウンドから切り離されて別にある。
      最寄りの君津駅から歩いて20分はかかる。途中からは、高台にある学校に向けて上り坂となり慣れるまでは大変かもしれない。
      運動部中心にどこかの部に所属することが義務づけられている。毎年どこかの部は県大会に出場している。
      以前は荒れていたらしいが、今は全くそんな様子はない。先生と親の距離が近いことや、生徒の数が少なく子供達が小さい頃から知っている者ばかりだというのも良い要因だと思う。
      特にどんな校則があるか知りませんが、それほど理不尽なものはないと思います。
      荒れていた時に一目で登校の生徒と分かるようにしたという噂がありますが、男女ともブレザーにネクタイです。県内でも珍しいと思います。
      小学校からの友達と一緒にいることが出来る事とこれまでは進学率が良いために選択しました。
      周西中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      教職員の質が良く熱心に対応してくれる。ほとんどの生徒が運動部に属し一所懸命活動している。
      学習熱心な生徒には先生が気を配ってくれている。質問にも気安く答えてくれるよう。
      これまでのところしないではまあまあ進学の成績は良い。ただ生徒数が減っておりこれからはどうなるか不明。
      学習にも部活にも先生が熱心に取り組んでくれる。残業代も出ないのに休みもほぼ出ている。
      校庭が2つありテニスコートも別にあるのでスポーツをのびのびすることがです。
      駅から20分程度。高台にあるので朝の上りは大変なのはなんてんかもしれない。
      部活動はスポーツ計を中心に熱心。県大会に出場する部がいくつかある。
      今のところいじめは聞かない。先生と保護者間の連携がある程度とれていると思う。
      近隣の市間でネクタイにブレザーなのはこの中学だけでありかっこいい。
      校区にある指定の学校であるため。
      高校進学。
    投稿者ID:141900

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      文武両道をモットーに勉学だけでなく部活にも力をいれている。また保護者の学校への協力も惜しまない。
      英検 数検 漢検 などの検定試験を学校で受けられる等学校全体で学力向上に取り組んでいる。
      進学率100%近くあり、ほとんど希望の高校へ進学しているがその後の大学への進学率は70%位
      友達のような関係で相談もしやすい。また個性豊かな先生も多いと思う。
      住宅地の上の高台にあるため長い坂道を上った所に位置する為 自然と体力がついてくる環境にある。
      部活は全員加入が条件です。毎週月曜日はノー部活デーになっており息抜きにもなっている。
      近隣の2つの小学校からの合同の中学なので小学生のころから交流があるためなのか中学に入っても顔馴染みの子が多い為 衝突が少ない
      中学にしては珍しく紺のブレザー着用のため中3では高校生に間違われる事もある。
      自宅から通いやすいtzめ
      木更津高校
      進学率が高くセイラー服なのが気にいって
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      今一学年の生徒数が100人程度と少ないので同一学年だけではなく他学年の生徒とも顔が分かるようになります。先生の面倒見は総じてよく行き届いていて家庭との連絡をちゃんと取ってくれます。スポーツ型が中心になりますが部活動を全員がすることで孤立、孤独がないようにしています。これまではしないで進学率が良い学校だったのですが生徒数が減ってきた製過年度によってムラがあるようです。
      始業式や終業式などの行事がある紐事業を実施し、授業数確保に努めてくれています。先生は熱心だし、お互いに教え合うこともしているようです。
      上は県一番の学校からそうでない学校まで様々なレベルの生徒がいるのは事実です。今時の中学ですから全員が高校受験します。上位1割は位置気トップクラスに合格しているようです。ムラがあるので多い時は2割になることもあります。
      全ての先生がいずれかの部活を担当しており土日無く子供達と一緒に過ごし熱心に活動してくれています。もちろん勉強については問題ないと思います。
      近辺の治安は良いと思います。ただ、20-30mの高台にあるため急な坂を登っての通学になるのが難点です。一番近いJR駅からは25分程度と思います。
      部活動は熱心です。人数が少ないため1年生が即戦力となることがあるため、成績の方は震わない場合があります。しかし、一年生は球拾いでプレーは出来ないと言ったことはなく、夏過ぎからはどんどん試合に出ることが出来ます。
      以前はあったようですが、生徒間のいじめは聞こえてきません。最近一般的に女子の間での陰湿ないじめがテレビニュースで報じられていますがこれについては情報有りません。
      男子、女子とも近隣の公立中学の中で唯一ブレザーを採用しています。親としてはかっこいいと思っています。お金がかかると思われがちですが、だいたいそこは少ない人数の学校です。親同士のつながりもある程度有るため先輩のお下がりをかなり入手出来安上がりです。
      2つの小学校から集まる中学ですがある程度先輩の顔が分かること雰囲気が良いことが上げられます。
      木更津高校
      近隣で一番の進学校だからです。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      音楽活動や部活動が活発でよかったと思う。制服を部活のときもきていかないといけないのは、子供も親も面倒だと思う
      学習レベルはたかくなかったので特に良かったてんはないが、部活動など一生懸命な感じなのでよかった
      進学実績は、基準の高いところを希望した人母受からなかったりガおおかった
      やさしい先生が多く、生徒たちもしんらいをしていた。保護者もあんしんできた。
      施設は古いのでしかたないとおもう。対区間やぷーるもあるがきれいとはいえない
      高台にあり、非常時などにもいい場所にある。高校や小学校も近くて良い
      部活動は積極的におこなっていてがんばっている。成績もそれなりに出ていた
      特に進学している間にそのようなうわさなどもいっさいなかったのでとてもよかった
      制服はブレザーだったが登下校時は必ず着なければいけなかったので面倒
      公立なのでとくにきぼうしない
      公立の高校でれべるにあったところにきぼうした
      レベルがあっている