みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  小金南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小金南中学校
(こがねみなみちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 新松戸駅 /公立 / 共学

友達は沢山出来るけど楽しめたりはしない

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あんまり楽しめるって感じではない
      文化祭とかはなくて三世代交流会っていう地域の人とって感じだからあんまり楽しくない。
      回る場所もあらかじめ決められる
      体育祭や合唱コンクールはかなり力を入れている
      校則は他校に比べてかなり厳しいと思う
      特に女子は厳しくて髪の毛とか触覚なんて出してたらめっちゃ先生に言われるし三つ編みがダメっていうのは珍しいと思う
      男子は耳にかかったら切る
      汗ふきシートとかリップクリームは持ってきていいけど必ず無香料じゃないとダメ
      誰か1人でも香り付き持ってきてたらその学年全員集められて先生の説教が始まるしその人は皆の前で誤されるっていう時もある
      携帯とか持ってきたら授業中とか関係なくとてつもなく怒られる
      目立ったいじめはないが影でいじめてるとかはある
      先生に相談もあるけど仲のいい先輩に相談とかも結構あると思う
      補修はないけどテスト前になると翔南塾っていう生徒会と翔南塾実行委員会が中心になって教えあいしてる
      自習スペースもあるから集中してやりたい人には良いかも
      先生にもよるけど放課後残って教えてくれる先生もいる
      担当の先生によって生徒の態度がかなり変わる
      特に家庭科はひどい
      大体の人達は部活に入ってる
      今年はそれぞれの部活で結構凄い成績を出してる
      一番人数が多いのが吹部でその次に美術部だと思う
      文化部は種類が少ないけど活動内容は充実していると思う
      運動部はそれぞれで人数の差がある
      最近やっとクーラーがついて教室とかでは快適に過ごせるけど体育館や留心館とかは人数の割には狭いし冷房設備が全く整ってない。
      しいて言うならおっきい扇風機が2,3台あるだけ
      それなのに体育館で全校が集まる行事がかなり多い
      全然可愛くないかなりダサい
      女子の夏服はホントにダサい
      スカート長いから蒸れるし冬服は着るのが大変
      男子はまぁ普通に学ランって感じ
      夏服はリボン冬服はスカーフを女子はつけてないと朝校門であいさつ運動してる先生に呼び止められて注意される。
      スカート丈短くしてると後輩は先輩から目つけられる
      カバンは結構自由スクバでもいいしリュックでもいい
      けどほとんど皆がリュック
      リュックに付けるキーホルダーは1個までっていうのまで生徒手帳に書いてある
      学区内だったため

関連ページ(一部広告含む)

学校全体がやる気に満ちた学校です!
体育祭では生徒はもちろん先生も全力です!全身赤色の先生とかいますよ!!

【学習環境】
テスト前に湘南塾という生徒会主催の塾が開かれます
参加したい人だけ参加するという形で教科ごとにテーブルが分かれていて自習することもできます!先生にも教えてもらえるし友達と一緒に...

★★☆☆☆2.0

普通の公立中学校です
保護者|2020年

栗ヶ沢中学校

栗ヶ沢中学校
明るくのびのびと元気な学校
保護者|2020年