みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  大和田中学校   >>  口コミ

大和田中学校
(おおわだちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代中央駅 /公立 / 共学

大和田中学校 口コミ

(61) 千葉県内282 / 353校中

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      クラス分けが変だと感じました。はっきり言うと、学年でいちばん私のクラスがやばいです。小学生の頃、または1,2年の時の授業態度が全く反映されてないように感じます。毎日が下ネタに溢れています。自習もろくに出来ず、悪くないほとんどの女子まで一緒に怒られる始末です。もう少し考えて欲しいですね。同じ名前の人達2人ずついるし。
      まずチャリ通は禁止です。編み込みも禁止です。整髪料もだめです。私の髪質では、これにかなり悩みました。気をつけてください。男子は、前髪が眉毛にかかっているのがダメです。男子はそこまで校則気にしなくてもいいかもです。制服は、女子はスカート腰折り禁止男子はボタン、ベルトなどです。式典の際にはハイソックスを男女ともに履いてくる決まりになってます。短いとくっそ怒られます。普段はくるぶしより長ければOKですが、式典の際は膝下の長さでなければダメです。あと、キーホルダーはカバン1個につき1個です。没収されるので気をつけてください。
      いじめとまでは行きませんが、名前で遊ぶ、容姿でからかうなどの男子がノリでやっているような下らないことにもきちんと対応してくれます。
      授業は頭のいい人が先生の質問に対して答えるという形になってしまっていて、全員が分からないまま先に進む日が多いです。塾に行って予習している人などが発言をして勝手に授業が進んでしまいます。
      授業中に私語がある人は先生によりますが注意してます。でも、男子に乗っちゃう先生も少なくはないです。(スターウォーズの話とか)
      陸上部の成績がかなりいいと言えます。県大会で3位になりました。陸上部は上下関係がほとんどないです。タメ口で先輩後輩しゃべりますし、よび捨ての人もいます。基本的に運動部は活気があっていいと思います。室内部活は、吹奏楽部がかなり優秀なようです。数々のコンクールに出場しているらしいです。それとは裏腹に美術部は微妙だと思います。将棋部は男子が多いイメージです。部活によってはかなり楽しく過ごせますよ。
      体育館とトイレだけなぞに綺麗です。でも、学校の校舎自体はボロボロです。校庭も雨が降れば洪水状態になります。4階までありますがそこまで登るのもきついです。図書室もすごく狭いので昼休みなどに利用する人はほとんどいません。
      めちゃめちゃダサいです。特に黄色いネクタイの学年。というか、カラシ色です。とんでもなくダサいんですこれが。覚悟しといてください。男子は学ランです。
    投稿者ID:502010

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもある、ごく普通の効率中学校という印象を持っている。可もなく不可もなくといった印象を持っている。
      特に厳しくはなく、かと言ってゆるくもなく、ごく普通の高速だと思う
      結構いじめがあったように聞いている。今の中学校では普通のことなのかもしれないが・・・
      補修や学習のサポートはほとんどなく、生徒の自主性に任せている状態だから
      部活動は盛んで、ほとんどの生徒が何らかの部活を行っている。朝練もほとんどの部活で行っている。
      進学実績は公立校として普通だと思う。学力レベルは高い方ではない。
      一通りの設備は用意されている。体育館は広くてきれいだったので4点にした。
      中学校の周り自体が住宅街で治安が良いところにある。地元の中学校で、アクセスも問題ない
      制服はダサくていやだという生徒が多く、あまり評判は良くない。公立校ではしょうがないかも
      学習、部活療法に頑張っている生徒もいれば、学習はそれほどでもない生徒もおり、ごく普通の公立中学校だと思う。
      特に死亡したわけではなく、中学校は公立で良いと思い、徐元の公立中学に進学した
      私立の和洋国府台女子高校に進学
      歴史のある女子高で、生徒のレベルもそこそこ高く、良い高校と思ったから
    原罪の中学校でのコロナウィルスに対する対象は分かりません。すみません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に良い学校では無いです。人数も多いので、不登校の生徒も多いと聞きます。先生のケアなども、あるのか不安です。
      靴下がワンポイントもダメで、1週間に1回のチェックがあります。今の時代に合っていません。
      目立ついじめは聞いてないが、スマホに関わる事での、トラブルは多々あると聞きます。
      近隣の学校と比べると、偏差値が低い。あまり学校で勉強する意識がない
      コロナの影響で、活動自体が少なくなり、目的もイマイチ定まってないので、かわいそう
      良い子は、塾での勉強で進学校に行くが、あまり良いとは言えません。
      公立の中学校ですが、冷暖房完備です! 市の財政や教育に対する意識が高いと思います。 同級生の市議にいつも学校内の相談にのってもらっています。
      交通量が多く、夜道でも暗くないので、危なくない。ただ車が多いので、事故は心配。
      昭和から変わっていないので、とてもダサいです。今時、あんな制服はない。
      とくに目立つ生徒はいないような気がします。 田舎の学校の子という感じの子が多い気がします。
      そこの学校が学区で決められているので、志望もなにもありません。
      都内の私立高校に進学しました。
      公立高校のおさえとして、受験したので、とくになにもありません。
    分散登校になり、プリントだけとりに

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      いい人悪い人半々だとは思いますが
      生徒のことを考えられていない
      先生ばかりを見ていたので
      満足いくはずもないです。
      問題への対応が悪い。
      生徒のことを考えているとは
      とても思えない発言が多くありました。
      一部の先生だとは思いますが
      関わった先生はよくありませんでした。
      基本はないと思います。
      嘘の噂を流されたり
      小さないじめはありました。
      特に問題はありません。
      分かりやすく教えて下さりました。
      理科などは特に豆知識のような事も
      教えてくださって楽しいです。
      部活動でのいじめは有ります。
      いじめ以外でも部活で
      辛い思いをした人はちょくちょく。
      受験のことはまだ
      わからない状態です。
      ただ、卒業生の方たちは
      行きたい高校に通えていたと思います。
      比較的綺麗だと思います。
      図書室もある程度本は揃っていますし
      トイレがとても綺麗です。
      少し遠いと感じました。
      中学三校が集まるので
      特に学区の端の人は大変です。
      中学受験をしなかったので、
      住んでいる場所で区切って決められていた
      大和田中学校に通うことになりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的には普通無言清掃などの伝統もあり良いとは思う。制服と校則についてどうにかしたら良い。授業は楽しく受けれるが、先生によるため100%最高とは言いきれない。
      当たりはずれはあるが、多くの先生が面白い。
      (STARWARS)先生はとてもいい授業をして下さる先生と生徒は仲良い場合もあるが生徒がすごく嫌っていることもあるため、
      重要→全ての先生がいい訳では無い
      女子のスカート丈は膝下5センチなのがよくわからない
      丈について、注意するかしないかは先生によって変わるため基準が分からない毎週月曜日に行われる身だしなみチェックでは、爪スカート丈、靴下、靴、キーホルダーを見られる眉毛のを剃るのが禁止
      式典では膝まである靴下
      靴は白色を基調とする など…全体的に曖昧である。
      いじめについて聞くことはないが浮いた人は学年で3人くらいいる。ネットでのトラブルは先生がしっかり相談に乗ってくれる
      とても分かりやすく説明してくれている。
      先生の中では全身を使い表現(フォッサマグナ)してくださる先生がいるため、楽しく授業に参加出来る。
      また授業中の小話が面白く(STARWARS)、ほとんどの生徒が笑顔で授業を受けている。
      そして教え方がいいため成績が上がる人も多くいる
      しかし微妙な授業もあるため、楽しいかどうかは先生による
      部活はいい部活はとても良いが、活動時間が減ったため大会の実績を残せない部活もある。量よりも質の向上をした方がいい。女子バスケは県でベスト16とそこそこ良い成績である
      市内ではあまり学力が良い学校ではないため、
      学力はあまり求めない方がいい進路では先生が親身になって相談に乗ってくれるため、とても良い
      図書室は狭く、体育館は広い。
      渡り廊下は工事され、新しくなったため綺麗である
      トイレは白基調で他校に誇れる綺麗さである。
      来年からクーラーが着くため学習環境が良くなると思われる。
      体育館には冷暖房が完備されていないため夏は蒸し暑く冬は凍えるほど寒い。
      冬の渡り廊下は多くの生徒がダッシュしています
      先生が下校指導をしているため、学校の周りはしっかりとしている。自転車通学がないため遠い人はつらい
      女子の制服がとてつもなくダサいです。
      緑色(とも言えない)のブレザーに学年ごとのネクタイですが、
      本音を言うと、赤色以外はダサさを引き立てている。
      (黄色は黄色要素がなくカラシ色 青は少し気合の入りすぎた水色)
      市でも有名なダサさ 男子のブレザーは女子に比べるとまだマシだと思う。ジャージは小豆色であるためオシャレとは言えない。
      学区だったから入学した。
      とくに悩むことも無く即決だった。
      また兄弟も大和田中学校に通うため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生は普通。イケメンはいない。自分に合った友達ができれば最高だと思う。だけど学年が上がるごとにクラス替えがあるから毎年友達作りがめんどい。部活入ってると友達増えるからいい。行事は普通。大中祭をめんどくさいと感じる人もいるし楽しんでる人もいる。なんだかんだ平和な学校だと思う。でも無言清掃は無言の意味あるのか分からない。普通に喋ってる人いるし。まあ伝統なんだろうけど
      至って普通の校則だと思います。
      靴下はくるぶしより上。髪は肩に付いてはいけない。スカートは膝下。けど最近はあんまり注意されません。月曜日朝に身だしなみチェックがあり、爪とか見られるけどテキトーです。
      目立ったいじめは無いと思います??
      でも特定してハブかれてる人はちょくちょく見ます。先生は何も言ってきません。
      1年前くらいからタブレットと電子黒板が導入されました。電子黒板は結構役立ってると思うのですがタブレットはパソコン室だけでいいんじゃねって思いました。
      どこの部活も普通ですね??
      私が所属していた陸上部は速い人は目立つしそうでない人は目立たないって感じでした。ルールは厳しいところは厳しいと思います。前髪あげなきゃいけないとか、ジャージのチャックは全て閉めなければいけないとか、、
      学年に300人もいれば偏差値70の高校に行く人もいれば35の高校に行く人もいます。
      校庭は広いと思います。体育館は普通です。図書室はほぼ使ってる人いないと思います。
      治安は悪くないと思います。通学路はというと学区が広いので遠い人は大変そうだけど近い人は楽ですね??。駅からは近くないです。
      男子は普通の学ラン。女子は最悪。女子のネクタイは学年ごとで違う。赤は良い。黄色もまだまし。青は超ダサイ。スカート長いし全体的に重い感じだし色が緑とか謎。昭和かよみたいな。早く卒業したい
      静かな人もいればうるさい奴もいる。でも全体的にみんな優しいと思う。いじめっ子みたいな人は特にいない。
      学区内で家が近かったため。そこに行くしかなかったってだけ。。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      表だったいじめなどは無さそうだが、ネットトラブルなどはちょいちょいあるみたいです。 学校の学力としては近隣中学校に比べてあまりよくない
      夏服期間に、寒い日があると、届けを出さないと、長袖ジャージを着られない。
      保健室登校の生徒もいるようですが、表だったいじめなどは無さそう。
      先生の数が足りておらず、自習になったり、専門外の科目を担当する先生もいる。
      世間的に仕方ないようですが、活動時間がどんどん短くなり、『練習してナンボ』のような部活だと、どうにもならない。
      塾などの模試の結果を比較すると、近隣中学校に比べて学力が低い
      体育館とトイレは改修されたのできれいですが、校舎がなかなかに古くなっている。
      複数ある、いづれの最寄り駅からも、15~20分くらいかかる。
      昔から制服が変わっておらず、デザイン・色がひどくはないが古くさい。
      真面目な子が多い。学校の行事にも精一杯参加し、荒れているようなところはみられない。
      公立の中学校なので、住所の関係で選択の余地なく通学している。

2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活動以外は満足です。
      部活動は対応が悪く体調不良でも参加させられ、
      退部したくても怒られて出来ない。
      強制される部活でした。
      その他は良い先生も多く、授業も楽しいです。
      年に一度の大中祭は運動会のようなもので
      先生方も全力で参加してくださって楽しいです。
      内装は体育館とトイレが新しくなり、気分が良いです。
      プールは屋上にありキレイだと思います。
      満足度は関わる先生によります。
      眉毛を剃ってはいけないと言われたことと、
      髪の毛を耳に掛けてはいけないというのが
      少し気になるくらいですかね。
      (髪型は女の子の場合は肩に掛かるならば
      結ばなくてはなりません)
      全体的に、普通の校則だと思います。
      SNSでのいじめは多少あります。
      ですが、お互いの納得がいくまで先生が
      話し合いに付き合ってくださいます。
      わざわざ時間を作って話し合いを行って
      くださるのはとても嬉しいことです。
      部活動は良くないと思います。
      僕の部活は怪我をする人が多くいたり、
      体調不良を訴えても無理矢理参加させられたり
      対応がおかしい部活です。
      また、退部をしたいと報告すると怒られてしまい退部できません。
      他にも部員の前で髪型を強制されたり、
      精神的にも辛い部活だと思います。
      ですが、学校全体的には部活の時間を決めたり、
      休みを作ったりしてくれていてありがたいと思います。
    投稿者ID:512027

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      設備が良いように感じます。
      タブレットや電子黒板などが導入され、授業でもよく使います。
      校舎は古いものですが、お手洗いなどはとても綺麗です。
      しかし、女子の制服のデザインがあまり良くないです。
      昔は、生徒が荒れていた時期もあったようですが、今はそんなこともなく、いじめ問題なども耳にしません。
      校則は、
      ・靴は白靴
      ・白いスクールソックス
      ・マフラー、手袋は黒、紺、茶、ベージュ、グレー
      ・学校生活に不必要なもの(携帯電話、化粧品、アクセサリー、マンガ、プリクラ等)は持ってこない
      ・後ろ髪はかたにかからないように(かかるときには、黒、紺、茶色のゴムで束ねる)
      ・髪を染める、脱色する、パーマをかけることは禁止
      などです。
      特に厳しいといったことはないと思います。
      いじめといったことは、私は耳にしません。
      クラスに通えない人などは、特別教室があるようです。
      授業に関係のない私語をする人は一クラスで三分の一ほどはいます。教師によって、注意があったりなかったりします。
      教師に授業で分からなかった事などは質問すれば教えてもらえます。
      部活動では、顧問の先生の態度が気になります。あまり良くない顧問の先生もいますね。もちろん、とても良い顧問の先生もいます。
      今年から、部活動の時間がとても少なくなりました。
      満足に練習ができず、実績が悪くなっている部もあります。
      偏差値の凄く高い高校へ進学する人もいれば、凄く低い高校へ進学する人もいます。
      体育館や校庭は広く、授業で使う物なども古さは私はあまり気になりませんでした。
      最近ではタブレットや電子黒板が導入されたり、パソコン室の物が新しい物に交換されたりと、新しい物が多いのではないでしょうか。
      図書室はあまり広くはないです。
      女子の制服のデザインが良くないです。
      青緑のような色のスカートで、長さは膝が隠れるまで、
      上は夏はベスト、冬はブレザーを着用します。
      ネクタイは学年ごとに、赤、青、黄があります。
      赤は深い赤、青は明るい水色のような色、黄はマスタードのような色のになっています。
      男子の制服は学ランで、特に悪くはありません。
      私は家から近いからですね。
      陸上部の推薦で来る人もいるようです。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るい雰囲気の学校です。
      行事、部活が盛んですがその反面、学習にはあまり力を入れていないかなと感じます。
      毎週月曜日に身だしなみチェックがあり、爪の長さやスカートのたけの長さのチェックがあります。
      全体的に見れば皆仲が良いという風に見えますが、実際中を見てみればそうでもないと思います。どこの学校にでもある影口程度のものがほとんどですがなかには陰湿ないじめもあります。目にみえないじめが多いので先生や学校側も言われてからやっと気づくケースが多いと思います。いじめ対策は全体的にあまりされていないように感じます。
      授業は先生によって差があります。最近は改善されたかとは思いますが以前はテスト前の部活動の停止期間が短く、正直勉強時間があまりとれない時もありました。
      全体的に盛んだと思います。どちらかというと運動部の方が強い部活が多いです。部によって異なりますが上下関係が厳しい部活もあります。
      トイレ、体育館はかなり綺麗です。
      他の施設は少々古いですが普通の公立レベルだと思います。
      あまり評判は良くないですが女子は紺のブレザーで男子は普通の学ランです。個人的にはそんなにダサイとは思いませんが今どきの制服ではないです。

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生はいい人と悪い人との差がすごいです。
      生徒同士ではいじめが酷いクラスと無いクラスがあります。
      酷いクラスは本当に酷いです。
      今年入学しましたがいじめにあい転校する予定です。
      制服も夏はとても蒸しますし………。
      部活でも雰囲気があまりよくない部もあります先輩がひどい部もあります。
      施設はトイレはお店などのようにきれいです。
      体育館もまだ新しいです。
      厳しくないです髪が肩につかないようにとかスカート丈は膝が隠れるようとかです。
      ただ冬の服装に関しては少し厳しいかもしれません。
      今でも酷いですいじめが原因で私のように転校する人も多いですし……教室に入れない人用に特別教室というのがあるんですがここの人数も増えています。
      それにちゃんとした学習は受けれないのでオススメしません。
      部活内でもひどいですよ。いじめ。
      やっぱり定期テスト前の部活停止期間を早めたほうがいいです。
      計画を立てる時間は授業で取るんですが、短くなかなかうまく計画が立たずそれで点を落とす人もいました。
      授業ですが私の場合授業中殴られたりしたので……………先生によると思います。
      運動部は結構楽しくやっている感じです。実績もありますし顧問の先生も言い方です。
      ただ文化系の部活ですね…。
      パソコン部と将棋部文芸部はいいんですが美術部は酷いです部活をせず喋ってばっかいます。
      合唱部は先輩と後輩の中が悪いです。雰囲気はいいとは言えません。
      吹奏楽部は一部人間関係でやめる人が結構いますかね。
      体育館はとてもきれいです。
      図書室はすごく狭いですね。本も少ないですし。
      校庭は水はけが悪く雨が降ると洪水状態です。
      校舎は全体的にボロいですね。一部きれいという感じで。
      いやダサいです深緑のブレザーにネクタイは赤、水色、黄色ですが黄色って言ってもからし色で、ダサさがより際立ちます。
      ネクタイは夏には外す人がいますが学年がわかりません。
      体操服は白と赤で下着がすけます。
      そして春はすごく暑いです。
      男子は学ランです。

近かったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立なので、初めから期待しませんが。 高校受験、塾行かせないと、受験の情報収集出来ないとかそれはどうかと思う。
      制服がださい。親の世代のままの制服。市内の制服で1番へん。 カバンがリュックでださい
      不登校がいるって事は、なんらかのいじめがあるって事だと認識しています。
      八千代市の中学校内において 成績が悪い。 受験前に授業が終わらない。
      コロナで、全然部活する時間がとれていないが、県大会に出れるレベルになってよかった。もっと練習出来ていれば。
      大和田中学校のレベルが低い。塾に行かせないと、レベルが保てない。
      歴史が古いので施設もガタがきている、生徒が清掃で頑張っても階段のタイルが欠けていたりしている。
      ウチからは、学校まで10分で近いが、遠い子は、徒歩20分…だと、再登校のとき大変。遠い子の為に自転車登校があればいいと思う。
      ダサい。一度見て。 近くの萱田中はかわいい。 この差って…
      受験に対してのポイント稼ぎゲーム。 外面のいい子が徳をする
      普通に進学して、大和田中学校。 マスクをしたままクラス対抗の持久走があり、何人か体調が悪くなり保健室に行った。ウチの娘も体育の後しばらくは頭が痛くなったと…。 この間のニュースで、体育の後死亡した男子がいた。 先生が正しい訳じゃないから、じぶんの命は自分で守ってそれでなにか言われたら、親が出るよって伝えた。
      長女は、私立の高校。 次女は、これから考えます。
      成績が平均点以下のだったので、手厚い私立に決めました。家から1番近い。
    前年度は、分散登校でしたが、今年度は、普通に登校しています。 毎朝の健康観察があるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ま、よくもなく、不可もなくといったところでしょう。生徒数がかなり多い。もう少し、分散できないのかと思う。
      無言で掃除をさせられ、しゃべっていたら、なにかやらされるらしい
      あまり、聞いた事がない。休んでいた人は、いたようだが、耳にははいらなかった
      住宅街にあるので、周辺は、静か。大きい、トイレも改装している。
      強い事は、なかったが、先生方は、一生懸命に行っていたと思う。
      公立なので、たかがしれている。このへんは、正直よくわからない。
      広く、大きい。一部を除いて、トイレも改装しているようなので、いいでしょう。
      周辺は、道が非常に狭く、また、交通量も多い。あまり、よくはない。
      男子、学ラン、女子は、なんというのか。正直、ダサいかなと思う。
      息子のまわりには、部活も一生懸命にし、クラスも良かったと聞いています
      志望動機も何もない。公立なので、指定の学校に入学しただけです。
      私立岩倉高校に進学
      鉄道会社に、就職したく、運輸科がある、こちらの高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
      さまざまな考え方の人間が集まってる、The公立中学です。誇れるところも多く、生徒一人一人が主体の学校です。
      小さな集会から体育祭までほぼ全ての行事運営、司会進行などを生徒会やその他の組織が運営します。もちろん、入学式、卒業式もです。
      また、無言清掃という伝統があります。言葉では表せないくらい異様な光景です。ですが、生徒一人一人が自覚して掃除に取り組んでいることが形に現れているだけです。そこには、フロアリーダーというリーダーの存在があったりします。リーダー育成にもってこいの学校と言っても良いほど、リーダーをやっている人の自覚は素晴らしいと思います。 とにかく通えて良かったなと心から思える中学校です。
      他を見たことがないので詳しくはわかりませんが、普通です。
      毎週月曜、爪とスカートと髪の毛と靴下の長さとバックのキーホルダー(拳の大きさひとつまで)を確認されます。正直、先生によって左右されますが、普通に生活してれば止められることないです。爪を切り忘れて止められてる人が多くいました。その場で切らさせられるのでちゃんと切っていくことをおすすめします。
      少ないと思います。不登校の子もクラスに多いところで2人とかいますが、いじめられたというより他の事情で来れない人の方が多かったです。
      ただ、所属してる学年によると思います。
      電子黒板が新たに導入されました。
      国語などでは使う機会少なかったですが、英語などは頻繁に使って動画などもたくさん見せてくれました。
      学力は千葉高から底辺まで満遍なくいます。やれば上がります。定期テストも難しい方ではないと思うので、努力次第です。ただ、周りもまわりなので、やらなければどんどん落ちていくと考えても良いと思います。船橋芝山から八千代東に入学する人が多いイメージです。
      ただ、これも代によって違うと思います。
      陸上部が強かったです。今は分かりません。
      陸上部には全国に出場し、入賞してくる選手がいました。
      代によって変わってくると思います。
      市内ではどの部活も基本的に強いです。勝ってきます。
      テニス、バスケ、卓球、バレー、陸上、サッカー、剣道部は、よく表彰されていたイメージがあります。吹奏楽部は人数も多く、ディズニー公演?に3年間で2回行っていました。(それがどういう審査基準かは分かりませんが、下手だったら出れないと思い。)
      先ほども書いたように、やればやっただけ結果として順位が上がります。
      感覚として、3年次に上位30位から40位ぐらいの人が八千代高校に行けるぐらいだと思います。ただ、みんな高校受験はランクを下げて前期での合格を目指している人が多かった気がします。そのせいか、自分の代は8割ぐらいが前期で合格していました。
      基本的に公立の中学生として、十分でした。
      トイレと体育館だけはきれいです。
      図書室は狭いです。ですが、正直授業でしか使わないので十分です。
      治安は良いと思います。
      通学は徒歩のみなので、遠い人は30分かかる人もいました。
      女子はダサい色をしています。着てれば慣れます。
      スカートは折っても可愛くはなれないので、諦めましょう。
      男子はなんの変哲もない学ランです。
      元気な人から静かめな人まで十人十色という感じでした。
      学区として、大和田中学校に通ってくださいということだったため。
      高校
      雰囲気

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動が盛んな昔ながらの学校ですが、今年度より一気に方針が変わり、朝練や日曜日の部活動はなくなったとのことです。
      厳しくもなく、甘くもないので、適度だと思う。校則違反の制服を着ているような生徒も見受けられない。
      目立ったいじめは見受けられないが、ラインや陰でのいじめはあるようです。
      テスト期間中は朝学習をしてくれますが、それ以外の補講等は一切なく、先生によって、指導があったりなかったり。
      部活が盛んで、陸上部や女子バスケは良い成績を収めているが、今年度より随分方針が変わったようです。
      学校のレベルとしては、大変低いように思う。実際、学年の真ん中くらいの順位で行ける高校は公立高校のずいぶん低いところ。
      学校自体がとても古く、一応の設備はあるが、図書館などはないとても狭く充実したものとは言えない感じ。
      何処の駅からも離れている。
      男子は普通の学ランだが、女子の制服は色も変わった色でスカートや靴下の長さ、デザインもひどい。
      ほぼ日本国籍の子供。
      自宅から目と鼻の先で、大変近かったのでそれ以外の選択肢は考えられなかったため。
      近くの公立高校へ進学した。
      学力的にあっていた為。

中学2年次は、担任の先生がよく、一生懸命に指導していました。3年になると、そこまでかなという気がします。しかし、全体的にはいい学校ではないでしょうか。
      これとした校則がわからない。厳しくもなく、かといってみなちゃんとしていると思う
      少なくとも、3年間聞いたことがありません。知らないところであったかもしれないが
      ただ、うちの子がしなかっただけか。悪いという印象はないです。
      一時期、教頭先生が熱心に教えられ、成績もあがりました。顧問は、素人なのでいまいち
      なかなかなかむずかしいところ。いいひとはいいし、だめなひとはだめ
      トイレは綺麗だが、エアコンがなく、夏場はしんどかったようです
      あまりよくない
      男子はいいが、女子は好みがわかれるところ。個人的には、あまりよくない。
      学区内であったため、強制的にそこの中学校。希望はなし。仕方ない
      運輸課がある学校
      自分の好きなことを勉強するため

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の中学校です。ですが、生徒中心でとても楽しいです。先生のレベルも少なくとも私の学年は高く、生徒思いでした。新任の先生でも頑張っている先生が多く、授業もわかりやすい先生が多かった印象です。年々行事が減ってきていることだけが難点ですが…。カレーコンテストや三送会が無くなりました。そろそろ冷房がつくらしいです。
      至って普通です。前髪巻いても怒られませんが編み込みは駄目です。最近入学卒業式だけでなく始業式や終業式の式典も長靴下着用になりました。毎週月曜日の身だしなみチェックは先生によって全然違うので、ずっと同じ先生のとこに並んだ方がいいです。いきなり他の先生に大丈夫だと言われていた靴下が違反だと言われたことがあります。
      不登校が多いです。1クラス3人いないだとかは普通にあります。毎週たまった手紙を友達が渡しにいったり、先生が会いに行ったりしています。
      学力レベルは高くないと思います。学年によってまちまちです。私の学年の時には学力テストが市内で下から3番目だったそうです。質問すれば詳しく、優しく教えて下さる先生が沢山いるので、やる気次第かと思われます。中3の実力テストは先生の言った点数の+20点は取るべきだと思います。
      全部活楽しく真面目に活動していました。最近は顧問の入れ替わりが激しいので崩れがちな所もありましたが…。文化部は人間関係が拗れやすいですが、どこの学校も同じだと思います。
      私立単願が多く、前後期落ちの私立も多い。しかし入試制度が変わる関係で単願が増えたと考えればそうでもないかもしれません。実績は学年によってまちまちですが、県千葉は最近出てません。最近の先生は自分の意志を尊重してくださるので、希望通りの学校を受けさせてくれることが多いですがそのせいで玉砕する人も少しいます。
      教室などは普通だと思います。トイレと体育館は新しいので綺麗です。
      女子は青緑色の制服です。在学中はとてもダサいと思っていましたが、今では愛おしいです。赤ネクタイはマシですが、青黄ネクタイはちょっと色が変です…。
      学区内だった為。
      佐倉市の高校

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に悪い点はなく、特によい点もない普通の学校だと思います。良くも悪くもない学校です。行くことには反対しません。
      厳しくはない。普通だと思いました。特に普通にしていればチェックされないと思いました
      先生が相談すれば積極的に対応してくれます。相談に乗ってもらいました
      特に授業の邪魔をする生徒もいないし、近くにいい塾もあり問題なし
      自分が好きな部活を選ぶことができ、夏休みも活動するなど活発でした。
      きちんと勉強していれば、私立の推薦や公立の方にも進学することができ良かった
      施設については、学校も古くなく、図書館もあり問題はないと思います。
      治安は夜歩いても危険を感じたことはなく、また、都心へのアクセスはよい
      女子はグリーンの制服ですが、センスは良くないし、価格は高いので良くなかった
      良くも悪くも均一化していると思います。特に経済的な差を感じないので、均一化している
      一番近くの学校であり、選択の余地はなかった。また、中学から私立に行かせることは考えなかった