みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  前原中学校   >>  口コミ

前原中学校
(まえばるちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 前原駅 /公立 / 共学

前原中学校 口コミ

(67) 千葉県内65 / 353校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      人のいじめを余裕で見て見ぬふりをする生徒と先生ばかりです。クラスの中にだいたい二人三人は不登校の生徒がいます。
      特に今私のいる2年は荒れています。
      「勉強する真面目な学校」は、大嘘です。
      回りが勉強しないので、テストで良い点数をとるのは、クラスに4人程度です。
      不良はいるくせに、校則はゆるゆるです。
      スクールカーストの巣窟です。
      先生方に嫌がらせをする生徒
      がいますが、先生方も心がおれているように見えます。
      充実してるとは決して言えません。
      授業中は、寝る生徒、漫画を読む生徒、喋る生徒、真面目な生徒の方が少ないのでは?
      どこもやる気がなく、「辞めたい」と、言う生徒がたくさんいます。
      図書館は広いですが、騒ぐ生徒がいます。
      体育館は普通です。
      校庭はまあまあ広いです。
      男子は夏服冬服がなく、夏は暑く、冬は寒いです。
      他校の生徒から見ると、かわいいらしいです。
      中学受験をしなかったからです。
      すればよかった…

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則に関してはどこの中学校も変わらないと思います。スカートを折ってる生徒を時々見かけますが注意はされていません。
      見て見ぬふりをする教師を数人見てきました。
      寝てても起こさない先生が多いです。やる気のない教師も普通にいます。
      部活外の柔道や卓球、陸上が強いです。そのほかの部活はサボってる人も結構見るのでなんとも言えません。
      頭のいい人たちが多いイメージです。少数ですが極端に学力が衰えてる子もいます。
      電子黒板があったり設備の点に関しては充実してると思います。。
      最近は不審者が多いので治安がいいとは言えません。通学路によっては人が少なく薄暗いところもあります。
      制服だけは完璧です。
      家から割と近く、偏差値が高いという噂があったから。また私立に行く予定がなかったから。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまりいい評価はできません。新校舎ができましたが旧校舎は汚いです。理科室は3つあります。なんで2つは一緒の所にあるのにもうひとつは美術室の隣なんですか。たまに規奇声が聞こえます。先生はいい人と良くない人がいます。職員室は汚いです。ランチルームではよく食器を壊しがちです。
      校則はなぞです。なぜ生徒は制服なのに先生は制服じゃないのか
      いじめは人間ならばあることだと思います
      音楽の評価に納得いきません。数学の授業の進みはとてつもなく遅くてイライラします。音楽はテストにこだわります。急に来週歌のテストやるよとか言ってくるんでよくわかりません。歌ってんのに評価は最悪です。平気で評価に2とかつけます。自分勝手な先生が多いです。
      野球部は強いです
      サッカー部も強いです
      みんな強いです
      進学実績はふつーだと思います
      よしがんばろう
      汚いです
      ふつーです
      貴校の校訓に魅力を感じたからです

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私はクラスの中ではかなり良い成績をとっていました。そのため周りから妬まれたり、嫌がらせを毎日受けていました。そのような雰囲気はあると思います。
      大体は緩めですが、意味のわからないところが異常に厳しいです。
      悪口、いじめ、嫌がらせ、ものを隠すなどがありました。私もその被害者の一人でした。
      二年である不良が殴りかかっているのをみたことがあります。
      私が進路指導の先生に「この学校へ行きたいです。」と、話したときに特にアドバイスしてもらえませんでした。いったい何をしに来たんだ。
      グダグダやっています。私は入学した時にそれをみたので、部活は諦めました。
      管弦楽は強かったようですよ。
      勉強できる環境ではなかったので、一人で別世界を築きました。できる人はみんなそのような感じだと思います。
      新校舎ができました。しかしトイレをなんとかしてほしかった。
      かわいいと思います。男子は夏冬に区別がなく可哀想でした。
      学区だったからです。
      慶應義塾女子高等学校

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      制服はよいが、校則や授業環境が悪い。
      もう少し熱心な先生がいるといいと思います。先生は人によって注意するかしないか変える人がいてとても不愉快。
      校舎内が寒い防寒対策をしてほしい。エアコンの下(窓側)が寒いため服装について改善してほしい。
      理由はわからないが不登校が多い。少しグループができて仲間外れができている。
      自習の時間の際とても喋り声が聞こえ集中できない。注意しない先生がいて迷惑。
      バドミントン部がなかったり部活がやりずらい環境。
      実績は部によりけりって感じ。
      テストを作る先生が厳しく、生徒たちの本来の成績がだせていない気がする。
      グラウンドは広くある程度いい。体育館は小学校にくらべて広い。
      前原駅や津田沼駅から少し遠く、部活の遠征が厳しい。
      ほかの学校と比べとても満足している。かわいい。
      近く、楽に通えるから。学区内だったから。私立に受ける気がなかった。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      思いやりがない、気遣う心がない、人の悪口を言う、と言った生徒が多いです。なので優しい人は疲れてしまう学校。悪口は日常茶飯事で、いじめもあったみたいです。まぁ中には優しくていい人もいるのですが…。
      校則は緩いと思います。
      女子のスカートは膝が隠れる長さと言われていますが膝上の人もかなりいます。(短すぎたら注意されるらしいです)
      リュックには1だけキーホルダーを着いけいいことになっています。
      殴る、蹴る、などのいじめはないと思いますが、物を隠されることはあります。特に女子は悪口が酷いです。でも先生は相談するまで何もしてくれません。前中は親が教育熱心な方が多いので心に余裕がないのでしょうか??
      授業は私語が多いです。特に体育はほとんどの人が真面目にしていなく、ずっと喋っている人が多いです。(先生が注意しないので)移動教室などの時もダラダラ行くので遅れて来る人もいます。単元テストなどの点数を先生がバラすようなことをします。先生の質も良くないとおもう、、、
      部活動はいいと思います。種類が少ないのですが、練習などをしっかりと行っています。
      授業は不真面目に受けているくせに、頭がいい人がかなり多いのは何故でしょう。
      普通だと思います。
      道が狭いですが、地域の方がパトロールをしています。
      女子は紺のブレザーにMと書かれているベスト、青のリボンにチェックのスカートとかなり可愛いです。
      男子は紺のブレザーに青のネクタイ、灰色のズボンです。結構かっこいいと思います。
      何故か頭がいい
      近くの小学校だったから
      高校進学

2017年11月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      私は今在校しており、前小出身なのですが
      一年生は特に中小と前小が断裂している感じがあるし、
      各クラスに1人は不登校の人がいるようであまり普段のクラスの様子は良くありませんが、合唱祭や体育祭などではクラスで一致団結してみんな取り組んでいます。また、バザーもものすごい盛り上がりとたくさんの人が来ます。
      部活はたくさん練習がある部活が多く、夏休みの三分の一は部活という部もあります。でも、夏の総体やコンクール前の三年生の雰囲気はとても活気があり楽しみです。
      学習の方は、塾の激戦区とも言われる津田沼が近くにありほとんどの生徒が塾に通っている為、進研ゼミだと置いていかれる傾向があります。なお、テスト期間には授業中にテスト勉強する時間を作ってくれたりととても勉強しやすくいい雰囲気が流れています。
      校舎は、新校舎は高校並みに綺麗ですが旧校舎は特にトイレが汚く改修工事を急いでほしいです。けれども、全教室に電子黒板がついており授業の電子化が進んでいます。
      新校舎はとても綺麗だが
      旧校舎のトイレは汚い

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、人が多い。 1.2年生はいいけど、3年生は受験の面倒をあまり見てくれないです。 進路説明会はありましたが、ありきたり、その程度の情報はいくらでも知れる、ってことしか話してくれませんでした。わざわざ引っ越してまでくる学区(中学)ではないです。
      特に目立ったものはないから3点にしました。可もなく不可もないです。
      いじめはあります。今の校長先生は誠実な方ですが、生徒は微妙。比較的頭が良いといわれているからか、成績の悪い生徒に対する風当たりが強すぎる。
      生徒が多すぎて普通教室しかない。いるだけで密。狭い。体育館に全校生もは入りきらないのでは?コロナだから集まる事がないが、じゃなかったら大変
      生徒数に対して部活の数が少ない。設備がないから活動できない。
      成績がよい、と言われている学校です。が、先生は特に何もしていません。ほぼ、塾に頼りっきり。昨年は英語が終わりませんでした。
      学校の敷地が狭いのに生徒数が多すぎる。何も無い。超密!!!いるだけで密
      学区の温度差がひどい。 学校の周りはチョー何も無い。が、駅の周りも学区。
      なんともいえません。 好きでも無いし嫌いでも無い。うちの子には似合いません
      そつのない、当たり障りのない、見た目いい子、中身エゲツない、出る杭はとことん叩きまくって粉々にする、人が多いです
      中学受験をせずに行ける学区内の中学校だから行かせた。公立の中学に志望動機なんて、あるのだろうか。住んでいる自治体からの指示できまった。
      隣の市にある本人が志望する高校に進学しました。本人はとても満足しております。
      その高校のコンセプトに本人が共感して、学力は足りなかったけど、頑張って勉強し、合格しました。 中学時代、仲間に恵まれなかった本人は、仲間と共同して物事を為す、事に憧れていたので、その色が特に濃く出ていたので
    換気、マスク、給食は個食の弁当、以外は特に目立ったことは無いと聞いております オンライン授業云々って話はありましたし、通信環境の事も散々アンケート取らされましたが、何もないです

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則は女子生徒にはキツいかも知れません。よく廊下で女子生徒は大きな声で名前を言い叱っています 公開処刑のようなものです。
      多すぎます。不登校の数は10桁を軽く超え、いじめに耐えた生徒が多くいます。
      受験対策は特にはありません。受験シーズンになったら自習時間を多めにとるぐらいですかね?
      女子ソフトボール部とギターマンドリンが活躍していました。それ以外は何も記録には残せていません。
      私立に行く人が多く、全体的に偏差値60ちょいの学校に生徒は行っています。
      新校舎は綺麗ですが、よく落書きや掲示物に穴を開ける生徒がいたのでそのうち汚くなります
      とにかく遠く、坂がめっちゃだるいです。
      女子生徒の制服がめっちゃ可愛いです。男子制服もダサくはありません。
      後輩も同様にいじめが多いです。あと障害を持っている人への嫌がらせもひどいです
      兄が入ってしまったので、入らざるをえなかった。最初の中学校への期待はどこへ…
      秘密です

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通です。子供次第でしょう。ですが、先生の対応が、とても良く、話しやすいです。また、生徒と先生でも仲が良かったりしています。
      普通の中学校ですが、生徒はみんな塾に行っているので、それを前提とした授業をするので行ってない子、自分で予習しない子は置いていかれます。
      うちの子はありませんが、全くないわけではなさそうです。どこでもそうだと思いますが。
      塾に行っている前提の授業です。もう少し万人にわかりやすい授業や補修を充実させるべきです。
      普通です。強い部活と、弱い部活の差が激しいです。また、上下関係が厳しいそうです。
      みんな頭がいいです。私立へ通う子が多いとおもいます。また、隣の子に、勉強を教えてもらったりしています。
      とてもほんの冊数が多いです。うちの子は、本が好きなのでよく借りてきて読んでいます。
      のどかですが、人通りの少ないところもあります。
      私立並に可愛いです。
      家から近くて、友達がみんなそこの中学校に行っているからです。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい所もありますが悪いところもそこそこあるので普通評価です。1番いい所は制服がいい所だと思います。みんな女子は共通して言うとおもいます。
      比較的校則は厳しい方ではないと思います。制服も他校と比べたら何倍も可愛いです。ですが1ついうならば髪型の校則が若干厳しいと思います。他校はお団子が許可されている所が多いのですが前中は許可されていません。夏の授業や体育の授業が地獄です。
      1部部活、クラスではあります。女バスケ部ではいじめが原因で退部した生徒がおるにも関わらず、放置しております。またクラスによってはハブられている生徒もいます。ですが暴力などによるいじめはないと思います。
      補習などは基本的にありません。先生によっては授業内容などを聞けば教えて貰えますが、聞かなければ放置されます。受験対策は3年生後半(12月後半)千葉県の公立の試験形式と全く違う問題を解かされたりします。正直無駄だと思います。だったら塾などの過去問を解いた方がいいと思います。面接対策では各クラスの担任によって様々です。しっかり見てくれる先生はみてくれますが、見てくれない先生は面接ガイドを投げておわりです。また進路担当の先生が学年で1人選ばれるのですが去年は入試情報を随時発信してくれていたようですが、私の年の進路担当の先生はまるでやってくれません。最年長だから押し付けられて嫌々やっているんだろうなという感じです。
      陸上部やソフト部、ギターマンドリン部が強いです。毎年賞をとっています。今年(2021年)はテニス部でダブルスで優勝した人がいました。活気は部活によって様々です。女バスケ部や女テニス部は全体的に見ればあんまり意欲的に取り組んでいる様子はありません。ですが1部の人は一生懸命やっています。
      県船や県千葉に入学する人が毎年10人ほどいます。去年は特に凄くて男バスケ部に4人ほど居ました。学力レベルは高い生徒は高いけど低い生徒は低いです。人それぞれです。内申の評価がとても厳しいです。私は理科で97点を取ったのですが5は貰えませんでした。今までは学校加点(?)なるものがありそこまで気にならなかったのですが今年から入試制度がかわり貰えなくなってしまったので、公立入試がとても大変てます。
      体育館はM小やN小に比べたら全然広いです。図書館はそこそこ充実していると思います。司書さんもとても優しいです。ですが最近は2年の男が騒いでいて正直とても迷惑です。また旧校舎(ランチルーム側)と新校舎(体育館側)で綺麗さが全然違います。旧校舎のトイレがすごく臭いです。
      N小民はすごくいいと思いますが、M小民は人によっては歩いて1時間近くかけて通っているそうです。治安は住宅街にあるのでいいと思います。
      満足しています。男女ともにとてもいいデザインです。女はスカートがチェック柄でリボンがストライプ柄です。男はネクタイがストライプ柄です。男女ともに青色です。説明会などに行った時に改めて実感しますが他校と比べると制服はとてもいいです。
      色々な人がいます。スマホを学校に持ってくる人もいます。体育祭の個人走で1位に対して2位になった人がタヒねと言ったりもします。3年7組がとても嫌われています。病んでる人もいます。
      住んでいる場所が前中に近かったので通わされています。
      東京の私立高校に進学しました。
      ずっと行きたい学校だったから。内申が足りたから。アクセスがいいから。最寄り駅から徒歩1分ちょいだから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学校の雰囲気は、悪くない。部活動は盛んなため、もう少し、学習、進学に力を入れてほしかった。先生方は、熱心で良い先生が多かった。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。教師と生徒間の大きなトラブルも聞いていない。
      あまりない、期待できないために、塾に行くなど、自分で対策を立てる必要がある。
      大会の実績は、良いほうではありませんが、どの部活もかなり熱心です。
      第一希望に合格した人が、少なかったようです。進学に関しては、その人が行けるところを受けてみてというようすでした。
      公立の学校なので便利な場所とはいえませんが、静かで高台なので津波の心配もないです。
      あたらしくなり、男の子のブレザーも女の子のも、今風のでとってもかわいいです。
      部活動は、熱心です。学習も授業には熱心ですが、しんがくに対してのフォローやアドバイスが信頼できない。塾には、負けています。
      どの中学校よりも近いから。
      東邦高校
      理系の学校だから。

学習サポートの体制は十分だと思う。学校の雰囲気も全体的に落ち着いており、大きな問題は感じない。部活動も盛んだが、突出して何かがある訳ではない、極めて標準的な学校だと思う。
      靴下の色が黒か白という指定になっているが、それ以外はそんなに厳しくない様子。 厳しくしてもあまり意味は無いと思っているので、良い点と評価している。
      殆どいじめに関する悪い話を聞かないので、落ち着いていて良い学校なのだと思う。
      成績下位者に対する長期休業中の補修講座など、休みの都度実施されている。 先生たちの努力には頭が下がる。
      多くの生徒が参加しているようだが、種類が少ないのでどの部も人数が多いようだ。
      特筆できる点は無いが、極めて標準的な成果は出ているので十分だと評価している。
      施設全体が少々老朽化してきているので、新しい施設に更新されると良いのだが。
      特筆すべき点は無いが、通学路の道が狭いのが難点。
      至って標準的な制服。可もなく不可もない。 夏期はノータイを許可しているのは、このご時世現実的でよいと思う。
      地域的にも様々な過程があるので、いろんな生徒がいる。 バラエティに富んでいるので、人間関係の勉強にはなっていると思う。
      学区だったから。他も選べたが、非常に遠いのでほぼ選択の余地なし。
      まだ卒業していない。
      まだ進学していない。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      よく分からない校則があったり?生徒手帳にのってないのに、怒られたりします。ですが、先生達もいい人が多く、話しやすいです
      眉毛を少し剃っただけで1人の先生からすごく怒鳴られます。それ以外は特にはないと思います。
      陰口が目立ちますが、どこの中学校でも同じでしょう。また、いじめを見て見ぬふりする人もいます。
      ワークなどの提出物が厳しいです。先分からない先生とわかりやすい先生の差があります。
      今年は演劇部が人気でした。どの部活もやる気がある人とない人の差がとても大きいです。
      定期テストなど、少しレベルが高いと思います。先生に聞いたらわかりやすく教えてくれます。
      新校舎はとても綺麗です。ただ旧校舎のトイレが汚いですが、使えないほどではありません。また、電子黒板などあっていいと思います。
      いいと思います。N小学校と、M小学校の人との距離の差が結構あります。
      公立の中学校にしてはとてもかわいく、オシャレです
      静かな人と明るい人の差がとてもあります。また、先生を下に見てる生徒もクラスに2人ぐらいはいると思います
      中学受験をしなかったため、自動的にそうなったから。家から近かったから。

担任の先生、部活の顧問、クラスの友達関わる人たちによって変わってくると思う。面倒な子、親に捕まったら最後です。
      子どもたちが通っていた頃は、外履き、靴下の色など細かいルールがありましたが、近ごろはだいぶ緩くなったと思います。スマートフォンやミュージックプレイヤー、現金など貴重品も持ち歩いている生徒を見かけることが多くなりました。
      学年の先生によって対応が違うのでよくわかりません。上の子のときは、小さな出来事でも学年便りなどでお知らせしてくれて、家庭でも話題にすることができましたが、下の子の時はお知らせなど全くなく学校での出来事や様子を知ることが少なかったです。
      出来る子との差が大きいです。塾に通っている子がほとんどで、先生のフォローはあまりありません。
      学年のカラーにもよりますが、あまり活発ではないと思います。部活より勉強優先かなと。
      受験できる学区が広いので志望校選びが難しかった。そのなかでも県内トップレベルの学校に志望、進学する子は多かったです。
      公立の学校なので新しくきれいではありませんが、きちんと掃除されてきれいに使っていると思います。生徒数が多いので、ランチルームや図書室は狭く感じます。
      駅からは遠いです。学区が広く徒歩通学なので家が遠い子は大変かと思います。不審者情報は多くあります。
      制服のデザインが変わってからしばらくたちますが、似たような学校が多いので区別がつきません。
      学区内の学校で、中学受験も考えていなかったのでそこに通うしかなかったから。
      地元の公立で自称進学校です。
      自宅から遠くなく、学力的にも難しくなかったから。説明会でも先生、先輩方の対応が良かったので。

すべて平均と記載しているとおり、優れているところ、劣っているところは見当たらず可もなく不可もない印象。
      校則については特に厳しくもなく、ゆるくもない印象。いい意味でも悪い意味でも特色がない。
      特に目立ったいじめを聞いたことがない。ネット上のことは知らないがおそらくないのでは。
      こちらも特に優れていることも、劣っていることもないと思うので。
      強い部活も聞いたことがなく、どの部活も和気あいあいとしていた。
      優れた進学する子もいるかもしれないが、ほとんど平均的な進学の印象。
      校舎の建て替えをしてきれいになっていた部分もあるが普通の施設。
      もともと治安に関しては問題ないエリア。駅から多少外れているのがいいのかも。
      同じことだが何も特色はない。平均なんだからコメントしようがない。
      全体に和気あいあいとしているが、部活にしてもアグレッシブの印象もない。
      家から一番近かったから。それ以外理由もなくコメントしようがない。
      簿記の資格取得を希望したので電車通学になるが、最寄の高校に進学。
      電車通学になるが、簿記資格取得ということで見れば優れていたと思ったので。
    オンラインは実施していないが、しばらくはグループに分けて登校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強は出来る子に合わせて進められ、テストもそこそこ難しいようなので、それにしっかりついて行く事が出来れば学力は伸ばせると思いますが、勉強が分からなくなってしまうと落ちこぼれてしまうと思います。出来る子とそうでない子の差が大きくて、後者はなかなか内申が取りずらいのが難点だと思います。
      スカートの長さなど、膝が隠れる長さであれば注意されることはないようです。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。比較的、真面目な生徒が多いように見受けられます。
      勉強できる生徒が多く、中学入学時点で塾に通っている生徒も多いからか、学習サポートについては生徒個人に任せられているように見受けられます。
      生徒の多くは部活に所属しています。部活の種類は決して多いとは言えません。3年生は多くが夏に引退しますが、管弦楽部とギターマンドリン部は夏以降も大会があるなど大変だと聞きました。
      教育熱心な家庭のお子さんが多く、勉強のできる生徒が非常に多い印象です。進路については、子供の行きたいという学校に対して担任の先生はあまり口を出さず家庭に任せているようだと聞きました。
      体育館、図書館、校庭などは特に広くもなく狭くもなくですが、生徒数が増えているため数年前に新校舎が立てられており、クラスによっては教室が綺麗です。
      住宅街や畑に囲まれており、とても静かなので勉強に集中して取り組める環境だと思います。
      男女ともブレザーで、男子はネクタイにグレーのスラックス、女子はリボンにチェックのスカートでとても可愛いです。
      文武両道の生徒が非常に多いように思います。部活をやりながら、塾に通っている子が多いです。
      特に私立中学受験をする予定はなかったので、地元の公立中学校に入学しました。
      今年入学したばかりなので、まだ進路については決まっていません。
    4月から毎週学校のホームページに学年ごとに課題がアップされて、そのやった課題を分散登校日に提出していました。また6月の入学式数日前から、zoomを利用してホームルームを行いました。 6月からは分散登校ののちに全体登校となりましたが、今現在も毎朝の健康観察票の提出、教室の換気を行い常にマスクをして授業に望んでいます。 お昼ご飯は、通常であればランチルームへ行き、みんなと向き合って食べますが、今は給食室で用意される弁当を教室の自分の席で一言も喋らず前を向いて食べているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立中学校なので、指導方針などは市内の中学校で統一されているとは思うが、勉強のできる生徒が比較的多いので、まじめな生徒が多く、風紀を乱すような生徒は見受けられない
      髪の長さはさほど、うるさくなかったように思う。 女子のスカート丈は真面目な子が多いのか、そこまで短いスカートをはいている生徒はいなかったが、女子は夏でもベストを着なければいけない規則がある。
      先生はいじめはないと断言しているが、子供に聞くと多少はあるとの事だった。
      特に高校受験に対して、学校側のサポートは感じられなかったが、勉強のできる生徒が多かったので、多くの子は自分の力で希望の学校に進学できていたように思う
      陸上部に入っていたが、普段は朝練はなく、午後は6時頃まで練習があった。 上下関係は良好だったようで、和気あいあいとやっていたようだ。
      進学については、先生は生徒の希望を聞くだけで生徒任せなところがある。 勉強のできる生徒が多いように感じた。
      校舎は古い校舎と新しい校舎がある。 ランチルームのある建物も比較的新しい。 体育館はどちらかというと古い印象。 校庭は、広くもなく狭くもない広さ。
      閑静な住宅街のど真ん中にあるので、とても静かな環境。
      7年前に、男女ともに制服がブレザーに変わった。 男子はグレーのスラックスだが、女子はチェックのスカートに首元のリボンもチェックで可愛い印象。
      勉強のできる生徒が多いからか、全体的に真面目な生徒が多い印象。
      住まいの学区にあった中学校だったので、受験をしなかったためこの中学校は選んで進学した訳では無い
      公立高校を落ちたので、すべり止めで受けた秀明八千代高校に進学した。
      自分のレベルにあう私立高校で、第一希望の効率が不合格だったのでこの高校に進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒は落ち着いている印象があり、特に学校での大きな問題などは無いように感じます。ただ、もう少し学校に伸び伸びとした雰囲気があってもいいのになと思います。
      女子の髪型が制限されているように思います。三つ編みはダメなど。
      大きないじめは無いと思います。先生方の目が行き届いているように思います。 生徒も真面目な子供が多いのか、いじめで結託することは少ないかと思います。
      公立なのでしょうがないかもしれませんが、勉強のために自由に使える教室などもなく、先生に質問する時間も無いようでした。
      強い部活もあったようですが、生徒数が多く、練習場所が足りないようでした。一時は教室が足りなくて、子供が所属する部活自体無くなるのでは?ということもありました。
      進学実績や学力レベルは高いと思いますが、もともと勉強できる子供が多く入学しているように感じます。学校のお陰というよりは、個々の努力や素質に依るものと思われます。
      生徒数が多いため、校庭や体育館が足りないと思います。部活の活動場所も足りません。
      我が家からは学校は近く、特に危険な場所もありませんでした。
      今風のチェックのブレザーで、首もとのリボンが可愛かったです。
      真面目で良い子が多い印象です。
      落ち着いた中学校で、地域も普通の家庭が多いと聞いたため。実際に入学しても評判通りでした。
      千葉市立千葉高校に進学しました。
      子供が希望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      挨拶ができる子供が多く、学校に行くと、生徒のほとんどが、挨拶をしてくれる。運動より勉強ができる学校のイメージがある。
      縦のつながり、横のつながりがうまくいっているので、いじめは、ないと思います。
      夏休みなど、学習会みたいなのを設けてくれて、自由に参加することができる。
      ほとんどの子が、部活に入っています。部活の種類は、他の学校に比べて少ないと思います。先輩と後輩の、つながりがスムーズで、中の良い部が多いと思います。
      ほとんどの子が、塾に通っていて、良い意味で切磋琢磨していると思いました。テストの結果、(学年の棒グラフ)を見ると、高得点を取っている子が多いと思いました。
      歴史がある古い学校なので、けしてきれいとは言えませんが、一部、建て替え工事をしているので、来年以降は、きれいな校舎になるので、良いと思います。
      学区がとても広いので、学校から一番遠いい子だと、30~40分かかる子もいます。学校を中心に考えて右と左に帰るとしたら、その子たちが、遊ぶ時、非常に家が遠いいので、ちょっと、車や自転車の事故が心配です。
      2年前に、学ランからブレザーにかわり、女の子も、チェックのスカートで、今っぽいです。
      部活によって、とても熱心な部活の顧問と、ほとんど部活に参加しない顧問がいるらしい。やる気のない顧問の部は、部員がやる気も実力もたくさん持っているのにもったいない。
      学区ないの学校だから