みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  大和田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大和田中学校
(おおわだちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代中央駅 /公立 / 共学

大和田中学校 口コミ

(61) 千葉県内282 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎だったり、制服だったり、校則だったり、が少しづつ変わっていってるから古いとか荒れてるってイメージは少しづつ無くなっているのかなって思う。
      今は生徒会の人達が頑張ってくれてて緩くなってきてるよー。靴下の色や靴の色は黒、白、紺、茶、グレーまでOK。女子は触覚OK、肩まで髪の毛着いたら結ぶ、男子はツーブロックOK。
      特に目立ったいじめは聞いたことない。学年主任の先生とか、大体の先生は、いじめは絶対許さない!って感じだからないんじゃないかな。
      テスト前には大体、授業で分からないところやポイントを押さえてくれる授業?みたいなのがあるよ。好きな教科を選んで受ける感じのやつ。(自学もある)けど受験に向けてみたいなのはないと思う。
      特に運動部は強いと思う。運動部、結構がちでやりたいなー。って人はいいと思うけどenjoyしたいなーっていうノリで運動部入るとほんと辛い。楽しくなくなるよ。部活選びには気をつけて!
      普通より下の人が多い印象。でも頭がいい人はいいよ。進路に関しては、自分の頑張りが大きくあると思うから、授業にはあんまり期待しない方がいいと思う。
      校舎の建て替えがあるみたい。綺麗にピカピカになるみたいだよ。今はまだ汚いんだけどね。今でもトイレだけは綺麗だよ。体育館は、建て替えが前にあったみたいですごく綺麗。
      村上駅、八千代中央駅、大和田駅、どれもすごく近いって訳では無いし遠いって言う訳でもない。普通だと思う。
      今はダサいんだけど2025年入学の子達から制服が変わるよ。私立みたいに可愛くなる!スカートも短くなるしjcライフenjoy出来ると思う!男子もめっちゃかっこよくなる。ブレザーになるよ。
      家から1番近かったから。学区がたまたま大和田中学校だったため。でもできることなら萱田中の方が行きたかった。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      なんとも言いようがないけど
      どっちかって言えば良くないので1です。
      もうちょっといじめがなくなれば3つ星に評価した。
      まあ何とも言いようがないから。
      でも2ブロックが禁止なのはよくわからない。
      単刀直入にいじめが多いから。
      特に目立たないいじめが多い。
      もうちょっと先生方はいじめを警戒してほしい。
      まあ補習はしてくれるから2。
      でもサポートはあまりしてくれない。
      部活の種類は多いがたいして強い部活はない。
      まあ卓球部は強いと感じた。
      どっちかって言えば悪いかなと思います。
      まあもちろん頭の良い人もいますが。
      校庭はもっと遊び道具を設置してほしい。
      体育館と図書室については特に感想なし。
      別に治安はよくもわるくもない。
      でもアクセスが良くない人は約1時間掛かるのが事実。
      もうちょっと女子のスカートに関してはは短くしてもよいと思う。あそこまで長いとスカートと言いがたい。
      男子については普通。
      一番近いから。
      まあ通いたくはなかったけど仕方なく。
      受験できる人はした方が良い。
    投稿者ID:742075

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      楽しむも楽しまないも自分次第。勉強はコツコツやってれば困ることはないと思う。進学に関しては完全に自分次第なので、塾に通うことをオススメします。
      まあ公立中学校だな、って感じだが、破っている人が非常に多い。男子のツーブロック禁止はまじでよくわからん。先生曰く「中学生らしくない」らしい。謎である。あとは靴下くるぶしより下は禁止とか?
      あと、もちろんスマホは持参禁止だがうちのクラスは半分くらいが持ってきてた。ちなみに僕含む数名は休み時間や帰りの会中にトイレでゲームしてたw
      いじめるやつはとことんいじめるが、ほかの人はスルーしてる感じ。自分が一年の時は、声がめちゃ高い男子の放送委員が全校生徒に笑われてたり、TikTokでイキってる女子が浮いたりしてた。対象にならないように発言には気を付けたほうがいい。やらかすとカースト上位に目を付けられる。
      上下関係は緩い感じがする。(一部の体育会系を除いてだが)
      先生によって差が激しすぎる。入試直前の予想問題を作ってくれる先生もいれば、ずーーーっとどうでもいい受検豆知識☆を言ってくる先生もいる。
      定期テスト返却時は点がよければ「頑張ったな」、悪ければ「頑張れ」の一言のみ。
      体育会系は盛んだと思う。卓球部は何人か友達が県大会に個人出場してた。
      文化系はあまり良い話は聞かない。文芸部は部員1桁、パソコン部はイキリキッズor陰キャが多い。吹奏楽部は何年か前にコンテストで優勝してディズニーで演奏したらしいけど、今は知らん。
      合唱部は強かった。たしか今年関東大会まで行ってた。
      テストの順位は自分次第でどうにでもなる。僕は1年の定期テストが大体200位/300人だったが、塾に入会して自分で少し自習をするようになったら3年生では1位になれた。
      高校進学に関しては、成績が低ければ八千代東or西が多い印象。良い人は普通に県千葉、県船にも行ける。なんなら渋幕合格者もいる(まあこれは完全に努力だけど)
      よくもないけど悪くもない。体育館や1年生が美術で使う作業室とかはエアコンがついておらず暑い・寒いのオンパレード。それ以外はエアコンついてる。職員室が快適すぎて腹立つ。
      図書室は品ぞろえ豊富(らしい)
      校庭は結構広い。昼休みにボールの貸し出しのあるのでドッジボールやサッ
      カーもできる。まあほとんどの人は教室か廊下でだべってるけど。
      プールは屋上。
      とにかく近隣住民の方からのクレームが多い。多すぎて割愛するが、登下校の仕方で注意されることが多々。
      学校から遠い人は片道30分以上かかるみたいなのでかわいそう。。。
      男子は学ランなのでノーコメント。女子はスカートが長すぎって言ってるひとがめちゃめちゃいる。上履き、ネクタイの色(学年統一)は3種類で、三年間固定。
      黄色がからしみたいな色してる。赤が一番無難かなぁ。2022年度の新入生は赤だよ!よかったね!
      公立小学校からの進学。受験しようともおもったが、途中で挫折して上がってきた。
      公立の県内上位校に進学。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的には一般的な中学校です。一つ気になる点としては、不登校に対する配慮の無さです。先生が出席をとる時に、『〇〇は今日「も」休みです』という言い方、「休んでてずるい」という生徒に、何一つ注意しない先生。休んでる理由はそれぞれですが、もう少し配慮したらどうでしょうか。
      それ以外は、行事など生徒中心で行うのがいいと思います。どの行事でも基本実行委員がいて、実行委員中心に準備を進めていくのが良い点です。先生は基本行事に口出しせず、生徒同士でワイワイやって行けると思います。
      靴下はくるぶし不可、髪が肩についたら結ぶ等至って普通です。しかし、校則を破っている生徒がいても放置されることが多いです。防寒着等は特に、色指定があるのに破っていても誰も注意しない。先生に校則についての質問をしても「わからない」と答えられたことがあります。 校則自体は一般的ですが、注意されることがあまりないのでゆるい方だと思います。
      面と向かって悪口を言ったり、暴力をふるったり等、目立ったいじめは聞いたことがありません。陰口は結構聞きます(公立なので仕方ないですが)
      先生によるかなと思います。しっかりと教えてくれて、授業の分かりやすい先生がいるのに対し、授業中遊んでても注意しない等いい加減な先生も多いです。
      「自己評価カード」で授業についての質問ができるのはとてもいい仕様だと思います。
      また、一日1ページ分学習してくる「生活ノート」なのですが、ぎっしり勉強してこいと言う先生や、ちょっと絵を書いただけでOKにする先生など、先生による差が大きすぎてクラスごとに学力の差が出てしまいそうです。
      部活によると言った感じでしょうか。運動部、合唱部、吹奏楽部はなかなか活気を感じますが、それ以外は活気がありません。
      学力レベルは年々高くなってきてると思います。学力が普通の生徒があまりいなく、高いか低いかです。
      図書館は色んな本があってオススメです。図書委員や先生のおすすめの本を置いてくれるのも嬉しいです。体育館はとても大きく、汚くは無いです。しかし校舎はとても汚いです。教室は水道が酷く、ものすごく広いスペースに蛇口1個だったり、逆にすごく狭いスペースに無理やり2つの蛇口を入れてたり、大体古いです。なのにトイレはすごく綺麗で、水道や電気は自動です。このアンバランスっぷり...トイレをあんなに綺麗にするならそのお金で教室や校舎を何とかして欲しかったです。スペースの問題で、傘立てを昇降口ではなく各教室に置いているのですが、そのせいで雨の日は階段も廊下もびしょぬれです。
      私の家からはとても遠いのですが、すぐ慣れます。学区が広いため近い人、遠い人別れるかと思います。ただ、遠い場合部活動の再登校時に少し困ります。
      女子はブレザー、男子は学ラン。謎です。女子の制服はシルエットだけなら普通なのですが色が非常にダサいです。緑なのか青なのか中途半端な色、ネクタイの色も黄色が酷いですね。黄色よりはマシですが水色もライトすぎな感じです。男子は一般的です。
      普通の生徒たちです。外国からきた生徒も結構多いイメージです。
      遠いですが、学区内だったためです。私立受験する予定もなかった為。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行事はとても面白い学校ですが、学習面や生活面がとてもめんどくさいです。先生も変な人が多数います。友達がいれば楽しいです。
      変な校則ばっかりです。例えばなぜかくるぶしまである靴下を履かなければいけないことなどです。(他にもありますが。)とにかく意味のないような校則ばかりあります。正直、服装などに関しては自分の自由がききません。おデブのクマみたいな変態先生がいます。気をつけましょう。
      学校側からいじめ対策でひとりひとりに「ハートtoハート」というものでいじめなど、嫌なことがなかったか書かせます。そういう取り組みはいいとは思いますが、書かせるだけ。話すだけ。本人はなんも解決しません。話したところで先生方はなにもしてくれません。表面上だけです。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生の差がすごいです。各クラスで先生が違うことが多いので話も合いません。また、先生が違うところまではべつに良いのですが、授業内容が違うことがあります(国語・数学・社会など)
      ふつうです。頑張っている部活ももちろんありますが、活動しているのかしていないのか分からない部活もあります。いろいろな部活が盛んなので全体的に見ていいと思います。ですが、陸部はサボるひとが多くみられます。近年、顧問が変わったということもあるとは思いますが陸上部の3年生はほとんど来ていません。(他部活もそのようなところあり。)
      頭がいい子はたくさんいます。八千西などの高校に行く人は少ないです。ですが、学校の授業だけでは難関校はむりでしょう。先程も説明しましたがわかりにくい先生に当たってしまった場合は諦めるしかないです。
      校庭も充分広く、体育祭などにも匹敵です。ですが雨が降ると水はけが悪いのでよく体育などは中止になります。設備は問題ないと思いますが、校舎全体が汚いです。また今年度からエアコンが導入されました。ですが、温度設定が28℃というまたまた意味のわからない温度設定です。一般家庭では考えられない温度です。エアコンの意味が無いくらい無駄な使い方をしています。
      男子は無難な学ランですか、女子の制服がとてもダサいです。深緑の変な色かつ、ネクタイも変な色です。特に黄色のネクタイの学年は制服を着るとダサくてそこら辺は歩けません。ダサいくせにとても値段が高いです。
      学力がない子からから頭のいい子、積極的にリーダーをやる子、色んな子がいます。ですが、陰キャも多いです。
      学区内だったため。部活が魅力的だったため。兄弟、親戚が通ってたため。
      高校入学
      自分の知識を育てるため。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      雰囲気が良く無い学校。先生や一部の生徒が校則で抑えつける。先生とズブズブな関係の人が(先生の前では規則をしっかり守る)いじめの主犯です。先生は機嫌が悪いと少しのことでも怒鳴ることがあります。生徒の意見はほとんど聞き入れなく頭が硬いです。自身の仕事が増えるのがめんどくさいのでしょうね。
      厳しい方だと思います。朝にチェックが入るのですが靴下の長さはくるぶしが見えないようにとか怒鳴ります。爪の長さにもうるさく、コロナ禍でしばらくそのチェックがなくなっていたのにも関わらず、抜き打ちでチェックしてその場で爪を切れと言われ遅刻したことがありました。それとこれは校則なのかは曖昧ですがものすごく二分前着席を強要してきます。校則は従わないとあたりまえだの大中生として恥ずかしくないのかだのとキレます。ほとんどの生徒はめんどくさがって従います。二分前着席の他にも無言清掃というものがあります。掃除中一切喋らないというものなんですが最近は暴走して雑巾濡らしてないだのジェスチャーするなだの無言であることとは関係なくても無言率と呼ばれるものにバツがつきます。無言率は本来掃除中一切喋らなければ丸がつくのですが、これでは完全清掃率が正しいように思えます。
      クラスにもよりますが多いです。先生なんて使いもんになりません。いじめられたくないならクラス単位でリーダー核の子に従って適当なグループに入る必要があります。いじめは水面下で起こる精神的ないじめです。
      あるようでない。大抵の授業は基礎だけ。受験前の面接練習だけ役に立った。難関校目指すもうな人は塾で頑張る必要がある。
      部活の種類は多いです。剣道部や将棋部なんか珍しい部活もあります。私が入ったん部活はとても雰囲気が悪かったです。隣の芝生が青く見えるのかもしれませんが他の部活は楽しそうにも見えます。
      学力レベルは頭いい人と悪い人の二分化されています。進路実績は普通で、一部の人だけすごいです。頭いい人の方に入るには塾に行かないと無理です。授業は先生によって当たり外れが激しく、当たりは殆ど無い。外れだとただ問題を解かせ生徒に進行を任せる放置授業な場合もある。当たりの先生のクラスとそうでないクラスで成績に差ができるくらいです。
      内申点は1、2年生の頃は取りやすいですが、3年生になると教科によりますが90点が4のレベルで95点位が5になったりしてとりにくいです。ケアレスミスをいかになくすかの勝負になってるのでテストの作り方が悪いです。
      体育館、校庭ともに広く図書室は普通。図書室は新しい本も置いてあるので本には困らないです。古い学校なのでそこまできれいではありません。
      学校周辺の治安は普通ですが、治安が悪いところから通っている人も多いので学校の雰囲気は悪いです。アクセスは信号が短い大通りをほとんどの人が渡らなくては行けないのが危険な所で他は特に無いです。ただ生徒の民度が低く、青信号が点滅して赤信号になるまで平気で駆け込みます。通学時間は学区が広いので一時間以上かけて通学してる人もいたり、5分でついたりと人様々です。
      女子はただただダサい。男子は普通。
      校則を使って先生にチクったり、皆に聞こえるように注意したりして人の揚げ足取りたい人が多くいます。先生ウケはいいので改善せず一種のイジメになってます。またやってる人は校則を破っても先生とズブズブな関係なので軽い注意で済みます。優しい人は少数ながらいますがそういった人がリーダー核なので話を合わせてる感じです。またみんなが校則を怖いから守るようになるとそういった人達が暴走して校則にもないことを注意しだします。例えば列に並んでいて係ごとに順番に移動となった時、もうすぐ移動するのに列詰めてよとキレ気味に言われたりします。とても雰囲気悪いので楽しい中学校生活送りたい人には勧めません
      特に理由は無く、自分の住んでいたところの学区だったからです。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      授業はごく普通で、校舎も古いし、制服もイマイチですが生徒が明るく自立してると思います生徒会の方々がカタにはまらない柔軟な考え方をしてくれるので、生徒会が常に身近に感じることができて、かたくるしくならず生徒皆が積極的に行事に参加しようと意欲的になれます。学校生活全てが生徒主体で活気のある学校だと思います
      女子は髪が肩に着いたら結ぶ、スカート丈膝下など公立中学校の一般的な校則です靴下は白でくるぶしが出ないよう、靴は白です。靴は3年生になると白をベースにして色ラインが入っているものを履いてる人が増えてきてます
      大きないじめは見たことありません影で悪口やSNSでの悪口などは多少あるとおもいますが、どこにでもあるような程度だと思います。ただ不登校の人が数人いるので、知らないところでイヤな気持ちになってる人がいるのかもしれなません
      補習や受験対策はありません授業も先生の予定通りに進むので、わからないことがあっても淡々と授業はすすめられていきます
      コロナウイルス感染拡大防止のため休校期間が長かったせいもあり、以前より活気は感じられなくなりました。大会やコンクールなども中止になったりと生徒のモチベーションも下がってしまった結果が活気の低下に繋がってしまったと思います
      人数も多い学校なのでそれなりに毎年あちらこちらの高校に合格しているようです
      可もなく不可もなくですが、生徒全員が無言で集中して掃除を毎日しているので、古い校舎ではありますが、ゴミや汚れはないです
      治安は悪くないと思います自転車通学は禁止されているので遠い生徒は40分以上かけて通学している人もいます
      男子は昔ながらの学ラン、女子の制服がくすんだ色落ちしたようなブルーでネクタイもカラシ色などとても満足できるものではありません
      とにかく人数の多い学校なので様々な人がいますまず生徒会の方々がカタにはまらない広い考えでいてくれるので学校全体が規則だけに縛られた窮屈な感じにならず、皆が個性を良い意味で出せていると思います
      もともと市で決められた学区内に自宅があるため公立中学校に行くには選ぶことができないため
      高校
      大学に行くための通り道だと思うので、高校に行こうと思ってます

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総合的にまあまあ普通な学校だと思います。制服がダサいということはよくないですがほぼ体操服で過ごすのでまあという感じです。教師もいい人はいいので普通です。
      女子の制服がダサい。チャリ通禁止。バックは指定されたもののみ等かなり厳しい校則だと思います。ですが髪型などは指定されていますが、そんなに気づかれないです。校舎は汚いです。 エアコンが配備されかなり過ごしやすくなりました。
      イジメはあまり見かけませんが、いじりなどは見受けられます。またそういういじりに対して教師は少し注意をするなど対策はしてあります。
      授業に関してはその教科担任によって様々だと思います。雑談でみんなが楽しくなるような授業をする教師や、かなり厳しい教師まで様々だと思います。
      大和田中学校の部活動はかなりいい成績があると思います。部活の成績に関してはかなりいい学校だと思います
      進路は行けそうなとこではなく行きたいところに行くべきだと言われます。生徒の意思を教師は真剣に考えてくれます。
      今年から各教室にはエアコンが設置されかなり過ごしやすくなりました。ですがエアコンの設置されていない体育館や技術室はかなり暑いと感じます。校舎全体古いものなのでかなりボロいです。
      通学のしやすさは人それぞれだと思います。家から遠いい人もいたりすごく近い人もいたり、、、
      制服はめちゃくちゃダサいです。特に女子はほんとにダサいです。男子は学ランです。靴は白という決まりがありかなり不満があるように見られます。
      この学区内でここにしか行けなかったのでこの学校にしました。。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      喧嘩とかあんま無いし、先生たちもそれなりに優しいし面白いし(人によるけど)ただの公立中学校にしてはいいと思いますよ。
      意味わからんやつもある。まあ、中学校なら当たり前かもだけど。掃除中喋ったら、色んな人に謝らなきゃいけないとか、あとルールとかだと、廊下に座り込むなとかがある
      少なくともいじめはあるだろ。でも誰かしらチクって教師に言う。いじめの対応も他校よりはちゃんとしてると思う。それでもいじめあるけどさ。
      ぜんぜん、指名してくんない。わからなかったりしたら、教えてくれたりするから授業はいいと思う。先生によってはよくないのもある。
      いい人はいいし、悪いのは悪いって感じ。5教科480とかもいれば100いかないのもいる。
      治安はめっちゃいいわけではない。そもそも学校の廊下の治安が悪いし、って感じ
      学ランダサすぎ。女子のやつもダサすぎ。男子もブレザーにして欲しいわ。ジャージの色も変なのだけどぼくはわりとすき。
      近いからってだけです。私立受験する気もなかったので。
      高校行く。
      なんとなく

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服女子はださいし校舎とか汚いけど周りと変わんないんじゃね。他の中学校に行ったことないからわからんけど。まあ学区内なら受験するか引っ越す以外大中に行くしかないからしかたないね。
      校則はマジで訳分からん。掃除の時喋ったらダメとか再登校では制服かジャージとかチャリだめとか。でも普通にスマホ持ってきてたりしてるやついると思うけど。毎週月曜日のチェックでは爪の長さ髪型、靴下、キーホルダーとか。ぶっちゃけバレなければおっけい。後、ジャージで遊ぶのなしもわけわからん。今の1年とか2年とか調子乗って普通にあそんでるけど。まあ全部先生にバレなければいい。守ってるやつ少ないだろ。
      クラスのみんなからハブられて暴力とかゆう酷い虐めは聞いたことないけど陰キャはいじられるね。陽キャばっかだから馴染めないと思う。まあ陰キャ同士で集まってたりしてなんとか頑張ってるんじゃないですか?
      塾に行ってる奴が答えてすぐに進む。特に英語とか社会とか。いい先生はあまりいない。
      よく、表彰集会とかで報告してる部活があるからその部活によりけり。運動部は結構大会でいい成績残してると思う。吹奏楽とか合唱部もコンクールとか色々出てた。美術部、将棋部、文芸部とかその辺はもはや部活じゃない。遊びに来てるようなもん。
      みんな言い訳でもなくみんな悪い訳でもない。頭のいい人もいれば悪い人もいる。だから高校もみんな違うとこに行くんじゃないかな。
      トイレは臭い。すぐになにか詰まって下の階のトイレに行かされる。体育館はホコリだらけだしエアコン付いてないから夏は暑いし冬は寒い。最近教室にはエアコンついた。
      通学は人それぞれ。遠い人もいれば近い人もいるし。周りにはなんも無いけど財布とか持ってけないから別に不便はない。
      男子は普通の黒の学ラン。女子はくっそださい深緑みたいな制服。ネクタイは青、赤、黄色があるけどどれもださい。一番マシなのは赤か青。黄色はからし。女子はどんまいだね。
      自分の友達はくそ楽しい奴らばっか。日本人だけじゃなくて中国人とかいる。
      学区内で中学受験もしないし引っ越すわけでもなかったから大中通うしかなかった。
      高校
      中卒はやだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生の距離はそれなりに近く仲もいいです
      そこにバランスをとる感じで嫌われてる先生もいますが
      普通といったところだと思います
      男女ともに仲が良く楽しい雰囲気で特別褒めるところもありませんが
      大きな不満もありません
      元々荒れていたこともあり高速自体は厳しいと思います
      ただ守っている人はあまりいなく服装のチェックの日だけ
      気を付ければ大して問題ありません。
      頭髪、化粧(口紅等の軽めなもの)、不要物等は特にガバガバです。
      濃すぎるメイクやアクセサリーはアウトです
      ピアスは開いている人もいますがそこまで見ていないらしく
      気付かれてすらいません
      靴下は先生によって厳しさが異なるのでギリギリよりちょい長い位
      をおすすめします
      バレンタインにチョコを持ち込んだ生徒が所属していた部活が
      部停になっていたのでイベントの時は注意です
      目立ったいじめはないです。
      ただ中学生ですので嫌いな人への態度が露光にでたり
      グールプが別れていたりしますがいたって普通かと
      クラスによって誤差くらいはあると思います
      それなりに満足しています
      エアコンがないため暑かったり寒かったりはしますが
      最近エアコンが設置されたので来年度からはそんなこともないかと
      プールの更衣室が汚いです
      陸部がそれなりに強いと思います
      その他も頑張っていて集会の際によく表彰されています
      人が集まるのでその分すごい人も集まりやすいのだと思います
      普通だと思います
      頭が悪い人は悪いし頭がいい人はいいです
      本人の頑張り次第です
      進路も普通だと思います
      図書館は狭いですが大して困りません
      体育館は汚くはないですが夏とても暑いです。
      校庭は普通です。可もなく不可もなく
      市立ですので進学はその地域に入れば問題ないです
      周囲は住宅街なので高齢の地域の方がよく挨拶をしてくれたりします
      隣も小学校なので行きも帰りも可愛い声が聞こえたり
      高学年の総体練習の時期には隣から曲が聞こえてきたしします
      隣の小学校出身の生徒はその音楽にノリノリで手と足が動いています
      女子がとてつもなくダサいです
      どうしたらこんな色になるのかと言うような青と緑を混ぜたような
      なんとも言えない色をしています
      ですが周りも同じのを着ているので少し経てば慣れます
      靴下、靴どちらも白指定なためあまり可愛くなく汚れやすいです
      仲がいいです
      騒げる人多めですが切り替えが早い人が多いです
      家の学区が大中で受験もしなかったので
      入って後悔もしていないです
      地元の高校
      高校卒業資格が欲しいので

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      クラス分けが変だと感じました。はっきり言うと、学年でいちばん私のクラスがやばいです。小学生の頃、または1,2年の時の授業態度が全く反映されてないように感じます。毎日が下ネタに溢れています。自習もろくに出来ず、悪くないほとんどの女子まで一緒に怒られる始末です。もう少し考えて欲しいですね。同じ名前の人達2人ずついるし。
      まずチャリ通は禁止です。編み込みも禁止です。整髪料もだめです。私の髪質では、これにかなり悩みました。気をつけてください。男子は、前髪が眉毛にかかっているのがダメです。男子はそこまで校則気にしなくてもいいかもです。制服は、女子はスカート腰折り禁止男子はボタン、ベルトなどです。式典の際にはハイソックスを男女ともに履いてくる決まりになってます。短いとくっそ怒られます。普段はくるぶしより長ければOKですが、式典の際は膝下の長さでなければダメです。あと、キーホルダーはカバン1個につき1個です。没収されるので気をつけてください。
      いじめとまでは行きませんが、名前で遊ぶ、容姿でからかうなどの男子がノリでやっているような下らないことにもきちんと対応してくれます。
      授業は頭のいい人が先生の質問に対して答えるという形になってしまっていて、全員が分からないまま先に進む日が多いです。塾に行って予習している人などが発言をして勝手に授業が進んでしまいます。
      授業中に私語がある人は先生によりますが注意してます。でも、男子に乗っちゃう先生も少なくはないです。(スターウォーズの話とか)
      陸上部の成績がかなりいいと言えます。県大会で3位になりました。陸上部は上下関係がほとんどないです。タメ口で先輩後輩しゃべりますし、よび捨ての人もいます。基本的に運動部は活気があっていいと思います。室内部活は、吹奏楽部がかなり優秀なようです。数々のコンクールに出場しているらしいです。それとは裏腹に美術部は微妙だと思います。将棋部は男子が多いイメージです。部活によってはかなり楽しく過ごせますよ。
      体育館とトイレだけなぞに綺麗です。でも、学校の校舎自体はボロボロです。校庭も雨が降れば洪水状態になります。4階までありますがそこまで登るのもきついです。図書室もすごく狭いので昼休みなどに利用する人はほとんどいません。
      めちゃめちゃダサいです。特に黄色いネクタイの学年。というか、カラシ色です。とんでもなくダサいんですこれが。覚悟しといてください。男子は学ランです。
    投稿者ID:502010

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      いい人悪い人半々だとは思いますが
      生徒のことを考えられていない
      先生ばかりを見ていたので
      満足いくはずもないです。
      問題への対応が悪い。
      生徒のことを考えているとは
      とても思えない発言が多くありました。
      一部の先生だとは思いますが
      関わった先生はよくありませんでした。
      基本はないと思います。
      嘘の噂を流されたり
      小さないじめはありました。
      特に問題はありません。
      分かりやすく教えて下さりました。
      理科などは特に豆知識のような事も
      教えてくださって楽しいです。
      部活動でのいじめは有ります。
      いじめ以外でも部活で
      辛い思いをした人はちょくちょく。
      受験のことはまだ
      わからない状態です。
      ただ、卒業生の方たちは
      行きたい高校に通えていたと思います。
      比較的綺麗だと思います。
      図書室もある程度本は揃っていますし
      トイレがとても綺麗です。
      少し遠いと感じました。
      中学三校が集まるので
      特に学区の端の人は大変です。
      中学受験をしなかったので、
      住んでいる場所で区切って決められていた
      大和田中学校に通うことになりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的には普通無言清掃などの伝統もあり良いとは思う。制服と校則についてどうにかしたら良い。授業は楽しく受けれるが、先生によるため100%最高とは言いきれない。
      当たりはずれはあるが、多くの先生が面白い。
      (STARWARS)先生はとてもいい授業をして下さる先生と生徒は仲良い場合もあるが生徒がすごく嫌っていることもあるため、
      重要→全ての先生がいい訳では無い
      女子のスカート丈は膝下5センチなのがよくわからない
      丈について、注意するかしないかは先生によって変わるため基準が分からない毎週月曜日に行われる身だしなみチェックでは、爪スカート丈、靴下、靴、キーホルダーを見られる眉毛のを剃るのが禁止
      式典では膝まである靴下
      靴は白色を基調とする など…全体的に曖昧である。
      いじめについて聞くことはないが浮いた人は学年で3人くらいいる。ネットでのトラブルは先生がしっかり相談に乗ってくれる
      とても分かりやすく説明してくれている。
      先生の中では全身を使い表現(フォッサマグナ)してくださる先生がいるため、楽しく授業に参加出来る。
      また授業中の小話が面白く(STARWARS)、ほとんどの生徒が笑顔で授業を受けている。
      そして教え方がいいため成績が上がる人も多くいる
      しかし微妙な授業もあるため、楽しいかどうかは先生による
      部活はいい部活はとても良いが、活動時間が減ったため大会の実績を残せない部活もある。量よりも質の向上をした方がいい。女子バスケは県でベスト16とそこそこ良い成績である
      市内ではあまり学力が良い学校ではないため、
      学力はあまり求めない方がいい進路では先生が親身になって相談に乗ってくれるため、とても良い
      図書室は狭く、体育館は広い。
      渡り廊下は工事され、新しくなったため綺麗である
      トイレは白基調で他校に誇れる綺麗さである。
      来年からクーラーが着くため学習環境が良くなると思われる。
      体育館には冷暖房が完備されていないため夏は蒸し暑く冬は凍えるほど寒い。
      冬の渡り廊下は多くの生徒がダッシュしています
      先生が下校指導をしているため、学校の周りはしっかりとしている。自転車通学がないため遠い人はつらい
      女子の制服がとてつもなくダサいです。
      緑色(とも言えない)のブレザーに学年ごとのネクタイですが、
      本音を言うと、赤色以外はダサさを引き立てている。
      (黄色は黄色要素がなくカラシ色 青は少し気合の入りすぎた水色)
      市でも有名なダサさ 男子のブレザーは女子に比べるとまだマシだと思う。ジャージは小豆色であるためオシャレとは言えない。
      学区だったから入学した。
      とくに悩むことも無く即決だった。
      また兄弟も大和田中学校に通うため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生は普通。イケメンはいない。自分に合った友達ができれば最高だと思う。だけど学年が上がるごとにクラス替えがあるから毎年友達作りがめんどい。部活入ってると友達増えるからいい。行事は普通。大中祭をめんどくさいと感じる人もいるし楽しんでる人もいる。なんだかんだ平和な学校だと思う。でも無言清掃は無言の意味あるのか分からない。普通に喋ってる人いるし。まあ伝統なんだろうけど
      至って普通の校則だと思います。
      靴下はくるぶしより上。髪は肩に付いてはいけない。スカートは膝下。けど最近はあんまり注意されません。月曜日朝に身だしなみチェックがあり、爪とか見られるけどテキトーです。
      目立ったいじめは無いと思います??
      でも特定してハブかれてる人はちょくちょく見ます。先生は何も言ってきません。
      1年前くらいからタブレットと電子黒板が導入されました。電子黒板は結構役立ってると思うのですがタブレットはパソコン室だけでいいんじゃねって思いました。
      どこの部活も普通ですね??
      私が所属していた陸上部は速い人は目立つしそうでない人は目立たないって感じでした。ルールは厳しいところは厳しいと思います。前髪あげなきゃいけないとか、ジャージのチャックは全て閉めなければいけないとか、、
      学年に300人もいれば偏差値70の高校に行く人もいれば35の高校に行く人もいます。
      校庭は広いと思います。体育館は普通です。図書室はほぼ使ってる人いないと思います。
      治安は悪くないと思います。通学路はというと学区が広いので遠い人は大変そうだけど近い人は楽ですね??。駅からは近くないです。
      男子は普通の学ラン。女子は最悪。女子のネクタイは学年ごとで違う。赤は良い。黄色もまだまし。青は超ダサイ。スカート長いし全体的に重い感じだし色が緑とか謎。昭和かよみたいな。早く卒業したい
      静かな人もいればうるさい奴もいる。でも全体的にみんな優しいと思う。いじめっ子みたいな人は特にいない。
      学区内で家が近かったため。そこに行くしかなかったってだけ。。

2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活動以外は満足です。
      部活動は対応が悪く体調不良でも参加させられ、
      退部したくても怒られて出来ない。
      強制される部活でした。
      その他は良い先生も多く、授業も楽しいです。
      年に一度の大中祭は運動会のようなもので
      先生方も全力で参加してくださって楽しいです。
      内装は体育館とトイレが新しくなり、気分が良いです。
      プールは屋上にありキレイだと思います。
      満足度は関わる先生によります。
      眉毛を剃ってはいけないと言われたことと、
      髪の毛を耳に掛けてはいけないというのが
      少し気になるくらいですかね。
      (髪型は女の子の場合は肩に掛かるならば
      結ばなくてはなりません)
      全体的に、普通の校則だと思います。
      SNSでのいじめは多少あります。
      ですが、お互いの納得がいくまで先生が
      話し合いに付き合ってくださいます。
      わざわざ時間を作って話し合いを行って
      くださるのはとても嬉しいことです。
      部活動は良くないと思います。
      僕の部活は怪我をする人が多くいたり、
      体調不良を訴えても無理矢理参加させられたり
      対応がおかしい部活です。
      また、退部をしたいと報告すると怒られてしまい退部できません。
      他にも部員の前で髪型を強制されたり、
      精神的にも辛い部活だと思います。
      ですが、学校全体的には部活の時間を決めたり、
      休みを作ったりしてくれていてありがたいと思います。
    投稿者ID:512027

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      設備が良いように感じます。
      タブレットや電子黒板などが導入され、授業でもよく使います。
      校舎は古いものですが、お手洗いなどはとても綺麗です。
      しかし、女子の制服のデザインがあまり良くないです。
      昔は、生徒が荒れていた時期もあったようですが、今はそんなこともなく、いじめ問題なども耳にしません。
      校則は、
      ・靴は白靴
      ・白いスクールソックス
      ・マフラー、手袋は黒、紺、茶、ベージュ、グレー
      ・学校生活に不必要なもの(携帯電話、化粧品、アクセサリー、マンガ、プリクラ等)は持ってこない
      ・後ろ髪はかたにかからないように(かかるときには、黒、紺、茶色のゴムで束ねる)
      ・髪を染める、脱色する、パーマをかけることは禁止
      などです。
      特に厳しいといったことはないと思います。
      いじめといったことは、私は耳にしません。
      クラスに通えない人などは、特別教室があるようです。
      授業に関係のない私語をする人は一クラスで三分の一ほどはいます。教師によって、注意があったりなかったりします。
      教師に授業で分からなかった事などは質問すれば教えてもらえます。
      部活動では、顧問の先生の態度が気になります。あまり良くない顧問の先生もいますね。もちろん、とても良い顧問の先生もいます。
      今年から、部活動の時間がとても少なくなりました。
      満足に練習ができず、実績が悪くなっている部もあります。
      偏差値の凄く高い高校へ進学する人もいれば、凄く低い高校へ進学する人もいます。
      体育館や校庭は広く、授業で使う物なども古さは私はあまり気になりませんでした。
      最近ではタブレットや電子黒板が導入されたり、パソコン室の物が新しい物に交換されたりと、新しい物が多いのではないでしょうか。
      図書室はあまり広くはないです。
      女子の制服のデザインが良くないです。
      青緑のような色のスカートで、長さは膝が隠れるまで、
      上は夏はベスト、冬はブレザーを着用します。
      ネクタイは学年ごとに、赤、青、黄があります。
      赤は深い赤、青は明るい水色のような色、黄はマスタードのような色のになっています。
      男子の制服は学ランで、特に悪くはありません。
      私は家から近いからですね。
      陸上部の推薦で来る人もいるようです。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るい雰囲気の学校です。
      行事、部活が盛んですがその反面、学習にはあまり力を入れていないかなと感じます。
      毎週月曜日に身だしなみチェックがあり、爪の長さやスカートのたけの長さのチェックがあります。
      全体的に見れば皆仲が良いという風に見えますが、実際中を見てみればそうでもないと思います。どこの学校にでもある影口程度のものがほとんどですがなかには陰湿ないじめもあります。目にみえないじめが多いので先生や学校側も言われてからやっと気づくケースが多いと思います。いじめ対策は全体的にあまりされていないように感じます。
      授業は先生によって差があります。最近は改善されたかとは思いますが以前はテスト前の部活動の停止期間が短く、正直勉強時間があまりとれない時もありました。
      全体的に盛んだと思います。どちらかというと運動部の方が強い部活が多いです。部によって異なりますが上下関係が厳しい部活もあります。
      トイレ、体育館はかなり綺麗です。
      他の施設は少々古いですが普通の公立レベルだと思います。
      あまり評判は良くないですが女子は紺のブレザーで男子は普通の学ランです。個人的にはそんなにダサイとは思いませんが今どきの制服ではないです。

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生はいい人と悪い人との差がすごいです。
      生徒同士ではいじめが酷いクラスと無いクラスがあります。
      酷いクラスは本当に酷いです。
      今年入学しましたがいじめにあい転校する予定です。
      制服も夏はとても蒸しますし………。
      部活でも雰囲気があまりよくない部もあります先輩がひどい部もあります。
      施設はトイレはお店などのようにきれいです。
      体育館もまだ新しいです。
      厳しくないです髪が肩につかないようにとかスカート丈は膝が隠れるようとかです。
      ただ冬の服装に関しては少し厳しいかもしれません。
      今でも酷いですいじめが原因で私のように転校する人も多いですし……教室に入れない人用に特別教室というのがあるんですがここの人数も増えています。
      それにちゃんとした学習は受けれないのでオススメしません。
      部活内でもひどいですよ。いじめ。
      やっぱり定期テスト前の部活停止期間を早めたほうがいいです。
      計画を立てる時間は授業で取るんですが、短くなかなかうまく計画が立たずそれで点を落とす人もいました。
      授業ですが私の場合授業中殴られたりしたので……………先生によると思います。
      運動部は結構楽しくやっている感じです。実績もありますし顧問の先生も言い方です。
      ただ文化系の部活ですね…。
      パソコン部と将棋部文芸部はいいんですが美術部は酷いです部活をせず喋ってばっかいます。
      合唱部は先輩と後輩の中が悪いです。雰囲気はいいとは言えません。
      吹奏楽部は一部人間関係でやめる人が結構いますかね。
      体育館はとてもきれいです。
      図書室はすごく狭いですね。本も少ないですし。
      校庭は水はけが悪く雨が降ると洪水状態です。
      校舎は全体的にボロいですね。一部きれいという感じで。
      いやダサいです深緑のブレザーにネクタイは赤、水色、黄色ですが黄色って言ってもからし色で、ダサさがより際立ちます。
      ネクタイは夏には外す人がいますが学年がわかりません。
      体操服は白と赤で下着がすけます。
      そして春はすごく暑いです。
      男子は学ランです。

近かったから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒の自主性を重んじてはいるが、先生も見るべき所はきちんと見て下さっていると感じております。自主性任せにした放任ではないと感じました。
      特に目立ったイジメは聞いておりません。全くないとは思いませんが、目くじらを立てるほどではないと感じております。
      公立なだけあって特出した部分は特に感じませんが、悪い部分があるようにも感じてはおりません。
      強い部は強く、そうでない部はそうでないといった具合で、特に力を入れてどうこうというのは感じないため、そのような評価です。
      前述の通り特出した部分を特に感じない為、進学に関しても同様かと思っております。
      標準的な施設ではないでしょうか。必要最低限の物はあると感じておりますので、これ以上特に求める物もありません。
      自宅からもですが、駅からも少々距離があります。また校区内に大型車が頻繁に通る割に狭い国道がある為、少々危ないのでは、と感じる事もあります。
      男子は学ランに、女子は緑のブレザー。センスがいいとは思えません…
      担任の先生については生徒のことをよく見ていてくれていると感じております。
      校区がそこであったというだけです。