みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  船橋中学校   >>  口コミ

船橋中学校
(ふなばしちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 新船橋駅 /公立 / 共学

船橋中学校 口コミ

(61) 千葉県内180 / 353校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      わたしは卒業生ですが
      卒業して改めてこの中学校の良さを
      感じました。
      多少のいざこざはありますが
      みんな仲良くて
      生徒はみんなとっても優しくて元気で
      素直な人が多く
      先生方はとても生徒思いでいい先生ばかりだったと思います。
      また部活動では
      管弦楽部がとても強く
      今年度は日本一位を2つのコンクールでとっています
      運動部も盛んで
      毎日みんな活発に活動していました。
      最近荒れていると言われていますが
      その生徒もほんとに1部だし
      荒れていると言われている生徒も
      優しくて面白い人が多いと思います
      別に普通だと思います!
      あーでも靴下とか他校に比べて短かったりするかもしれないです。
      クラスによります
      クラスによっては不登校生徒が多かったり
      人間関係のトラブルがあったりするようです。
      私のクラスも多少のいざこざはありましたが
      なんだかんだみんな仲良かったのかなと思います。
      教師は正直に言うと
      贔屓がありますね笑
      まぁ先生も人間なので仕方ないとは思いますが…
      授業は先生によりますが教え方が上手な
      先生が多いのかなと思いました
      なにより授業が楽しいです!
      授業で分からなかったところは終わったあとに質問すればとても親身になって一緒に考えながらやったりしてくれます!
      テスト前には質問タイム?のようなものが
      放課後にあり
      テストの範囲でわからないところなどを担当の先生に
      質問してできない問題を1つでもなくしていくという感じでした
      船橋中はなんと言っても
      部活動がとっても盛んです!
      そして部活動加入率もたかいですし
      全国レベルの部活もあります。
      どの部活も功績を残してくれています??
      先生方は生徒の意見を尊重して
      また生徒の夢にそって一緒に考えてくれる感じがします。
      ですが最後はやはり自分次第なのかなと思います。
      校庭がとてもひろく
      市内でも上位で広いと聞いたことがあります!
      グラウンドが2個とテニスコートなどがあるので
      運動部はとても使いやすかったと思います!
      室内だとどの教室も
      エアコンが完備されているので
      どの季節でも集中して授業に取り組めたと思います
      私は女子なので女子の事しかわからないですけど
      学区的に。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活や学校行事などに力を入れていると思います。ただ、生徒数が多いので、一人一人にまで細やかな気配りがされていないのではないかと、多少心配があります。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      いじめ対策はしていると思います。アンケートなどを定期的に生徒にとっているようです。
      部活が盛んな分、学習評価が他校と比べて低いのではないかと心配しています。
      部活加入率も高く、大勢の生徒が活躍しているようです。試合に出ない生徒にも、もっと練習する機会を与えてほしいです。
      まだ一年生なので、卒業生の進路がどうだったのか理解しておりません。
      古い校舎ですが、それなりに充実しているのではないかと思います。
      自宅からは近いので、問題なく通学しています。最寄駅からも徒歩圏内なのでよいです。
      一般的な制服なので、特に問題はないと思います。
      生徒数が多く、それに伴い先生の数も多く、クラス担任や部活の顧問の先生以外はほとんど知りません。
      公立中学なので、これで普通だと感じております。
      学区の公立中学校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒全体の学力レベルが高くないと思われる。偏差値の高い高等学校への進学者が極めて少ないように思われる。
      校則は特に厳しいようには感じない。学ランの上にコートを着たときに注意をされたくらい。
      とくに目立っていじめがあるとは聞いていないものの、生徒全体の学力が低いので、よい印象はない
      特筆する点はなにも感じない。知らないだけかもしれないが、ここで伝えられることはとくにない。
      クラブ活動はさかんだとは思うが、全国大会へ出場するなどの、高いレベルにあるクラブはないものと思われる。
      偏差値の高い高等学校への進学者は少ないものと思われる。総じて学力レベルは低いものと感じる。
      特筆する点はとくにない。よくもなく、悪くもなく。ここで伝えられることはとくにない。
      駅に近すぎず、繁華街から少し離れているため、悪くない。
      ごく一般的な学ランで、なんの特徴もない。かわいくもかっこよくもない。
      あまりとくちょうはない
      学区内で一番近く、通学しやすい中学校であったため。先生のサポート体制は充実していた。
      地元の公立高校。
      通学しやすく、学力的なレベルにより決定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学はマンモス校でありながら、教師の目が行き届いていると感じる。いじめに関しては、表立って聞いたことがない。
      3年間 これといった報告を聞いたことがないので、安心して子供を通学させることが出来た。
      放課後など、先生が残り勉強を課して、生徒のやる気を引き出す工夫をしていたと思う。
      ブラスバンドと合掌は見ごたえ・聞きごたえがあり、それなりの成績を収めているようだ。
      教師一人一人が生徒の希望に沿って、進路指導していると思われる。親も満足しているのではないか
      どこでもそうなのかもしれないが、学校近辺に不審者がたまに現れるが、学校側の一斉通知で知る事ができるので、親としては安心だ。
      制服はありきたりであるが、逆に中学生らしくて良かったと思う。
      先生は生徒一人一人に声をかけていたと思う。若い教員も熱心さが伝わった。
      周りからはいい評判だったので。
      市川大野高等学校
      理想的だと思ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      楽しい思い出しか浮かばない。先生もフレンドリーで生徒に親身になってもらいました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      みんなで励まし合い、テスト勉強も教え合いながら頑張れる環境です。
      野球部、軟式テニス部、その他もろもろ、みんな輝きながら、頑張っています。
      学校あげて親身になり、指導をしてくれるので安心です。公立高校へ行く人が多かった。
      通学路もしっかり管理され、通行止めなど朝の通学時間は、和気あいあいで歩いています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で少し古臭く感じますが、私は好きです。
      先生はとてもフレンドリーで、先生の家にも遊びに行ったことが、あります。
      公立なので家から一番近くの学校だから
      松戸高校
      子どもが望んだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      行事での皆で協力する事。職業体験など勉強だけでない事。特殊学級もあり、健康や普通に学校へ通える大切さを学べた。
      小さいいじめはあったと思う。このぐらいはどの時代でもあったことで、その子の人格だと思うので、先生が見つけるのは難しいと思う。いじめの教育は道徳でやっていた。
      読書の時間があったこと。課題をきちんとやっていたり、手をあげたり、積極的な授業を受けていると評価してもらえた。
      部活動の種類もそれなりにあり、どの部も一生懸命に活動し、先生も熱心に教えてくださった。
      自分の希望の進路を否定する事なく認め、助言をしてくださった。面接の練習を一人一人やってもらえ、評価をし、数回練習をしてくれた。
      校庭、体育館は広いので、たくさんの部活が活動できた。校舎も広かったが年々生徒数が増え、ぎりぎりになってしまった。ランチルームも別にあり、良かった。
      住宅街の学校で駅からも近く便利である。バス停も学校の前にある所もアクセスのいい所。
      学生服は男性は学ラン、女性はセーラー服で一般的でいいと思う。
      勉強、部活とも熱心な先生が多かった。教え方は人それぞれ好き好きもあると思うので、仕方ないと思う。きちんと怒ってくれる先生もいた。
      学区の学校だったので。

あまり学校のことはよくわかりません。が、取り立てて事件事故はおきていないようです
      取り立てて気にするものではないと思います。ルールを守ればいいのですから
      多かれ少なかれ、いじめ に似たことはあるのでしょうが、深刻さは無いようです
      あまり学校のことはよくわかりません。成績が落ち込んでいないようです。
      あまり印象はないです。のびのび活動ができればいいと思います。
      あまり学校のことはよくわかりません。可もなく不可もなくといったところです。
      設備は少々古いように見受けられますが、いいんじゃないかなと思います。
      可もなく不可もなくです。あか抜けない感じはしますが公立の中学ですから
      特に意識したことはないです
      個人的な家庭教師
      英語の基礎
      特になし
      特になし。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学年によっておとなしい学年、騒がしい学年があるようですが子供もの学年は落ち着いてました。
      部活動も盛んですが入らない生徒さんもいます。
      管弦楽部があり、未経験で入部してもすぐ楽器が弾ける様になります。
      かなりキチンとしてます。先生もその点は厳しく指導してたようです。
      先生は良い先生ご多かったです。
      特に目立ったいじめは無いです。
      テスト前に希望者はテスト範囲を先生に質問して勉強できるようです。
      特に学校をあげての受験対策などはしていませんでした。
      野球部は坊主頭ですね。演劇部学校かなり賞を取っているそうです。あと管弦楽部も賞をとってます。
      標準的なのではないかと思います。
      比較的、塾に通っている子はいたとおもいます。
      体育館は普通ですが、武道館や1000人収容のランチルームなどがあります。
      男子は学ラン、女子はブルースカーフのセーラー服です。
      ですが中に白の体操着を着なければならず、襟元から体操着が出て夏服の時は袖も出てるのが不思議でした。

3学年で1000人ほどのマンモス校です。全員で取り組む 体育祭や合唱祭は、一致団結でイベントをみんなで盛り上げます
      特にほかの学校と変わった規則は無いと思います
      いじめがあるという話をきいたことがありません。先輩後輩の中もよくトラブルをきいたこともありません
      勉強もわからないことがあれば、先生に気兼ねなく聞くことができます。朝に本を読んだり、勉強をしたりする時間があります
      ほとんどの部活動が積極的に活動して、結果を残しています。管弦楽部は、全国大会優勝。野球部やソフトボール部は、全国大会出場。ほかの部活動も県大会に出場しています
      1学年の人数が多いので、進学校への進学も多いと思います。学校から比較的に近くにある市立船橋高校への進学も多く、スポーツや音楽で全国大会に出場しています
      学校の施設は、千葉県内でもトップレベルです。音楽室や理科室など専門の教室が複数ずつあります。校庭も2つあります
      JR船橋駅から歩いて15分くらいのところにあります。まっすぐに歩くだけなので迷うことなくたどり着くことができます
      女子は、セーラー服で男子は、一般的な学ランです。
      すべての先生が 部活にかかわっている学校です。部活動と教育の両方に面倒見の良い先生が多いと思います
      学校の施設が充実していて、部活動が盛んだったため
      船橋中学校

県内有数のマンモス学校であるため少人数の学校にくらべ特別な授業は行っていないものの、学校には様々な人がいることで交流の多さを感じる。
      いじめはある。問題がある先生も存在する。他の学校も必ず同様だと思う。なので、特にめだった問題だとは感じていない。
      他の学校と比べて特別なことは実施していないと思います。人が多い分、自然とお互いを高めある環境があるのではないかろ思います。
      生徒数が多いものの部活の数はけして充実しているとはいいがたい。ただし、人が多い分、その年々で強い部活弱い部活がことなる。
      進学に関しては中学校というよりも市の方針に少し疑問を感じる。他の市よりも進学の目安として偏差値を取り入れていないためその後の進路に不安を感じる。
      正門の前はバス通りでもあり通学路としては最悪。裏門は住宅街に面していることもあり通学路としては最適。学校を中心に学区が広いため、学校までの道のりも様々なのも特徴。
      女性からみてどうかはわからないが、公立としては一般的で可愛くも格好よさもない、ごく普通の制服だと思う。
      生徒が多い分、他の学校よりも教師の数も多い点も特徴。その分、生徒から好感がもてない先生も多少なり存在する。また、先生どおしも教育論がまとまりにくいのかなと思える部分もある。
      生徒の数、学校の古さに引かれこの地域に住み中学校に通わせた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学習面や部活動を両立する雰囲気が学校全体にあり、活気があります。学校の施設や敷地面積も広く 全力で何事も取り組むことができます
      いじめがあるとは、聞いたことがありません。人数が多いので 気が合わなくても ほかの人と気が合う機会が多いです。
      人数が多いので 競争意識が自然とめばえます。テスト期間中は、朝早くから補修授業をしてくれます
      野球部は、全国大会に出場します。他の部活も 県大会に出場することが多く、とても活気があります
      部活動の結果を残しながらも 県内有数の進学校にすすむ生徒も多くいます。
      船橋駅から歩いて15分くらい。目の前には、バス通りがあるので バスで通学する生徒もいます。
      セーラー服で とても感じのよい制服です。男子は、普通の学ランです。
      生徒指導の先生が厳しく、学校の外での行動にも目が行き届いています。どの部活動の先生もとても熱心で、そのため良い結果を残していると思います。
      学校に活気があったことです

在校生 / 2013年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      普通以上だと思います。不良の生徒ががとても少なく、安全に学校生活を送れます

【学習環境】
      学習の環境はとても良いです。理科室などの教室が多くあり、校舎内も移動しやすいです。そして、すごく、良く先生の話を聞いている生徒が多いと思われます

先生は、とても厳しく、かつ優しい先生が多く、とてもいい学校だと思います
      そのおかげで、不良の生徒は少ないと思います

【施設】
      広いです。校庭は、上、下と二つ有り、部活動や体育の授業で使用する際に狭いと感じません。

【治安・アクセス】
      大きな道路の近くにある学校なので、とても行きやすいと思います。
      バス停がそばにあるのもいいです。

【部活動】
      部活動は、とても快適に行えています。そして、管弦楽部などは、顧問の先生方のおかげで、とても良い実績を残せたと思います。

【いじめの少なさ】
      いじめは比較的少ないように感じます。事実在校している中で見たことがありません。
      そして、そのようなことを話しやすい先生方が多く、生徒と先生の関係はとても良く思えます。

【校則】
      この学校は、少し校則が厳しめです。でも、そのようなルールをきちんと守っている人はとても多いです。でも、服装については、少し厳しめかも知れません。

【制服】
      制服は、学ランの形式なのでとても学生らしく、良いと思います。
      ボタンの模様も格好いいと思います
      この学校は、管弦楽部が強いという理由で入学しましたが、とてもいい部活で、入って良かったという印象があります。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      いたって普通。とくに先生も良いも」悪いもないがやる気があまり見えてこない。サラリーマン先生が多いと思いますよ。
      家は男の子なのでいじめの話はあまり聞かないが女子は色々あるらしいと聞く。なのでどちらともいえない。
      ほとんど全員が受験します。だけど先生的にはチャレンジはさせずに自分の実力よりもずいぶん低いところを勧める
      古い校舎なので教室およびトイレも汚い。耐震工事もまだ進んでないような気がします。
      駅からは徒歩圏内。しかしながら坂を上って山のふもとなのでアクセスは微妙だとおもいます。
      ぜんぜんかわいくないし、まさにいなかの学校の制服といった感じ。
      先生にもよるとおもいますがやはりサラリーマン先生が多く、ただ仕事をこなしていて生徒のことをどこまで考えてくれているか微妙
      そこしかいくところがないから
      臨海セミナー
      ない
      塾のいいなりでした。なのでわかりません
    投稿者ID:41976

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特殊学級だったので一概には言えないが、マンモス校でありながらもきめ細かく指導してくれた。
      特殊学級での決まりしかわからないが、それほど厳しいものではなかったと思う。
      少なくとも特殊学級でのいじめは皆無だったようである。普通学級については知らない。
      1クラスしかない特殊学級だったが、生徒が生き生きと学生生活を楽しんでいたようである。
      普通学級との交流がほとんどないのでわからないが、普通学級の活動は盛んのようだ。
      それぞれ特殊学校への進学がかなったようであり、脱落した生徒はいないようだった。
      古い学校なので、それなりに老朽化していたが最低限の施設設備は整っている。
      ありきたりの制服だったが、中学生らしくよかったと思っています。
      特殊学級があったから。
      一般の授業がない
      市川大野高校
      特殊学校だが、いろいろな職業コースがある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んで、いろいろな行事にもみんなで話し合って協力の大切さ、楽しさを自然と学べるような気がします。
      とくにいじめがあるという印象はありません。男女仲が良いです。
      荒れた様子もなく、落ち着いた環境で授業に臨んでいると思います。わからない所も、先生や、友達と解決する様子があります。
      文武両道を心がけ、大会などにも数多く表彰されている生徒がたくさんいます。
      ほとんどの生徒が進学します。自分の将来を考えアドバイスを受けて希望の学校に進みます。
      敷地が広く、グランドも二つあります。武道室などもあり、校舎もきれいです。
      駅から徒歩で行ける範囲です。バス通りに面しているので悪天候な日での安心です。
      今は珍しくなっている学ランとセイラー服でとてもいいです。
      若い先生が多く、生徒と先生との距離が近いので話しやすいと思います。
      小学校からの友達を第一に考えたため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      文武両道で先生と生徒の関係もとても良く真面目な生徒も多く先生も熱心で部活動も盛んで伝統を重んじる良い学校だと思います。
      校則が厳しい方ですが緩い所もあるのでいじめにはしるような環境ではないので安心だと思います。
      9割以上の生徒が受験をします。県内や都内等の色々な地域の学校に進学します。塾を利用し上位の学校を受験する生徒もいます。
      創立してから伝統があり何度か改築し耐震工事もされていて校庭も広くて安全な学校です。
      船橋駅からも近く、市の中心部にあり分かり易い場所にあるので通学には便利で通学しやすいです。
      スタンダードな制服ですが現在は女子生徒はブレザーになっていて人気が有ります。
      色々な先生がいます。優しい先生もいればとても厳しい先生もいます。個性的な先生が多く面白いです。
      厳しさと自由の両面がある校風
      覚えていない
      面接対策に念入りに行いました。
      千葉県内の学校に進学しました。
      能力に合った学校

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      マンモス校ですが、先生方が熱心で生徒1人1人に、目をむけてくれていました。 スポーツが盛んで良い成績を残していました
      色々な子供はいますが、とくに目立ったいじめの話は聞いたことはありません。 マンモス校なので、それなりに気の合う子供がみつかるとおもいますし、明るい雰囲気ですので、陰湿なことはないと思います
      成績の個人差はもちろんありましたが、それを嫌味にするせいとはなく、先生も苦手な分野を熱心に指導されていました
      特に野球、サッカーなどの顧問の先生が熱心で厳しく、生活面や精神面までご指導いただけます。 部の成績もそれなりに残していたと思います
      学力、性格などに見合った学校を生徒の志望とじっくり話し合い、結果大半が志望校に進学していました。 最後まで勉強や、メンタル部分に寄り添った指導をされていました
      古い学校なので施設はふるいので、免震などに関して心配はありますが、広い校庭がありますので、避難場所にもなっています。 最新設備などはないとおもいますが体育館や校庭は広いです
      船橋駅より徒歩10分ほどで、交通のべんは良いと思いますが、門がバス通りに面し、バス通りの歩道が狭いのですこしこわい気がします
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。 友人や卒業した人から譲り受けたり、あげたりできたので、経済的でした。
      礼儀などに特に厳しく、クラブ活動の中でも野球、サッカーなどは顧問の先生が特に熱心でスポーツと勉強面を両立させるよう指導し、結果をだしていました
      家から5分ほどでかよえる、1番近い中学だった。
      志学館高等学校
      志学館高等学校野球部の監督の指導を受けたかった そこで野球をやりたかったから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      船橋市としても力を入れている中学なので、高校進学も考慮して本来最寄りの中学ではなく越境選択が可能だったここに入学させています。教師の質としたは正直なところピンからキリまでいたようですが、全般的には質は悪くなかったと思います。
      何度か学校に足を運んだことはありますが、皆普通にちゃんとしており、校則でガチガチにする必要性がない学校だったようです。
      特にいじめなどについては聞いていませんが、最近はちょっと荒れているという話を聞いています。結局、最近の親が親の機能を果たしていないから全般的に子供の生活態度の基本的な部分がダメになっている結果なのでしょうね。
      教室や付帯施設など、充実しており学習しやすい環境が整っていたように思えます。
      部活動というよりも顧問の先生が指導者としては大外れでした。スポーツ指導の専門家ではないので仕方がないところかもしれませんが、子供との向き合い方を見ていると教師としても?な方だったので低めの評価にしています。
      進学については、最終的には個々の資質によるものだと思っていますが、希望のレベルの高校に入学できているので結果論的に高評価としています。
      教室の空調なども完備されており、季節問わず授業に集中できる環境だったようです。その他、体育館やグランドなども充分な規模のものがあり、さすが船橋市の基幹中学という感じだったと思います。
      うちは男子でしたが、学ランだったのでリーズナブルに購入できました。
      境界ギリギリで本来は別の中学に行くはずだったのですが、過去に越境が認められた例もあったので船橋市が一番力を入れていると言われていた船橋中学に入学させています。越境させて入学させたことは正解だったと思います。
      臨海
    • 利用していた参考書/出版書
      授業は聞いていれば理解できたようなので特になし。
      千葉県立薬園台高校
      同じく公立進学校だった船橋高校でも行けたようですが、家庭の事情で公立に行ってもらう必要があったのでランクを落として確実に入れる薬園台を選んでいます。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で体育祭など、大変もりあがります。部活動なども盛んで、勉強も熱心に指導してくださいます
      髪の色や制服の着用についてなど、きちんとした校則は当然ありましたが、中には守れていない人もいたようです
      学年にもよりますが、やはり難しい年齢なので、些細なトラブルはありました。
      生徒1人1人の面談もしっかりしてくださり、友達どうしで切磋琢磨できる環境でありました
      特に野球、サッカーなど熱心で、大会などでいつも良い結果を残していました
      個々にあった目標設定や、総合的な目線でその子にあった進路について的確なアドバイスのもと合格に導いてくださいました
      運動場はひろいのですが、校舎じたいが古いので耐震などについては不安があります
      男子は学ラン、女子はセーラー服といった一般的によくあるものでした。
      自宅から1番ちかい中学校だから
      市進
      志学館高等学校
      志学館野球部に入りたかったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      おもいやりの精神を教えてくれる学校。特に体育祭などは先生、生徒が一丸となり最高の想い出を作ることができました。勉強以外の大切なことを学べました
      めだったいじめがあるという話はきいたことがありません。先生が生徒一人一人にめを行き渡らせてくださっていました
      先生も指導熱心で、生徒にやる気をおこさせるような指導が上手でした
      野球部、サッカーなど運動部が実績を残しており、様々なことを部活を通して学ぶことができました
      進路についての面談も親身になってくださり、一人一人細部まで力になってくださいます。確実なレベルの学校をすすめてくれます。
      古い建物です。地震の時はこわいですが、少しずつ工事をしているようです
      船橋駅から近く、電車移動なども便利。バス通りの歩道がせまいのが難点
      セーラー服に学ランで一般的な制服でした。経済的で成長にあわせて、友達や兄弟でつかいまわしできました。
      先生は生徒一人一人をきちんと見てくださり、親の相談にもよくのってくれました。
      自宅から近く学区内だったから
      志学館高等学校
      志学館の野球部にいきたかったから