みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  辰巳台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

辰巳台中学校
(たつみだいちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / ちはら台駅 /公立 / 共学

個性的な人が集まる自然と行事が豊富な学校

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事が豊富で、個性的な人が集まる学校です。主に近所の3つの小学校から入学する人が多いので人数がかなり居ますが、いじめは少なく先生も優しく友好的です。虫が多く校舎が古いのが生活しにくいですが、学習面の補助も給食も美味しいので私的には良い学校だと思います
      靴下と頭髪に厳しいです。式典の際、素足が見えないように長い靴下を用意しなければなりません。頭髪は男子ツーブロ禁止、女子はヘアゴムの色が黒、紺、茶のみです。基本校内ではジャージ生活なので動きやすいです
      いじめを見たことはありません。頻繁にいじめ防止アンケートが行われ、先生方も真剣に相談に乗ってくれるのでとても良いです
      メリハリを大事にしていて解く時は解く、授業中は和やかな雰囲気で大半の先生がノリも良く楽しい授業が行われます。テスト前には予想問題が配られてそれを解くとかなり良い点が取れますし先生への質問も積極的に行う事が出来ます。
      部活動は運動部は充実していますが、文化部が造形部と吹奏楽部しかありませんその時の顧問によりますが活気のある楽しい部活が多いです。雨の日は放送が入り部活の予定がわかりやすいです。三年の夏が終わると引退して受験勉強に専念する事ができるので勉強時間の心配も無いと思います。
      中卒の人は殆どいません。本校は駅から遠いですが、バスや電車を駆使して多種多様な高校へ進学して行きます。学力レベルは然程高くありません学年1位を取っても県内では標準より少し上レベルになります。
      校庭が2つあるのが利点です。そして武道場や体育館も広いので活動しやすいですが、校舎内の作りが特殊なので慣れるのに時間がかかると思います。自然豊かな場所なので、虫が大量にいます。さらにコウモリの糞が多く綺麗とは思えません。雨漏りも酷いので雨の日は廊下がバケツだらけになります。
      治安は悪くありません。地域の方が多く店もあるので比較的安全です。駅からはバスで15分と遠いです。学校に行く時、どの道から行くとしても坂道なので最初は凄い疲れました
      中学生らしい服装です。男子は学ランで女子はブレザーです。夏は学ランを脱いでシャツで登校する男子生徒が多く見えます。女子は夏服になり、薄着のベストに変わりますが紺色なので少し暑いです。
      個性的な人が多いです。ハーフの人も少なくないですし、リーダーシップを取れる人が沢山いて、体育祭や合唱祭はクラスと団結力が感じられます。不登校になってしまっている人や学校が苦手な人もその人同士で仲良くなれる場があります
      小学校から近く、移動距離も然程変わらないので入学しました。実際に入学して思った事は先生の対応がとても良く、悩みも気軽に相談出来る点が良いと思いました。

とても明るく楽しい学校です!!
生徒も先生も良い人ばかりだと思います。
部活動は運動部が強くその中でも男バス、女バレがダントツで強いです。
文化部はゆるいと聞きます。ですが吹奏楽部がイベントの入退場など盛り上げてくれます!男女仲はクラスによってバラバラです。
生徒に対する差別は少しあります

【学習...

部活動には力を入れており、毎年推薦で高校にいくこがいるみたいだが、勉強への力のいれ具合はあまり活発に行われていない

【学習環境】
学校として勉強に力をあまり入れているようには見えないので、個人的に塾に通ったりしている

【進学実績/学力レベル】
学校として勉強にあまり力を入れていないので、普通又は...

近隣の中学校の口コミ

菊間中学校

菊間中学校
先生も親も子供達も仲良し
保護者|2019年

八幡東中学校

八幡東中学校
自由であるが規律を重んじる。
保護者|2017年

八幡中学校

八幡中学校
生徒数が多く先生の目が届かない
★★★☆☆3
保護者|2019年