みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  前原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

前原中学校
(まえばるちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 前原駅 /公立 / 共学

前原中学校 口コミ

(67) 千葉県内65 / 353校中

2024年01月投稿
      行事も毎回盛り上がりすごく楽しい学校生活を送れます。
      行事は体育祭・合唱祭・校外学習・修学旅行があります。
      2年生の修学旅行は京都・大阪周辺に行きます。

給食は普通においしいです。
      たまにサラダで不思議な味のものが出ますが基本おいしいです。
      A(主食が米)とB(主食がパン又は麺)があり、好きな方を選べます。
      弁当を持参することも可能です。

校則は厳しくない方だと思います。
      髪型
      髪染め禁止。
      男子はツーブロックがダメですがしてる人は何人かいます。
      いかつくなければ基本何でもOKです。
      女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、三つ編みはOKだが編み込み、頭の上でピンで止めるor結ぶ などです。触覚OKです。大体女子はポニーテールかボブです。眉毛を剃ったりアイプチをしていても何も言われません。

服装
      靴下はくるぶしソックス、色が白・黒・紺・グレーのもの、柄のないもの(ワンポイントはOK)という指定があります。
      制服は冬になると長袖セーター(紺色)がOKになります。
      また前まではコートだけOKでしたが、今は防寒着とされているものを制服の上に着て登下校出来ます。マフラー・手袋はもちろんOKです。
      ないとは言いきれませんが少ないです。
      半年に1回くらいいじめアンケートがあります。
      授業は先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業があります。
      授業で寝ていても注意しない先生が多いです。

テストは年に4回でめちゃめちゃ勉強する子と全然勉強しない子がはっきりします。

受験前日まで普通に授業があってその時期は授業に何の価値も感じません。受験勉強させてほしいです。
      部活の数は普通だと思います。
      中でもギターマンドリン部とソフトボール部があるのは珍しいと思います。
      陸上部、管弦楽部、ソフトボール部、男子バスケットボール部は大会などで好成績を残しているイメージがあります。
      他の学校に比べると学力レベルは全体的に高いと思いますが、
      頭がいい子とそこそこの子の差が大きいです。

県内トップ3に入る高校に進学する人もいます。
      進路について一人一人真剣に向き合ってくれる先生が多いです。
      校舎は新校舎と旧校舎があります。
      新校舎はめちゃめちゃきれいです。
      旧校舎は新校舎に比べたらきれいではないですが、全然きれいです。
      トイレは外トイレ以外全部きれいです。

体育館は夏は暑くて冬は寒いですが、夏に巨大扇風機を置いたり冬に巨大ヒーターを置いたりして工夫はしています。
      バスケットボールのボードが透明です。

図書室は普通です。放課後に自習室として使えますが、皆部活で忙しいので使ってる人は全然いないです。
      治安は良いと思います。
      近くに前原駅があり、津田沼駅までのバスがあるので便利です。
      男女共にブレザーでめちゃめちゃ良いです。
      ジェンダーレス制度が導入され、女子でスラックスを履いている子も多いですし、ネクタイにしている子も多いです。
      個人的に女子はネクタイ+スカートが可愛いと思います。
      校則でスカートは膝下というのがありますが、皆膝くらいです。

ジャージは青基調にオレンジのラインが入ったものでかっこいいです。
      ジャージの左腕に自分の苗字が刺繍されています。
      体操服は前まで白の半袖と紺色のロンTだけでしたが、2年前くらいから紺色の半袖ができて今は紺色の半袖を着ている人が多いです。女子は特に紺色がおすすめです。
      夏になるとジャージ登校(夏休み前くらい~10月まで)になりその期間は朝の準備がすごく楽です。
      クラスによりますが、
      休み時間と授業のメリハリをつけられる人が多いと思います。
      近くの公立小学校出身で中学受験をしなかったため。

前原中学校は2つの小学校が合併するような形になるので最初は馴染みませんがじきに仲良くなれます。
      高校進学予定

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      制服はよいが、校則や授業環境が悪い。
      もう少し熱心な先生がいるといいと思います。先生は人によって注意するかしないか変える人がいてとても不愉快。
      校舎内が寒い防寒対策をしてほしい。エアコンの下(窓側)が寒いため服装について改善してほしい。
      理由はわからないが不登校が多い。少しグループができて仲間外れができている。
      自習の時間の際とても喋り声が聞こえ集中できない。注意しない先生がいて迷惑。
      バドミントン部がなかったり部活がやりずらい環境。
      実績は部によりけりって感じ。
      テストを作る先生が厳しく、生徒たちの本来の成績がだせていない気がする。
      グラウンドは広くある程度いい。体育館は小学校にくらべて広い。
      前原駅や津田沼駅から少し遠く、部活の遠征が厳しい。
      ほかの学校と比べとても満足している。かわいい。
      近く、楽に通えるから。学区内だったから。私立に受ける気がなかった。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強を第一にしている生徒が多くテストは命をかける人が多すぎる
      先輩に敬語を使えなかったり気を遣えない人が多い部活もある
      スカート丈や眉毛の加工についてそこまで厳しくないと思う
      している生徒はいるが怒られない
      靴の色も指定がなくとてもいい
      アイプチをしている生徒もいるが軽く担任言われたことがあるくらいと言っていた
      いじめはクラス内であるかないかで部活は基本ある
      ある女子の運動部では容姿に対しての僻みだけで嫌がらせをする人がいるという話が学年では有名
      殆どの生徒が勉強や進路への意識が高く一年から塾に通う人が多い
      そこまで強い部活は見受けられないが
      毎年演劇部とバレー部が人気
      県船に行く人も多い学校
      全員が高校に行く学校です
      一年から進路を決め始める人が多いからだいぶいい高校に行く人も多い
      設備は普通の学校という感じ
      外のトイレは入りたくない人が殆どでかなり汚い
      前原駅からなら歩いてくる先生もいます
      制服は男女ともにいい
      塾などで忙しい人が多い
      帰国子女もクラスに1人はいる
      基本的に真面目
      公立小学校から進学した
      中学受験しなかったため自動的に公立中学に入学しました

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まあそこそこいい中学校だったと思う!学力そこそこ高いしテストまあまあ難しいし。夏ジャージ登校出来るのめっちゃ楽。マラソン大会ないよ!!良かったね!!
      スカート丈は膝隠れるくらい、肩に髪が着いたら結ぶなど普通の公立中学校の校則って感じ。詳しくはホームページ見た方がいいね。
      いじめアンケートたくさんある。陰口とか言ってる人はいるけどなんやかんや大丈夫そう。カウンセラー室もあるし親身になって話聞いてくれるよ。
      普通。補習は相当成績悪くなければないんじゃないかな。分からないとこは自分から聞きに行けば教えて貰える。テスト前は一応自習の時間ある。自習室はないけど今の生徒会が図書室を自習室として使えるようにするとか何とかって言ってたような?
      並って感じ。部活によるけど通知表顧問に見せないといけない部活あるから文武両道頑張れ。
      普通じゃないですかね。幅広いし。下は古和釜とか八千代東とかで上だと県千葉とか県船とか受けてる。私立は女子は東葉、男子は秀明八千代が人気な気がする。そこそこの学力の人は日なら受けてる。まあ半分くらい落ちてるけどw公立だと船橋東も人気かな。結構受けてる人いた気がする。
      いいと思う。プールと外トイレは汚い。新校舎は明るいし、綺麗。体育館工事してバスケットゴール新しくなった。屋上は行けません。
      たまに猿とか不審者でるけど大丈夫。周り住宅街だし大丈夫だろ。うん。
      女子の制服かわいいけどパッチンリボンなの残念。スラックスもあるよ。スカートにネクタイもOKだからネクタイ派の人安心してくださーい。男子はブレザー着ないとサラリーマンみたいな感じwwwあ、これから制服買う人へ!夏はクールビズでジャージ着るから半袖ワイシャツがちで要らないよ!!
      頭いい人多いよー。クラスに1人は海外の子いる。そして不登校の子もいる。
      中学受験しなかったから。中学受験しとけば良かったなーって思うこともあったけど。
      日本大学習志野高校
      第1志望の公立落ちたから。施設綺麗だしまあいいかな。校則きびしいけど!!

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力も高めで競争心があっていいと思う、また新校舎もできてきれいなトイレときれいな教室は気に入っている。
      特に不安な様子はないよく聞くツーブロック禁止などはあるが特別厳しくはない。
      暴力的ないじめは見ないがものを隠す、仲間外れなどの陰湿なものは聞いたことが何度かある
      普通、可もなく不可もなくでやっている予想問題等は学習係にやらせている
      そこそこ活気よくやっている、たまに問題を起こすものもいるが...
      普通、テスト対策はやってるほうなのでは?と思う学力はやや高め
      そこそこきれいだと思うだけで特別な理由があって選んではいない
      不審者などが出たという通報はたまに入るが、襲われたという事は聞いたことがない
      制服はとてもいいと思っている、が夏に合わせてクールビズにするのだがタイミングが遅い気がする、見た目はいい
      近いから、通いやすいから、意外に特に理由はないがここを選んでよかったと思っている

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や合唱祭はとても盛り上がりますし、生徒同士も仲が良く、とても過ごしやすい学校です。ノートやワークの提出期限が厳しいので気をつけた方が良いです。
      校則は厳しくはないです。ピンとかも普通につけても大丈夫ですし、スカートは膝にかかるくらいの長さにしておくように言われています。
      特に目立ったいじめはないです。陰で言っている人はいますが。直接的ないじめは見たことがありません。クラスみんな仲が良いです。
      自ら聞きにいけば教えてくれます。逆に聞かないと教えてくれません。授業はわかりやすいです。
      先輩も後輩も仲が良いです。バレー部とギターマンドリン部が特に人数が多いです。バスケ部は小学校の時にミニバスをやっていた人がほとんどです。管弦楽も小学校の時からやっていた人が多いかなと思いますが中学校から始める人もいます。
      頭良い人は良い。悪い人は悪いって感じです。結構差がひらくと思います。
      新校舎はとてもお洒落で綺麗です。旧校舎はトイレがちょっと汚いかなって感じですが、嫌がるほどではないです。臭くもないですし、校庭は広いですが遊具はほぼないです。中庭もあります。1年は新校舎への立ち入りは理由がないかぎりほぼ禁止です。理科室が3個あります。
      1人で帰るとしても同じ方向に帰る生徒も沢山いますし、大丈夫でしょう。自転車通学禁止なので家が遠い人は大変です。私の友達も歩きで毎朝40分かけて登校しています。
      公立にしては可愛いです。女子はチェックのスカートにチェックのリボンのブレザーです。男子はチェックのネクタイとチェックのズボンのブレザーです。制服の下に体操服を着ています。7月~9月くらいは体操服での登校がOKなのでみんな体操服で登校し、体操服で授業を受けています。
      明るく、絡みやすい人が多いです。陰キャもいますが陰キャの人にも明るく接してくれたりするのでとても楽しいです。
      住んでいる地域だったからです。この学校に受験して入ってくる人はほぼいないと思います。N小学校とM小学校の中学受験しない生徒がはいっているかんじです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まあ公立の中学ではいい方なのでは??変な先生もそこまでいないし中学校生活を楽しむには申し分ない学校。
      あとは校則を直せばとてもいい学校になるんじゃないですかね
      生徒会のおかけで今年度からハーフアップがになったりと緩くなってきてるけど、編み込みだめとか靴下の色とか謎だよねー。個性をぶっ潰してますね。
      悪口はそりゃある。でもテレビで見るような陰湿最低ないじめはない。これは断言できる。教育相談の時間などを設けて一人一人先生と話せる機会などありいいと思う。
      質問にいけば快く答えてくれるし、納得出来るまで教えてくれる。ただ、先生によるが頭いい子には結構教えてくれるけど頭悪い子にはさっき教えたじゃん?みたいなノリで嫌な顔される時もある。まあ頭悪い人は寝てる人多いから先生の反応がそうなるのは納得。寝てて質問くるのは謎だし自業自得ですね。まずは授業をちゃんと聞いてみては??
      受験対策はまあThe公立中学。模擬などをやってくれるけどやって終わり。という感じ。あまり期待しない方がいい。
      ギタマン、ソフト、管弦がすごい。あとはふつう。年度による。やる気のある顧問はいるけどそうでない顧問の方がいい。部員の雰囲気はどの部活もやる気のある人とない人の差がすごい。
      頭いいらしいね。前中は。3年生にもなれば塾に行ってないと驚かれる。塾に行くのが当たり前。みんな行ってる。だから内職して宿題やってる人もいるし、みんな塾に行ってて授業聞いてない人多いから先生たちもやりごたえみたいなのはあんま無いんじゃないかなー
      ま、頭はいいよ。間違いなく。ここら辺でも有名。
      新校舎はまじ私立。ほんとに綺麗。トイレの水道が自動だったりまあ綺麗。裏門から新校舎見上げるとちょー綺麗です。ただ旧校舎はふつう。まあこんなもんでしょ公立なんでって感じ。
      治安はいいと思います。畑に囲まれてるし変な人もそこまででないし。田舎の中学さいこー!!!
      可愛い。らしい。所詮は中学の制服だしあくまでここら辺で可愛いだけ。それなのに可愛いと勘違いしてる痛々しい2年生が大量発生。どこに行くにも制服を着ていく。休日でも制服。まわりの大人やjkからみたらなにを中学生がイキってんのかなーってなる。
      陽キャ多め。でも陰キャの居場所も全然ある。陽キャが陰キャをいじめるとかそんなんは全然ないから安心して。
      中小と前小の人は基本的にここに進む。ほとんどの人は。よくわからないけど前小のひとは二宮中に行く人も1部いるみたい?
      高校にしんがくしまーす

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      その辺の中学校と比べると制服は可愛くかっこよく、アクセスもしやすく、いじめも自分でしっかり言えばちゃんと対応してくれるので総合的に見ればいいほうだと思います。
      ツーブロック禁止は本当に意味がわからないです。あと女子もヘアピンがダメだったりとかあるみたいですが大体の中学校とそんなに変わらないと思います。
      いじめはありますし陰口や省きを含めれば多い方だと思います。普通に先生とか気づいてるけど無視してるって感じです。ふれあいといういじめなどに困ってる人が行ける教室があったりするので先生に報告すれば動いてくれると思います。
      まあ普通の中学校って感じです。分からないことを聞けば教えてくれますし、特に不満などはないです。
      友達は部活でいじめがあり顧問は無視をして辛い思いをしたらしいです。ギターマンドリン部や管弦楽部の名前はよく聞きます。
      普通だと思います。普通に勉強して部活も両立できるような生徒なら偏差値55くらいの高校には余裕と言った所でしょうか。
      新校舎ができて2年生3年生は新校舎で授業みたいな感じになってます。あと旧校舎のトイレが最近工事で綺麗になりました。図書館は少し狭い気もしますがまあいいほうだと思います。体育館は広い方だと思います。校庭も広い方だと思います。
      治安はまあまあです。JRの津田沼駅が近かいのでアクセスもいいほうだと思います。
      ブレザーなので女子も男子も普通に可愛いしかっこいいです。ジャージも普通に来てても恥ずかしくないくらいです。
      うるさい生徒ももちろん居ますが授業中叫んでいる人がいるとか廊下を走り回っている人がいるとかはないので大体は静かな生徒がほとんどです。
      家から近いからです。
      あと私立に行く予定は無いから。
      ほとんどの同級生が通うから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      比較的楽しいなと思える学校です。
      青春もできるし、先生と生徒の仲もいいです。
      部活も楽しんでやってる人も多いです。
      勉強に力をいれてるのも分かります。
      給食は通常だとA定食(ご飯メイン)B定食(パンや麺類)弁当の中から選べます。ランチルームと言う場所で3学年同時に食事を行います。(コロナ禍ではないです。)
      ハーフアップとセーターでの廊下移動が可能になりました。ですが、靴下が白、紺、黒のみです。髪型は肩上ならハーフアップもおろすことも可能。ツーブロックは不可です。髪ゴムは黒、紺、茶色のみ。冬のコートは紺です。眉毛を剃ると先生に注意されることもあります。
      陰口が目立ちますがどの学校も同じような感じです。
      目立ったいじめはすごく少ないです。
      スクールカウンセラーの先生も話しやすいです。
      教師は熱血な先生もいれば気分で進めたりな先生もいます。
      質問は自ら行く必要があります。
      学年によって平均偏差値が違います。
      テストの平均点も先生によって全く違います。
      強いなと感じることが多いです。
      バスケ部、管弦楽部などは小学生の頃からやってる人が多いですが、中学から始める人もいます。
      部員同士も仲良い傾向があります。
      学年によってだと思います。
      ですが、テストはレベルが高めだと思います。
      新校舎は綺麗です。ですが、旧校舎のトイレが少し臭うかなと思います。嫌になるほどではないです。
      理科室が3つ、音楽室が2つあります。4階建てで地下もあります。エレベーターもあります。
      大体綺麗です。
      いいと思います。
      周りも仲良いです。
      制服は完璧です。
      着崩して先生の前だけ正す人もクラスに数名います。
      陽と陰で分かれますが、いじめやハブなどはないです。楽しんでいる人が多いです。
      家から近いからです。
      周りの友達も通う人が多かったので心強かったです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      よく分からない校則があったり?生徒手帳にのってないのに、怒られたりします。ですが、先生達もいい人が多く、話しやすいです
      眉毛を少し剃っただけで1人の先生からすごく怒鳴られます。それ以外は特にはないと思います。
      陰口が目立ちますが、どこの中学校でも同じでしょう。また、いじめを見て見ぬふりする人もいます。
      ワークなどの提出物が厳しいです。先分からない先生とわかりやすい先生の差があります。
      今年は演劇部が人気でした。どの部活もやる気がある人とない人の差がとても大きいです。
      定期テストなど、少しレベルが高いと思います。先生に聞いたらわかりやすく教えてくれます。
      新校舎はとても綺麗です。ただ旧校舎のトイレが汚いですが、使えないほどではありません。また、電子黒板などあっていいと思います。
      いいと思います。N小学校と、M小学校の人との距離の差が結構あります。
      公立の中学校にしてはとてもかわいく、オシャレです
      静かな人と明るい人の差がとてもあります。また、先生を下に見てる生徒もクラスに2人ぐらいはいると思います
      中学受験をしなかったため、自動的にそうなったから。家から近かったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則に関してはどこの中学校も変わらないと思います。スカートを折ってる生徒を時々見かけますが注意はされていません。
      見て見ぬふりをする教師を数人見てきました。
      寝てても起こさない先生が多いです。やる気のない教師も普通にいます。
      部活外の柔道や卓球、陸上が強いです。そのほかの部活はサボってる人も結構見るのでなんとも言えません。
      頭のいい人たちが多いイメージです。少数ですが極端に学力が衰えてる子もいます。
      電子黒板があったり設備の点に関しては充実してると思います。。
      最近は不審者が多いので治安がいいとは言えません。通学路によっては人が少なく薄暗いところもあります。
      制服だけは完璧です。
      家から割と近く、偏差値が高いという噂があったから。また私立に行く予定がなかったから。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学校の給食が選べるのがいいです。A定食かB定食か。あとはお弁当にも出来ます。お昼は全校生徒が「ランチルーム」という場所に集まって食べます。他にも校庭が広いです。まあ遊具はありませんけど。ひいきとかもそんなに無いですね。
      よく分からない校則が多すぎる。廊下ではセーターを着た状態で歩いては行けない。靴下は黒、紺、白のみ。コートは紺のみ。ポニーテール禁止で1つ結びか2つ結びです。カバンのキーホルダーは見分けを付けるためひとつまでOK。
      女子は裏でぐちぐち言ってますが直接的ないじめ(暴力や嫌がらせ)などはありません。まあ陰口とかはどこの学校でもあるかと。
      普通なんじゃないですかね。生徒自ら先生に尋ねないと個人的に勉強を教えてくれることはありませんが、授業もそこまで厳しくないですし、わりと細かく教えてくれます。
      強い部活が多いですよ。文化部は特に。ただ種類がそんなに無いです。運動部は練習がキツイですけどみんな楽しんでます。
      基本的ちゃんと勉強してればいい高校行けます。でも学力が低い人と高い人でくっきり別れてますね。それが原因のいじめとかはありませんけど。
      新校舎は綺麗ですが旧校舎はトイレが汚いです。でも嫌がる程ではない。理科室は3つあります。地下室もあるのでまあまあ広いです。(公立にしては。)
      前原中学校は主に2つの小学校の卒業生が入るのですが、そのうちのひとつの小学校の卒業生達が困ります。家から前原中学校までが異常に遠いいからです。私も毎日片道2キロを歩いてます。(自転車通学禁止のため)
      公立中学にしては可愛いです。すごく。チェックのリボンとスカートですね。男士は青のネクタイとチェックのズボンです。
      ハイテンションばっかです。勿論陰キャもいますが。青春したい!って気持ちが伝わる人が多い感じですね。
      その地域でした。受験でもしない限りは地域で強制に入れられるので。

2021年03月投稿
      校舎も綺麗で掃除も行き届いてる、先生も良い人ばかりだし
      生徒の雰囲気も良い、授業中私語を喋ってる人は一人もいない
      むしろ面白い冗談を言ったりしてクラスの雰囲気を和ませてる
      男女の仲もいい!最高の学校でした!また前中に戻りたい...
      染める、ピアスする以外髪型自由!
      全体的に緩い!困ったことはない
      いじめに対して積極的に対策している
      いじめを見たことがない!とても雰囲気が良い!
      とても丁寧に教えてくれる!
      先生が放課後に教えてくれたりする!
      どの部活も活気があり素晴らしい!
      陸上部で全国大会まで行った先輩が居る
      進路実績はいい、毎年県立船橋高校に合格者を複数出してる。
      学力はとても高い!
      校庭も広く、校舎も最近新しくなりました!とっても綺麗です。
      プールもあります。
      周辺は住宅街で車通りも少ない!でも駅からは徒歩20分くらいで遠いと思う
      めちゃくちゃカッコいいし可愛い!大満足です!
      通える地域の中で一番近かっため、駅からは遠いと思う
      20分くらいかけて通っている人がいる。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい所もありますが悪いところもそこそこあるので普通評価です。1番いい所は制服がいい所だと思います。みんな女子は共通して言うとおもいます。
      比較的校則は厳しい方ではないと思います。制服も他校と比べたら何倍も可愛いです。ですが1ついうならば髪型の校則が若干厳しいと思います。他校はお団子が許可されている所が多いのですが前中は許可されていません。夏の授業や体育の授業が地獄です。
      1部部活、クラスではあります。女バスケ部ではいじめが原因で退部した生徒がおるにも関わらず、放置しております。またクラスによってはハブられている生徒もいます。ですが暴力などによるいじめはないと思います。
      補習などは基本的にありません。先生によっては授業内容などを聞けば教えて貰えますが、聞かなければ放置されます。受験対策は3年生後半(12月後半)千葉県の公立の試験形式と全く違う問題を解かされたりします。正直無駄だと思います。だったら塾などの過去問を解いた方がいいと思います。面接対策では各クラスの担任によって様々です。しっかり見てくれる先生はみてくれますが、見てくれない先生は面接ガイドを投げておわりです。また進路担当の先生が学年で1人選ばれるのですが去年は入試情報を随時発信してくれていたようですが、私の年の進路担当の先生はまるでやってくれません。最年長だから押し付けられて嫌々やっているんだろうなという感じです。
      陸上部やソフト部、ギターマンドリン部が強いです。毎年賞をとっています。今年(2021年)はテニス部でダブルスで優勝した人がいました。活気は部活によって様々です。女バスケ部や女テニス部は全体的に見ればあんまり意欲的に取り組んでいる様子はありません。ですが1部の人は一生懸命やっています。
      県船や県千葉に入学する人が毎年10人ほどいます。去年は特に凄くて男バスケ部に4人ほど居ました。学力レベルは高い生徒は高いけど低い生徒は低いです。人それぞれです。内申の評価がとても厳しいです。私は理科で97点を取ったのですが5は貰えませんでした。今までは学校加点(?)なるものがありそこまで気にならなかったのですが今年から入試制度がかわり貰えなくなってしまったので、公立入試がとても大変てます。
      体育館はM小やN小に比べたら全然広いです。図書館はそこそこ充実していると思います。司書さんもとても優しいです。ですが最近は2年の男が騒いでいて正直とても迷惑です。また旧校舎(ランチルーム側)と新校舎(体育館側)で綺麗さが全然違います。旧校舎のトイレがすごく臭いです。
      N小民はすごくいいと思いますが、M小民は人によっては歩いて1時間近くかけて通っているそうです。治安は住宅街にあるのでいいと思います。
      満足しています。男女ともにとてもいいデザインです。女はスカートがチェック柄でリボンがストライプ柄です。男はネクタイがストライプ柄です。男女ともに青色です。説明会などに行った時に改めて実感しますが他校と比べると制服はとてもいいです。
      色々な人がいます。スマホを学校に持ってくる人もいます。体育祭の個人走で1位に対して2位になった人がタヒねと言ったりもします。3年7組がとても嫌われています。病んでる人もいます。
      住んでいる場所が前中に近かったので通わされています。
      東京の私立高校に進学しました。
      ずっと行きたい学校だったから。内申が足りたから。アクセスがいいから。最寄り駅から徒歩1分ちょいだから。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      思いやりがない、気遣う心がない、人の悪口を言う、と言った生徒が多いです。なので優しい人は疲れてしまう学校。悪口は日常茶飯事で、いじめもあったみたいです。まぁ中には優しくていい人もいるのですが…。
      校則は緩いと思います。
      女子のスカートは膝が隠れる長さと言われていますが膝上の人もかなりいます。(短すぎたら注意されるらしいです)
      リュックには1だけキーホルダーを着いけいいことになっています。
      殴る、蹴る、などのいじめはないと思いますが、物を隠されることはあります。特に女子は悪口が酷いです。でも先生は相談するまで何もしてくれません。前中は親が教育熱心な方が多いので心に余裕がないのでしょうか??
      授業は私語が多いです。特に体育はほとんどの人が真面目にしていなく、ずっと喋っている人が多いです。(先生が注意しないので)移動教室などの時もダラダラ行くので遅れて来る人もいます。単元テストなどの点数を先生がバラすようなことをします。先生の質も良くないとおもう、、、
      部活動はいいと思います。種類が少ないのですが、練習などをしっかりと行っています。
      授業は不真面目に受けているくせに、頭がいい人がかなり多いのは何故でしょう。
      普通だと思います。
      道が狭いですが、地域の方がパトロールをしています。
      女子は紺のブレザーにMと書かれているベスト、青のリボンにチェックのスカートとかなり可愛いです。
      男子は紺のブレザーに青のネクタイ、灰色のズボンです。結構かっこいいと思います。
      何故か頭がいい
      近くの小学校だったから
      高校進学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      人のいじめを余裕で見て見ぬふりをする生徒と先生ばかりです。クラスの中にだいたい二人三人は不登校の生徒がいます。
      特に今私のいる2年は荒れています。
      「勉強する真面目な学校」は、大嘘です。
      回りが勉強しないので、テストで良い点数をとるのは、クラスに4人程度です。
      不良はいるくせに、校則はゆるゆるです。
      スクールカーストの巣窟です。
      先生方に嫌がらせをする生徒
      がいますが、先生方も心がおれているように見えます。
      充実してるとは決して言えません。
      授業中は、寝る生徒、漫画を読む生徒、喋る生徒、真面目な生徒の方が少ないのでは?
      どこもやる気がなく、「辞めたい」と、言う生徒がたくさんいます。
      図書館は広いですが、騒ぐ生徒がいます。
      体育館は普通です。
      校庭はまあまあ広いです。
      男子は夏服冬服がなく、夏は暑く、冬は寒いです。
      他校の生徒から見ると、かわいいらしいです。
      中学受験をしなかったからです。
      すればよかった…

2017年11月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      私は今在校しており、前小出身なのですが
      一年生は特に中小と前小が断裂している感じがあるし、
      各クラスに1人は不登校の人がいるようであまり普段のクラスの様子は良くありませんが、合唱祭や体育祭などではクラスで一致団結してみんな取り組んでいます。また、バザーもものすごい盛り上がりとたくさんの人が来ます。
      部活はたくさん練習がある部活が多く、夏休みの三分の一は部活という部もあります。でも、夏の総体やコンクール前の三年生の雰囲気はとても活気があり楽しみです。
      学習の方は、塾の激戦区とも言われる津田沼が近くにありほとんどの生徒が塾に通っている為、進研ゼミだと置いていかれる傾向があります。なお、テスト期間には授業中にテスト勉強する時間を作ってくれたりととても勉強しやすくいい雰囲気が流れています。
      校舎は、新校舎は高校並みに綺麗ですが旧校舎は特にトイレが汚く改修工事を急いでほしいです。けれども、全教室に電子黒板がついており授業の電子化が進んでいます。
      新校舎はとても綺麗だが
      旧校舎のトイレは汚い

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立にしては素晴らしい学校です。生徒も極端に荒れているというわけではありませんし、先生も面白く授業のわかりやすい人が多いと感じます。
      ゆるい方だと思います。先生もあまり厳しくは指導しません。もともと制服を着崩している生徒が少ないからだと思われます。
      目立ったいじめはあまりないと思います。ですが、スクールカーストが決まっておりみんながみんな仲が良いというわけではありません。カウンセリングルームは利用出来るようになっています。定期的にいじめアンケートもあります。
      船橋市内の中学校の中で成績はトップレベルだと聞きました。授業は先生によってわかりやすさのばらつきはありますが、全体的にサポートは充実していると思います。授業後の質問にも答えてくれます。放課後に残って小テストを受ける場合もあります。
      多くの生徒が部活に所属しています。上下関係は厳しい部活もあればゆるい部活もあるので何とも言えません。部活より勉強に力を入れている感じなので全国レベルの部活は少ないです。
      施設はとても充実しています。新校舎は公立中学校とは思えないほど綺麗ですが旧校舎は汚いです。校庭は中庭もあるので広い方だと思います。特にトイレの手洗い場は自動で水も出てきますし全て洋式です。
      他校に比べて可愛く格好良いと思います。ブレザーに青のストライプのネクタイ・リボンでズボンやスカートはチェックの柄が入っています。市内でもかわいいと評判です。
      学区内だったので進学をしました。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまりいい評価はできません。新校舎ができましたが旧校舎は汚いです。理科室は3つあります。なんで2つは一緒の所にあるのにもうひとつは美術室の隣なんですか。たまに規奇声が聞こえます。先生はいい人と良くない人がいます。職員室は汚いです。ランチルームではよく食器を壊しがちです。
      校則はなぞです。なぜ生徒は制服なのに先生は制服じゃないのか
      いじめは人間ならばあることだと思います
      音楽の評価に納得いきません。数学の授業の進みはとてつもなく遅くてイライラします。音楽はテストにこだわります。急に来週歌のテストやるよとか言ってくるんでよくわかりません。歌ってんのに評価は最悪です。平気で評価に2とかつけます。自分勝手な先生が多いです。
      野球部は強いです
      サッカー部も強いです
      みんな強いです
      進学実績はふつーだと思います
      よしがんばろう
      汚いです
      ふつーです
      貴校の校訓に魅力を感じたからです

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      総合的に見ればそれなりにいい
      携帯はやけに厳しい
      目立ったいじめはないが浮いている人は確実にいる
      どこも普通
      進学指導の教師曰く「私がこの学校に来てから進路が決まらなかった人はいない
      新校舎ができてとてもきれいで生活しやすい
      駅から遠い 学区が津田沼駅まで含まれているが学校の北側はすぐ学区外なので登校時間の差が凄い
      最近変わってかっこよくなった
      公立なので給食費や校納金のみ
      学区内だから