みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  船橋中学校   >>  口コミ

船橋中学校
(ふなばしちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 新船橋駅 /公立 / 共学

船橋中学校 口コミ

(61) 千葉県内180 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も優しく接して下さり、質問した時も丁寧に返してくださるので毎日楽しく過ごすことができています!
      女子はスカートは膝下出ないとダメです。また髪の毛が方につく子は結ばなければなりません。 けれど厳しすぎる訳でもないので満足しています。
      目立ったいじめは聞いたことがないです。からかい程度なら見かけることはありますが、行き過ぎることは無いです。
      学級優先日は教室に残って勉強したり、テスト前の勉強会のようなものもあるので充実していると思います。
      多くの生徒が部活動に加入していて、全力で取り組んでいます。特に管弦楽は強く、全国大会に何度も行っています。
      比較的平均的な気がします。 様々な学校へ進学しているようです。
      体育館は広く校庭も上グラ・下グラがあり人数は多いですが、色々な学年が体育を同時に行う事ができます。 また図書室も静かで過ごしやすいと思います。
      通学路が住宅地を通る人も多く、周りの人の迷惑になる人も中に入るようです。 船橋駅から10分ほどで着きます。
      女子はセーラー服でとても可愛いです。 中学生らしいという印象です。男子は一般的なものだと思います。
      優しくて、面白い人が多いと思います。 フレンドリーな人が多く、話しやすいです。
      受験は受けなかったため、こちらの中学校に行くことになりました。

あまり学校のことはよくわかりません。が、取り立てて事件事故はおきていないようです
      取り立てて気にするものではないと思います。ルールを守ればいいのですから
      多かれ少なかれ、いじめ に似たことはあるのでしょうが、深刻さは無いようです
      あまり学校のことはよくわかりません。成績が落ち込んでいないようです。
      あまり印象はないです。のびのび活動ができればいいと思います。
      あまり学校のことはよくわかりません。可もなく不可もなくといったところです。
      設備は少々古いように見受けられますが、いいんじゃないかなと思います。
      可もなく不可もなくです。あか抜けない感じはしますが公立の中学ですから
      特に意識したことはないです
      個人的な家庭教師
      英語の基礎
      特になし
      特になし。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が多い。ほとんどの人が部活に入っている。人数が多いので行事のパワーがすごい。真面目な人も荒れている人もいる。頭の良い人も悪い人もいる。卒業しても同じ学年で名前を知らない人が沢山いる。先生はいろいろ差があるけど、だいたいの先生が熱心。
      特に不満はない。
      定期的にアンケートをとったり、先生が話を聞いてくる。
      先生による。わかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいる。ほとんどの先生が一生懸命だと思います。
      どの部活も結果も残している。僕は野球部でしたけれど朝練や午後練での態度や声出しが良くなった。雰囲気が変わって良い。と近所の人から褒めてもらえた事が嬉しかった。
      三者面談や個人的にも相談に乗ってくれて、自分の学力にあった高校を選ぶ事ができた。
      校舎は古いけれど、工事をしたり設備を整えているから過ごしやすい。ランチルームがきれい。グランドが広い。
      学ラン、セーラー服なので、普通。
      学区内

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      わたしは卒業生ですが
      卒業して改めてこの中学校の良さを
      感じました。
      多少のいざこざはありますが
      みんな仲良くて
      生徒はみんなとっても優しくて元気で
      素直な人が多く
      先生方はとても生徒思いでいい先生ばかりだったと思います。
      また部活動では
      管弦楽部がとても強く
      今年度は日本一位を2つのコンクールでとっています
      運動部も盛んで
      毎日みんな活発に活動していました。
      最近荒れていると言われていますが
      その生徒もほんとに1部だし
      荒れていると言われている生徒も
      優しくて面白い人が多いと思います
      別に普通だと思います!
      あーでも靴下とか他校に比べて短かったりするかもしれないです。
      クラスによります
      クラスによっては不登校生徒が多かったり
      人間関係のトラブルがあったりするようです。
      私のクラスも多少のいざこざはありましたが
      なんだかんだみんな仲良かったのかなと思います。
      教師は正直に言うと
      贔屓がありますね笑
      まぁ先生も人間なので仕方ないとは思いますが…
      授業は先生によりますが教え方が上手な
      先生が多いのかなと思いました
      なにより授業が楽しいです!
      授業で分からなかったところは終わったあとに質問すればとても親身になって一緒に考えながらやったりしてくれます!
      テスト前には質問タイム?のようなものが
      放課後にあり
      テストの範囲でわからないところなどを担当の先生に
      質問してできない問題を1つでもなくしていくという感じでした
      船橋中はなんと言っても
      部活動がとっても盛んです!
      そして部活動加入率もたかいですし
      全国レベルの部活もあります。
      どの部活も功績を残してくれています??
      先生方は生徒の意見を尊重して
      また生徒の夢にそって一緒に考えてくれる感じがします。
      ですが最後はやはり自分次第なのかなと思います。
      校庭がとてもひろく
      市内でも上位で広いと聞いたことがあります!
      グラウンドが2個とテニスコートなどがあるので
      運動部はとても使いやすかったと思います!
      室内だとどの教室も
      エアコンが完備されているので
      どの季節でも集中して授業に取り組めたと思います
      私は女子なので女子の事しかわからないですけど
      学区的に。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特殊学級だったので一概には言えないが、マンモス校でありながらもきめ細かく指導してくれた。
      特殊学級での決まりしかわからないが、それほど厳しいものではなかったと思う。
      少なくとも特殊学級でのいじめは皆無だったようである。普通学級については知らない。
      1クラスしかない特殊学級だったが、生徒が生き生きと学生生活を楽しんでいたようである。
      普通学級との交流がほとんどないのでわからないが、普通学級の活動は盛んのようだ。
      それぞれ特殊学校への進学がかなったようであり、脱落した生徒はいないようだった。
      古い学校なので、それなりに老朽化していたが最低限の施設設備は整っている。
      ありきたりの制服だったが、中学生らしくよかったと思っています。
      特殊学級があったから。
      一般の授業がない
      市川大野高校
      特殊学校だが、いろいろな職業コースがある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学習面や部活動を両立する雰囲気が学校全体にあり、活気があります。学校の施設や敷地面積も広く 全力で何事も取り組むことができます
      いじめがあるとは、聞いたことがありません。人数が多いので 気が合わなくても ほかの人と気が合う機会が多いです。
      人数が多いので 競争意識が自然とめばえます。テスト期間中は、朝早くから補修授業をしてくれます
      野球部は、全国大会に出場します。他の部活も 県大会に出場することが多く、とても活気があります
      部活動の結果を残しながらも 県内有数の進学校にすすむ生徒も多くいます。
      船橋駅から歩いて15分くらい。目の前には、バス通りがあるので バスで通学する生徒もいます。
      セーラー服で とても感じのよい制服です。男子は、普通の学ランです。
      生徒指導の先生が厳しく、学校の外での行動にも目が行き届いています。どの部活動の先生もとても熱心で、そのため良い結果を残していると思います。
      学校に活気があったことです

聞こえの教室の代わりのサテライトがあり、安心ができます。先生も多くいます
      1dayワンページを続けています
      正しければ明るしという校風で、生徒は真面目な生徒も多く、学習と部活動に熱心です。
      また、先生も熱心にご指導頂けます。
      あまりいじめは見られません。
      先生の人数も多く、生徒への目が行き届いている。
      聞こえの教室の代わりにサテライトがあり、支援学級もあります。
      生徒は部活動と学習の両立に励んでいます。
      校庭が広くが部活動の種類もたくさんあり、実績のある部も多いと思います。
      テスト前には勉強ができる環境です。
      進路実績はわかりませんが、生徒の進路指導に熱心な先生が多く、進路も相談しやすいです。
      校庭も広く、色々な、教室もあります。
      体育館も広く、建物自体は古いですがランチルームを改装したりしてます。
      通学路は狭くとても良い環境とは言えませんが、消防署が隣に。
      女子はセーラー服で男子は学ランです
      部活動で実績をあげている人、学習面でできる生徒も多いです。
      聞こえのサテライトがあった
      お友達がこの中学校に行く事になっています。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      船橋市としても力を入れている中学なので、高校進学も考慮して本来最寄りの中学ではなく越境選択が可能だったここに入学させています。教師の質としたは正直なところピンからキリまでいたようですが、全般的には質は悪くなかったと思います。
      何度か学校に足を運んだことはありますが、皆普通にちゃんとしており、校則でガチガチにする必要性がない学校だったようです。
      特にいじめなどについては聞いていませんが、最近はちょっと荒れているという話を聞いています。結局、最近の親が親の機能を果たしていないから全般的に子供の生活態度の基本的な部分がダメになっている結果なのでしょうね。
      教室や付帯施設など、充実しており学習しやすい環境が整っていたように思えます。
      部活動というよりも顧問の先生が指導者としては大外れでした。スポーツ指導の専門家ではないので仕方がないところかもしれませんが、子供との向き合い方を見ていると教師としても?な方だったので低めの評価にしています。
      進学については、最終的には個々の資質によるものだと思っていますが、希望のレベルの高校に入学できているので結果論的に高評価としています。
      教室の空調なども完備されており、季節問わず授業に集中できる環境だったようです。その他、体育館やグランドなども充分な規模のものがあり、さすが船橋市の基幹中学という感じだったと思います。
      うちは男子でしたが、学ランだったのでリーズナブルに購入できました。
      境界ギリギリで本来は別の中学に行くはずだったのですが、過去に越境が認められた例もあったので船橋市が一番力を入れていると言われていた船橋中学に入学させています。越境させて入学させたことは正解だったと思います。
      臨海
    • 利用していた参考書/出版書
      授業は聞いていれば理解できたようなので特になし。
      千葉県立薬園台高校
      同じく公立進学校だった船橋高校でも行けたようですが、家庭の事情で公立に行ってもらう必要があったのでランクを落として確実に入れる薬園台を選んでいます。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      文武両道で先生と生徒の関係もとても良く真面目な生徒も多く先生も熱心で部活動も盛んで伝統を重んじる良い学校だと思います。
      校則が厳しい方ですが緩い所もあるのでいじめにはしるような環境ではないので安心だと思います。
      9割以上の生徒が受験をします。県内や都内等の色々な地域の学校に進学します。塾を利用し上位の学校を受験する生徒もいます。
      創立してから伝統があり何度か改築し耐震工事もされていて校庭も広くて安全な学校です。
      船橋駅からも近く、市の中心部にあり分かり易い場所にあるので通学には便利で通学しやすいです。
      スタンダードな制服ですが現在は女子生徒はブレザーになっていて人気が有ります。
      色々な先生がいます。優しい先生もいればとても厳しい先生もいます。個性的な先生が多く面白いです。
      厳しさと自由の両面がある校風
      覚えていない
      面接対策に念入りに行いました。
      千葉県内の学校に進学しました。
      能力に合った学校

在校生 / 2013年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      普通以上だと思います。不良の生徒ががとても少なく、安全に学校生活を送れます

【学習環境】
      学習の環境はとても良いです。理科室などの教室が多くあり、校舎内も移動しやすいです。そして、すごく、良く先生の話を聞いている生徒が多いと思われます

先生は、とても厳しく、かつ優しい先生が多く、とてもいい学校だと思います
      そのおかげで、不良の生徒は少ないと思います

【施設】
      広いです。校庭は、上、下と二つ有り、部活動や体育の授業で使用する際に狭いと感じません。

【治安・アクセス】
      大きな道路の近くにある学校なので、とても行きやすいと思います。
      バス停がそばにあるのもいいです。

【部活動】
      部活動は、とても快適に行えています。そして、管弦楽部などは、顧問の先生方のおかげで、とても良い実績を残せたと思います。

【いじめの少なさ】
      いじめは比較的少ないように感じます。事実在校している中で見たことがありません。
      そして、そのようなことを話しやすい先生方が多く、生徒と先生の関係はとても良く思えます。

【校則】
      この学校は、少し校則が厳しめです。でも、そのようなルールをきちんと守っている人はとても多いです。でも、服装については、少し厳しめかも知れません。

【制服】
      制服は、学ランの形式なのでとても学生らしく、良いと思います。
      ボタンの模様も格好いいと思います
      この学校は、管弦楽部が強いという理由で入学しましたが、とてもいい部活で、入って良かったという印象があります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供が楽しい中学生活をおくれたので、学力はいまいちで志望校にはいれなかったが、4点という高い得点とした
      制服とかジャージで登校してたが厳しい校則は特になかったので、4点としました。
      クラスや部活のみんなと楽しく過ごしていました。ので、いじめはないのではないかと思います
      中学で良い成績でも良い高校には入れなかったことから、レベルが低いと感じた
      楽しく部活動を行っていたが、成績は平凡なものだったので4点にした
      中学で良い成績でも良い高校には入れなかったので、レベルが低いと感じた
      体育館やグランドが大きくて花壇もあって贅沢でうらやましかった。
      閑静な住宅街にあり、治安は良いと感じた。また家から10分程度で立地も良い
      あまりかカッコよくなく、ありふれた制服であった、また、ジャージがダサい
      部活動にのめり込む素直な子供が多いので、放課後も含めて友達付き合いをしている生徒が多い
      家が、その中学校の学区だったから、また中学受験は興味がなかった
      千葉県内の私立高校に進んでいる
      公立高校を志望したが不合格だったため滑り止めで受けた私立高校に進んでいる

先生の進路相談や通常の対応もよく、部活動も積極手に行っており、いじめがあることも聞きません。立地条件も良く、総合的には良いほうと思います
      男子の髪型はツーブロックはダメだそうです。女子のスカートは膝より短いのはダメ
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。心配事には先生が相談に乗ってくれます
      勉強熱心な過程の子供が多いです。塾に通っている子供も多いです。
      野球やサッカー、バレーボールなど、球技に力を入れており、吹奏楽なども熱心に取り組んでいます
      先生が生徒の進路決定に相談にのってくれ、考えてくれます。先生への質問も紳士に答えてくれます
      最近、食堂が新しくなり好評のようです。定期的に校内や設備の清掃も実施されています
      治安はよく、住宅街の中に学校があり、アクセス駅から徒歩10分とよい立地にあります
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。特に特徴はありません
      勉強や部活動を頑張っている生徒が多く、塾通いしている生徒も多いです
      公立で通える地域だったため。それ以外には特に理由はありません
      地元の柏陵高校に進学しました
      高校見学に行った際に部活動に力を入れており、ダンス部が活発に活動を行っていたため
    緊急事態宣言が解除されてからも、少人数ずつの行動を心がけ、健康観察の実施や消毒も定期的に実施されています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的に良いですけど、このアンケートのやり方に不満です。 報酬も少ないのにしつこい設問が非常に不快でした。
      校則はきびしくなく、子供が自分で管理して自覚をもっていた
      いじめはアンケートをていきてきにがっこうがだしていて、取り組んでいた
      環境はよかったとおもう。自習しつもあって子供がじぶんの意思でいけた
      部活動の顧問のせんせいもねっしんにとりくんでいてこどもも楽しんでいた
      進路の広報も積極的に学校側からだしてくれたので参考になった
      施設はたてものはふるいけどせいそうもいきとどいていたので清潔だった
      駅からちかい。子供があんぜんなみちをあるけるようにうらみちを使えた
      女子はせーらーふく 男子は学ランでとても清楚なせいふくだった
      明るい まじめ 活発、逆に陰険な子はあまりいなかった ・
      志望動機????????先ほどの回答に高校1年と選択しております。
      高校からのスカウトがあり、某私立高校に特待生として進学っすることができた。野球の特待生
      息子が選んだ高校。 そして高校サイドも息子に進学してほしいとのこと
    マスクの着用。体育祭も文化祭も修学旅行も中止

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      志望校に合格出来なかったのは残念であったが、最終的に、楽しい中学校生活を送れたので、この評価としました。
      子供もそんなに不服を言っていたこともなかったし、普通の生活をしていたから
      特にいじめをした、あったという話を聞いていないので、それほど問題ではないと感じた
      あまり勉強をしているようには見えなかったので、少し甘いと感じた。
      元気よく部活動を行っていたし、家でも良く話題にしていたので良いと感じた
      学校での順位が高い割には志望校に行くことが出来なかったので学校としてのレベルが低いと思う
      非常に広いグランドと給食室を持っていて、充実した施設だと感じた
      簡素な住宅街にあり、家からも割と近いので、静かで良い場所だと思っています。
      可もなく不可もない制服だと思います。特別な特徴はないと思います。
      よくわからないが、そんなにひねくれた人はいないのではないかと思う
      船橋中学校の学区に家があり、私立中学校にいくつもりもなかったから
      地元の船橋高校と東海大浦安に進学した
      子どもの学力で行ける学校であり、公立高校の受験に失敗したから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多い学校で、どの部活も活気があると思います。 先生方も、進路等親身になって相談にのってくれます。
      靴下はくるぶしが隠れる長さで、白無地か白地にワンポイントまで、あとはそんなに気になるほどのものはないです。
      私の知る限りでは大きないじめ問題はないですが、子供同士、親には話さないこともあると思いますので、何とも言えませんが… 以前、担任の先生に相談した時はすぐに対応して下さいました。
      テスト前や、夏休みに希望者には補習が行われます。強制ではありません。とても役立ったと子供は言っています。
      ほとんどの生徒が部活動に加入しています。人数が多い学校なので、生徒それぞれ競争心を持って、沢山の良いライバルに囲まれて練習に取り組みます。
      ほとんどの生徒が進学します。個人面談では先生方も親身になって相談にのってくださいます。
      校庭は、生徒数の割に狭いと思います。校舎自体は清掃が行き届いており、過ごしやすいのではないかと思います。
      高台の住宅に囲まれた場所にあります。静かな環境で過ごせます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので、一般的なものです。伝統がある感じがとても気に入ってます。
      公立中学なので、近くの子供達がたくさん通います。
      学区内の公立だったため。私立は考えていなかったので、選択肢は他にはありませんでした。
      部活で成績を残していたので、特待で別の市にある私立高校へ進学しました。
      部活動に専念できる学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      元気があって楽しい雰囲気の中学校だと思います。 体育祭は先生も生徒と一緒になって競技に参加したりして、とても盛り上がっておもしろいです。
      目立つような服装の子はいません。生徒指導がしっかりしているんだなと感じます。
      テスト前は部活動の停止や朝の読書タイムの時間をつかってテスト勉強する時間を増やしています。
      特に運動部に力を入れている印象です。朝早くから休みの日も部活の練習をやっている感じです。
      学力レベルは普通だと思います。進学率はほぼ100%だと聞いてます。
      武道室も綺麗だし、グラウンドも広いので部活動には最適な環境だと思います。特に給食室は改装したばかりなのでとても綺麗です。
      暗くなると怖いです。
      女の子のセーラー服はかわいいと評判です。男の子は無難に学ランなので手入れが楽
      部活動に力を入れているいる子が多いです。
      自動的に学区内なので船橋中学校になりました。徒歩で通える距離なのでよかったです。
      まだ進学していません。

大きな問題があるという声は聞こえてこないので、標準的な学校であると考えている。
      特に厳しいという声は聞こえてこないので、標準的な部類に属すると思う。
      特に大きな問題があると聞こえてこないので、そのような雰囲気はないものと思う。
      大きな問題があるという声は聞こえてこないので、標準的な学校であると思う。
      多くの生徒が部活動に参加しているようであり、実績もあると思う。
      可もなく不可もなくという実績だと思うので、特に問題視していない。
      標準的なものはひととおりそろっており、学校生活に支障はないと思う。
      一般的なものという認識であり、なにか特段の問題があるとは思わない。
      最寄りの中学校だったので。
    • 利用していた参考書/出版書
      各教科の参考書をそろえた
      決まっていない
      決まっていない。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で体育祭など、大変もりあがります。部活動なども盛んで、勉強も熱心に指導してくださいます
      髪の色や制服の着用についてなど、きちんとした校則は当然ありましたが、中には守れていない人もいたようです
      学年にもよりますが、やはり難しい年齢なので、些細なトラブルはありました。
      生徒1人1人の面談もしっかりしてくださり、友達どうしで切磋琢磨できる環境でありました
      特に野球、サッカーなど熱心で、大会などでいつも良い結果を残していました
      個々にあった目標設定や、総合的な目線でその子にあった進路について的確なアドバイスのもと合格に導いてくださいました
      運動場はひろいのですが、校舎じたいが古いので耐震などについては不安があります
      男子は学ラン、女子はセーラー服といった一般的によくあるものでした。
      自宅から1番ちかい中学校だから
      市進
      志学館高等学校
      志学館野球部に入りたかったため

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      マンモス校ですが、先生方が熱心で生徒1人1人に、目をむけてくれていました。 スポーツが盛んで良い成績を残していました
      色々な子供はいますが、とくに目立ったいじめの話は聞いたことはありません。 マンモス校なので、それなりに気の合う子供がみつかるとおもいますし、明るい雰囲気ですので、陰湿なことはないと思います
      成績の個人差はもちろんありましたが、それを嫌味にするせいとはなく、先生も苦手な分野を熱心に指導されていました
      特に野球、サッカーなどの顧問の先生が熱心で厳しく、生活面や精神面までご指導いただけます。 部の成績もそれなりに残していたと思います
      学力、性格などに見合った学校を生徒の志望とじっくり話し合い、結果大半が志望校に進学していました。 最後まで勉強や、メンタル部分に寄り添った指導をされていました
      古い学校なので施設はふるいので、免震などに関して心配はありますが、広い校庭がありますので、避難場所にもなっています。 最新設備などはないとおもいますが体育館や校庭は広いです
      船橋駅より徒歩10分ほどで、交通のべんは良いと思いますが、門がバス通りに面し、バス通りの歩道が狭いのですこしこわい気がします
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。 友人や卒業した人から譲り受けたり、あげたりできたので、経済的でした。
      礼儀などに特に厳しく、クラブ活動の中でも野球、サッカーなどは顧問の先生が特に熱心でスポーツと勉強面を両立させるよう指導し、結果をだしていました
      家から5分ほどでかよえる、1番近い中学だった。
      志学館高等学校
      志学館高等学校野球部の監督の指導を受けたかった そこで野球をやりたかったから

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活や学校行事などに力を入れていると思います。ただ、生徒数が多いので、一人一人にまで細やかな気配りがされていないのではないかと、多少心配があります。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      いじめ対策はしていると思います。アンケートなどを定期的に生徒にとっているようです。
      部活が盛んな分、学習評価が他校と比べて低いのではないかと心配しています。
      部活加入率も高く、大勢の生徒が活躍しているようです。試合に出ない生徒にも、もっと練習する機会を与えてほしいです。
      まだ一年生なので、卒業生の進路がどうだったのか理解しておりません。
      古い校舎ですが、それなりに充実しているのではないかと思います。
      自宅からは近いので、問題なく通学しています。最寄駅からも徒歩圏内なのでよいです。
      一般的な制服なので、特に問題はないと思います。
      生徒数が多く、それに伴い先生の数も多く、クラス担任や部活の顧問の先生以外はほとんど知りません。
      公立中学なので、これで普通だと感じております。
      学区の公立中学校だったため