みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  大和田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大和田中学校
(おおわだちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代中央駅 /公立 / 共学

大和田中学校 口コミ

(61) 千葉県内282 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最高でした!!
      授業以外は本当に楽しかったです!
      もう一度通いたいです
      今この中学校に通っている人は今の時間を充分に楽しんでください
      可もなく不可もなく正直つまらない
      ツーブロック禁止は意味が分からなかったです
      多いです
      いじめる側が虐めてる自覚をもっていないので
      手が付けられません
      授業の進むスピードが遅く
      受験ギリギリに内容が終わり嫌でした
      卓球部、陸上部は強いです
      それ以外は強くないです
      帰宅部が安牌です
      頑張った人はいい所に行って
      頑張れなかった人は低いとこに行っています
      施設は基本綺麗です
      トイレは1番綺麗だと思います!
      トイレだけは自慢出来ます!!
      悪くはないと思います
      自転車禁止なのがキツいです
      ありにして欲しかったん
      男子の制服には特になんも言うことないです
      女子の制服は膝上スカートが良かったですいこあ
      学区的に1番近かったからです
      選んで行った訳ではなく
      強制でした

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いい面もあれば悪い面もある。そんないたって普通の中学校です。私はなんだかんだ楽しく学校生活を送れました。
      身だしなみチェックという髪型や髪が目にかかっていないか、爪の長さ、くるぶしが見えない長さに靴下を履いているかといったものがありました。
      また昼休み後に無言清掃という一言もしゃべらずに清掃するというものがありました。清掃リーダーというしゃべっていないかフロアを巡回する役職の人もいました。その人たちが見ていないところでジェスチャーなりして意思疎通しながら掃除していました。
      特に目立ったものは無かったです。ただ靴が隠されるといった過ぎたイタズラがありました。そのような時は放課後に全校集会を開いていました。その後解決したかは知りません
      各々のやり方で受験対策をしている人がほとんどでした。サポートといったことはあまりなかったです。
      部活動は結構盛んでした。また大中にしかない将棋部とかそういった珍しい部もありました。運動系文系共に良い活躍はしていました。
      人によってマチマチです。公立高校に行く人もいれば私立高校行く人もいます。
      体育館は綺麗です。校舎は数十年前からのものに耐震工事など加えたものです。校庭は雨が降るととてもぬかるみます。体育館の近くにはおおきな木があります
      たまーに不審者が校区内で出ます。露出とかそういうのです。アクセスはちょっと不便かな?最寄り駅からでも歩いて10分15分とかはかかる。国道が近くにある。また学校から5分圏内に警察署があります
      男子は普通の学ラン
      女子の制服はダサいを具現化したようなもの
      早急にデザイン変更求む
      明るい人暗い人色んな人がいる。障がい者クラスもあり多様な人たちがいる
      校区内だったのでここの中学校に自動的に決められてていました。
      県内の公立高校に
      私自身学力やら偏差値も低かったのでそれ相応の高校に行ったまでです

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
      さまざまな考え方の人間が集まってる、The公立中学です。誇れるところも多く、生徒一人一人が主体の学校です。
      小さな集会から体育祭までほぼ全ての行事運営、司会進行などを生徒会やその他の組織が運営します。もちろん、入学式、卒業式もです。
      また、無言清掃という伝統があります。言葉では表せないくらい異様な光景です。ですが、生徒一人一人が自覚して掃除に取り組んでいることが形に現れているだけです。そこには、フロアリーダーというリーダーの存在があったりします。リーダー育成にもってこいの学校と言っても良いほど、リーダーをやっている人の自覚は素晴らしいと思います。 とにかく通えて良かったなと心から思える中学校です。
      他を見たことがないので詳しくはわかりませんが、普通です。
      毎週月曜、爪とスカートと髪の毛と靴下の長さとバックのキーホルダー(拳の大きさひとつまで)を確認されます。正直、先生によって左右されますが、普通に生活してれば止められることないです。爪を切り忘れて止められてる人が多くいました。その場で切らさせられるのでちゃんと切っていくことをおすすめします。
      少ないと思います。不登校の子もクラスに多いところで2人とかいますが、いじめられたというより他の事情で来れない人の方が多かったです。
      ただ、所属してる学年によると思います。
      電子黒板が新たに導入されました。
      国語などでは使う機会少なかったですが、英語などは頻繁に使って動画などもたくさん見せてくれました。
      学力は千葉高から底辺まで満遍なくいます。やれば上がります。定期テストも難しい方ではないと思うので、努力次第です。ただ、周りもまわりなので、やらなければどんどん落ちていくと考えても良いと思います。船橋芝山から八千代東に入学する人が多いイメージです。
      ただ、これも代によって違うと思います。
      陸上部が強かったです。今は分かりません。
      陸上部には全国に出場し、入賞してくる選手がいました。
      代によって変わってくると思います。
      市内ではどの部活も基本的に強いです。勝ってきます。
      テニス、バスケ、卓球、バレー、陸上、サッカー、剣道部は、よく表彰されていたイメージがあります。吹奏楽部は人数も多く、ディズニー公演?に3年間で2回行っていました。(それがどういう審査基準かは分かりませんが、下手だったら出れないと思い。)
      先ほども書いたように、やればやっただけ結果として順位が上がります。
      感覚として、3年次に上位30位から40位ぐらいの人が八千代高校に行けるぐらいだと思います。ただ、みんな高校受験はランクを下げて前期での合格を目指している人が多かった気がします。そのせいか、自分の代は8割ぐらいが前期で合格していました。
      基本的に公立の中学生として、十分でした。
      トイレと体育館だけはきれいです。
      図書室は狭いです。ですが、正直授業でしか使わないので十分です。
      治安は良いと思います。
      通学は徒歩のみなので、遠い人は30分かかる人もいました。
      女子はダサい色をしています。着てれば慣れます。
      スカートは折っても可愛くはなれないので、諦めましょう。
      男子はなんの変哲もない学ランです。
      元気な人から静かめな人まで十人十色という感じでした。
      学区として、大和田中学校に通ってくださいということだったため。
      高校
      雰囲気

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の中学校です。ですが、生徒中心でとても楽しいです。先生のレベルも少なくとも私の学年は高く、生徒思いでした。新任の先生でも頑張っている先生が多く、授業もわかりやすい先生が多かった印象です。年々行事が減ってきていることだけが難点ですが…。カレーコンテストや三送会が無くなりました。そろそろ冷房がつくらしいです。
      至って普通です。前髪巻いても怒られませんが編み込みは駄目です。最近入学卒業式だけでなく始業式や終業式の式典も長靴下着用になりました。毎週月曜日の身だしなみチェックは先生によって全然違うので、ずっと同じ先生のとこに並んだ方がいいです。いきなり他の先生に大丈夫だと言われていた靴下が違反だと言われたことがあります。
      不登校が多いです。1クラス3人いないだとかは普通にあります。毎週たまった手紙を友達が渡しにいったり、先生が会いに行ったりしています。
      学力レベルは高くないと思います。学年によってまちまちです。私の学年の時には学力テストが市内で下から3番目だったそうです。質問すれば詳しく、優しく教えて下さる先生が沢山いるので、やる気次第かと思われます。中3の実力テストは先生の言った点数の+20点は取るべきだと思います。
      全部活楽しく真面目に活動していました。最近は顧問の入れ替わりが激しいので崩れがちな所もありましたが…。文化部は人間関係が拗れやすいですが、どこの学校も同じだと思います。
      私立単願が多く、前後期落ちの私立も多い。しかし入試制度が変わる関係で単願が増えたと考えればそうでもないかもしれません。実績は学年によってまちまちですが、県千葉は最近出てません。最近の先生は自分の意志を尊重してくださるので、希望通りの学校を受けさせてくれることが多いですがそのせいで玉砕する人も少しいます。
      教室などは普通だと思います。トイレと体育館は新しいので綺麗です。
      女子は青緑色の制服です。在学中はとてもダサいと思っていましたが、今では愛おしいです。赤ネクタイはマシですが、青黄ネクタイはちょっと色が変です…。
      学区内だった為。
      佐倉市の高校

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学式・卒業式など全ての学校行事は生徒主体で行われてる。
      生徒会長はここ数年、女子生徒である。
      大中祭・合唱コンクールは素晴らしい
      そこまで厳しくないと思う。
      女子は髪が伸びると、後ろにひとつに結ぶか二つ結びにする
      LINEでのイジメがあり、問題になっていた。
      比較的マジメそうな生徒から、問題アリアリっぽい生徒までいるので先生の指導も大変だと思う。
      昨年度より学校で英検が受験できるようになった。
      生徒達の学力の差が激しい。
      陸上部は全国大会出場。
      野球部は県大会優勝
      他の部活も市内では強豪校に入る。
      学年の半分の生徒が八千代松陰高に抑えで受験する。
      希望の高校へ受験する生徒が多い。
      校内の庭の整備を校長、教頭また、地元の有志で整備しており、比較的にきれいである。
      体育館は何年か前に建て直ししているので、綺麗である。
      男子は詰め入り
      女子は緑色の制服
      八千代市内で1番ダサい制服である。
      学区内だったので、自動的に入学
      市内有名難関私立高校に入学

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【学習環境】
      学習環境は整っていると思います。
      とはいっても中学生になると避けられない病(中2病)の子もいるので
      先生に反抗したり授業が少しうるさくなることはありました。
      ですが、それはどこの学校もいっしょだと思います。

【進学実績】
      進学実績は周辺の学校とあまり大差ないと思います。
      偏差値の高い学校や有名な学校に合格した子、進学した子がいたとしても、
      その子がたまたま頭が良かっただけではないかと思います。

とても厳しい先生は私の時代にはいませんでした。
      どの先生も親しみやすくフレンドリーでした。

【施設】
      普通だと思います。
      体育館は数年前に建て替えられたので綺麗です。

【治安・アクセス】
      登下校は徒歩なのでアクセスはあまり関係無いかと思います。
      運動会は車では来校できないのでそのときは不便ですね。

【部活動】
      部活動参加率は高いと思います。
      どの部活もある程度の道具はそろっていると思います。

【いじめの少なさ】
      ドラマやテレビで取り上げられる様な酷い事はなかったです。
      友達同士でふざけてて盛り上がってケガをしたりぶつかったりという
      その程度の物でした。

【校則】
      わたしは厳しいとは思いませんでした。
      どの中学校もこの程度だと思います。

【制服】
      ダサいといえばダサいですね。
      わたしも在学中はスカートが長いとかカバンダサいとか
      文句を言っていましたが、そんな制服を着れるのも中学3年間だけなので
      いい思い出作りだと思えば良いと思います。

【学費】
      学費の事はよくわからないのですが公立中学なので
      他の学校などと変わらないと思います。
      ただ単に大和田中学校の学区内に住んでいたのでここになりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師、通信教育等は一切利用していませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学3年生になってから学校で買う事になる新研究
      上記にも記しましたが新研究をやってました。分からない問題はわかるまでやりました。なかなか覚えられない社会の単語や国語の漢字は改めて自分でまとめなおしていました。数学や理科は仕組みがわからないと進めなかったので先生に教えてもらっていました。
      船橋市内の偏差値53ぐらいの高校へ進学しました。
      自分に合ってると思ったからです。学校見学へ行き、在校生の話を聞いて今の学校がピンときました。