みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  大和田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大和田中学校
(おおわだちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代中央駅 /公立 / 共学

大和田中学校 口コミ

(61) 千葉県内282 / 353校中

保護者 / 2022年入学
      歴史があるのは大事なことですが今は昭和でも平成でもないのにその時代の遺産を引き継いでのはどうなんでしょう
      今時白い体操服と白い靴、白い靴下とか汚れるからやめてほしいです
      いじめについては聞いたことはありません。ジェンダーにも寛容なのでいい学校だと思います
      うちの子は学校だと全然授業がわからないと言っています。塾で初めて自分が何を学んでいるか認識できました。
      テストの直前まで朝練とかあるのは本当に困ります。大会があることを考慮してほしいですあ
      他の市内中学校でも人数が多いせいかあまり個人に対してのレベルを把握してないと思います
      とにかく古いです。耐震はレベル的に大丈夫なのかと心配です。運動場は広くていいと思います。
      うちからは近くていいのですが国道が歩行者専用ゾーンが狭くてこわいです
      おしゃれではないですがスタンダードなのでどこでも購入できそうなので良いです
      ある程度平均的だとおもいます。あいさつのできる良い子たちが多いと思います
    中学に入ってからは感染が落ち着いているのでなんとも言えません

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服は可愛くないですが、他はよかったです。次女の時はコロナで色々な行事が無くなったり縮小されたりして残念でしたが、コロナ以前は親も楽しませていただきました。
      女子の制服が市内でも圧倒的に可愛くない。形も色も、もう少し改善してあげてほしい。
      子供が二人、大和田中に通いましたが、どちらからも特にいじめがあった話は聞いていない
      宿題や課題の量は、おおすぎもせず少なすぎもせず、ちょうどよかったと思います
      上の子が陸上部でしたが、先生方がとても熱心に指導してくださり、感謝しかありません。
      次女の進路の際、担任の先生がとても親身になってくれました。長女の時はそんなこともなかつわたので、学校が…というよりは、先生によるのかなという印象です
      校舎がかなり古い。外から見ると、大丈夫なのかな?とちょっと不安になりました。
      家から歩いて通える距離だったなので、特に問題ありませんでした。
      男子は学ランなのでいいのですが、女子の制服がモスグリーンの無地のブレザーとスカートで、ダサすぎる。
      せめてスカートだけでもチェックにするとか、何か改善してあげてほしい。
      それぞれです。熱い子もいれば、冷めている子もいて、色々です。
      公立の高校に進学しました。
      本当は一番近い高校に行きたかったようですが、偏差値が足りなかったようで、制服の可愛い、別の高校に変えました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通に学生生活が出来ると思うので大丈夫だと思う、学習でもそこそこの高校にも行けるんじゃないかと思う。
      特に問題があった訳ではないので良いと思う。そんなに問題が出たとは思わない。
      特に問題があった訳ではないので良いと思う。今の時期で平気なら大丈夫だと思う。
      特に問題があった訳ではないので良いと思う。みんな着いて行っていたと思う。
      特に問題があった訳ではないので良いと思う。普通に部活動をしてたから平気だと思う。
      特に問題があった訳ではないので良いと思う。着いて行けたと思う。
      特に問題があった訳ではないので良いと思うが少し古いかもしれない。
      特に問題があった訳ではないので良いと思うが旧道が狭いので歩道があった方がいいかもしれない
      特に問題があった訳ではないので良いと思う。普通の公立だと思う。
      学区だったので行った、小学校も近いため友達も多く安心して入学した。
      千葉県内の高校を受験して行った
      偏差値もそこまで高くなく、高校生活を充実させることが出来ると思ったから
    空気の入れ替え、手洗い、うがい、消毒を徹底しマスク着用を義務にしている

よくも無く、悪くも無く。という感じ。クラスによってだとは思うけど、体育祭などの団結力は強いかな。と思う
      普通の事をしていれば、当然のことなので厳しいとは全く思わない。
      クラスには30から40人いるので、好きなこ嫌いな子はいるとは思う。
      タブレット学習などを取り入れてもいいと思う。宿題をもう少し出して欲しい
      朝練が基本無くなり、練習する時間がとても少なくなってしまった。
      近くの中学と比べるとやはり、あまり良く無い気がする。詳しく進学先を知りたい。
      古い学校なので、基本汚い。階段の床もボロボロでつまずかないか気になる
      家からは徒歩35分。とても遠い。しかも細い道を通る。近くに中学校があるのに学区では無いため行けない。
      とても昔っぽい。男子は学ランなのになんで女子はブレザーなのかよくわからない
      学区がそこだった為、仕方なく。受験はしてないので選択肢はなかった
    オンライン学習を勧められたが、学校からのものではなく、千葉県のものだったりしてやりにくく結局なにもやらなかっ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒たちは 先生を 選べないから 1年間は 嫌々 学校に 行く子もいる と 聞いた事もあります。合う子も いるけど
      きていない の くるぶし 隠れる くつしたを 履かせていても ちゅういされる
      先生に そうだん すること 無いかも 知れないから 実際 いじめ が あるか 分からない
      先生たちは よく 生徒たちを みていると 思いますが 中には 理解していない子も いるので
      体育系は 団体戦も個人戦も 良い成績を 出している 文化系も 同じ
      基本的に 希望の 学校に 入れている事が 多いと思いますが 中には…
      体育館は 耐震が なかったので 一昔前くらいに 建て替えられた。1番古い校舎は 40年以上 だと思うので かなり汚い
      治安は 良いかも知れないですが 校区 広いので 学校から 遠いとこに 住んでいる子は 片道 30分以上かかる
      男子は 学ランで 良いのですが 女子の制服 とにかく 可愛くない、色も 好きじゃない。 見慣れてきてしまう
      イケイケの子 も いれば 大人しめの子も いる、十人十色 で いいと思います
      住んでる地域の 校区 だったので ここの中学校 と 決まっていました
      校区内の 公立高校。
      このままなら この高校に進学できる といわれたので ろくに 受験勉強 せず 入りました
    マスク着用 や 手洗い うがい 以外には 換気… 他は 知りません

標準的な公立学校といったところです。ネットを経由した学校からの連絡があり、オープンな雰囲気を感じる点でしょうか。
      標準的な校則かと思います。制服の乱れもないですが、特に厳しい指導をしているとの話も聞きません。
      目立ったいじめがあるという話は聞きません。子供の周囲では健全な環境にあるようです。
      受験に対する過度なサポートは期待できません。公立学校の標準的な範囲でしょうか。
      子供が所属していた体育系の部活動では、担当先生も熱心に指導はしていただいていましたが、技術的な成長は望めないと感じました。実績は伴わないですが、楽しく活動できたという感じです。
      個々に相応の進学という感じで、レベル以上の進学を目指す雰囲気はないように感じます。
      公立学校の標準的なレベルではないでしょうか。可もなく不可もなく。
      近くに交通量の多い国道がありますが、子供の通学路は国道から離れており特に心配はないです。治安の面で不安を感じる場所ではないです。
      一般的な学生服ですので、特にコメントありません。
      部活動への参加をする子が多くいますが、外部のクラブ活動で技術力の向上を目指している子も中にはいるようです。勉強面では、個々に通塾などの受験対策をする子が多くいるかと思います。
      私立中学は考えておらず、公立学校での選択肢が一択のため。標準的な学校かと思います。
      地元の県立高校へ進学しました。
      通学経路、通学時間が少なく負担が少ない環境だったため。学校レベルも合致していたため。
    オンライン授業はなく、分散登校でしばらく対応した後、通常授業に移行しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      近くに大きなショッピングモールなどが無く、派手な遊び方をしない。いい意味でおっとりした田舎の中学校である
      部活動などで近隣の中学校に行くときも自転車は禁止である。女子の制服が緑色で、野暮ったい
      スマホのトラブルなどに敏感に対応していると思う。毎年クラス替えがあるので、人間関係が悪くなっても切り替えができる
      部活動の時間が減り、試験前に時間が取れるようになった。エアコンが無いため、夏は暑い
      活動時間が減ったが、それなりに結果は出ている。密度の濃い活動を目指している
      近隣にある萱田中に比べて学力は下がる。校内の学力の差は大きくない様子
      体育館には暖房がある。校庭は狭く、大きな木があり、野球部には邪魔。
      治安は良い。狭い国道があり、通学路は危険な部分がある。
      女子の制服が不評。男子は学ラン。鞄は指定のリュックサックで自由度は低い
      特にない
      自宅から近く、小学校から一緒の子供が多いため、不安なく進学できた
      松陰高校に進学
      面倒見が良い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもある、ごく普通の効率中学校という印象を持っている。可もなく不可もなくといった印象を持っている。
      特に厳しくはなく、かと言ってゆるくもなく、ごく普通の高速だと思う
      結構いじめがあったように聞いている。今の中学校では普通のことなのかもしれないが・・・
      補修や学習のサポートはほとんどなく、生徒の自主性に任せている状態だから
      部活動は盛んで、ほとんどの生徒が何らかの部活を行っている。朝練もほとんどの部活で行っている。
      進学実績は公立校として普通だと思う。学力レベルは高い方ではない。
      一通りの設備は用意されている。体育館は広くてきれいだったので4点にした。
      中学校の周り自体が住宅街で治安が良いところにある。地元の中学校で、アクセスも問題ない
      制服はダサくていやだという生徒が多く、あまり評判は良くない。公立校ではしょうがないかも
      学習、部活療法に頑張っている生徒もいれば、学習はそれほどでもない生徒もおり、ごく普通の公立中学校だと思う。
      特に死亡したわけではなく、中学校は公立で良いと思い、徐元の公立中学に進学した
      私立の和洋国府台女子高校に進学
      歴史のある女子高で、生徒のレベルもそこそこ高く、良い高校と思ったから
    原罪の中学校でのコロナウィルスに対する対象は分かりません。すみません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に良い学校では無いです。人数も多いので、不登校の生徒も多いと聞きます。先生のケアなども、あるのか不安です。
      靴下がワンポイントもダメで、1週間に1回のチェックがあります。今の時代に合っていません。
      目立ついじめは聞いてないが、スマホに関わる事での、トラブルは多々あると聞きます。
      近隣の学校と比べると、偏差値が低い。あまり学校で勉強する意識がない
      コロナの影響で、活動自体が少なくなり、目的もイマイチ定まってないので、かわいそう
      良い子は、塾での勉強で進学校に行くが、あまり良いとは言えません。
      公立の中学校ですが、冷暖房完備です! 市の財政や教育に対する意識が高いと思います。 同級生の市議にいつも学校内の相談にのってもらっています。
      交通量が多く、夜道でも暗くないので、危なくない。ただ車が多いので、事故は心配。
      昭和から変わっていないので、とてもダサいです。今時、あんな制服はない。
      とくに目立つ生徒はいないような気がします。 田舎の学校の子という感じの子が多い気がします。
      そこの学校が学区で決められているので、志望もなにもありません。
      都内の私立高校に進学しました。
      公立高校のおさえとして、受験したので、とくになにもありません。
    分散登校になり、プリントだけとりに

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      表だったいじめなどは無さそうだが、ネットトラブルなどはちょいちょいあるみたいです。 学校の学力としては近隣中学校に比べてあまりよくない
      夏服期間に、寒い日があると、届けを出さないと、長袖ジャージを着られない。
      保健室登校の生徒もいるようですが、表だったいじめなどは無さそう。
      先生の数が足りておらず、自習になったり、専門外の科目を担当する先生もいる。
      世間的に仕方ないようですが、活動時間がどんどん短くなり、『練習してナンボ』のような部活だと、どうにもならない。
      塾などの模試の結果を比較すると、近隣中学校に比べて学力が低い
      体育館とトイレは改修されたのできれいですが、校舎がなかなかに古くなっている。
      複数ある、いづれの最寄り駅からも、15~20分くらいかかる。
      昔から制服が変わっておらず、デザイン・色がひどくはないが古くさい。
      真面目な子が多い。学校の行事にも精一杯参加し、荒れているようなところはみられない。
      公立の中学校なので、住所の関係で選択の余地なく通学している。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立なので、初めから期待しませんが。 高校受験、塾行かせないと、受験の情報収集出来ないとかそれはどうかと思う。
      制服がださい。親の世代のままの制服。市内の制服で1番へん。 カバンがリュックでださい
      不登校がいるって事は、なんらかのいじめがあるって事だと認識しています。
      八千代市の中学校内において 成績が悪い。 受験前に授業が終わらない。
      コロナで、全然部活する時間がとれていないが、県大会に出れるレベルになってよかった。もっと練習出来ていれば。
      大和田中学校のレベルが低い。塾に行かせないと、レベルが保てない。
      歴史が古いので施設もガタがきている、生徒が清掃で頑張っても階段のタイルが欠けていたりしている。
      ウチからは、学校まで10分で近いが、遠い子は、徒歩20分…だと、再登校のとき大変。遠い子の為に自転車登校があればいいと思う。
      ダサい。一度見て。 近くの萱田中はかわいい。 この差って…
      受験に対してのポイント稼ぎゲーム。 外面のいい子が徳をする
      普通に進学して、大和田中学校。 マスクをしたままクラス対抗の持久走があり、何人か体調が悪くなり保健室に行った。ウチの娘も体育の後しばらくは頭が痛くなったと…。 この間のニュースで、体育の後死亡した男子がいた。 先生が正しい訳じゃないから、じぶんの命は自分で守ってそれでなにか言われたら、親が出るよって伝えた。
      長女は、私立の高校。 次女は、これから考えます。
      成績が平均点以下のだったので、手厚い私立に決めました。家から1番近い。
    前年度は、分散登校でしたが、今年度は、普通に登校しています。 毎朝の健康観察があるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ま、よくもなく、不可もなくといったところでしょう。生徒数がかなり多い。もう少し、分散できないのかと思う。
      無言で掃除をさせられ、しゃべっていたら、なにかやらされるらしい
      あまり、聞いた事がない。休んでいた人は、いたようだが、耳にははいらなかった
      住宅街にあるので、周辺は、静か。大きい、トイレも改装している。
      強い事は、なかったが、先生方は、一生懸命に行っていたと思う。
      公立なので、たかがしれている。このへんは、正直よくわからない。
      広く、大きい。一部を除いて、トイレも改装しているようなので、いいでしょう。
      周辺は、道が非常に狭く、また、交通量も多い。あまり、よくはない。
      男子、学ラン、女子は、なんというのか。正直、ダサいかなと思う。
      息子のまわりには、部活も一生懸命にし、クラスも良かったと聞いています
      志望動機も何もない。公立なので、指定の学校に入学しただけです。
      私立岩倉高校に進学
      鉄道会社に、就職したく、運輸科がある、こちらの高校に進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動が盛んな昔ながらの学校ですが、今年度より一気に方針が変わり、朝練や日曜日の部活動はなくなったとのことです。
      厳しくもなく、甘くもないので、適度だと思う。校則違反の制服を着ているような生徒も見受けられない。
      目立ったいじめは見受けられないが、ラインや陰でのいじめはあるようです。
      テスト期間中は朝学習をしてくれますが、それ以外の補講等は一切なく、先生によって、指導があったりなかったり。
      部活が盛んで、陸上部や女子バスケは良い成績を収めているが、今年度より随分方針が変わったようです。
      学校のレベルとしては、大変低いように思う。実際、学年の真ん中くらいの順位で行ける高校は公立高校のずいぶん低いところ。
      学校自体がとても古く、一応の設備はあるが、図書館などはないとても狭く充実したものとは言えない感じ。
      何処の駅からも離れている。
      男子は普通の学ランだが、女子の制服は色も変わった色でスカートや靴下の長さ、デザインもひどい。
      ほぼ日本国籍の子供。
      自宅から目と鼻の先で、大変近かったのでそれ以外の選択肢は考えられなかったため。
      近くの公立高校へ進学した。
      学力的にあっていた為。

中学2年次は、担任の先生がよく、一生懸命に指導していました。3年になると、そこまでかなという気がします。しかし、全体的にはいい学校ではないでしょうか。
      これとした校則がわからない。厳しくもなく、かといってみなちゃんとしていると思う
      少なくとも、3年間聞いたことがありません。知らないところであったかもしれないが
      ただ、うちの子がしなかっただけか。悪いという印象はないです。
      一時期、教頭先生が熱心に教えられ、成績もあがりました。顧問は、素人なのでいまいち
      なかなかなかむずかしいところ。いいひとはいいし、だめなひとはだめ
      トイレは綺麗だが、エアコンがなく、夏場はしんどかったようです
      あまりよくない
      男子はいいが、女子は好みがわかれるところ。個人的には、あまりよくない。
      学区内であったため、強制的にそこの中学校。希望はなし。仕方ない
      運輸課がある学校
      自分の好きなことを勉強するため

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に悪い点はなく、特によい点もない普通の学校だと思います。良くも悪くもない学校です。行くことには反対しません。
      厳しくはない。普通だと思いました。特に普通にしていればチェックされないと思いました
      先生が相談すれば積極的に対応してくれます。相談に乗ってもらいました
      特に授業の邪魔をする生徒もいないし、近くにいい塾もあり問題なし
      自分が好きな部活を選ぶことができ、夏休みも活動するなど活発でした。
      きちんと勉強していれば、私立の推薦や公立の方にも進学することができ良かった
      施設については、学校も古くなく、図書館もあり問題はないと思います。
      治安は夜歩いても危険を感じたことはなく、また、都心へのアクセスはよい
      女子はグリーンの制服ですが、センスは良くないし、価格は高いので良くなかった
      良くも悪くも均一化していると思います。特に経済的な差を感じないので、均一化している
      一番近くの学校であり、選択の余地はなかった。また、中学から私立に行かせることは考えなかった
      近くの東葉高校に進学した
      通学に便利で進学クラスに入れたため。また、学費は高くなかったため。
    オンライン授業が実施されている。そのほかの対策については当事者ではないのでわからない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特にコレ!といった特徴がないのがいいところです。
      市内で一番生徒数の多い中学です、総体や音楽会などの行事はダイナミックで見ていて楽しいです
      可もなく不可も無く…生徒主体の校風と謳っていますが、教員から選ばれた生徒が押し付けられて動いているといった雰囲気です
      少なからず存在すると思います。我が子はそういったトラブルは無かったと言っていましたが、周りではチラホラ噂を耳にしました
      学校の授業だけで進学校に行ける生徒はごく少数です。受験期にはほとんどの生徒が塾へ行っていたと思います
      我が子は部活に助けられて進学出来ました??陸上部でしたが、顧問の先生の熱心な指導には感謝しかありません
      マンモス校のため学力にはばらつきがあり、授業をする先生もどのレベルに焦点を合わせたら良いのか判断が難しいところだと思います。中の下くらいの学力レベルの授業内容に感じていました
      特記すべき項目なし
      生徒数の割に校庭、体育館も普通サイズなので部活などは色々な運動部の練習でひしめき合って危険です
      大きな国道が通学路で一年生の時は下校するまで心配でした
      男子は普通の学ラン、女子の制服は学校設立当時から全く変わっておらずダサいのひとことに尽きます
      公立中学では、この学校以外の選択肢は無かったから。
      マンモス校の経験は子供の為になることも多かったと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私は総合的に見てとても良い中学校だったと満足していますが、行事などでのリーダーを決めるのが立候補と選挙なので、3年間を通じてやる子達が決まっていて、先生が選ぶ方法もあれば良いのになあと少し思いました。
      この時期にリーダーをやる事で学ぶ事は多いので、たくさんの子にそのチャンスを与えてもらえればと思ったりもしました。
      行事が生徒主導で行われ、活気があり、とても素晴らしく感動しました。
      人数が多くマンモスなのですが、ちゃんとまとまりもありました。
      部活も熱心で、どの部活も成績を残していました。
      勉強に関しては普通だと思います。
      いじめは表だったものはあまり聞くことは無かったですが、 S N Sなどはちょっと分かりません。
      いじめは絶対にダメというような取り組みもやってくれていたように思います。
      我が子が在籍中の先生達は厳しくもあり親身になってくれる時にはとても良くしていただけたし、学校の取り組み方や行事なども大変満足しており、子供達も卒業する時は寂しがる子が多かったです。
      我が子達が在籍中は大変熱心に取り組んでいて、朝練夕練が毎日あり、夏休みや冬休みもほぼ毎日練習がありました。
      成績もどの部活も県大レベルでそれ以上の部活もありました。
      今は大分部活時間を減らす方向になっているようです。
      部活や行事が盛んでそちらに向けるエネルギーが大きいためか、勉強のほうは普通と言う感じだったと思います。
      普通の規模の図書館、少し大きめの校庭、8年前くらいに新しく建ったた体育館で、とても充実してるとはいえず、ごくごく普通な感じです。
      治安は悪くは無かったですが、校区が広いので、我が子も30?40分かけて通学していました。
      交通量が多いところもあり、たまに交通事故などもありました。
      男の子は学ランなので普通ですが、女の子の制服は色が微妙でダサイと言われています。
      普通に地元の子供達で、特に特徴のある子は少なかったです。
      校区の中学校だったので、何も考える事なくここの中学校に入学させました。
      第1志望の公立高校に通っています。
      偏差値的にも少し頑張れば何とかなりそうだったのと、評判もとても良く、部活なども活気がありそうだったので、早くからそこの高校を希望していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      発達障害のある息子ですが、担任の先生だけではなく、主任の先生や教頭先生、顧問の先生など沢山の先生方が配慮、指導してくれました。生徒が協力して作り上げる行事や活動が多く、生徒数が多いわりにはまとまっている印象でした。
      中学生としては、近隣の中学と比べても校則は標準的だったように感じます。頭髪検査は定期的にありました。
      いじめはあまり耳にしませんでしたが、不登校になるお子さんが多くいるように感じました。
      宿題などや朝の自学によって、復習は良くできていたように、思います。受験の相談に親身になってのってくれました。
      サッカー部に所属していましたが、よい成績を残すことができました。顧問の先生への信頼が高かったです。
      先生方の的確なアドバイスにより、成績や内申にあった高校を選ぶことができました。
      改築して体育館はひろくなり、とても綺麗です。耐震強化工事はありましたが、全体的に古いです。
      駅から歩くと遠いです。お店などはなく、おちついた環境です。
      昔から変わらず、女子の制服の色が紺でも緑でもない微妙な色でかわいくありません。
      日本人が多くいる印象です。
      学区内の公立中学校のため。私立受験は考えていなかったため必然的にしんがくしました。
      地元の私立高校に推薦で進学しました。
      自宅から自転車で通えるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎は古いが昔懐かしい先生の教え方が目立った またデジタル重視ではなく生身もしくは心重視なところが気に入った
      とくに詳しくはしらないが厳しいとも聴かないし弛いとも聴かない
      非常に真面目な生徒が多いと聞いており いじめのうわさなども聞いたことがない
      都内の学校のように 即クーラー導入などせずに いまだに扇風機で逞しい教育を感じる
      テニス部選考で一人の部員が悪いことをすると常に連帯責任であること
      学力でいうと八千代市では下のほうだときいているが それはそれ
      とても古く クーラーなどの設備も遅れているが味があるし 先生が良い
      治安が悪いという話は聞いたことがない
      制服の学ランは古くさいし 体操着なんか ダサく感じられる また色も良くない
      一見 真面目な子が多い
      一番近く 小学校からの仲間も多かったから 自然の流れである
      通学 自転車で40分の進学校 ちょっと辛いみたい
      偏差値にあった高校

特に部活動が盛んだったように思います。ただ、授業は周辺の学校よりレベルが低いようで塾などではたいへんでした
      毎週月曜日に身だしなみチェックのようなのがあったようでした。
      特に、うちの子が在学中は目立ったいじめなどはなかったようでした。
      わからないところは先生に聞けば教えてくれたようですし、クラスの子と教え合ったりしていたようです。
      部活動は盛んでした。うちの子は陸上部で先生方も熱心でしたのでやらせてよかったです。
      周辺の中学校よりレベルが低いときいておりましたので自宅や塾で補うかんじでした。
      特にこれといった設備はなく、可もなく不可もないような学校でした。
      男子は学ランで近くの学生服屋で購入しました。高校でもボタンを変えればつかえております
      学区内の公立中学校だったのであたりまえのように進学しました。
      県立八千代高校