みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  辰巳台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

辰巳台中学校
(たつみだいちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / ちはら台駅 /公立 / 共学

ボロい割にはグラウンドと体育館が2つある

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒全員が個性的ですごく賑やかです。ちょっとうるさいくらいですねw私のクラスは休み時間になると大騒ぎですが、図書室解放日になると男女問わず一斉に本を借りに行きます。そこがちょっと変なところであり、良いところです。あと生徒と先生の仲はとても良いです。昼休みになると職員室の前で先生と生徒がおしゃべりしてるのをよく見かけます。
      とにかく厳しいです。学校では体操服で過ごしますのですが、シャツをズボンの中に入れないといけないという謎な校則があります。ヘアゴムは暗い色、靴下の長さ、女子のヘアスタイルにも制限があります。
      正直クラスによって違います。いじめがあるクラスもあれば全くないクラスもあります。あと、先生の対応はかなり良い方です。色々相談に乗ってくれます。
      入試に出る問題はかなり授業はゆっくりやってくれます。入試に1回でも出たことがある問題も丁寧に教えてくれます。
      かなり実績はある方です!特に男バスと女バス、バトミントンは強いです。先輩後輩との関係も良いです。
      辰中自体頭の悪い学校なので少し分からないです。千葉校に行った先輩もいるのでまぁまぁ良いのでは?
      校舎はA、B、Cに分かれています。C棟は1年、B棟は2年、A棟は3年という感じです。校舎自体すごくボロいです。特に1年が使うC棟は他の校舎と比べてすごくボロいです。C棟は廊下がベランダの様な設計になっています。先生によれば辰中1番最初の校舎らしいです。A棟とB棟は同じくらいです。
      近くに公園やコンビニ、スーパーなどはたくさんありますが、不良がたまるようなゲーセンなどはないですから良い方です。ただ、正門の前の道路は歩行者が通る道がすごく狭いので事故が起こりやすいです。友達と帰るなら1列にならないといけません。
      男子は学ランで普通なのですが、女子はすごくダサいです。今はコロナの関係で制服に着替えることがないのですが、流行る前は女子はみんな不満でしたね…w
      先程も言っていましたが、みんな個性的です。男子と女子との仲はめっちゃ良いです。休み時間ずっと男子と女子で話している人もいます。異性でも平等に接してくれる人も多いです。
      近いからです。あと、辰中の周辺には中学校がないので生徒数もかなり多いです。通常は辰巳台東小、辰巳台西小、辰巳台白幡小から生徒が集まります。家庭の事情で(八幡小から来ている子もいましたが)それも校舎が一学年ずつ分かれている理由です。
      八幡高校です。
      近いからです。(辰巳台には高校がないので八幡高校が1番近いのです。)

関連ページ(一部広告含む)

とても明るく楽しい学校です!!
生徒も先生も良い人ばかりだと思います。
部活動は運動部が強くその中でも男バス、女バレがダントツで強いです。
文化部はゆるいと聞きます。ですが吹奏楽部がイベントの入退場など盛り上げてくれます!男女仲はクラスによってバラバラです。
生徒に対する差別は少しあります

【学習...

部活動には力を入れており、毎年推薦で高校にいくこがいるみたいだが、勉強への力のいれ具合はあまり活発に行われていない

【学習環境】
学校として勉強に力をあまり入れているようには見えないので、個人的に塾に通ったりしている

【進学実績/学力レベル】
学校として勉強にあまり力を入れていないので、普通又は...

近隣の中学校の口コミ

菊間中学校

菊間中学校
先生も親も子供達も仲良し
保護者|2019年

八幡東中学校

八幡東中学校
自由であるが規律を重んじる。
保護者|2017年

八幡中学校

八幡中学校
生徒数が多く先生の目が届かない
★★★☆☆3
保護者|2019年