みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  市原中学校   >>  口コミ

市原中学校
(いちはらちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 公立 / 共学

(3) 千葉県内46 / 206校中

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      生徒が少ない分、行事の時などはみんなで一生懸命作り上げるところ地域との距離が近い
      のどかな環境にあるので、競争意識にはかける出来ない子に合わせるので、進度が遅い
      上位を目指す生徒が少ないので、競争意識がない学校の授業だけでは無理があると思う
      生徒が少ないので、教師との距離は近いと思う。全体的に、のんびりしている。
      徒歩30分くらいで、だいたいの生徒が通学出来るところにある。周りには何も無いので、静かな環境
      生徒数が少ない為、なかなか大会で実績を残すのは難しい。学年を通り越して、仲が良い
      小さいいざこざは、あるようですが特に聞いたことはない。警察騒ぎもない
      男子は学ラン、女子はセーラー服。お下がりを譲り受ける人が多い
      落ち着いた学校環境にあったので
      千葉東
      進学実績が良かったから
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が少な目な為先生方が生徒一人一人把握していて生徒たちも自然の中で育って来てるので穏やか
      遅れがちな生徒に対して面接をして相談したり保護者とも相談して対応してる夏期休暇には補習授業もある
      学力の範囲は広く進学校に進む生徒も沢山いるが就職の生徒はメッタにいない
      何か気になる事があればすぐに対応して状況によっては保護者にも連絡が来る。少人数の為か生徒とコミュニケーションが多いと思う
      築年数が経ってるためか古くさいが耐震工事もされてる最近出来た学校の校舎とは歴然に違いすぎる
      最寄りの駅からバスでないとこれないがバス停からは割りと近い国道の歩道が狭いので危ない
      生徒数が少ないので部活の種類が少ないしとても小規模力のある部活は全国大会にも出場したことがある
      小さいトラブルはあるかもしれないが大きいいじめは無いとおもう
      学ラン、セーラー服なのですが普段は ジャージで登校年に数回しかない着ないのでもったいない
      小学校からのくりあがりのようなもの、学区が決まってた
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      10段階評価は段階訳が細かすぎる。子供に対してもっと自由に表現できるような指導ができるのに5段階評価が好ましい
      その子供に会った補修や進学に対する勉強指導を丁寧に指導してくれる先生が多い
      子供の成績に合った、補修や勉強指導とそれ以外に部活の強化によるスポーツ推薦も考えて頂ける
      多種多用と思います、評価は簡単に良い先生もいれば頼りない先生もいますが相互的に良い先生の方が多い学校です
      学校の校舎や体育館は、どの学校も基準があるようなのかどこも同じと思います。校庭も、狭くなく運動会も問題なくできます
      千葉県特有の自然環境です、都会から数十分市街地に入れば交通量は少なく騒音もちいさい。スモッグ注意などもごくごく微量です
      スポーツや音楽など多種多様な部活を展開しています。それだけ教える対応の先生がいると言えます
      校長先生・教頭先生・一般の先生の連携対応が細かく生徒父兄に対して細かくコミュニケーションを取っている
      一般的な征服です、私の希望を言えば自由服・普段着登校も良いと考えてますが。
      自宅に近く、部活に力を入れている
      一般進学校
      技術を身に着ける為