みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  船橋中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

船橋中学校
(ふなばしちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 新船橋駅 /公立 / 共学

船橋中学校 口コミ

(61) 千葉県内183 / 353校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      The普通って感じです。ただ先生に多少のあたりハズレはあるかもしれませんがそこまで先生のせいで何かが悪くなったりとかは特にないと思います。先生と生徒の距離は近かったりしますね。ボール、バトミントンのラケットとシャトルを昼休みに貸し出してたりするので結構楽しいです。うちのクラスは昼休み中にパソコンOKなのでそれでゲームしてる人とかもいます。
      校則も少しずつ変わって緩くなってきてるのでいいと思います。
      女子の制服の腕まくり、靴下の白色以外の着用など
      ただスカートの下にジャージを原則はいてはいけないので冬は特に寒いです。タイツを履けってことですね。
      聞いたことはないですがうちのクラスの男子数人が男子1人に対してのいじりが酷いです。いじりの範囲内なのか分かりません。いじめに近い状態だと思います。筆箱をとるとった後にゴミ箱に投げ入れるなどがよく起こっています。
      今年から私の学年では
      私はクラブなので部活は分かりませんがクラブは無断欠席しても特に怒られません。評価は下げられてるかもしれませんが…
      塾に行ってれば全然ついていけると思います。行ってないときついかもしれません。私は今は行ってないですが少しついていくのがギリギリですね。
      体育館、図書室は普通です。
      校庭は第1と第2のふたつの校庭があるので普通に広いです。
      普通じゃないでしょうか。ただ船橋駅の方から来る場合坂を登らなきゃ行けないので少し大変かなと
      正門が大通りに面しているので正門側から帰る人は道路が細いので少し危ないかなと思います。
      女子のセーラーも男子の学ランも2023年入学の子達から変わり両方ともブレザーになり、リボン・ネクタイが選べるようになりました。ズボン・スカートはどうだったかちょっと忘れました。
      兄もここだった、1番近かった。それ以外の中学校だと学区外になってしまう。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      評価は総合的に悪いですが、楽しくないわけではありません。
      先生の贔屓はひどい人は本当にひどいですが、公正に見てくれる先生もいます。受験期には贔屓は非常に困ります。
      でも(私の知る限り)1人だけとても良い先生がいます。
      悪い人ばかりじゃないんです。
      陰口は多いです。マンモス校なんで仕方ないです。
      当たり前ですけど、陰口やめよう!とか言ってると自分が陰口言われますよ。もし自分が陰口言いたくないなら上手く話題変えるしかないです。
      だいぶ厳しく言っていますが、事実なんで…クラス内で女子がグループに分かれて対立、とか普通にあります。
      船橋中学校は数年前まで荒れていたらしいですが、今は落ち着いています。ですが、担任の先生を通さないとスクールカウンセラーの方に会えない、相談できない…という点などを見ますと、イジメが起こっても十分な対応はしてくれないと思います。もしイジメが起こってるのに気づいても無視するか揉み消すかしそうだなーとは思います。幸いまだ表だったイジメはまだ無いようですが。
      船橋中学校の良いところ…給食は美味しいです。
      和食(A)と洋食(B)で分かれています。自分で自由に選べる選択制です。
      女子は肩に髪がつく長さの場合結ばなければなりません。
      また、男子のツーブロックは明確に禁止とされています。
      他は他の中学校と同じ感じです。
      昔は大分荒れていたようですが、今は落ち着いています。
      スマホの持ち込みは禁止ですが、隠れて持ち込んでいる人はいます。
      目立ったいじめは確かにありませんが、陰口は多いのかな、と。
      悪魔で個人の見方ではありますが、カーストはあるように思います。
      マンモス校なのでそこらへんは仕方ないのかなと思っています。
      また、カウンセラーの先生とは担任の先生に言わないと会えませんし、相談もできません。担任の先生に対して悩みがあったり、担任の先生にカウンセラーの方と話したいと言いづらいと感じる時にどうするのかなと疑問を抱いています。イジメ自体は少なくても、いざイジメが起こったときに十分な対応は取れないでしょう。少なくとも私はかなり強い不信感を抱いています。
      成績の低い人には「学習会」と呼ばれる補修があります。なので補修の環境は整っている方だと思います。ですが、それでも授業についていけなくて困っている人はクラスに一定数見られます。
      受験対策に関する事ですが、先生によっては贔屓をする先生もいます。それはどこの学校でもそうかもしれませんが、かなりひどい贔屓をする先生もいますので、もし入学されるのであれば、頑張って先生に取り入るしかありません。先生も人間なので好き嫌いがあるのは仕方ないというのは重々承知していますが、受験の時期に内申を贔屓したりして公正につけてくれない先生に対しては非常に迷惑しています。
      管弦楽部は強いです。たしか全国で優勝してたと思います。
      しかし強豪校ゆえの練習の厳しさや大変さ、また人数が多いことによる人間関係の難しさで苦しい思いをする人も見受けられるので、部活選びは慎重にしたほうが良いと思います。また、他の部活より引退するのも遅く、塾だからといって早退もできないそうなので、受験との両立が難しそうです。楽器が好きな人なら大丈夫!と軽い気持ちで入ったらダメです。
      もちろんその練習量を耐えられた人が集まってるから強豪校なわけで、みんなで優勝した時や音が合わさった時はきっと達成感と喜びと感動でいっぱいになると思いますよ!でも何度と言いますが、軽い気持ちで入るとくじけます。顧問の先生から印象悪く思われると音楽の成績に影響するかもしれませんから、部活選びは慎重にしてください!
      テニス部やダンス部、サッカー部、卓球部、ソフトボール部、将棋クラブなどなど、幅広い部活やクラブがあります。
      女子テニス部は毎時間トイレに行って前髪とかしているイメージがあります笑 オシャレな子が多いってことです。笑笑
      授業についていけない生徒もいれば、授業が退屈すぎて内職している人もいます。何しろマンモス校ですから、色んな人がいます。笑
      何度も言いますがマンモス校なので。
      校庭はとても広いです。上グラウンドと下グラウンドで、グラウンドがふたつあります。
      体育館も広いです。図書館は他の学校と同じくらいだと思います。
      ちなみに、マラソン大会なるものは船橋中学校ではありません。
      ですが体育の授業で大体20分間走みたいなのは何度かあります。
      船橋中学校の周りは住宅が多いので道が狭いです。
      車とすれ違う時にとても危ないです。
      駅からは約30分くらいで着くと思います。
      今は女子はセーラー服で、とても可愛いです。船橋中学校のセーラー服を着たいから通ってるという人もいるらしいです。
      残念ながら、セーラー服はもうすぐなくなります。近々ブレザー?になります。新しい制服は、たしか3つ……くらいの選択肢の中から校内投票で決めました。
      ブレザーにしよう、ということは生徒会から始まったらしいですが、セーラー服を気に入っていた女子生徒も多く、ブレザーになって嬉しいという声もあれば、変えたくない、卒業してから学校に来てみたらブレザーになってるなんて寂しい、といった不満の声も上がっています。
      明るい人が多いと思います。陰口もまぁ……多いですね汗
      人数が多いので、本当にいろんな人がいます。
      学区がそうだったからとしか言いようがないです。
      八栄小、船橋小、夏見台小の人が多いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も優しく接して下さり、質問した時も丁寧に返してくださるので毎日楽しく過ごすことができています!
      女子はスカートは膝下出ないとダメです。また髪の毛が方につく子は結ばなければなりません。 けれど厳しすぎる訳でもないので満足しています。
      目立ったいじめは聞いたことがないです。からかい程度なら見かけることはありますが、行き過ぎることは無いです。
      学級優先日は教室に残って勉強したり、テスト前の勉強会のようなものもあるので充実していると思います。
      多くの生徒が部活動に加入していて、全力で取り組んでいます。特に管弦楽は強く、全国大会に何度も行っています。
      比較的平均的な気がします。 様々な学校へ進学しているようです。
      体育館は広く校庭も上グラ・下グラがあり人数は多いですが、色々な学年が体育を同時に行う事ができます。 また図書室も静かで過ごしやすいと思います。
      通学路が住宅地を通る人も多く、周りの人の迷惑になる人も中に入るようです。 船橋駅から10分ほどで着きます。
      女子はセーラー服でとても可愛いです。 中学生らしいという印象です。男子は一般的なものだと思います。
      優しくて、面白い人が多いと思います。 フレンドリーな人が多く、話しやすいです。
      受験は受けなかったため、こちらの中学校に行くことになりました。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活に専念したかったり、友達をたくさん作りたかったらOK。高校良い所に行きたかったら考える余地あり。
      校則はまあ普通。ただ、部によって顧問が厳しい場合がある。放課後の過ごし方にうるさい。
      生徒数が多いため、いじめはないことはない。まあ清潔にしていれば大丈夫。
      生徒数が多いので一人一人に時間は裂かれない。テスト前にスタディタイムというものがあるが、ためにはならない。
      グラウンドが広い。成績も、全国レベルのところもある。が、そのぶん厳しい。
      正直なところレベルは低い。頭良い人と悪い人の差が広い。中学受験落ち組の圧勝。
      学校が全体的に広い。が、古いのでプールなどが最悪。ランチルームで給食を食べる。
      駅近でアクセスは最高。その分繁華街も近いので、治安は微妙かも。
      学ランがマジでだるい。セーラー服は人を選ぶらしい。
      生徒数が多いのでしっかり頭おかしいやつもいる。まぁみんな個性的でおもしろい。
      学区内。近いから。特に希望がなかったから。流れで入った感じ。

在校生 / 2013年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      普通以上だと思います。不良の生徒ががとても少なく、安全に学校生活を送れます

【学習環境】
      学習の環境はとても良いです。理科室などの教室が多くあり、校舎内も移動しやすいです。そして、すごく、良く先生の話を聞いている生徒が多いと思われます

先生は、とても厳しく、かつ優しい先生が多く、とてもいい学校だと思います
      そのおかげで、不良の生徒は少ないと思います

【施設】
      広いです。校庭は、上、下と二つ有り、部活動や体育の授業で使用する際に狭いと感じません。

【治安・アクセス】
      大きな道路の近くにある学校なので、とても行きやすいと思います。
      バス停がそばにあるのもいいです。

【部活動】
      部活動は、とても快適に行えています。そして、管弦楽部などは、顧問の先生方のおかげで、とても良い実績を残せたと思います。

【いじめの少なさ】
      いじめは比較的少ないように感じます。事実在校している中で見たことがありません。
      そして、そのようなことを話しやすい先生方が多く、生徒と先生の関係はとても良く思えます。

【校則】
      この学校は、少し校則が厳しめです。でも、そのようなルールをきちんと守っている人はとても多いです。でも、服装については、少し厳しめかも知れません。

【制服】
      制服は、学ランの形式なのでとても学生らしく、良いと思います。
      ボタンの模様も格好いいと思います
      この学校は、管弦楽部が強いという理由で入学しましたが、とてもいい部活で、入って良かったという印象があります。