みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  前原中学校   >>  口コミ

前原中学校
(まえばるちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 前原駅 /公立 / 共学

前原中学校 口コミ

(67) 千葉県内65 / 353校中

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強を第一にしている生徒が多くテストは命をかける人が多すぎる
      先輩に敬語を使えなかったり気を遣えない人が多い部活もある
      スカート丈や眉毛の加工についてそこまで厳しくないと思う
      している生徒はいるが怒られない
      靴の色も指定がなくとてもいい
      アイプチをしている生徒もいるが軽く担任言われたことがあるくらいと言っていた
      いじめはクラス内であるかないかで部活は基本ある
      ある女子の運動部では容姿に対しての僻みだけで嫌がらせをする人がいるという話が学年では有名
      殆どの生徒が勉強や進路への意識が高く一年から塾に通う人が多い
      そこまで強い部活は見受けられないが
      毎年演劇部とバレー部が人気
      県船に行く人も多い学校
      全員が高校に行く学校です
      一年から進路を決め始める人が多いからだいぶいい高校に行く人も多い
      設備は普通の学校という感じ
      外のトイレは入りたくない人が殆どでかなり汚い
      前原駅からなら歩いてくる先生もいます
      制服は男女ともにいい
      塾などで忙しい人が多い
      帰国子女もクラスに1人はいる
      基本的に真面目
      公立小学校から進学した
      中学受験しなかったため自動的に公立中学に入学しました

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほんとにこの学校はいい学校だと思います。私の学年の先生は良い先生ばかりでした。感謝しています。充実した3年間でした。
      公立だったら普通かなという感じ。最近は徐々に解禁されつつ良いと思う
      いじめはほぼないと思います。あったとしても隠蔽などする人はおらず、すぐに対処してくれる先生がたくさんいます。
      これに関しては普通かなーというかんじです。聞けば教えてくれます。
      ソフトボール部が強いと思います。みんな割と熱心に取り組んでいます。
      ここらへんでは高いと言われているみたいです。県立船橋、県立千葉に進む人が比較的多いです。
      新校舎はとってもきれいだよ!!図書室や体育館はほんとにふつう!!!
      田舎の学校なので治安はいいと思います!!
      かわいいといわれているみたいですね笑
      可愛いと言われているからなのか女子はみんなどこにいくにも制服を来ていくのでそれはどうかと思います笑
      私の通ってた小学校では受験をした人以外ここに通うので!!
      前原小と中野木小が合わさった中学です。
      公立高校
      いいと思って入ったはずなのに。もっと勉強していいところに行けばよかったと後悔しています。

卒業生 / 2009年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      津田沼駅郊外にあり、畑と住宅にかこまれた中学校、まじめでおちついた雰囲気

【学習環境】
      立地自体が穏やかな住宅街、一方、塾の多い津田沼駅にも近く、学習環境はよい

【進学実績】
      船橋市内の公立中学校の中ではよいほうだと思われる

十人十色

【施設】
      耐震工事中なので1,2年生はプレハブ仮住まい、そのためグランドも今少しせまい

【治安・アクセス】
      津田沼駅からは少し離れているので閑静 治安は悪い話はあまり聞かない  JR津田沼駅からは歩いて25分ほど

【部活動】
      種類が少ない

【いじめの少なさ】
      いじめが全くないということはない。しかし過度のものはあまり聞かない

【校則】
      あまり、厳しくない方だと思う

【制服】
      2012年から制服を一新。今年度はじめて全学年が新制服を着て出揃う年になる

【学費】
      公立中学なので、ほとんどかからない。給食費と校納金ぐらい
      学区の中学だから 選ぶも何もなくそのまま小学校から中学校にあがった感じ
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール津田沼校
    • 利用していた参考書/出版書
      栄光ご用達のもの 新演習とか
      栄光におまかせ 毎日塾の自習室で勉強
      千葉県立千葉女子高校
      オーケストラ部のある高校を選んだ。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校に入りたいために、わざわざこの学区に引っ越してくると聞くほど人気の学校。 先生も若く熱心な方が多く活気がある。
      置き勉が許可されたり、夏季のクールビスなど、臨機応変に校則を変更してくれるから。
      思春期特有のイザコザはあるものの、いじめに発展した話は聞いたことがない。
      学力は全体的に高く、先生の能力も高いと思う。 勉強することが当たり前の環境だと思う。
      ほとんどの生徒が部活に属し、それぞれまぁまぁの成績を収めていると思う。
      市内でも学力が高いと評判の学校だと思う。 定期テストが難しい。
      新校舎が作られてとても綺麗。 ランチルームも新設された。 旧校舎もそのままあるので、学年によっては新校舎を使えず可哀想。
      学区が広く、遠くから通う子は大変だと思う。 住宅街の中にあるので、地域の目が厳しく、不審者などはあまり出ない。
      10年程前に一新され、イマドキのブレザー。 たぶん市内で一番可愛い。
      勉強、部活、塾と、ほとんどの生徒が頑張ってると思います。 集団になると太々しいですが、基本的にみんな良い子たちです。
      住んでいる場所の目の前で通いやすく、評判もすこぶる良いため。
    ランチルームでの給食を取りやめ、各々の教室で黙食。 マスク必須。毎朝の検温。

2021年03月投稿
      校舎も綺麗で掃除も行き届いてる、先生も良い人ばかりだし
      生徒の雰囲気も良い、授業中私語を喋ってる人は一人もいない
      むしろ面白い冗談を言ったりしてクラスの雰囲気を和ませてる
      男女の仲もいい!最高の学校でした!また前中に戻りたい...
      染める、ピアスする以外髪型自由!
      全体的に緩い!困ったことはない
      いじめに対して積極的に対策している
      いじめを見たことがない!とても雰囲気が良い!
      とても丁寧に教えてくれる!
      先生が放課後に教えてくれたりする!
      どの部活も活気があり素晴らしい!
      陸上部で全国大会まで行った先輩が居る
      進路実績はいい、毎年県立船橋高校に合格者を複数出してる。
      学力はとても高い!
      校庭も広く、校舎も最近新しくなりました!とっても綺麗です。
      プールもあります。
      周辺は住宅街で車通りも少ない!でも駅からは徒歩20分くらいで遠いと思う
      めちゃくちゃカッコいいし可愛い!大満足です!
      通える地域の中で一番近かっため、駅からは遠いと思う
      20分くらいかけて通っている人がいる。

卒業生 / 2016年入学
    2023年07月投稿
      結構楽しい
      結局友達次第だからいい友達見つけてね。
      先生もいい人多いし体育祭とか楽しいよ!
      テストも難しい学校だから躓くこともあるかもしれないけど自分のペースで頑張れ
      そんな厳しくない
      ツーブロとかお団子も禁止だけどしてても何にも言われない
      聞いた事ない
      でも不登校は多いよ
      いじめとかじゃなくてシンプルに行くのがめんどくさかったりゲームにハマったりの人が多い
      いいほう
      受験は結構サポートしてくれるよ
      受験専門の先生が居るくらいだから
      サッカー部陽キャ
      美術 よくわかんない
      ギタマン 普通
      管弦 スパルタ
      男テニ 厨二病
      入るの悩んでるなら陸部かサッカーおすすめ
      頭いい人はめっちゃいい所行く
      頭悪い人も42以上には行くかなー
      体育館は綺麗
      夏は暑いけど
      校庭も広くて昼休みサッカーとかしてる
      駅からはすこし遠いけどそんな大変じゃない
      近いのは前原駅かな次は津田沼
      可愛い
      家が近かったから
      中学受験をすることにメリットを感じなかったから
      友達がみんな行くっていってたからだよー
      高校

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      陰と陽完璧にまっぷたつに分かれていて、住みずらさは度々感じるものの、結局は周りの友達が最高だったり、たまに出会ういい先生との会話が楽しかったりして、何があってもまた通いたいなと思う学校です。なんだかんだ前中楽しかったあああ
      校則に関しては本当によくわからんものばっかです。セーターで廊下に出てはいけないだの、カバンにつけるキーホルダーは一つまでだの、あってもなくても困らない校則ばっかでうんざりです。
      ある学年と無い学年がはっきり分かれます。私は今高校1年生ですが、中3の頃はみんな荒れていたように思います。今の中3は仲良いと思います。正直、私が入学してから卒業するまで私たちの代くらい荒れていた学年を見た事がありません(苦笑)
      補習もテスト前対策も詰めが甘いものばかりです。ただ、個別で質問をしに行った時は親切に対応してくれるらしいです。行ったことありませんが。
      ギリ私たちの代までが強かったんじゃないですかね。かと言って私達もめちゃめちゃ強かった訳ではありませんけど。今の代の成績ははっきり言って恥ずかしくてみてられません。だけどみんな和気あいあいと部活を楽しんでいるのでいいと思います。笑
      学力は気持ち悪いくらい高いです。笑笑みんな周りが頭いいので私もついて行くのに必死でした苦笑。頭いい人達は頭悪い人達に勉強を教えているところをたまに目にしました。
      新校舎の設備はほぼ私立高校と変わりません。笑電子黒板といい広いロッカーといい。私は偶然1年から3年までずっと新校舎だったので設備に関して困ったことはありません。強いて言えば体育館に冷房がほしいです笑笑
      中学の治安が悪いからか周りの保護者たちがそれを隠すのに必死という感じがしてなりません。笑前中は荒れてる人はすんごく荒れているので隠すので精一杯です笑
      制服は本当に最高です。未だに部屋に飾ってあります爆笑公立中学でチェックスカートのブレザーは贅沢でした。いつも周りに羨ましがられるので鼻が高かったです爆笑
      荒れてる人は本当に荒れています。奇行に走るのがかっこいいと思う年頃なんですかね、、笑
      中学受験をしなかったから。あと学区内だったから。中学をすごしていた時はなんで受験しなかったんだろうと後悔していましたが、思い返してみるとここでよかったなと思います。
      私立高校入学
      そこの部活が強くて楽しそうだったから、先輩みんな優しそうだったから、先生と生徒が仲良さそうだったから

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
      自由で、環境が整っていて、治安も良く、みんなしっかり裏では努力している、とても良い学校。中学校に戻りたいくらい。
      普通。または少し緩め。治安が良いので、厳しすぎで無く、ちょうどいい感じに感じる。スカートは膝が隠れるまで。定期的に先生が集会後などにチェックしてます。スカートの長さを膝のほんの少し上にして注意されてた陽キャ目の人は、普段は膝のほんの少し上にしてチェック時はスカート緩めて下げてました。スカート変形させて膝隠して太もも付近のスカート上げてる人もいました。今となっては思い出ですね。
      治安が良いので、集会でなかなか話題が見つからず、「おばあちゃんを助けて感謝の電話が来た」「警察に感謝状をもらった」というような事が多いです。いじめに関しては、これでも集会で言うんだというようなとても小さなことでも言うので、未然に防げているのだと思います。(話題が無いのか?)
      環境に関しては私立並。特に新校舎が綺麗で、中学校に戻りたいくらい。昼食も、AとB選べるの良い。普段環境整った教室で楽しそうに授業をして一見努力してないようにみえて、裏では自宅学習や自主学習、塾など、努力してる人が多い。友達同士で教えあってる環境も良いと思った。
      実績に関しては船橋はS級の人は少ないけどA、B級のひとはかなり多いと思う。(東葛地区はA級が多いかな?)前中は、みんな部活動、勉強共にとても真剣に取り組んでいる人が多く、しっかり青春もたのしんでいる。
      近いから県船行く。という人がいるほど県船や県千葉など、頭良いところに行く人が多く、本当に前中頭いいなと感じた。前中自体が勉強にかなり力入れていると感じた。先生たちも授業はもちろん、中間期末テスト、進路に関する事など真剣に分かりやすく取り組んでいる。先生達には感謝だね。
      私立並に環境は整っている。新校舎や、ランチルームで給食AとB選べるのも◎校庭はソフト、野球、サッカー、陸上が共同で使っていて、テニスはめちゃ綺麗な前中の隣の芝のコートを使っている。バスケやバレー、文化部も活躍を良くしている。ギターマンドリン部あるの珍しいと思う。
      治安はとても良。駅から徒歩バス20分前後
      制服はとても良い。おしゃれ。女子のリボン、男子のネクタイは取り外し簡単。ブレザー。体操服は通気性、動きやすさ、デザイン性など、機能性が良く、体操服のズボンに関しては私服で着ている人が多く、前中近辺で前中のズボンで遊んだりしている人を良く見かける。
      文武両道。どちらもしっかり努力して真面目に取り組んでいる人が多い。
      船橋市立中野木小学校卒業で、船橋市立前原中学校の学区内だったから。
      千葉県専修大学松戸高校。新京成で1本です。今はMARCHの大学。
      自由で、部活、勉強共に充実している所が魅力に感じたちめ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が、勉強に対しても部活動に対しても、また学校生活全般に対して意欲的に取り組んでくれる。体育祭や合唱祭など学校行事もとても活気があり、楽しそう。先生方が生徒一人一人を大事にしてくれている感じがする。
      通学靴はスニーカーであれば何色でもok。靴下は式典の時は白指定だが、普段は黒や紺でもok。髪型は、2つ結びはダメ。男子はツーブロック、ソフトモヒカンはNG
      あまりいじめの話は聞かない。怪しい時は早い段階で先生方がこまめに対応してくれる。いじめアンケートを実施したり、先生と教育相談が年2回あり、充分な対応をしてくれる。
      学習意欲の高い生徒が多い。授業中はみんなちゃんと授業を聞いている。班での話し合い等の時間も、みんな意欲的に取り組んでいる。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて、先生も意欲的に取り組んでくれる。総体前には壮行会が行われ、どの部活もスローガンを掲げて意気込んでいる。先生方もたくさん応援に来てくれる。
      非常に学力が高い。県内トップ校に進む生徒が多い。先生方も2年生のうちから進路について指導してくれる。
      生徒数に対して、校庭が狭い気もする。グランドを使う部活動は譲り合いながらやっている感じ。
      治安が良く静かな住宅街の中にある。途中道が狭く、車の行き来が多い場所は少しあぶない。
      ブレザーにチェックのスカート、ズボン、リボン、ネクタイ。周囲の中学の中ではダントツでオシャレ。ワイシャツブラウスは白であれば指定無し、靴下もワンポイントまでok
      学区域だったから。いい中学なので、私立受験は考えなかかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      前原中学はとっても環境面でも勉強面でもとてもいいと思います。
      先生も親切ですし先輩後輩のなかもとってもいいので…
      とても良い学校生活が送れると思います。
      担任の先生が一人一人のことをきちんと見ててくれてます。
      大事な連絡はメールをしてくれます。
      親としてはとっても助かります。
      我が子は毎日楽しく学校に行ってます。いじめの話は入学してからは、聞いた事がありません。
      毎日楽しかった事を話してくれます。
      きちんと勉強してるかはわかりませんが…先生の悪口や愚痴などは聞いたことがありません。
      こんな先生何だよって良く家では話してくれますから…
      クラブ…部活は勉強より楽しそうです。我が子は中学1年生のときから演劇部に入部してますが、先輩も優しいくて良かったっていってますしとにかく部活は毎日楽しそうです。
      前原中学校は試験がとにかく難しいらしいと言ってますが…先生も生徒一人一人を見てくれていますから子供達もそれなりに頑張っていると思います。そして何より塾に行ってるお子さんが多いです。
      我が子はは本が大好きでいつも図書館から本を何冊も借りて来て読んで折ります。から本は充実してると思います。体育館も校庭も広いので昼休み部活でも満足出来ると思います。
      とにかく広い敷地です。
      我が子は通学には15分位歩いて行ってますが結構広い道も狭い道もありますが…じゅう宅街なので
      歩いていても別に危険な所は無いと思います。
      3年位前から制服が変わった見たいですが…
      夏も冬も一緒なので親としてはとっても有り難いです。
      何よりスカートもブレザーも洗濯機で洗えるので…
      とってもうれしいです。
      日本人がとっても多いと思います。
      いじめなどは無いと思います。たまには登校拒否の子供もいるみたいですがそういう子供達は別の部屋で態様してくれる見たいです。中学
      前原中学に行く友達が多かった…幼稚園の時にバラバラになったお友達ともまた再会出来て良かったと思います。
      母親も幼稚園の時のママ友に和えて再会出来て本当に嬉しかったです。
      高校の場所は未定ですが…
      地元の高校に行けたらいいと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちも非常に明るく学力も割と高めだと感じるので、学生は皆楽しそうであり良とてもいい学校だと思う。
      厳しすぎずゆるすぎずでちょうどいいと思う。上の子も下の子も服装などのことで怒られたことはないと思う。
      いじめについても子供達に聞いたけどあまり聞いたことがないと言っている。
      割と学力の高い子が多く在籍していると感じるため 学習環境が良いのではないかと考える。
      部活の種類はそれほど多くないと思う。強い部活もいくつかはあるようだが全国大会で優勝するといったことはあまり聞いたことがない。
      例年割と上位の学校に進学しているイメージがある。全体的にレベルが高いのではないか。
      公立の中学校としていたって普通だと思う。取り立てて設備がいいとか悪いと言ったことはないと思う。
      たまに 不審者情報が出る場合はあるが 女の子でも 一人で歩ける環境だと思う。
      男女共に制服についてはものすごく普通な印象 体操服については割とかっこいいデザインだと思う
      私立の学校よりも 公立の中学校の方がいろいろな子と交流ができると思ったため

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      前中は他の学校より勉強のレベルが高く、積極的な生徒が多いです。学年やクラスによって差はあると思いますが、私のクラスはとても楽しかったです。
      行事などには全員が全力で取り組んでとても活気がありました。
      女子のスカートはひざ下、靴下の色にも指定があります。
      それほど目立ったいじめはありません。他の学校と同じくらいです。クラスに1人はぼっちの人はいます。
      先生によって差はありますが、気軽に質問することができますし、テスト前などは自習の時間もとってくれます。
      また、全ての教室に電子黒板が設置されており、電子黒板を使った授業も多くあります。
      受験のサポートは教科担任の先生によって異なります。
      部活によって違いますが、先輩後輩仲が良いです。
      最近は、ソフトボール部やバスケットボール部が県大会出場など、活躍しています。
      ほとんどの人が希望の高校に進学しました。
      新校舎はトイレも教室もきれいです。
      女子はブレザーでとてもかわいく人気があります。
      学区内だったから

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      在校していた間、他の中学校も同じ様なものなのだろうと漠然とした感覚を持っていましたが、高校に進学して他中学校出身の友人の話を聞いてみると、前原中学校はかなり自由な学校みたいです。(学年、クラスで若干ばらつき有)
      ただ、僕達の1つ下の学年あたりから先生方が色々と学校全体を変革しようとしているような空気はありました。確実に何かが少しずつ変わっています。
      とはいえ、僕にとっては最高の思い出です。最高の仲間と最高の3年間を過ごせました。
      要は自分の心の持ちようです。新入生、在校生の方にはぜひ楽しい思い出をつくってもらいたいと思います。
      制服もかわいい&かっこいいことですしね。
      比較的自由でした。
      学年やクラスによって、変わりますよね。
      学ぶ意欲がある生徒には、それなりの待遇があります。
      僕達の学年では、船橋市の新たな試みとして電子黒板が導入されていました(今はどうなのか…)。
      私立の学校でも、なかなかありませんね。
      運動部や外部でのスポーツの活動の表彰、文化部のコンクールなどの表彰がちょくちょくありました。
      今は、どうなのか。
      特に前原小学校から進学してくる生徒に、中学受験を経験している人が多いという事もあったのか、学力は全体的に高め。
      学力は、県でも5本の指に入るとか?(先生が当時おっしゃった)
      県船への進学者も、コンスタントに輩出しています。
      言わずもがな、新校舎、新設備、キレイな化粧室、キレイな中庭。
      めちゃくちゃキレイです。
      前原中学校の制服は、千葉では有名ですね。
      学区です。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立にしては素晴らしい学校です。生徒も極端に荒れているというわけではありませんし、先生も面白く授業のわかりやすい人が多いと感じます。
      ゆるい方だと思います。先生もあまり厳しくは指導しません。もともと制服を着崩している生徒が少ないからだと思われます。
      目立ったいじめはあまりないと思います。ですが、スクールカーストが決まっておりみんながみんな仲が良いというわけではありません。カウンセリングルームは利用出来るようになっています。定期的にいじめアンケートもあります。
      船橋市内の中学校の中で成績はトップレベルだと聞きました。授業は先生によってわかりやすさのばらつきはありますが、全体的にサポートは充実していると思います。授業後の質問にも答えてくれます。放課後に残って小テストを受ける場合もあります。
      多くの生徒が部活に所属しています。上下関係は厳しい部活もあればゆるい部活もあるので何とも言えません。部活より勉強に力を入れている感じなので全国レベルの部活は少ないです。
      施設はとても充実しています。新校舎は公立中学校とは思えないほど綺麗ですが旧校舎は汚いです。校庭は中庭もあるので広い方だと思います。特にトイレの手洗い場は自動で水も出てきますし全て洋式です。
      他校に比べて可愛く格好良いと思います。ブレザーに青のストライプのネクタイ・リボンでズボンやスカートはチェックの柄が入っています。市内でもかわいいと評判です。
      学区内だったので進学をしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生の生徒に対する対応が素晴らしい。
      生徒目線で考えてくれる。
      校長先生も気さくに子供に声をかけてくれる。
      鞄に付けるマスコットは一つまでとか、どうでもよい校則があります
      噂ではいじめがあるとききますが、うちの子供の周りではありません
      放課後に時間を取って丁寧に対応してくれる。
      受験に対しても、早め早めの対応をしてくれる。
      子供は部活に入っていないため、なんとも言えませんが、多くの生徒が部活に入部しています
      卒業後の進路に対しても、個人個人の性格を考慮して相談にのってくれる
      体育館、プール、テニスコート、新校舎も完成し、耐震対策もできている
      今風のブレザーになりましたが、なんとなく垢抜けないのはなぜでしょう
      学区内の中学校ですが、かなり遠く通学には時間がかかります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      給食の体制が全員でと、いう貴重な体験。
      千葉の地元のお母様は、みんなしとかりされた方が多いので、学校というより、保護者におされている感があります。
      ごく、普通の市立です。厳しい生活指導の先生が、いる年代と、バラツキがあります。
      私の家庭では、子供達がいじめにあうことも、関わりもありませんでしたが、多い学年もある様子ですが、
      直接、そのお母様から相談をうけましたが、先生は、子供達をフォローするより、自分が、いじめの為に、家庭訪問しましたよ!と、その事実だけを、伝えにしか来てはくれなく。いじめにあった子供達は、解決は、一切ないのが。現実らしいです。
      受験に関しては、やはり、よほどクラブの活躍などがない限り、自分達で、足を運び、自分で高校にでむかなければ、意味がありませんでした。中が任せにはできません。結果、自分で選んだ高校は、大正解でした。
      年代によりとてもバラツキがある様子です。
      活躍しているクラブに入れは良いですが、親がとても大変です。
      学校からでは、なく、家庭で動きました、
      担任の先生も、人間、やはり相性で、動かれるのだと、
      実感しましたので、自分たちで、うごきました。
      卒業してからですが、綺麗に建て替えられました。
      給食を一斉に食べれる私設など、楽し様子です。
      制服は、中学生とは思えない、女子も男子も素敵です。
      高校より良いと思います。

塾や習い事をしてなくても進学できる。進学にとても熱心。生徒指導も力を入れてるので、規律がよくまもられている。
      目立ったいじめはありませんでした。とても平和な学校だと思います。
      先生方の平均年齢が若く、時にはフレンドリーに教えてもらえるのが良いポイント。
      ほとんどの生徒が運動部、文化部、生徒会などの部活動に所属しています。
      卒業後はほとんどの生徒が進学をします。進学にも熱心に指導してくれます。
      最寄駅は3駅3路線ととても充実しているアクセスの良いところです。
      3年ほど前に制服が変わってとても可愛い制服になりました。(女子)
      生徒指導の先生は普段はとても優しく、授業も楽しく教えてくれる先生です。
      通学圏内だったため。
      市川工業高校
      体験入学でモノづくりの楽しさをしったから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      現在、校舎を新しく建て直してるので来年以降は校舎が新しくキレイになると思います。3年前に制服も新しくなり男女とも人気のある制服です。
      若い先生も多く先生と生徒の仲が結構イイ感じです。私の周りではそーいうトラブルが全くありません。
      ほとんどの生徒が進学です。千葉県は高校の数が多いので選ぶのも苦労しますが、体験入学なども充実しています。
      現在、校舎を建て替え工事中なので、来年以降はキレイで新しい校舎になります。ぜひ期待してください。
      最寄り駅が2駅2路線あります。東京まで乗り換えなしで35分程度でとても便利です。
      3年前に制服が新しくなりました。男子はブレザー。女子はとても可愛くて人気があります!
      全体的に若いイメージです。先生が若いと学校全体が活気あるように思います。ユニークな先生もいるので授業は楽しいです。
      制服が可愛かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      東京学参 過去問演習
      過去問をひたすらやる。

2024年01月投稿
      行事も毎回盛り上がりすごく楽しい学校生活を送れます。
      行事は体育祭・合唱祭・校外学習・修学旅行があります。
      2年生の修学旅行は京都・大阪周辺に行きます。

給食は普通においしいです。
      たまにサラダで不思議な味のものが出ますが基本おいしいです。
      A(主食が米)とB(主食がパン又は麺)があり、好きな方を選べます。
      弁当を持参することも可能です。

校則は厳しくない方だと思います。
      髪型
      髪染め禁止。
      男子はツーブロックがダメですがしてる人は何人かいます。
      いかつくなければ基本何でもOKです。
      女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、三つ編みはOKだが編み込み、頭の上でピンで止めるor結ぶ などです。触覚OKです。大体女子はポニーテールかボブです。眉毛を剃ったりアイプチをしていても何も言われません。

服装
      靴下はくるぶしソックス、色が白・黒・紺・グレーのもの、柄のないもの(ワンポイントはOK)という指定があります。
      制服は冬になると長袖セーター(紺色)がOKになります。
      また前まではコートだけOKでしたが、今は防寒着とされているものを制服の上に着て登下校出来ます。マフラー・手袋はもちろんOKです。
      ないとは言いきれませんが少ないです。
      半年に1回くらいいじめアンケートがあります。
      授業は先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業があります。
      授業で寝ていても注意しない先生が多いです。

テストは年に4回でめちゃめちゃ勉強する子と全然勉強しない子がはっきりします。

受験前日まで普通に授業があってその時期は授業に何の価値も感じません。受験勉強させてほしいです。
      部活の数は普通だと思います。
      中でもギターマンドリン部とソフトボール部があるのは珍しいと思います。
      陸上部、管弦楽部、ソフトボール部、男子バスケットボール部は大会などで好成績を残しているイメージがあります。
      他の学校に比べると学力レベルは全体的に高いと思いますが、
      頭がいい子とそこそこの子の差が大きいです。

県内トップ3に入る高校に進学する人もいます。
      進路について一人一人真剣に向き合ってくれる先生が多いです。
      校舎は新校舎と旧校舎があります。
      新校舎はめちゃめちゃきれいです。
      旧校舎は新校舎に比べたらきれいではないですが、全然きれいです。
      トイレは外トイレ以外全部きれいです。

体育館は夏は暑くて冬は寒いですが、夏に巨大扇風機を置いたり冬に巨大ヒーターを置いたりして工夫はしています。
      バスケットボールのボードが透明です。

図書室は普通です。放課後に自習室として使えますが、皆部活で忙しいので使ってる人は全然いないです。
      治安は良いと思います。
      近くに前原駅があり、津田沼駅までのバスがあるので便利です。
      男女共にブレザーでめちゃめちゃ良いです。
      ジェンダーレス制度が導入され、女子でスラックスを履いている子も多いですし、ネクタイにしている子も多いです。
      個人的に女子はネクタイ+スカートが可愛いと思います。
      校則でスカートは膝下というのがありますが、皆膝くらいです。

ジャージは青基調にオレンジのラインが入ったものでかっこいいです。
      ジャージの左腕に自分の苗字が刺繍されています。
      体操服は前まで白の半袖と紺色のロンTだけでしたが、2年前くらいから紺色の半袖ができて今は紺色の半袖を着ている人が多いです。女子は特に紺色がおすすめです。
      夏になるとジャージ登校(夏休み前くらい~10月まで)になりその期間は朝の準備がすごく楽です。
      クラスによりますが、
      休み時間と授業のメリハリをつけられる人が多いと思います。
      近くの公立小学校出身で中学受験をしなかったため。

前原中学校は2つの小学校が合併するような形になるので最初は馴染みませんがじきに仲良くなれます。
      高校進学予定

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まあそこそこいい中学校だったと思う!学力そこそこ高いしテストまあまあ難しいし。夏ジャージ登校出来るのめっちゃ楽。マラソン大会ないよ!!良かったね!!
      スカート丈は膝隠れるくらい、肩に髪が着いたら結ぶなど普通の公立中学校の校則って感じ。詳しくはホームページ見た方がいいね。
      いじめアンケートたくさんある。陰口とか言ってる人はいるけどなんやかんや大丈夫そう。カウンセラー室もあるし親身になって話聞いてくれるよ。
      普通。補習は相当成績悪くなければないんじゃないかな。分からないとこは自分から聞きに行けば教えて貰える。テスト前は一応自習の時間ある。自習室はないけど今の生徒会が図書室を自習室として使えるようにするとか何とかって言ってたような?
      並って感じ。部活によるけど通知表顧問に見せないといけない部活あるから文武両道頑張れ。
      普通じゃないですかね。幅広いし。下は古和釜とか八千代東とかで上だと県千葉とか県船とか受けてる。私立は女子は東葉、男子は秀明八千代が人気な気がする。そこそこの学力の人は日なら受けてる。まあ半分くらい落ちてるけどw公立だと船橋東も人気かな。結構受けてる人いた気がする。
      いいと思う。プールと外トイレは汚い。新校舎は明るいし、綺麗。体育館工事してバスケットゴール新しくなった。屋上は行けません。
      たまに猿とか不審者でるけど大丈夫。周り住宅街だし大丈夫だろ。うん。
      女子の制服かわいいけどパッチンリボンなの残念。スラックスもあるよ。スカートにネクタイもOKだからネクタイ派の人安心してくださーい。男子はブレザー着ないとサラリーマンみたいな感じwwwあ、これから制服買う人へ!夏はクールビズでジャージ着るから半袖ワイシャツがちで要らないよ!!
      頭いい人多いよー。クラスに1人は海外の子いる。そして不登校の子もいる。
      中学受験しなかったから。中学受験しとけば良かったなーって思うこともあったけど。
      日本大学習志野高校
      第1志望の公立落ちたから。施設綺麗だしまあいいかな。校則きびしいけど!!