みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  前原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

前原中学校
(まえばるちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 前原駅 /公立 / 共学

前原中学校 口コミ

(66) 千葉県内77 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほんとにこの学校はいい学校だと思います。私の学年の先生は良い先生ばかりでした。感謝しています。充実した3年間でした。
      公立だったら普通かなという感じ。最近は徐々に解禁されつつ良いと思う
      いじめはほぼないと思います。あったとしても隠蔽などする人はおらず、すぐに対処してくれる先生がたくさんいます。
      これに関しては普通かなーというかんじです。聞けば教えてくれます。
      ソフトボール部が強いと思います。みんな割と熱心に取り組んでいます。
      ここらへんでは高いと言われているみたいです。県立船橋、県立千葉に進む人が比較的多いです。
      新校舎はとってもきれいだよ!!図書室や体育館はほんとにふつう!!!
      田舎の学校なので治安はいいと思います!!
      かわいいといわれているみたいですね笑
      可愛いと言われているからなのか女子はみんなどこにいくにも制服を来ていくのでそれはどうかと思います笑
      私の通ってた小学校では受験をした人以外ここに通うので!!
      前原小と中野木小が合わさった中学です。
      公立高校
      いいと思って入ったはずなのに。もっと勉強していいところに行けばよかったと後悔しています。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学ではあるが、学力の高い生徒が多い印象
      給食は2種類の中から選べるのが良かった。とてもおいしいし、メニューも豪華。校内調理で温かいまま食べられる。配膳は調理員さんがやってくれるので生徒は自分のお盆に器を乗せて運ぶだけ。
      スカート丈、髪型、靴下、装飾等の決まりがあるが、厳しいわけではなく一般的な中学校の校則
      激しいものは無いが、中学生のやるような嫌がらせはよく見た
      先生に相談すると親身になって解決の手助けをしてくれた
      補習は無いが先生に質問すればわかるまで教えてくれる。頭の良い生徒も多いので生徒間でどうにかなる
      受験対策はほとんど個人任せなので、余計な課題が無くやりたい勉強を勝手にできた。自分から勉強できないと辛い
      私の在学中は強い部活が多い印象だった。最終下校時刻を守るので、長時間の厳しい練習はなし。上下関係の厳しいとされる部活もあるとが、常識の範囲内
      偏差値70を超えるような学校に進学する人もいれば40以下の学校に行く人もいる。ほとんどの人が津田沼の塾に通っているため他の公立中学校よりも進路実績は良いと思う。
      定期テストは他校と比べると少し難しいので良い受験対策になると思う
      旧校舎のことはわからないが、新校舎がとても綺麗。特にトイレはショッピングモールのような綺麗で快適なトイレだった。電子黒板などがあり授業で活用した。
      図書館は綺麗で本も丁寧に扱われている。申請すれば好きな本を置いてくれることも。給食は校舎と別のランチルームと呼ばれる建物で食べるので教室が汚れにくい。体育館は全校生徒が入ると少し狭く感じるが、体育をする分には困らない。
      校庭は水はけが悪く大雨が降ると湖のようになる
      新京成前原駅から徒歩15分弱、JR津田沼駅からも歩ける距離でバス停も多くアクセスは良いが、津田沼駅周辺は夜が不安。
      通学路には坂のある道が多い
      登校は徒歩のみ
      中学の制服とは思えないほど可愛い。男子の制服もかっこいい。
      スカート・スラックスに夏用がなく登校時は少し暑かったが最近はジャージ登校もありになったようで快適そうで羨ましい。
      体操服には半袖と長袖があり冬は長袖の上にジャージを着られるので暖かかった。
      学区内に住んでいたから。
      小学校で中学受験をする人はそれほど多くなかったから
      県内の公立校

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則は女子生徒にはキツいかも知れません。よく廊下で女子生徒は大きな声で名前を言い叱っています 公開処刑のようなものです。
      多すぎます。不登校の数は10桁を軽く超え、いじめに耐えた生徒が多くいます。
      受験対策は特にはありません。受験シーズンになったら自習時間を多めにとるぐらいですかね?
      女子ソフトボール部とギターマンドリンが活躍していました。それ以外は何も記録には残せていません。
      私立に行く人が多く、全体的に偏差値60ちょいの学校に生徒は行っています。
      新校舎は綺麗ですが、よく落書きや掲示物に穴を開ける生徒がいたのでそのうち汚くなります
      とにかく遠く、坂がめっちゃだるいです。
      女子生徒の制服がめっちゃ可愛いです。男子制服もダサくはありません。
      後輩も同様にいじめが多いです。あと障害を持っている人への嫌がらせもひどいです
      兄が入ってしまったので、入らざるをえなかった。最初の中学校への期待はどこへ…
      秘密です

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      陰と陽完璧にまっぷたつに分かれていて、住みずらさは度々感じるものの、結局は周りの友達が最高だったり、たまに出会ういい先生との会話が楽しかったりして、何があってもまた通いたいなと思う学校です。なんだかんだ前中楽しかったあああ
      校則に関しては本当によくわからんものばっかです。セーターで廊下に出てはいけないだの、カバンにつけるキーホルダーは一つまでだの、あってもなくても困らない校則ばっかでうんざりです。
      ある学年と無い学年がはっきり分かれます。私は今高校1年生ですが、中3の頃はみんな荒れていたように思います。今の中3は仲良いと思います。正直、私が入学してから卒業するまで私たちの代くらい荒れていた学年を見た事がありません(苦笑)
      補習もテスト前対策も詰めが甘いものばかりです。ただ、個別で質問をしに行った時は親切に対応してくれるらしいです。行ったことありませんが。
      ギリ私たちの代までが強かったんじゃないですかね。かと言って私達もめちゃめちゃ強かった訳ではありませんけど。今の代の成績ははっきり言って恥ずかしくてみてられません。だけどみんな和気あいあいと部活を楽しんでいるのでいいと思います。笑
      学力は気持ち悪いくらい高いです。笑笑みんな周りが頭いいので私もついて行くのに必死でした苦笑。頭いい人達は頭悪い人達に勉強を教えているところをたまに目にしました。
      新校舎の設備はほぼ私立高校と変わりません。笑電子黒板といい広いロッカーといい。私は偶然1年から3年までずっと新校舎だったので設備に関して困ったことはありません。強いて言えば体育館に冷房がほしいです笑笑
      中学の治安が悪いからか周りの保護者たちがそれを隠すのに必死という感じがしてなりません。笑前中は荒れてる人はすんごく荒れているので隠すので精一杯です笑
      制服は本当に最高です。未だに部屋に飾ってあります爆笑公立中学でチェックスカートのブレザーは贅沢でした。いつも周りに羨ましがられるので鼻が高かったです爆笑
      荒れてる人は本当に荒れています。奇行に走るのがかっこいいと思う年頃なんですかね、、笑
      中学受験をしなかったから。あと学区内だったから。中学をすごしていた時はなんで受験しなかったんだろうと後悔していましたが、思い返してみるとここでよかったなと思います。
      私立高校入学
      そこの部活が強くて楽しそうだったから、先輩みんな優しそうだったから、先生と生徒が仲良さそうだったから

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      3年間とても楽しかったです生徒数が多く、色々なタイプの人と仲良くなれました制服も可愛いし近くに遊びに行ける場所も沢山あり充実してました
      特に厳しい校則は無く、他の中学と変わりません髪型の校則については破っても何も言われなかったスカートも短くても気づかれないし、男子の靴下の色も破ってても問題無さげ
      いじめを見たことはありませんが、陰口はあります。しかし中学生の陰口なので過激だったりすることは無いです。
      テスト前には自習できる時間があったり、配慮されています各教室に電子黒板があり、映像などを使ったわかりやすい授業が行われています
      運動部も文化部もまあまあ強いです男子バスケットボール部が結構強い印象管弦楽部、ギターマンドリン部も色々な大会やコンサートに出ています
      周りに学習塾が沢山あり、大抵の人が塾に通っていますそのためか、毎年かなりレベルの高い高校に進む人がいますでもその辺の学校に進む人も結構います
      各教室にエアコン、電子黒板完備でとても過ごしやすいです新校舎はとても綺麗でトイレも公立の学校とは思えないほど綺麗で使いやすいです耐震工事はされています
      歩いていける距離に駅が3つほどありアクセスはいいです学校の周りの治安は悪くありませんが近くの津田沼が若干悪め
      女子は紺のブレザーに、白・ピンク・水色のラインが入ったチェック柄の黒のスカート、白のワイシャツに紺か紫のベスト、リボンととても可愛いです男子は紺のブレザーにチェック柄のグレーのズボン、女子のリボンと同じ柄のネクタイですどちらも他校に比べてとてもお洒落です
      静かな人もいればとても元気な人もいます比較的頭の良い人が多い印象ですがそうでない人もまあまあいる普通の公立中学
      学区内の小学校からそのまま上がったから友達も多く、評判も良さげだった
      市外の高校

2023年07月投稿
      結構楽しい
      結局友達次第だからいい友達見つけてね。
      先生もいい人多いし体育祭とか楽しいよ!
      テストも難しい学校だから躓くこともあるかもしれないけど自分のペースで頑張れ
      そんな厳しくない
      ツーブロとかお団子も禁止だけどしてても何にも言われない
      聞いた事ない
      でも不登校は多いよ
      いじめとかじゃなくてシンプルに行くのがめんどくさかったりゲームにハマったりの人が多い
      いいほう
      受験は結構サポートしてくれるよ
      受験専門の先生が居るくらいだから
      サッカー部陽キャ
      美術 よくわかんない
      ギタマン 普通
      管弦 スパルタ
      男テニ 厨二病
      入るの悩んでるなら陸部かサッカーおすすめ
      頭いい人はめっちゃいい所行く
      頭悪い人も42以上には行くかなー
      体育館は綺麗
      夏は暑いけど
      校庭も広くて昼休みサッカーとかしてる
      駅からはすこし遠いけどそんな大変じゃない
      近いのは前原駅かな次は津田沼
      可愛い
      家が近かったから
      中学受験をすることにメリットを感じなかったから
      友達がみんな行くっていってたからだよー
      高校

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      前中は他の学校より勉強のレベルが高く、積極的な生徒が多いです。学年やクラスによって差はあると思いますが、私のクラスはとても楽しかったです。
      行事などには全員が全力で取り組んでとても活気がありました。
      女子のスカートはひざ下、靴下の色にも指定があります。
      それほど目立ったいじめはありません。他の学校と同じくらいです。クラスに1人はぼっちの人はいます。
      先生によって差はありますが、気軽に質問することができますし、テスト前などは自習の時間もとってくれます。
      また、全ての教室に電子黒板が設置されており、電子黒板を使った授業も多くあります。
      受験のサポートは教科担任の先生によって異なります。
      部活によって違いますが、先輩後輩仲が良いです。
      最近は、ソフトボール部やバスケットボール部が県大会出場など、活躍しています。
      ほとんどの人が希望の高校に進学しました。
      新校舎はトイレも教室もきれいです。
      女子はブレザーでとてもかわいく人気があります。
      学区内だったから

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私はクラスの中ではかなり良い成績をとっていました。そのため周りから妬まれたり、嫌がらせを毎日受けていました。そのような雰囲気はあると思います。
      大体は緩めですが、意味のわからないところが異常に厳しいです。
      悪口、いじめ、嫌がらせ、ものを隠すなどがありました。私もその被害者の一人でした。
      二年である不良が殴りかかっているのをみたことがあります。
      私が進路指導の先生に「この学校へ行きたいです。」と、話したときに特にアドバイスしてもらえませんでした。いったい何をしに来たんだ。
      グダグダやっています。私は入学した時にそれをみたので、部活は諦めました。
      管弦楽は強かったようですよ。
      勉強できる環境ではなかったので、一人で別世界を築きました。できる人はみんなそのような感じだと思います。
      新校舎ができました。しかしトイレをなんとかしてほしかった。
      かわいいと思います。男子は夏冬に区別がなく可哀想でした。
      学区だったからです。
      慶應義塾女子高等学校

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      在校していた間、他の中学校も同じ様なものなのだろうと漠然とした感覚を持っていましたが、高校に進学して他中学校出身の友人の話を聞いてみると、前原中学校はかなり自由な学校みたいです。(学年、クラスで若干ばらつき有)
      ただ、僕達の1つ下の学年あたりから先生方が色々と学校全体を変革しようとしているような空気はありました。確実に何かが少しずつ変わっています。
      とはいえ、僕にとっては最高の思い出です。最高の仲間と最高の3年間を過ごせました。
      要は自分の心の持ちようです。新入生、在校生の方にはぜひ楽しい思い出をつくってもらいたいと思います。
      制服もかわいい&かっこいいことですしね。
      比較的自由でした。
      学年やクラスによって、変わりますよね。
      学ぶ意欲がある生徒には、それなりの待遇があります。
      僕達の学年では、船橋市の新たな試みとして電子黒板が導入されていました(今はどうなのか…)。
      私立の学校でも、なかなかありませんね。
      運動部や外部でのスポーツの活動の表彰、文化部のコンクールなどの表彰がちょくちょくありました。
      今は、どうなのか。
      特に前原小学校から進学してくる生徒に、中学受験を経験している人が多いという事もあったのか、学力は全体的に高め。
      学力は、県でも5本の指に入るとか?(先生が当時おっしゃった)
      県船への進学者も、コンスタントに輩出しています。
      言わずもがな、新校舎、新設備、キレイな化粧室、キレイな中庭。
      めちゃくちゃキレイです。
      前原中学校の制服は、千葉では有名ですね。
      学区です。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
      自由で、環境が整っていて、治安も良く、みんなしっかり裏では努力している、とても良い学校。中学校に戻りたいくらい。
      普通。または少し緩め。治安が良いので、厳しすぎで無く、ちょうどいい感じに感じる。スカートは膝が隠れるまで。定期的に先生が集会後などにチェックしてます。スカートの長さを膝のほんの少し上にして注意されてた陽キャ目の人は、普段は膝のほんの少し上にしてチェック時はスカート緩めて下げてました。スカート変形させて膝隠して太もも付近のスカート上げてる人もいました。今となっては思い出ですね。
      治安が良いので、集会でなかなか話題が見つからず、「おばあちゃんを助けて感謝の電話が来た」「警察に感謝状をもらった」というような事が多いです。いじめに関しては、これでも集会で言うんだというようなとても小さなことでも言うので、未然に防げているのだと思います。(話題が無いのか?)
      環境に関しては私立並。特に新校舎が綺麗で、中学校に戻りたいくらい。昼食も、AとB選べるの良い。普段環境整った教室で楽しそうに授業をして一見努力してないようにみえて、裏では自宅学習や自主学習、塾など、努力してる人が多い。友達同士で教えあってる環境も良いと思った。
      実績に関しては船橋はS級の人は少ないけどA、B級のひとはかなり多いと思う。(東葛地区はA級が多いかな?)前中は、みんな部活動、勉強共にとても真剣に取り組んでいる人が多く、しっかり青春もたのしんでいる。
      近いから県船行く。という人がいるほど県船や県千葉など、頭良いところに行く人が多く、本当に前中頭いいなと感じた。前中自体が勉強にかなり力入れていると感じた。先生たちも授業はもちろん、中間期末テスト、進路に関する事など真剣に分かりやすく取り組んでいる。先生達には感謝だね。
      私立並に環境は整っている。新校舎や、ランチルームで給食AとB選べるのも◎校庭はソフト、野球、サッカー、陸上が共同で使っていて、テニスはめちゃ綺麗な前中の隣の芝のコートを使っている。バスケやバレー、文化部も活躍を良くしている。ギターマンドリン部あるの珍しいと思う。
      治安はとても良。駅から徒歩バス20分前後
      制服はとても良い。おしゃれ。女子のリボン、男子のネクタイは取り外し簡単。ブレザー。体操服は通気性、動きやすさ、デザイン性など、機能性が良く、体操服のズボンに関しては私服で着ている人が多く、前中近辺で前中のズボンで遊んだりしている人を良く見かける。
      文武両道。どちらもしっかり努力して真面目に取り組んでいる人が多い。
      船橋市立中野木小学校卒業で、船橋市立前原中学校の学区内だったから。
      千葉県専修大学松戸高校。新京成で1本です。今はMARCHの大学。
      自由で、部活、勉強共に充実している所が魅力に感じたちめ。

卒業生 / 2009年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      津田沼駅郊外にあり、畑と住宅にかこまれた中学校、まじめでおちついた雰囲気

【学習環境】
      立地自体が穏やかな住宅街、一方、塾の多い津田沼駅にも近く、学習環境はよい

【進学実績】
      船橋市内の公立中学校の中ではよいほうだと思われる

十人十色

【施設】
      耐震工事中なので1,2年生はプレハブ仮住まい、そのためグランドも今少しせまい

【治安・アクセス】
      津田沼駅からは少し離れているので閑静 治安は悪い話はあまり聞かない  JR津田沼駅からは歩いて25分ほど

【部活動】
      種類が少ない

【いじめの少なさ】
      いじめが全くないということはない。しかし過度のものはあまり聞かない

【校則】
      あまり、厳しくない方だと思う

【制服】
      2012年から制服を一新。今年度はじめて全学年が新制服を着て出揃う年になる

【学費】
      公立中学なので、ほとんどかからない。給食費と校納金ぐらい
      学区の中学だから 選ぶも何もなくそのまま小学校から中学校にあがった感じ
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール津田沼校
    • 利用していた参考書/出版書
      栄光ご用達のもの 新演習とか
      栄光におまかせ 毎日塾の自習室で勉強
      千葉県立千葉女子高校
      オーケストラ部のある高校を選んだ。