みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  大和田中学校   >>  口コミ

大和田中学校
(おおわだちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代中央駅 /公立 / 共学

大和田中学校 口コミ

(61) 千葉県内282 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学校は始業式なども生徒会を中心に生徒が担当し進めています。何事にも生徒が積極的に参加し、先生方も生徒たちを信頼し支えてくださっているので、いい環境の中で生徒は中学校生活を過ごしていると思います。
      校則は特に厳しくはないと思います。週に一度、先生方による身だしなみチェックがありますが、大きく違反する生徒もいないようです。
      私の知る限り、特に目立ったいじめはないと認識しています。仲間意識が強いので、特にはないと思います。
      定期テスト前は朝に勉強会をしたり、生徒同士がお互いにサポートしています。
      部活動に参加する生徒が多くて、いろいろな部活が活発に活動をしていて、市内の大会などで好成績をあげています。
      生徒が希望する高校は進学する割合が高いと思います。先生方も生徒の希望に答えるべくアドバイスをくれたりしています。
      学校自体は古いですが、耐震工事を行ったり、体育館もきれいになり、また、トイレもきれいになりました。
      学区が広いので、学区ギリギリの生徒はちょっと通学が大変かもしれません。
      男子は学ラン、女子はブレザー、ベスト、スカートですが、色が深緑色なのであまり人気はありません。
      熱心な先生方が多く、行事や学習、部活にも一生懸命指導してくれています。
      学区内だったため。兄弟も通っていて親しみがあったため。
      大和田中学校

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最高でした!!
      授業以外は本当に楽しかったです!
      もう一度通いたいです
      今この中学校に通っている人は今の時間を充分に楽しんでください
      可もなく不可もなく正直つまらない
      ツーブロック禁止は意味が分からなかったです
      多いです
      いじめる側が虐めてる自覚をもっていないので
      手が付けられません
      授業の進むスピードが遅く
      受験ギリギリに内容が終わり嫌でした
      卓球部、陸上部は強いです
      それ以外は強くないです
      帰宅部が安牌です
      頑張った人はいい所に行って
      頑張れなかった人は低いとこに行っています
      施設は基本綺麗です
      トイレは1番綺麗だと思います!
      トイレだけは自慢出来ます!!
      悪くはないと思います
      自転車禁止なのがキツいです
      ありにして欲しかったん
      男子の制服には特になんも言うことないです
      女子の制服は膝上スカートが良かったですいこあ
      学区的に1番近かったからです
      選んで行った訳ではなく
      強制でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自主性をとても重要視していて、生徒主体の学校だったので頑張れる子にはとてもいい学校だと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。起こりそうになっても先生がしっかり予防してくれていました。
      環境は良くも悪くもなくという感じです。補習などはほとんど見られませんでした。
      運動部も文化部もそれぞれ活気があり、市の大会でも上位に入賞できていました。県大会に行く部活も多かったです。
      それなりにトップクラスの高校に入学できている子がいたと思います。生徒のほぼ全員が進学していて良いと思います。
      体育館は耐震の関係で建て替えられていてとても綺麗でした。校舎はとても古いですがトイレが改修されてとても綺麗になっています。
      自分の内からはとても近くて便利でしたが、国道に近く遠くから来ている子は自転車通学ができなかったので大変そうでした。
      女子の制服の色がいまいち過ぎてあまり人気がありません
      先生はとても生徒の為を思っている先生と思ってはいるが生徒と噛み合っていない先生とがいました。いい先生、悪い先生両方がいたと思います。
      公立で学区内の学校だったので
    投稿者ID:142065

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
      さまざまな考え方の人間が集まってる、The公立中学です。誇れるところも多く、生徒一人一人が主体の学校です。
      小さな集会から体育祭までほぼ全ての行事運営、司会進行などを生徒会やその他の組織が運営します。もちろん、入学式、卒業式もです。
      また、無言清掃という伝統があります。言葉では表せないくらい異様な光景です。ですが、生徒一人一人が自覚して掃除に取り組んでいることが形に現れているだけです。そこには、フロアリーダーというリーダーの存在があったりします。リーダー育成にもってこいの学校と言っても良いほど、リーダーをやっている人の自覚は素晴らしいと思います。 とにかく通えて良かったなと心から思える中学校です。
      他を見たことがないので詳しくはわかりませんが、普通です。
      毎週月曜、爪とスカートと髪の毛と靴下の長さとバックのキーホルダー(拳の大きさひとつまで)を確認されます。正直、先生によって左右されますが、普通に生活してれば止められることないです。爪を切り忘れて止められてる人が多くいました。その場で切らさせられるのでちゃんと切っていくことをおすすめします。
      少ないと思います。不登校の子もクラスに多いところで2人とかいますが、いじめられたというより他の事情で来れない人の方が多かったです。
      ただ、所属してる学年によると思います。
      電子黒板が新たに導入されました。
      国語などでは使う機会少なかったですが、英語などは頻繁に使って動画などもたくさん見せてくれました。
      学力は千葉高から底辺まで満遍なくいます。やれば上がります。定期テストも難しい方ではないと思うので、努力次第です。ただ、周りもまわりなので、やらなければどんどん落ちていくと考えても良いと思います。船橋芝山から八千代東に入学する人が多いイメージです。
      ただ、これも代によって違うと思います。
      陸上部が強かったです。今は分かりません。
      陸上部には全国に出場し、入賞してくる選手がいました。
      代によって変わってくると思います。
      市内ではどの部活も基本的に強いです。勝ってきます。
      テニス、バスケ、卓球、バレー、陸上、サッカー、剣道部は、よく表彰されていたイメージがあります。吹奏楽部は人数も多く、ディズニー公演?に3年間で2回行っていました。(それがどういう審査基準かは分かりませんが、下手だったら出れないと思い。)
      先ほども書いたように、やればやっただけ結果として順位が上がります。
      感覚として、3年次に上位30位から40位ぐらいの人が八千代高校に行けるぐらいだと思います。ただ、みんな高校受験はランクを下げて前期での合格を目指している人が多かった気がします。そのせいか、自分の代は8割ぐらいが前期で合格していました。
      基本的に公立の中学生として、十分でした。
      トイレと体育館だけはきれいです。
      図書室は狭いです。ですが、正直授業でしか使わないので十分です。
      治安は良いと思います。
      通学は徒歩のみなので、遠い人は30分かかる人もいました。
      女子はダサい色をしています。着てれば慣れます。
      スカートは折っても可愛くはなれないので、諦めましょう。
      男子はなんの変哲もない学ランです。
      元気な人から静かめな人まで十人十色という感じでした。
      学区として、大和田中学校に通ってくださいということだったため。
      高校
      雰囲気

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通に学生生活が出来ると思うので大丈夫だと思う、学習でもそこそこの高校にも行けるんじゃないかと思う。
      特に問題があった訳ではないので良いと思う。そんなに問題が出たとは思わない。
      特に問題があった訳ではないので良いと思う。今の時期で平気なら大丈夫だと思う。
      特に問題があった訳ではないので良いと思う。みんな着いて行っていたと思う。
      特に問題があった訳ではないので良いと思う。普通に部活動をしてたから平気だと思う。
      特に問題があった訳ではないので良いと思う。着いて行けたと思う。
      特に問題があった訳ではないので良いと思うが少し古いかもしれない。
      特に問題があった訳ではないので良いと思うが旧道が狭いので歩道があった方がいいかもしれない
      特に問題があった訳ではないので良いと思う。普通の公立だと思う。
      学区だったので行った、小学校も近いため友達も多く安心して入学した。
      千葉県内の高校を受験して行った
      偏差値もそこまで高くなく、高校生活を充実させることが出来ると思ったから
    空気の入れ替え、手洗い、うがい、消毒を徹底しマスク着用を義務にしている

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      授業はごく普通で、校舎も古いし、制服もイマイチですが生徒が明るく自立してると思います生徒会の方々がカタにはまらない柔軟な考え方をしてくれるので、生徒会が常に身近に感じることができて、かたくるしくならず生徒皆が積極的に行事に参加しようと意欲的になれます。学校生活全てが生徒主体で活気のある学校だと思います
      女子は髪が肩に着いたら結ぶ、スカート丈膝下など公立中学校の一般的な校則です靴下は白でくるぶしが出ないよう、靴は白です。靴は3年生になると白をベースにして色ラインが入っているものを履いてる人が増えてきてます
      大きないじめは見たことありません影で悪口やSNSでの悪口などは多少あるとおもいますが、どこにでもあるような程度だと思います。ただ不登校の人が数人いるので、知らないところでイヤな気持ちになってる人がいるのかもしれなません
      補習や受験対策はありません授業も先生の予定通りに進むので、わからないことがあっても淡々と授業はすすめられていきます
      コロナウイルス感染拡大防止のため休校期間が長かったせいもあり、以前より活気は感じられなくなりました。大会やコンクールなども中止になったりと生徒のモチベーションも下がってしまった結果が活気の低下に繋がってしまったと思います
      人数も多い学校なのでそれなりに毎年あちらこちらの高校に合格しているようです
      可もなく不可もなくですが、生徒全員が無言で集中して掃除を毎日しているので、古い校舎ではありますが、ゴミや汚れはないです
      治安は悪くないと思います自転車通学は禁止されているので遠い生徒は40分以上かけて通学している人もいます
      男子は昔ながらの学ラン、女子の制服がくすんだ色落ちしたようなブルーでネクタイもカラシ色などとても満足できるものではありません
      とにかく人数の多い学校なので様々な人がいますまず生徒会の方々がカタにはまらない広い考えでいてくれるので学校全体が規則だけに縛られた窮屈な感じにならず、皆が個性を良い意味で出せていると思います
      もともと市で決められた学区内に自宅があるため公立中学校に行くには選ぶことができないため
      高校
      大学に行くための通り道だと思うので、高校に行こうと思ってます

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の中学校です。ですが、生徒中心でとても楽しいです。先生のレベルも少なくとも私の学年は高く、生徒思いでした。新任の先生でも頑張っている先生が多く、授業もわかりやすい先生が多かった印象です。年々行事が減ってきていることだけが難点ですが…。カレーコンテストや三送会が無くなりました。そろそろ冷房がつくらしいです。
      至って普通です。前髪巻いても怒られませんが編み込みは駄目です。最近入学卒業式だけでなく始業式や終業式の式典も長靴下着用になりました。毎週月曜日の身だしなみチェックは先生によって全然違うので、ずっと同じ先生のとこに並んだ方がいいです。いきなり他の先生に大丈夫だと言われていた靴下が違反だと言われたことがあります。
      不登校が多いです。1クラス3人いないだとかは普通にあります。毎週たまった手紙を友達が渡しにいったり、先生が会いに行ったりしています。
      学力レベルは高くないと思います。学年によってまちまちです。私の学年の時には学力テストが市内で下から3番目だったそうです。質問すれば詳しく、優しく教えて下さる先生が沢山いるので、やる気次第かと思われます。中3の実力テストは先生の言った点数の+20点は取るべきだと思います。
      全部活楽しく真面目に活動していました。最近は顧問の入れ替わりが激しいので崩れがちな所もありましたが…。文化部は人間関係が拗れやすいですが、どこの学校も同じだと思います。
      私立単願が多く、前後期落ちの私立も多い。しかし入試制度が変わる関係で単願が増えたと考えればそうでもないかもしれません。実績は学年によってまちまちですが、県千葉は最近出てません。最近の先生は自分の意志を尊重してくださるので、希望通りの学校を受けさせてくれることが多いですがそのせいで玉砕する人も少しいます。
      教室などは普通だと思います。トイレと体育館は新しいので綺麗です。
      女子は青緑色の制服です。在学中はとてもダサいと思っていましたが、今では愛おしいです。赤ネクタイはマシですが、青黄ネクタイはちょっと色が変です…。
      学区内だった為。
      佐倉市の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的には和気あいあいとした学校でした。生徒たちによる学校行事作りが盛んな学校だったので、自主性が育っていると思います。
      大きないじめはないようです。先生とのトラブルは中学生という年頃なのでちょこちょこ聞いたりもありましたが、大きなトラブルはないです。
      普通です。学校側からは特に補習とかなかったけれど、子供達で自主的に朝学習をしたり、教え合ったりっていうことはありました。
      みんな熱心に部活動に参加していて、やる気があるので、どの部活も毎年ではないけれど市内で上位入賞したり県大会に出場したりしています。
      ほとんどの子が進学をし希望の学校に入れているのでいいのではないでしょうか。
      周りは住宅地なので、基本静かで環境はいいです。ちょっと出ると国道に出るので危険な道もありますけどね。
      男子は普通の学ランなので特になし。女子は色がちょっと・・・。でも、それはそれでいいと思います。
      先生によると思います。熱心な先生もいれば、ちょっと、んっ?と首をかしげたくなる先生もいました。が、全体的には熱心に子供達のことを想い、対応してくれる先生が多かったです。
      公立中学なので自然と進んだ。
      県立高校です。
      子供が希望した高校だったので。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒の自主性を重んじてはいるが、先生も見るべき所はきちんと見て下さっていると感じております。自主性任せにした放任ではないと感じました。
      特に目立ったイジメは聞いておりません。全くないとは思いませんが、目くじらを立てるほどではないと感じております。
      公立なだけあって特出した部分は特に感じませんが、悪い部分があるようにも感じてはおりません。
      強い部は強く、そうでない部はそうでないといった具合で、特に力を入れてどうこうというのは感じないため、そのような評価です。
      前述の通り特出した部分を特に感じない為、進学に関しても同様かと思っております。
      標準的な施設ではないでしょうか。必要最低限の物はあると感じておりますので、これ以上特に求める物もありません。
      自宅からもですが、駅からも少々距離があります。また校区内に大型車が頻繁に通る割に狭い国道がある為、少々危ないのでは、と感じる事もあります。
      男子は学ランに、女子は緑のブレザー。センスがいいとは思えません…
      担任の先生については生徒のことをよく見ていてくれていると感じております。
      校区がそこであったというだけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      いろいろな行事が子ども主体で、活気があり、どんな行事も大変盛り上がって楽しいと思います。
      小さいいじめはやはりちょくちょくあるようですが、先生も気づいた時点ですぐに対処してくれているようです。
      先生によって意欲がわくせんせいとそうではない先生とがいる様子。補習とかはほとんどない。
      部活動は忙しく大変ですが、先生、子どもたちがいろいろありながらも力を合わせて頑張って、それなりの成績を残していると思います。
      公立の中学ならば現状が妥当だと思います。基本的には高校進学が多く、みんなあきらめずに頑張っていると思います。
      基本的に公立なので建物は古いが、耐震工事などでトイレや体育館がきれいになり良いと思います。
      家からも近く通えるので問題ありません。学校が遠い子は、時点所が使えないのがかわいそうかな、と思います。
      公立校なので、基本、このくらいの制服でいいと思います。
      先生によって熱心な先生そうじゃない先生がいて、いい先生に当たれば子どももやる気が起きるようです。
      学区内の決まった学校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      発達障害のある息子ですが、担任の先生だけではなく、主任の先生や教頭先生、顧問の先生など沢山の先生方が配慮、指導してくれました。生徒が協力して作り上げる行事や活動が多く、生徒数が多いわりにはまとまっている印象でした。
      中学生としては、近隣の中学と比べても校則は標準的だったように感じます。頭髪検査は定期的にありました。
      いじめはあまり耳にしませんでしたが、不登校になるお子さんが多くいるように感じました。
      宿題などや朝の自学によって、復習は良くできていたように、思います。受験の相談に親身になってのってくれました。
      サッカー部に所属していましたが、よい成績を残すことができました。顧問の先生への信頼が高かったです。
      先生方の的確なアドバイスにより、成績や内申にあった高校を選ぶことができました。
      改築して体育館はひろくなり、とても綺麗です。耐震強化工事はありましたが、全体的に古いです。
      駅から歩くと遠いです。お店などはなく、おちついた環境です。
      昔から変わらず、女子の制服の色が紺でも緑でもない微妙な色でかわいくありません。
      日本人が多くいる印象です。
      学区内の公立中学校のため。私立受験は考えていなかったため必然的にしんがくしました。
      地元の私立高校に推薦で進学しました。
      自宅から自転車で通えるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎は古いが昔懐かしい先生の教え方が目立った またデジタル重視ではなく生身もしくは心重視なところが気に入った
      とくに詳しくはしらないが厳しいとも聴かないし弛いとも聴かない
      非常に真面目な生徒が多いと聞いており いじめのうわさなども聞いたことがない
      都内の学校のように 即クーラー導入などせずに いまだに扇風機で逞しい教育を感じる
      テニス部選考で一人の部員が悪いことをすると常に連帯責任であること
      学力でいうと八千代市では下のほうだときいているが それはそれ
      とても古く クーラーなどの設備も遅れているが味があるし 先生が良い
      治安が悪いという話は聞いたことがない
      制服の学ランは古くさいし 体操着なんか ダサく感じられる また色も良くない
      一見 真面目な子が多い
      一番近く 小学校からの仲間も多かったから 自然の流れである
      通学 自転車で40分の進学校 ちょっと辛いみたい
      偏差値にあった高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動に力を入れていて、熱心な指導をしている。生徒指導も行き届いていて、授業をサボる生徒はいない。全校あげた行事は一体感を感じる。
      髪の毛、爪、ハンカチ、ティッシュ、靴下、スカート長さのチェックが、週一回定期的に実施されている
      いじめはあまり聞かなかった。保護者集会でも話題になることはなかった。
      早朝学習で学力をつけていた。わからない所は先生が徹底的に教えてくれる。
      部活動は参加必須で、文武両道を実践している。上の子供のときに、初の全国出場を果たした。
      有名進学高へそこそこの合格者を出している。昔は良くなかったらしいが、最近は年内順位が上がって来ている。
      体育館がきれいになりました。施設の古さは、普通の公立学校と同等。グランドの水はけが悪く、雨に弱い。
      警察署が近くにあり、犯罪はほとんど聞かない。
      他の学校と比べて、お世辞でも可愛いとは言えない。デザインや色もよくはない。
      海外の交換留学生が数名います。
      公立中学の学区に入っていて、家から歩いて5分と近くて安心なこと。
      地元の県立船橋高校へ進んだ。
      大学進学率が高く名門校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      近くに大きなショッピングモールなどが無く、派手な遊び方をしない。いい意味でおっとりした田舎の中学校である
      部活動などで近隣の中学校に行くときも自転車は禁止である。女子の制服が緑色で、野暮ったい
      スマホのトラブルなどに敏感に対応していると思う。毎年クラス替えがあるので、人間関係が悪くなっても切り替えができる
      部活動の時間が減り、試験前に時間が取れるようになった。エアコンが無いため、夏は暑い
      活動時間が減ったが、それなりに結果は出ている。密度の濃い活動を目指している
      近隣にある萱田中に比べて学力は下がる。校内の学力の差は大きくない様子
      体育館には暖房がある。校庭は狭く、大きな木があり、野球部には邪魔。
      治安は良い。狭い国道があり、通学路は危険な部分がある。
      女子の制服が不評。男子は学ラン。鞄は指定のリュックサックで自由度は低い
      特にない
      自宅から近く、小学校から一緒の子供が多いため、不安なく進学できた
      松陰高校に進学
      面倒見が良い

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      設備が良いように感じます。
      タブレットや電子黒板などが導入され、授業でもよく使います。
      校舎は古いものですが、お手洗いなどはとても綺麗です。
      しかし、女子の制服のデザインがあまり良くないです。
      昔は、生徒が荒れていた時期もあったようですが、今はそんなこともなく、いじめ問題なども耳にしません。
      校則は、
      ・靴は白靴
      ・白いスクールソックス
      ・マフラー、手袋は黒、紺、茶、ベージュ、グレー
      ・学校生活に不必要なもの(携帯電話、化粧品、アクセサリー、マンガ、プリクラ等)は持ってこない
      ・後ろ髪はかたにかからないように(かかるときには、黒、紺、茶色のゴムで束ねる)
      ・髪を染める、脱色する、パーマをかけることは禁止
      などです。
      特に厳しいといったことはないと思います。
      いじめといったことは、私は耳にしません。
      クラスに通えない人などは、特別教室があるようです。
      授業に関係のない私語をする人は一クラスで三分の一ほどはいます。教師によって、注意があったりなかったりします。
      教師に授業で分からなかった事などは質問すれば教えてもらえます。
      部活動では、顧問の先生の態度が気になります。あまり良くない顧問の先生もいますね。もちろん、とても良い顧問の先生もいます。
      今年から、部活動の時間がとても少なくなりました。
      満足に練習ができず、実績が悪くなっている部もあります。
      偏差値の凄く高い高校へ進学する人もいれば、凄く低い高校へ進学する人もいます。
      体育館や校庭は広く、授業で使う物なども古さは私はあまり気になりませんでした。
      最近ではタブレットや電子黒板が導入されたり、パソコン室の物が新しい物に交換されたりと、新しい物が多いのではないでしょうか。
      図書室はあまり広くはないです。
      女子の制服のデザインが良くないです。
      青緑のような色のスカートで、長さは膝が隠れるまで、
      上は夏はベスト、冬はブレザーを着用します。
      ネクタイは学年ごとに、赤、青、黄があります。
      赤は深い赤、青は明るい水色のような色、黄はマスタードのような色のになっています。
      男子の制服は学ランで、特に悪くはありません。
      私は家から近いからですね。
      陸上部の推薦で来る人もいるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      みんな一致団結してクラブ活動や学校行事を行っている。良いと思う。
      他の学校の詳細を知らないので、何とも言えない。ただし、厳しいとは思わない。
      実態はわからないが、子供のまわりではあまり見かけない。ただし、良いとは言えない。
      他の学校と比較できないので、どの程度学習環境が整っているのか不明。
      活気があるし、同級生は仲が良い。部活動が終わっても、みんなで出かけたりして楽しそう。
      進学実績が一覧になっているようなデータを持っていないので、比較ができない。
      古くて汚い。動線などが悪いため、移動なども非効率。校庭の水はけも悪い。
      センスが悪い。多額の費用をかけなくても、もうちょっとカッコよい制服にしたほうが良い。学生などからの公募を検討する手もある。
      学区内であり、近いため。
      市進
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      大中祭は、親子で熱くなれるから楽しみです。
      生徒主体として行事等もすすめて行くので良いと思います。。。
      毎週月曜日に身だしなみチェックがあり、生徒は面倒でしょうが乱れた感じの生徒は居なそうです。
      生徒同士のイジメは多少あるようですが、特別な問題は聞いたことありません。
      テスト前の部活動を、もっと早く休みにして欲しい。
      勉強する時間がろくにないままテスト…になってしまうのが不満。
      運動部は賞を取ってる部活動も多くて良いと思います。
      何部かは言えませんが、生徒の髪型までに口を出すのはちょっと考えものかと。
      進路についてなどの話はまだないので分からないですが、高校説明会など毎年あって良いと思います。
      体育館は綺麗ですが、マイクを使うと何を話してるのか聞き取れない。
      制服は黒板色…間違っても可愛いーとは言えません。
      学年ごとに色わけはされてるものの、女子は夏服になるとネクタイ外すし上履きを見ないと何年か分からない。
      通っていた小学校の隣にあり近いから。
      学区内。
      まだ決まってません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供は楽しく通学し満足した中学校生活を送っていた。評価すべき点であると思う
      学校の規則としては、よくある範囲と思う。甘くもないと感じるし、ほかとも変わりないのでは…
      内部のことは、正直良く分からない。しかし、平凡なこどもが特に問題なく学校生活を送っている状況は事実。
      定期テスト前に朝学習を実施するなど、努力は認められると思う。
      さかんに行われ、生徒たちも積極的に参加している。学校生活にもいい影響を与えていると思う。
      思っていたより、子供たちの頑張りかわからないが…それなりに、希望先へ進学している
      古い学校なので、どうしても校舎の劣化は見られる。体育館の新設は評価できる
      デザイン変更は、長い間なく…悪くはないとおもうが、子供たちには不満のようだ
      学区内の学校だったため。
      エルヴェ
      国府台女子
      大学進学をみすえて
    投稿者ID:302005

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【学習環境】
      学習環境は整っていると思います。
      とはいっても中学生になると避けられない病(中2病)の子もいるので
      先生に反抗したり授業が少しうるさくなることはありました。
      ですが、それはどこの学校もいっしょだと思います。

【進学実績】
      進学実績は周辺の学校とあまり大差ないと思います。
      偏差値の高い学校や有名な学校に合格した子、進学した子がいたとしても、
      その子がたまたま頭が良かっただけではないかと思います。

とても厳しい先生は私の時代にはいませんでした。
      どの先生も親しみやすくフレンドリーでした。

【施設】
      普通だと思います。
      体育館は数年前に建て替えられたので綺麗です。

【治安・アクセス】
      登下校は徒歩なのでアクセスはあまり関係無いかと思います。
      運動会は車では来校できないのでそのときは不便ですね。

【部活動】
      部活動参加率は高いと思います。
      どの部活もある程度の道具はそろっていると思います。

【いじめの少なさ】
      ドラマやテレビで取り上げられる様な酷い事はなかったです。
      友達同士でふざけてて盛り上がってケガをしたりぶつかったりという
      その程度の物でした。

【校則】
      わたしは厳しいとは思いませんでした。
      どの中学校もこの程度だと思います。

【制服】
      ダサいといえばダサいですね。
      わたしも在学中はスカートが長いとかカバンダサいとか
      文句を言っていましたが、そんな制服を着れるのも中学3年間だけなので
      いい思い出作りだと思えば良いと思います。

【学費】
      学費の事はよくわからないのですが公立中学なので
      他の学校などと変わらないと思います。
      ただ単に大和田中学校の学区内に住んでいたのでここになりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師、通信教育等は一切利用していませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学3年生になってから学校で買う事になる新研究
      上記にも記しましたが新研究をやってました。分からない問題はわかるまでやりました。なかなか覚えられない社会の単語や国語の漢字は改めて自分でまとめなおしていました。数学や理科は仕組みがわからないと進めなかったので先生に教えてもらっていました。
      船橋市内の偏差値53ぐらいの高校へ進学しました。
      自分に合ってると思ったからです。学校見学へ行き、在校生の話を聞いて今の学校がピンときました。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎だったり、制服だったり、校則だったり、が少しづつ変わっていってるから古いとか荒れてるってイメージは少しづつ無くなっているのかなって思う。
      今は生徒会の人達が頑張ってくれてて緩くなってきてるよー。靴下の色や靴の色は黒、白、紺、茶、グレーまでOK。女子は触覚OK、肩まで髪の毛着いたら結ぶ、男子はツーブロックOK。
      特に目立ったいじめは聞いたことない。学年主任の先生とか、大体の先生は、いじめは絶対許さない!って感じだからないんじゃないかな。
      テスト前には大体、授業で分からないところやポイントを押さえてくれる授業?みたいなのがあるよ。好きな教科を選んで受ける感じのやつ。(自学もある)けど受験に向けてみたいなのはないと思う。
      特に運動部は強いと思う。運動部、結構がちでやりたいなー。って人はいいと思うけどenjoyしたいなーっていうノリで運動部入るとほんと辛い。楽しくなくなるよ。部活選びには気をつけて!
      普通より下の人が多い印象。でも頭がいい人はいいよ。進路に関しては、自分の頑張りが大きくあると思うから、授業にはあんまり期待しない方がいいと思う。
      校舎の建て替えがあるみたい。綺麗にピカピカになるみたいだよ。今はまだ汚いんだけどね。今でもトイレだけは綺麗だよ。体育館は、建て替えが前にあったみたいですごく綺麗。
      村上駅、八千代中央駅、大和田駅、どれもすごく近いって訳では無いし遠いって言う訳でもない。普通だと思う。
      今はダサいんだけど2025年入学の子達から制服が変わるよ。私立みたいに可愛くなる!スカートも短くなるしjcライフenjoy出来ると思う!男子もめっちゃかっこよくなる。ブレザーになるよ。
      家から1番近かったから。学区がたまたま大和田中学校だったため。でもできることなら萱田中の方が行きたかった。