みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  前原中学校   >>  口コミ

前原中学校
(まえばるちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 前原駅 /公立 / 共学

前原中学校 口コミ

(67) 千葉県内65 / 353校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      人のいじめを余裕で見て見ぬふりをする生徒と先生ばかりです。クラスの中にだいたい二人三人は不登校の生徒がいます。
      特に今私のいる2年は荒れています。
      「勉強する真面目な学校」は、大嘘です。
      回りが勉強しないので、テストで良い点数をとるのは、クラスに4人程度です。
      不良はいるくせに、校則はゆるゆるです。
      スクールカーストの巣窟です。
      先生方に嫌がらせをする生徒
      がいますが、先生方も心がおれているように見えます。
      充実してるとは決して言えません。
      授業中は、寝る生徒、漫画を読む生徒、喋る生徒、真面目な生徒の方が少ないのでは?
      どこもやる気がなく、「辞めたい」と、言う生徒がたくさんいます。
      図書館は広いですが、騒ぐ生徒がいます。
      体育館は普通です。
      校庭はまあまあ広いです。
      男子は夏服冬服がなく、夏は暑く、冬は寒いです。
      他校の生徒から見ると、かわいいらしいです。
      中学受験をしなかったからです。
      すればよかった…

2017年11月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      私は今在校しており、前小出身なのですが
      一年生は特に中小と前小が断裂している感じがあるし、
      各クラスに1人は不登校の人がいるようであまり普段のクラスの様子は良くありませんが、合唱祭や体育祭などではクラスで一致団結してみんな取り組んでいます。また、バザーもものすごい盛り上がりとたくさんの人が来ます。
      部活はたくさん練習がある部活が多く、夏休みの三分の一は部活という部もあります。でも、夏の総体やコンクール前の三年生の雰囲気はとても活気があり楽しみです。
      学習の方は、塾の激戦区とも言われる津田沼が近くにありほとんどの生徒が塾に通っている為、進研ゼミだと置いていかれる傾向があります。なお、テスト期間には授業中にテスト勉強する時間を作ってくれたりととても勉強しやすくいい雰囲気が流れています。
      校舎は、新校舎は高校並みに綺麗ですが旧校舎は特にトイレが汚く改修工事を急いでほしいです。けれども、全教室に電子黒板がついており授業の電子化が進んでいます。
      新校舎はとても綺麗だが
      旧校舎のトイレは汚い

2023年07月投稿
      結構楽しい
      結局友達次第だからいい友達見つけてね。
      先生もいい人多いし体育祭とか楽しいよ!
      テストも難しい学校だから躓くこともあるかもしれないけど自分のペースで頑張れ
      そんな厳しくない
      ツーブロとかお団子も禁止だけどしてても何にも言われない
      聞いた事ない
      でも不登校は多いよ
      いじめとかじゃなくてシンプルに行くのがめんどくさかったりゲームにハマったりの人が多い
      いいほう
      受験は結構サポートしてくれるよ
      受験専門の先生が居るくらいだから
      サッカー部陽キャ
      美術 よくわかんない
      ギタマン 普通
      管弦 スパルタ
      男テニ 厨二病
      入るの悩んでるなら陸部かサッカーおすすめ
      頭いい人はめっちゃいい所行く
      頭悪い人も42以上には行くかなー
      体育館は綺麗
      夏は暑いけど
      校庭も広くて昼休みサッカーとかしてる
      駅からはすこし遠いけどそんな大変じゃない
      近いのは前原駅かな次は津田沼
      可愛い
      家が近かったから
      中学受験をすることにメリットを感じなかったから
      友達がみんな行くっていってたからだよー
      高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に荒れるなどの問題も無い普通の公立中学です。真面目な生徒が多くて、進学実績は良いと思います。しかし、いじめに起因しない不登校の生徒も増えてきていると聞いたことがあります。
      不条理だと思われる校則ではないため。適度な校則だと思うため。
      いじめが全くないわけではありませんでしたが、カウンセラーなどがいたように思います
      特に授業が荒れている様子もなく、みんな真面目な生徒が多いと聞いている。塾などで学習している生徒も多く、他の中学よりも公立私立を問わず上位校に進学する割合が高い
      管弦楽やギターマンドリン部などは成績も良かったようですが、全国クラスに活躍する生徒は校外のクラブに加入していると聞きました。
      他の近隣校より、公立私立に問わず、上位校へ進学する生徒が多いです。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。全校生徒が一度に収容可能のランチルームがあり、そこで給食をとります。
      どの駅からも遠いです。バス停も近くにはなかったように思います。みんな徒歩での通学です。
      清潔感のあるブレザーです。生徒からの評判も良く、他校より羨ましいと言われているようです。
      公立中学に進学すると決めていたので、割り当てられた学区でしたので、選びようがありません。
      県内第一学区の県立高校に進学しました。
      大学進学実績も良く、文武両道、自主自律といった校風などにも魅力を感じたので。
    わかりません。普通に国や自治体に決められた指針に沿って実施しているのではないでしょうか。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、人が多い。 1.2年生はいいけど、3年生は受験の面倒をあまり見てくれないです。 進路説明会はありましたが、ありきたり、その程度の情報はいくらでも知れる、ってことしか話してくれませんでした。わざわざ引っ越してまでくる学区(中学)ではないです。
      特に目立ったものはないから3点にしました。可もなく不可もないです。
      いじめはあります。今の校長先生は誠実な方ですが、生徒は微妙。比較的頭が良いといわれているからか、成績の悪い生徒に対する風当たりが強すぎる。
      生徒が多すぎて普通教室しかない。いるだけで密。狭い。体育館に全校生もは入りきらないのでは?コロナだから集まる事がないが、じゃなかったら大変
      生徒数に対して部活の数が少ない。設備がないから活動できない。
      成績がよい、と言われている学校です。が、先生は特に何もしていません。ほぼ、塾に頼りっきり。昨年は英語が終わりませんでした。
      学校の敷地が狭いのに生徒数が多すぎる。何も無い。超密!!!いるだけで密
      学区の温度差がひどい。 学校の周りはチョー何も無い。が、駅の周りも学区。
      なんともいえません。 好きでも無いし嫌いでも無い。うちの子には似合いません
      そつのない、当たり障りのない、見た目いい子、中身エゲツない、出る杭はとことん叩きまくって粉々にする、人が多いです
      中学受験をせずに行ける学区内の中学校だから行かせた。公立の中学に志望動機なんて、あるのだろうか。住んでいる自治体からの指示できまった。
      隣の市にある本人が志望する高校に進学しました。本人はとても満足しております。
      その高校のコンセプトに本人が共感して、学力は足りなかったけど、頑張って勉強し、合格しました。 中学時代、仲間に恵まれなかった本人は、仲間と共同して物事を為す、事に憧れていたので、その色が特に濃く出ていたので
    換気、マスク、給食は個食の弁当、以外は特に目立ったことは無いと聞いております オンライン授業云々って話はありましたし、通信環境の事も散々アンケート取らされましたが、何もないです

すべて平均と記載しているとおり、優れているところ、劣っているところは見当たらず可もなく不可もない印象。
      校則については特に厳しくもなく、ゆるくもない印象。いい意味でも悪い意味でも特色がない。
      特に目立ったいじめを聞いたことがない。ネット上のことは知らないがおそらくないのでは。
      こちらも特に優れていることも、劣っていることもないと思うので。
      強い部活も聞いたことがなく、どの部活も和気あいあいとしていた。
      優れた進学する子もいるかもしれないが、ほとんど平均的な進学の印象。
      校舎の建て替えをしてきれいになっていた部分もあるが普通の施設。
      もともと治安に関しては問題ないエリア。駅から多少外れているのがいいのかも。
      同じことだが何も特色はない。平均なんだからコメントしようがない。
      全体に和気あいあいとしているが、部活にしてもアグレッシブの印象もない。
      家から一番近かったから。それ以外理由もなくコメントしようがない。
      簿記の資格取得を希望したので電車通学になるが、最寄の高校に進学。
      電車通学になるが、簿記資格取得ということで見れば優れていたと思ったので。
    オンラインは実施していないが、しばらくはグループに分けて登校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒は落ち着いている印象があり、特に学校での大きな問題などは無いように感じます。ただ、もう少し学校に伸び伸びとした雰囲気があってもいいのになと思います。
      女子の髪型が制限されているように思います。三つ編みはダメなど。
      大きないじめは無いと思います。先生方の目が行き届いているように思います。 生徒も真面目な子供が多いのか、いじめで結託することは少ないかと思います。
      公立なのでしょうがないかもしれませんが、勉強のために自由に使える教室などもなく、先生に質問する時間も無いようでした。
      強い部活もあったようですが、生徒数が多く、練習場所が足りないようでした。一時は教室が足りなくて、子供が所属する部活自体無くなるのでは?ということもありました。
      進学実績や学力レベルは高いと思いますが、もともと勉強できる子供が多く入学しているように感じます。学校のお陰というよりは、個々の努力や素質に依るものと思われます。
      生徒数が多いため、校庭や体育館が足りないと思います。部活の活動場所も足りません。
      我が家からは学校は近く、特に危険な場所もありませんでした。
      今風のチェックのブレザーで、首もとのリボンが可愛かったです。
      真面目で良い子が多い印象です。
      落ち着いた中学校で、地域も普通の家庭が多いと聞いたため。実際に入学しても評判通りでした。
      千葉市立千葉高校に進学しました。
      子供が希望したため。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      前中は他の学校より勉強のレベルが高く、積極的な生徒が多いです。学年やクラスによって差はあると思いますが、私のクラスはとても楽しかったです。
      行事などには全員が全力で取り組んでとても活気がありました。
      女子のスカートはひざ下、靴下の色にも指定があります。
      それほど目立ったいじめはありません。他の学校と同じくらいです。クラスに1人はぼっちの人はいます。
      先生によって差はありますが、気軽に質問することができますし、テスト前などは自習の時間もとってくれます。
      また、全ての教室に電子黒板が設置されており、電子黒板を使った授業も多くあります。
      受験のサポートは教科担任の先生によって異なります。
      部活によって違いますが、先輩後輩仲が良いです。
      最近は、ソフトボール部やバスケットボール部が県大会出場など、活躍しています。
      ほとんどの人が希望の高校に進学しました。
      新校舎はトイレも教室もきれいです。
      女子はブレザーでとてもかわいく人気があります。
      学区内だったから

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私はクラスの中ではかなり良い成績をとっていました。そのため周りから妬まれたり、嫌がらせを毎日受けていました。そのような雰囲気はあると思います。
      大体は緩めですが、意味のわからないところが異常に厳しいです。
      悪口、いじめ、嫌がらせ、ものを隠すなどがありました。私もその被害者の一人でした。
      二年である不良が殴りかかっているのをみたことがあります。
      私が進路指導の先生に「この学校へ行きたいです。」と、話したときに特にアドバイスしてもらえませんでした。いったい何をしに来たんだ。
      グダグダやっています。私は入学した時にそれをみたので、部活は諦めました。
      管弦楽は強かったようですよ。
      勉強できる環境ではなかったので、一人で別世界を築きました。できる人はみんなそのような感じだと思います。
      新校舎ができました。しかしトイレをなんとかしてほしかった。
      かわいいと思います。男子は夏冬に区別がなく可哀想でした。
      学区だったからです。
      慶應義塾女子高等学校

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      前原小学校と中野木小学校の卒業生が主に進学する、
      普通の公立中学校です。
      地域柄か真面目な生徒が多いようです。
      PTA活動に積極的な保護者の方がいらして、
      熱心に活動されていると思います。
      これも地域柄と思います。
      体育祭や文化祭に多くの保護者が来校します。
      (これには少々驚きました)
      比較的自由な方なのではないかと思います。
      男の子の髪が結構長くてもOKなようです。
      常識の範囲内で華美でなければ良いというスタンスと思います。
      聞いたことないです。
      公立なので普通と思います。
      中3になると多くの生徒が塾に通います。
      合唱やミニバスケなど、大きな大会への出場が決まった時に、
      新京成電鉄のご厚意で横断幕が掲げられているのを、
      見かけることがあります。
      公立なので普通です。
      子供の同級生の進学先を聞いてもピンキリです。
      レベルが高いと言われているようですが、
      中3の実力テストの平均点をみても普通の中学校と思います。
      校舎の一部が新校舎なので、そちらはとても綺麗です。
      給食を食べるための大きな食堂があります。
      メニューも数ヶ月前に事前に2種類から選ぶ方式のようです。
      市内共通の方式なのかは良くわかりません。
      治安は良い地域と思います。
      アクセスは、校舎が学区の端にあるため、
      特に前原小学校の卒業生は、通学に時間がかかります。
      比較的新しいデザインだそうです。
      ブレザーです。
      体操服のデザインも、とても良いと思います。
      普通と思いますが、
      子供の話では小学校の先生より、
      良い先生が多いとのことでした。
      公立ですので。
      比較的近くの自転車でも通学できる県立高校に進学します。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立にしては素晴らしい学校です。生徒も極端に荒れているというわけではありませんし、先生も面白く授業のわかりやすい人が多いと感じます。
      ゆるい方だと思います。先生もあまり厳しくは指導しません。もともと制服を着崩している生徒が少ないからだと思われます。
      目立ったいじめはあまりないと思います。ですが、スクールカーストが決まっておりみんながみんな仲が良いというわけではありません。カウンセリングルームは利用出来るようになっています。定期的にいじめアンケートもあります。
      船橋市内の中学校の中で成績はトップレベルだと聞きました。授業は先生によってわかりやすさのばらつきはありますが、全体的にサポートは充実していると思います。授業後の質問にも答えてくれます。放課後に残って小テストを受ける場合もあります。
      多くの生徒が部活に所属しています。上下関係は厳しい部活もあればゆるい部活もあるので何とも言えません。部活より勉強に力を入れている感じなので全国レベルの部活は少ないです。
      施設はとても充実しています。新校舎は公立中学校とは思えないほど綺麗ですが旧校舎は汚いです。校庭は中庭もあるので広い方だと思います。特にトイレの手洗い場は自動で水も出てきますし全て洋式です。
      他校に比べて可愛く格好良いと思います。ブレザーに青のストライプのネクタイ・リボンでズボンやスカートはチェックの柄が入っています。市内でもかわいいと評判です。
      学区内だったので進学をしました。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまりいい評価はできません。新校舎ができましたが旧校舎は汚いです。理科室は3つあります。なんで2つは一緒の所にあるのにもうひとつは美術室の隣なんですか。たまに規奇声が聞こえます。先生はいい人と良くない人がいます。職員室は汚いです。ランチルームではよく食器を壊しがちです。
      校則はなぞです。なぜ生徒は制服なのに先生は制服じゃないのか
      いじめは人間ならばあることだと思います
      音楽の評価に納得いきません。数学の授業の進みはとてつもなく遅くてイライラします。音楽はテストにこだわります。急に来週歌のテストやるよとか言ってくるんでよくわかりません。歌ってんのに評価は最悪です。平気で評価に2とかつけます。自分勝手な先生が多いです。
      野球部は強いです
      サッカー部も強いです
      みんな強いです
      進学実績はふつーだと思います
      よしがんばろう
      汚いです
      ふつーです
      貴校の校訓に魅力を感じたからです

担任の先生、部活の顧問、クラスの友達関わる人たちによって変わってくると思う。面倒な子、親に捕まったら最後です。
      子どもたちが通っていた頃は、外履き、靴下の色など細かいルールがありましたが、近ごろはだいぶ緩くなったと思います。スマートフォンやミュージックプレイヤー、現金など貴重品も持ち歩いている生徒を見かけることが多くなりました。
      学年の先生によって対応が違うのでよくわかりません。上の子のときは、小さな出来事でも学年便りなどでお知らせしてくれて、家庭でも話題にすることができましたが、下の子の時はお知らせなど全くなく学校での出来事や様子を知ることが少なかったです。
      出来る子との差が大きいです。塾に通っている子がほとんどで、先生のフォローはあまりありません。
      学年のカラーにもよりますが、あまり活発ではないと思います。部活より勉強優先かなと。
      受験できる学区が広いので志望校選びが難しかった。そのなかでも県内トップレベルの学校に志望、進学する子は多かったです。
      公立の学校なので新しくきれいではありませんが、きちんと掃除されてきれいに使っていると思います。生徒数が多いので、ランチルームや図書室は狭く感じます。
      駅からは遠いです。学区が広く徒歩通学なので家が遠い子は大変かと思います。不審者情報は多くあります。
      制服のデザインが変わってからしばらくたちますが、似たような学校が多いので区別がつきません。
      学区内の学校で、中学受験も考えていなかったのでそこに通うしかなかったから。
      地元の公立で自称進学校です。
      自宅から遠くなく、学力的にも難しくなかったから。説明会でも先生、先輩方の対応が良かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子どもの雰囲気は落ち着いていて、安心して通わせる事ができました。
      中学のお友達と今でも遊んだりしているので、楽しく中学生活を送れたとのことでした。
      校則が特に厳しいと感じなかったようです。
      反発しているような人も見かけませんでした。
      当たり前の事ができていれば指導を受ける事はないと思います。
      特に問題のない学年だったのでよく分かりませんが、当時の校長先生がいじめには毅然と対応していくと述べていらっしゃいました。
      教育熱心なご家庭が多く、1年生から塾へ通うお子さまが多いです。
      定期テストはかなり難易度が高いです。
      特に勉強に関して学校が面倒見がいい、という印象はありません。
      とにかく部活の種類がありません。
      野球やサッカーなどの部は経験者のお子さまが多いです。
      学力レベルはかなり高いと思います。
      定期テストが難しくできるお子さまが多いので、内申を取るのに大変でした。
      校庭や体育館はとても狭いです。
      図書館についても普通で、特に充実している事もありませんでした、
      坂道のアップダウンが多いです。
      治安は悪いとは聞きませんが、近くにお墓があったりと
      部活で遅くなる時などはちょっと心配でした。
      とても可愛いので、子どもは喜んでいました。
      とても素直そうで、普通な感じでした。
      学区で決まっていたから。
      地元のお友達は大切と思い、公立の中学を選びました。
      私立の女子高に進学しました。
      落ち着いていて、教育方針に共感したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立中学校なので、指導方針などは市内の中学校で統一されているとは思うが、勉強のできる生徒が比較的多いので、まじめな生徒が多く、風紀を乱すような生徒は見受けられない
      髪の長さはさほど、うるさくなかったように思う。 女子のスカート丈は真面目な子が多いのか、そこまで短いスカートをはいている生徒はいなかったが、女子は夏でもベストを着なければいけない規則がある。
      先生はいじめはないと断言しているが、子供に聞くと多少はあるとの事だった。
      特に高校受験に対して、学校側のサポートは感じられなかったが、勉強のできる生徒が多かったので、多くの子は自分の力で希望の学校に進学できていたように思う
      陸上部に入っていたが、普段は朝練はなく、午後は6時頃まで練習があった。 上下関係は良好だったようで、和気あいあいとやっていたようだ。
      進学については、先生は生徒の希望を聞くだけで生徒任せなところがある。 勉強のできる生徒が多いように感じた。
      校舎は古い校舎と新しい校舎がある。 ランチルームのある建物も比較的新しい。 体育館はどちらかというと古い印象。 校庭は、広くもなく狭くもない広さ。
      閑静な住宅街のど真ん中にあるので、とても静かな環境。
      7年前に、男女ともに制服がブレザーに変わった。 男子はグレーのスラックスだが、女子はチェックのスカートに首元のリボンもチェックで可愛い印象。
      勉強のできる生徒が多いからか、全体的に真面目な生徒が多い印象。
      住まいの学区にあった中学校だったので、受験をしなかったためこの中学校は選んで進学した訳では無い
      公立高校を落ちたので、すべり止めで受けた秀明八千代高校に進学した。
      自分のレベルにあう私立高校で、第一希望の効率が不合格だったのでこの高校に進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者主に父親の会が活発で学校と上手く協力しあっているので、治安面を含め、子供との地域距離が非常に近い
      特に厳しい物、おかしな物が無いので、一般的な校則と思われます
      一般的な子供同士の喧嘩は有るようだが特にいじめ、不登校の話は聞きません
      子供からは特に補習、集中授業の話は聞かず、皆塾などがメインの様です
      特に戦績優秀な部活動は無いが運動部は良く他校と交流戦を行っている
      近隣地域では学力が高い方と聞き、県内のトップクラスの高校へ進学した子も多数いる
      特に目ぼしい施設が無いので、ごくごく一般的な公立学校です。強いて言えば、都内より校庭が広い位
      父親の会が活発で地域の目が凄く見守っている
      制服自体は、色も控え目なブレザーなので特に特徴が無い、地味な制服
      荒れている様な子もいなく素朴で年齢相当な幼さが残る様な子が多く見かけられる
      公立学校なので、私立に行かない限りは決められた地域への学校なので特に選択肢がありません
      県下トップクラスの私立秀英高校
      進学校なので大学受験に有利だから

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      在校していた間、他の中学校も同じ様なものなのだろうと漠然とした感覚を持っていましたが、高校に進学して他中学校出身の友人の話を聞いてみると、前原中学校はかなり自由な学校みたいです。(学年、クラスで若干ばらつき有)
      ただ、僕達の1つ下の学年あたりから先生方が色々と学校全体を変革しようとしているような空気はありました。確実に何かが少しずつ変わっています。
      とはいえ、僕にとっては最高の思い出です。最高の仲間と最高の3年間を過ごせました。
      要は自分の心の持ちようです。新入生、在校生の方にはぜひ楽しい思い出をつくってもらいたいと思います。
      制服もかわいい&かっこいいことですしね。
      比較的自由でした。
      学年やクラスによって、変わりますよね。
      学ぶ意欲がある生徒には、それなりの待遇があります。
      僕達の学年では、船橋市の新たな試みとして電子黒板が導入されていました(今はどうなのか…)。
      私立の学校でも、なかなかありませんね。
      運動部や外部でのスポーツの活動の表彰、文化部のコンクールなどの表彰がちょくちょくありました。
      今は、どうなのか。
      特に前原小学校から進学してくる生徒に、中学受験を経験している人が多いという事もあったのか、学力は全体的に高め。
      学力は、県でも5本の指に入るとか?(先生が当時おっしゃった)
      県船への進学者も、コンスタントに輩出しています。
      言わずもがな、新校舎、新設備、キレイな化粧室、キレイな中庭。
      めちゃくちゃキレイです。
      前原中学校の制服は、千葉では有名ですね。
      学区です。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
      自由で、環境が整っていて、治安も良く、みんなしっかり裏では努力している、とても良い学校。中学校に戻りたいくらい。
      普通。または少し緩め。治安が良いので、厳しすぎで無く、ちょうどいい感じに感じる。スカートは膝が隠れるまで。定期的に先生が集会後などにチェックしてます。スカートの長さを膝のほんの少し上にして注意されてた陽キャ目の人は、普段は膝のほんの少し上にしてチェック時はスカート緩めて下げてました。スカート変形させて膝隠して太もも付近のスカート上げてる人もいました。今となっては思い出ですね。
      治安が良いので、集会でなかなか話題が見つからず、「おばあちゃんを助けて感謝の電話が来た」「警察に感謝状をもらった」というような事が多いです。いじめに関しては、これでも集会で言うんだというようなとても小さなことでも言うので、未然に防げているのだと思います。(話題が無いのか?)
      環境に関しては私立並。特に新校舎が綺麗で、中学校に戻りたいくらい。昼食も、AとB選べるの良い。普段環境整った教室で楽しそうに授業をして一見努力してないようにみえて、裏では自宅学習や自主学習、塾など、努力してる人が多い。友達同士で教えあってる環境も良いと思った。
      実績に関しては船橋はS級の人は少ないけどA、B級のひとはかなり多いと思う。(東葛地区はA級が多いかな?)前中は、みんな部活動、勉強共にとても真剣に取り組んでいる人が多く、しっかり青春もたのしんでいる。
      近いから県船行く。という人がいるほど県船や県千葉など、頭良いところに行く人が多く、本当に前中頭いいなと感じた。前中自体が勉強にかなり力入れていると感じた。先生たちも授業はもちろん、中間期末テスト、進路に関する事など真剣に分かりやすく取り組んでいる。先生達には感謝だね。
      私立並に環境は整っている。新校舎や、ランチルームで給食AとB選べるのも◎校庭はソフト、野球、サッカー、陸上が共同で使っていて、テニスはめちゃ綺麗な前中の隣の芝のコートを使っている。バスケやバレー、文化部も活躍を良くしている。ギターマンドリン部あるの珍しいと思う。
      治安はとても良。駅から徒歩バス20分前後
      制服はとても良い。おしゃれ。女子のリボン、男子のネクタイは取り外し簡単。ブレザー。体操服は通気性、動きやすさ、デザイン性など、機能性が良く、体操服のズボンに関しては私服で着ている人が多く、前中近辺で前中のズボンで遊んだりしている人を良く見かける。
      文武両道。どちらもしっかり努力して真面目に取り組んでいる人が多い。
      船橋市立中野木小学校卒業で、船橋市立前原中学校の学区内だったから。
      千葉県専修大学松戸高校。新京成で1本です。今はMARCHの大学。
      自由で、部活、勉強共に充実している所が魅力に感じたちめ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生の生徒に対する対応が素晴らしい。
      生徒目線で考えてくれる。
      校長先生も気さくに子供に声をかけてくれる。
      鞄に付けるマスコットは一つまでとか、どうでもよい校則があります
      噂ではいじめがあるとききますが、うちの子供の周りではありません
      放課後に時間を取って丁寧に対応してくれる。
      受験に対しても、早め早めの対応をしてくれる。
      子供は部活に入っていないため、なんとも言えませんが、多くの生徒が部活に入部しています
      卒業後の進路に対しても、個人個人の性格を考慮して相談にのってくれる
      体育館、プール、テニスコート、新校舎も完成し、耐震対策もできている
      今風のブレザーになりましたが、なんとなく垢抜けないのはなぜでしょう
      学区内の中学校ですが、かなり遠く通学には時間がかかります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      給食の体制が全員でと、いう貴重な体験。
      千葉の地元のお母様は、みんなしとかりされた方が多いので、学校というより、保護者におされている感があります。
      ごく、普通の市立です。厳しい生活指導の先生が、いる年代と、バラツキがあります。
      私の家庭では、子供達がいじめにあうことも、関わりもありませんでしたが、多い学年もある様子ですが、
      直接、そのお母様から相談をうけましたが、先生は、子供達をフォローするより、自分が、いじめの為に、家庭訪問しましたよ!と、その事実だけを、伝えにしか来てはくれなく。いじめにあった子供達は、解決は、一切ないのが。現実らしいです。
      受験に関しては、やはり、よほどクラブの活躍などがない限り、自分達で、足を運び、自分で高校にでむかなければ、意味がありませんでした。中が任せにはできません。結果、自分で選んだ高校は、大正解でした。
      年代によりとてもバラツキがある様子です。
      活躍しているクラブに入れは良いですが、親がとても大変です。
      学校からでは、なく、家庭で動きました、
      担任の先生も、人間、やはり相性で、動かれるのだと、
      実感しましたので、自分たちで、うごきました。
      卒業してからですが、綺麗に建て替えられました。
      給食を一斉に食べれる私設など、楽し様子です。
      制服は、中学生とは思えない、女子も男子も素敵です。
      高校より良いと思います。