みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  前原中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

前原中学校
(まえばるちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 前原駅 /公立 / 共学

前原中学校 口コミ

(67) 千葉県内65 / 353校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て平均的。意見は多少あるが、公立校としては普通のレベルである。子供の成長に影響があるとは思っていない。
      特に理由はない、概ね適正である。他校と比べて平均的であると感じる。
      特に理由はない。いじめの話を聞いたことはない。登校を嫌がることもない。
      特に理由はない。良いとも悪いとも言えない。レベルは平均的である。
      部活動の種類が少なすぎる。選択の幅がない。部活動に力を入れてないと感じる。
      特に理由はない。他校と比べて平均的と感じる。レベルが高くも低くもない。
      体育館など施設が古すぎる。船橋市はもっと予算をかけるべき。生徒数に対して校庭も狭すぎる。避難所としても不適。
      特に理由はない。遠くも近くもない。学区の指定に問題がある。選択の余地があるとよい。
      特に理由はない。制服にこだわりはない。学習と運動に影響がなければよい。

中学生としてはある程度の環境があり、不自由も感じ無い。アクセスも良く、問題が起こる事は事前に防ぐ事が可能で不利になる環境では無い
      個人の個性はある程度の許容は認めている。 それ程厳しいと思う校則ではない
      SNSでのやり取りの管理までは限界があり監視出来ていないと思う。現代ではリアルな学校生活ては把握できないやり取りが行われている
      取り立てて目立つ環境の整備はされていないと思うが大きな問題が起こる事もないので一般的な環境
      現在は目立った活動もなく、 これといった施策も無い。 全てが平均点という印象
      ここの努力によって変わるが学校からは進学に関して特別なカリキュラムは無い感じ。
      特に目立つものはなく、平均出来な感じ。 学校生活に支障がないレベル。
      周りの町内会の活動もあり、町をあげて治安維持に努めている。 通学路はある程度、監視している為、問題は起こらない環境
      特なものでは無く、一般的なデザインの制服である。 ブレザーなので取り立てて奇抜な事も出来ない
      学区で決めわれいるため、そのまま進学した 昔からの友達も多い為、不安要素が少ない。
      地元の県立高校に進学した
      学力など子供にあっており 通学問題が無いから。 また、友達も多数いた為、スムーズに進学出来た
    グループ毎の時差通学と部活動の休止。 また、定期的な消毒により、 衛生面の強化

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      2人の子供が三年間何事もなく過ごして卒業できたので、悪い印象はありません。PTA活動をしていましたが、先生方も良い印象でした
      いじめもなく、子供も不満もなく三年間過ごせました、また、地域との関係もよく落ち着いた校風だと思います
      いじめの噂を聞かない。子供も特にいじめにあったということもなく三年間過ごせた
      それなりの上位高校への進学者もいるので、悪く無いのだと思います
      各部活の成果は把握していませんが、生徒の皆さんが部活に一生懸命取り組む姿は多数見ました
      前小のレベルが高いようで、そのせいか前中も付近の中学校の中ではレベルが高いと聞いたことがあります
      新校舎はきれいでした。トイレはイマイチな所がまだあります。全体的には校舎は古い感じです
      地域との交流もあり、また駅からも距離があり静かな住宅街の中にありのんびりした雰囲気の場所です。
      子供の評判はいまいちでした。が、私にはよくわからなかったです。
      船橋芝山
      船橋啓明
      偏差値で見て入れる所でした。それ以外の理由は無いです。この辺りは総じて偏差値が高い高校が多いので行ける所が限られます

学力も高く、また大きな問題も聞こえてきません。生徒も挨拶ができ元気に部活をしています。安心して通わせる事が出来ると思います。
      学校を訪問した際、生徒の挨拶ができていた。いじめ等の話も聞かない
      特にいじめの話は聞かない。PTA活動を通じて生徒と接した際もしっかりとしていた。
      コロナ禍でもオンライン等利用して授業をしていた。また、比較的学力は高いと聞いている。
      週末も部活のため登校する生徒をや良く見る。学校に行った際も活発に活動している光景をみた。
      比較的近隣の中学の中では学力が高いという情報を書いているから
      新しい校舎は綺麗で設備が整っているが古い校舎はいまいち。トイレが和式がまだ残っている。
      治安は良く、犯罪等もない。地域との交流イベントもあったりして環境もよい
      デザインは無難ですがそこそこ可愛く子供の評判もよかったです。
      部活が盛んで、週末も朝早く登校する姿を見ます。挨拶もできる子が多い印象です。
    オンラインでの授業を実施していました、、一人一台の端末の付与もありました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校に入りたいために、わざわざこの学区に引っ越してくると聞くほど人気の学校。 先生も若く熱心な方が多く活気がある。
      置き勉が許可されたり、夏季のクールビスなど、臨機応変に校則を変更してくれるから。
      思春期特有のイザコザはあるものの、いじめに発展した話は聞いたことがない。
      学力は全体的に高く、先生の能力も高いと思う。 勉強することが当たり前の環境だと思う。
      ほとんどの生徒が部活に属し、それぞれまぁまぁの成績を収めていると思う。
      市内でも学力が高いと評判の学校だと思う。 定期テストが難しい。
      新校舎が作られてとても綺麗。 ランチルームも新設された。 旧校舎もそのままあるので、学年によっては新校舎を使えず可哀想。
      学区が広く、遠くから通う子は大変だと思う。 住宅街の中にあるので、地域の目が厳しく、不審者などはあまり出ない。
      10年程前に一新され、イマドキのブレザー。 たぶん市内で一番可愛い。
      勉強、部活、塾と、ほとんどの生徒が頑張ってると思います。 集団になると太々しいですが、基本的にみんな良い子たちです。
      住んでいる場所の目の前で通いやすく、評判もすこぶる良いため。
    ランチルームでの給食を取りやめ、各々の教室で黙食。 マスク必須。毎朝の検温。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強は出来る子に合わせて進められ、テストもそこそこ難しいようなので、それにしっかりついて行く事が出来れば学力は伸ばせると思いますが、勉強が分からなくなってしまうと落ちこぼれてしまうと思います。出来る子とそうでない子の差が大きくて、後者はなかなか内申が取りずらいのが難点だと思います。
      スカートの長さなど、膝が隠れる長さであれば注意されることはないようです。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。比較的、真面目な生徒が多いように見受けられます。
      勉強できる生徒が多く、中学入学時点で塾に通っている生徒も多いからか、学習サポートについては生徒個人に任せられているように見受けられます。
      生徒の多くは部活に所属しています。部活の種類は決して多いとは言えません。3年生は多くが夏に引退しますが、管弦楽部とギターマンドリン部は夏以降も大会があるなど大変だと聞きました。
      教育熱心な家庭のお子さんが多く、勉強のできる生徒が非常に多い印象です。進路については、子供の行きたいという学校に対して担任の先生はあまり口を出さず家庭に任せているようだと聞きました。
      体育館、図書館、校庭などは特に広くもなく狭くもなくですが、生徒数が増えているため数年前に新校舎が立てられており、クラスによっては教室が綺麗です。
      住宅街や畑に囲まれており、とても静かなので勉強に集中して取り組める環境だと思います。
      男女ともブレザーで、男子はネクタイにグレーのスラックス、女子はリボンにチェックのスカートでとても可愛いです。
      文武両道の生徒が非常に多いように思います。部活をやりながら、塾に通っている子が多いです。
      特に私立中学受験をする予定はなかったので、地元の公立中学校に入学しました。
      今年入学したばかりなので、まだ進路については決まっていません。
    4月から毎週学校のホームページに学年ごとに課題がアップされて、そのやった課題を分散登校日に提出していました。また6月の入学式数日前から、zoomを利用してホームルームを行いました。 6月からは分散登校ののちに全体登校となりましたが、今現在も毎朝の健康観察票の提出、教室の換気を行い常にマスクをして授業に望んでいます。 お昼ご飯は、通常であればランチルームへ行き、みんなと向き合って食べますが、今は給食室で用意される弁当を教室の自分の席で一言も喋らず前を向いて食べているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良いと思った事の方が多く、悪い部分もそんなになかったとおもったので満点ではないが4点をつけた。
      子供から不満は聞いていなかったから特に悪いところはないと思った。
      学校からも子供からもいじめがあったと聞いたことはないから。
      コロナ過であったためテスト前に友達と集まって勉強はなかったが、ネットでつないで勉強を教えあっていたから。
      色々な部活があって生徒も活発に部活動に参加しているように思えたから。
      ほとんどの子が第一志望校に合格していると子供からきいていたから。
      校舎や体育館等が全体的に古く感じたから。
      校庭も狭いと感じた。
      家からかなり遠く片道30分くらいかかっていたからアクセスは悪い。
      一般的な制服で特にいいところも悪いところもなかったので3にした。
      地元の公立高校に進学した。
      子供が自分で探して選んだ、偏差値基準で選んだと思うが子供の意見を尊重した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まわりの環境がまあまあなので、中学生活を送るにはよい中学だと思います。 みなさん真面目な生徒が多いです
      他がわからないので、比較しようがないので、普通なのかなと思っていました。
      いじめも聞いたことはありませんが、ラインなどではあるかもしれません、ただ程度はわかりません
      熱心な小学校が集まってくるので、平均が高いと思います。学校のテストも難しいです
      部活動によると思いますが、実績のある部活もあり、コロナ禍でも熱心に活動しています
      熱心なご家庭が多く、塾にいって鍛えているイメージです。希望が叶うかは、本人次第だと思います
      校舎は古いですが、まあまあ過ごしやすいのではないかと思います。
      住宅街にあります
      流行がわかりません
      真面目な生徒が多いです。塾へもみんな行っています。 我が道を行くタイプのこもいます
      学区内であり、小学校の友達もたくさんいるため。 うちからは少し遠くなりましたが。
    換気などこまめにしているようだが、実際はよくわからない。 給食は静かに食べているらしい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にみても、特にトラブルも聞いたことがないし学力レベルも高いしみんな徒歩で学校に来ているしいい学校です
      校則は特に厳しくもないと子供は言っているし普通にしていれば大丈夫だと思う
      子ども2人が通っていたが、一度もいじめについては聞いたことはない
      学校の勉強レベルが同市でも高いと聞いたことがあるのでいいと思う
      部活動は7~8割くらいははいっていると子供からきいたし、入ってない子は外部にはいっている
      進学レベルは全体的に高いと思うし、卒業生の高校進学もいい高校に入ってる
      施設については、去年校舎の工事をしていたので、綺麗になっている
      駅からも徒歩圏内でいけるし、比較的に静かでいいところだと思う
      女子はふつうだけど、男子は学ランではなくブレザーなのでいいかな
      学力レベルが高く、塾通いがしやすい場所にあるし、部活動も盛んです
      住んでる場所できめられているので、公立なら自動的にその中学校になる
      地元の自転車で通える高校
      たまたま、近くの高校がレベル的に同じぐらいのレベルだったので
    何回かオンライン的にやってみたときいたが、今まで通りにやっている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自立していて、良い意味でも悪い意味でも賢い生徒が多く、あまり外れた事はしないと思う。 先生にとってはやりにくい生徒ではないかと思う。
      靴下の長さや色、コートやベストの規格について、さほどうるさくない
      目立ったいじめはない。一言で言えば、生徒たちが成熟している学校
      学校云々の前に、子どもたちの塾への通う率が多く、熱心な親も多い環境である。
      特に突出した部活はないが、平均的に頭が良いので、どの部活でもそれなりの成績は納められる。
      立地的に学習塾が多く、ほとんどの生徒が塾に通っており、保護者も熱心に思う。
      特に可もなく、不可もなくと言った感じである。ランチルームが離れている。
      津田沼駅周辺の繁華街も通学路な点は気になるが、特に悪いと言うわけではない。
      指定の制服は、高校の制服の様なデザインで、多分近隣では群を抜いていると思う。
      何事にもそつなくこなす生徒が多いイメージで、あまりガツガツしていないと思う。
      学区なので、選択の余地はなかった。中規模校なので、全く関わりを持たない生徒もいる。
    ランチルームでの給食を止め、教室で全員同じ方向を向いて食べる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒も落ち着いており、雰囲気の良い学校です。
      近頃取り沙汰されているような問題とは無縁の学校です。
      ただ、公立校のため、この学校ならでは、というのは特にない印象があります。
      校則は特に厳しくありません。
      大きく着崩したりしなければガミガミ言われることも無いようです。
      逆に言うと生徒をちゃんと見ていないのかな、と思うこともあります。
      いじめについては私の知る範囲ではあまり聞いた事がありません。
      みんな仲が良いイメージです。
      補習などもあり、きちんと生徒が学習出来る環境は整っていると思います。進学実績を見ても良い高校へ進んでいる生徒が多いようです。
      部活動の数はあまり多くありませんが、どの部活動も生徒は多い印象です。特にギター・マンドリン部が有名です。
      進路実績は良い印象です。
      船橋市内や千葉県内の公立進学校への進学実績が良いようです。
      よくある公立校のレベルではあるとおもいますが、校舎も新しくなり、校庭は広く、設備は割と充実しているとおもいます。
      住宅街からは少し離れたところにあり、周りも畑などがあるような場所なので、治安は悪くなく、静かで良い所ですが、通学範囲が広いため、15分~20分かけて歩いて来る子も多いようです。
      ごくごく普通のブレザーの制服です。
      通学範囲内の学校かつ私自身出身者だったため、前原中学校にしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が、勉強に対しても部活動に対しても、また学校生活全般に対して意欲的に取り組んでくれる。体育祭や合唱祭など学校行事もとても活気があり、楽しそう。先生方が生徒一人一人を大事にしてくれている感じがする。
      通学靴はスニーカーであれば何色でもok。靴下は式典の時は白指定だが、普段は黒や紺でもok。髪型は、2つ結びはダメ。男子はツーブロック、ソフトモヒカンはNG
      あまりいじめの話は聞かない。怪しい時は早い段階で先生方がこまめに対応してくれる。いじめアンケートを実施したり、先生と教育相談が年2回あり、充分な対応をしてくれる。
      学習意欲の高い生徒が多い。授業中はみんなちゃんと授業を聞いている。班での話し合い等の時間も、みんな意欲的に取り組んでいる。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて、先生も意欲的に取り組んでくれる。総体前には壮行会が行われ、どの部活もスローガンを掲げて意気込んでいる。先生方もたくさん応援に来てくれる。
      非常に学力が高い。県内トップ校に進む生徒が多い。先生方も2年生のうちから進路について指導してくれる。
      生徒数に対して、校庭が狭い気もする。グランドを使う部活動は譲り合いながらやっている感じ。
      治安が良く静かな住宅街の中にある。途中道が狭く、車の行き来が多い場所は少しあぶない。
      ブレザーにチェックのスカート、ズボン、リボン、ネクタイ。周囲の中学の中ではダントツでオシャレ。ワイシャツブラウスは白であれば指定無し、靴下もワンポイントまでok
      学区域だったから。いい中学なので、私立受験は考えなかかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      前原中学はとっても環境面でも勉強面でもとてもいいと思います。
      先生も親切ですし先輩後輩のなかもとってもいいので…
      とても良い学校生活が送れると思います。
      担任の先生が一人一人のことをきちんと見ててくれてます。
      大事な連絡はメールをしてくれます。
      親としてはとっても助かります。
      我が子は毎日楽しく学校に行ってます。いじめの話は入学してからは、聞いた事がありません。
      毎日楽しかった事を話してくれます。
      きちんと勉強してるかはわかりませんが…先生の悪口や愚痴などは聞いたことがありません。
      こんな先生何だよって良く家では話してくれますから…
      クラブ…部活は勉強より楽しそうです。我が子は中学1年生のときから演劇部に入部してますが、先輩も優しいくて良かったっていってますしとにかく部活は毎日楽しそうです。
      前原中学校は試験がとにかく難しいらしいと言ってますが…先生も生徒一人一人を見てくれていますから子供達もそれなりに頑張っていると思います。そして何より塾に行ってるお子さんが多いです。
      我が子はは本が大好きでいつも図書館から本を何冊も借りて来て読んで折ります。から本は充実してると思います。体育館も校庭も広いので昼休み部活でも満足出来ると思います。
      とにかく広い敷地です。
      我が子は通学には15分位歩いて行ってますが結構広い道も狭い道もありますが…じゅう宅街なので
      歩いていても別に危険な所は無いと思います。
      3年位前から制服が変わった見たいですが…
      夏も冬も一緒なので親としてはとっても有り難いです。
      何よりスカートもブレザーも洗濯機で洗えるので…
      とってもうれしいです。
      日本人がとっても多いと思います。
      いじめなどは無いと思います。たまには登校拒否の子供もいるみたいですがそういう子供達は別の部屋で態様してくれる見たいです。中学
      前原中学に行く友達が多かった…幼稚園の時にバラバラになったお友達ともまた再会出来て良かったと思います。
      母親も幼稚園の時のママ友に和えて再会出来て本当に嬉しかったです。
      高校の場所は未定ですが…
      地元の高校に行けたらいいと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちも非常に明るく学力も割と高めだと感じるので、学生は皆楽しそうであり良とてもいい学校だと思う。
      厳しすぎずゆるすぎずでちょうどいいと思う。上の子も下の子も服装などのことで怒られたことはないと思う。
      いじめについても子供達に聞いたけどあまり聞いたことがないと言っている。
      割と学力の高い子が多く在籍していると感じるため 学習環境が良いのではないかと考える。
      部活の種類はそれほど多くないと思う。強い部活もいくつかはあるようだが全国大会で優勝するといったことはあまり聞いたことがない。
      例年割と上位の学校に進学しているイメージがある。全体的にレベルが高いのではないか。
      公立の中学校としていたって普通だと思う。取り立てて設備がいいとか悪いと言ったことはないと思う。
      たまに 不審者情報が出る場合はあるが 女の子でも 一人で歩ける環境だと思う。
      男女共に制服についてはものすごく普通な印象 体操服については割とかっこいいデザインだと思う
      私立の学校よりも 公立の中学校の方がいろいろな子と交流ができると思ったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい点悪い点さまざまあるが、総合的に見たら穏やかで、ごく一般的な学校だと思う。 ただ、文化祭がないのだけは残念な点。
      厳しすぎず緩すぎず、適切な内容の校則になっていたので、現実的と評価している。
      ゼロではないようだが、全体的に穏やかな雰囲気なので、大きな問題はなさそうだから。
      試験後のフォローなどもしっかりやってもらっていたようなので、良いと思う。
      そもそも運動部の種類が少なく、各部ともに人数が多くなってしまっている。
      早い段階からしっかりと指導してくれたようだが、特筆する点はないので普通評価。
      全体的に建物が古いが、敷地は広く様々な設備があるので、普通評価。
      住宅街ではあるが、人気のないところも点在しているため、夜道はちょっと怖い。
      今風だが華美過ぎない、いいデザインの制服なので、評価は高い。
      住居が学区だったからというだけで、選んでここにしたわけではない。
      県南部の高校に進学。
      子供に学びたいことがあり、それをやるために今の学校を選択した。
    すでに卒業しているので、今何をやっているかはわからないです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人数がとても多いです。の割には校庭が狭い。給食室を増設したのでサッカーは1面取れない。不便をしている。
      規定はあるが、特段厳しい訳ではないし、常識の範囲であるので、特に気にしない。
      いじめが有ると本当に聞かない。不登校等はあるが、いじめが原因ではない。
      何よりも子供達が勉強熱心だと思います。テスト前は子供達で教えあったりしている。
      部活の種類は少ないけれど、加入率も高く、切磋琢磨している感じ。
      市内でも高い方だとよく聞きます。最寄り駅は、塾の激戦区なので子供にあった塾が選べる。
      新しい校舎と古い校舎がある。新しい校舎を一度経験すると、古い校舎はとても狭い。人数に対して割に合わない。
      住宅街にあるので、初めて訪れた時迷うかも。バス通りからも外れているのでそこは不便。
      私立の学校みたいなおしゃれな感じです。男子はネクタイですが、ワンタッチ式なので便利です。
      文武両道を実戦している感じ。何かしらの部活が大きな大会で結果を残している。
      学区内だったのが一番の理由です。いじめもなく、勉強熱心だし、家からも近いので。
      地元の高校に進学予定です。
      進学先は記入していないので、コメント出来ません。意味わからない。
    制限の中、出来る事を模索して工夫をして行事を行っている。タブレットも1人一台配布されてオンラインにも対応出来る様にしている。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通です。子供次第でしょう。ですが、先生の対応が、とても良く、話しやすいです。また、生徒と先生でも仲が良かったりしています。
      普通の中学校ですが、生徒はみんな塾に行っているので、それを前提とした授業をするので行ってない子、自分で予習しない子は置いていかれます。
      うちの子はありませんが、全くないわけではなさそうです。どこでもそうだと思いますが。
      塾に行っている前提の授業です。もう少し万人にわかりやすい授業や補修を充実させるべきです。
      普通です。強い部活と、弱い部活の差が激しいです。また、上下関係が厳しいそうです。
      みんな頭がいいです。私立へ通う子が多いとおもいます。また、隣の子に、勉強を教えてもらったりしています。
      とてもほんの冊数が多いです。うちの子は、本が好きなのでよく借りてきて読んでいます。
      のどかですが、人通りの少ないところもあります。
      私立並に可愛いです。
      家から近くて、友達がみんなそこの中学校に行っているからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても安心して通わせられる学校です。教育熱心な親が多く、部活、学業ともに頑張る文武両道の学校です。公立の中学でもおすすめです。
      素行の悪い生徒はあまりいないので、厳しくも緩くもなくです。真面目で素直な子が多く、特に不満に思ったことはありませんでした。本人も同意見です。
      いじめがあった学年でしたが、先生がきちんと対応していました。
      地域的に教育熱心なら親が多く、きちんと授業を受けられていました。テスト前は部活より学業を優先する生徒も多くいます。
      冷めている学年でした。あまり気持ちが入らずうちの子はあまり活動には一生懸命ではなかったかもしれません。
      成績優秀な子が多く、進路もかなり良いと思います。私立へ行く生徒も多いです。国立へ行く生徒もいます。
      特に不満もなく伸び伸びできていました。
      図書室をあまり活用できていなかったので、対策が必要かもしれません。
      たまに変質者が出ていましたが、メールですぐに報告があり対応も早かったと思います。
      数年前に制服が変わり女子はとても可愛くなりました。
      子供達にも人気があります。
      真面目で素直な子が多くいます。
      私の母校なので安心して通わせられる地域の中学だと認識していたので、迷わず通わせる事ができました。
      県立高、上は私立でした。
      本人の希望に従って受験させました。

学習サポートの体制は十分だと思う。学校の雰囲気も全体的に落ち着いており、大きな問題は感じない。部活動も盛んだが、突出して何かがある訳ではない、極めて標準的な学校だと思う。
      靴下の色が黒か白という指定になっているが、それ以外はそんなに厳しくない様子。 厳しくしてもあまり意味は無いと思っているので、良い点と評価している。
      殆どいじめに関する悪い話を聞かないので、落ち着いていて良い学校なのだと思う。
      成績下位者に対する長期休業中の補修講座など、休みの都度実施されている。 先生たちの努力には頭が下がる。
      多くの生徒が参加しているようだが、種類が少ないのでどの部も人数が多いようだ。
      特筆できる点は無いが、極めて標準的な成果は出ているので十分だと評価している。
      施設全体が少々老朽化してきているので、新しい施設に更新されると良いのだが。
      特筆すべき点は無いが、通学路の道が狭いのが難点。
      至って標準的な制服。可もなく不可もない。 夏期はノータイを許可しているのは、このご時世現実的でよいと思う。
      地域的にも様々な過程があるので、いろんな生徒がいる。 バラエティに富んでいるので、人間関係の勉強にはなっていると思う。
      学区だったから。他も選べたが、非常に遠いのでほぼ選択の余地なし。
      まだ卒業していない。
      まだ進学していない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市内で唯一のギター・マンドリンの部活があります。 各大会にも出場し、全国大会出場など成績を残しています。
      校則は特に厳しいことはありません。 生徒たちはきちんとした身なりで登下校しています。
      いじめについてはあまり聞いたことがありません。 子供たちも仲が良いです。
      授業についていけていない子のために、夏休みの補習授業があります。
      生徒に8割が部活に入っています。 市内で唯一のギター・マンドリン部があります。
      進学についてはよくわかりません。 3年生は6月から三者面談をして、進路相談をするそうです。
      新校舎が数年前にできてとてもきれいです。 明るく清潔な印象です。
      校区が広いので、学校から遠い子はそこそこ歩くかも・・・
      数年前に男女ブレザーの制服に変わりました。 上は紺色、下はグレーのチェックでかわいいです。
      生徒数が多い学校ですが、みな明るくいい子だと思います。
      公立の中学校なので、家からとても近い。 うちの子は登校時間5分前に家を出ています。