みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  船橋中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

船橋中学校
(ふなばしちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 新船橋駅 /公立 / 共学

船橋中学校 口コミ

(61) 千葉県内180 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      サッカー部に入っていたのですが友達もたくさんできましたし、クラスメイトとも仲良く出来ました。卒業して少し経ちますが自分は船中の方が楽しかったなと思っております。是非在校生の皆さんは節度をもって楽しい中学校生活をお送りしてください。課題さえ出せばどうにかなります。あと部活は幽霊でもいいので入った方がいいですよ(友達を作る手っ取り早い方法ですから)
      もっと自由にしても荒れないと思います、もう少し生徒のことも考えてほしかったです。
      私の周りにはありませんでした。先生ももしいじめがあったら止めるようなやつだ
      先生がしっかり見てくれました!私は受験に成功しました。モチベーションになる
      サッカー部でしたが時に楽しく時に厳しくでよかったですよ!実績もありますね一応
      まぁ頭悪いと言われていますが良い奴と悪いやつの差がすごいだけですけど先生はしっかり教えてくれますよ、少々ムカつくやつもおったけども
      図書室に通っていた時期がありますが少しうるさいやつもいたが基本満足していた
      いい位置っす助かります
      普通に感じてました。
      いい子がとても多いし平均点数(定期考査)の平均も高かったです、
      家が近所でした。徒歩10分もしなかったので通いやすかったです。
      高校に入学しました
      高校に行く以外に選択肢がなかった、それに中卒で将来やって行けるわけないと思いますし

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒や先生も人にはよるけれどみんな心が優しく、いじめのアンケートや将来のためになるような職場体験など、色々と採り入れているから。そして、図書室には本がたくさんあり、色んな種類の本がある。
      そして部活動では、一昨年に管弦楽部が日本学校合奏コンクールで全国一位、同じくTBSこども音楽コンクールでも全国一位という好成績を収め、オペラシティにも行ったらしいです。ソフトボール部も県で1位だとか。
      特に厳しくはない。
      しかし、靴下は踝より短くてもいいのでは?とおもう。たまにスカートをおっている人をみかける。
      いじめは特に起きていないが、少しからかいの度がすぎている時がある。
      いじめ予防のポスターがあって良いと思う。
      放課後にstudytimeや質問タイムというものを儲けてい、分からないものを聞けるのが良い。
      しかし、たまに質問に答えない先生がいる。
      部活動は何より全国レベルのところが多く、色々な部活が充実しているため、自分の好きな部活に入れて良い。
      たまにヤンキーがいて怖い
      フツーーのセーラー服と
      フツーーの学ラン
      みんな優しく、明るく元気がある。
      時にうるさい時もあるが。
    投稿者ID:522058

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が多い。ほとんどの人が部活に入っている。人数が多いので行事のパワーがすごい。真面目な人も荒れている人もいる。頭の良い人も悪い人もいる。卒業しても同じ学年で名前を知らない人が沢山いる。先生はいろいろ差があるけど、だいたいの先生が熱心。
      特に不満はない。
      定期的にアンケートをとったり、先生が話を聞いてくる。
      先生による。わかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいる。ほとんどの先生が一生懸命だと思います。
      どの部活も結果も残している。僕は野球部でしたけれど朝練や午後練での態度や声出しが良くなった。雰囲気が変わって良い。と近所の人から褒めてもらえた事が嬉しかった。
      三者面談や個人的にも相談に乗ってくれて、自分の学力にあった高校を選ぶ事ができた。
      校舎は古いけれど、工事をしたり設備を整えているから過ごしやすい。ランチルームがきれい。グランドが広い。
      学ラン、セーラー服なので、普通。
      学区内

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      わたしは卒業生ですが
      卒業して改めてこの中学校の良さを
      感じました。
      多少のいざこざはありますが
      みんな仲良くて
      生徒はみんなとっても優しくて元気で
      素直な人が多く
      先生方はとても生徒思いでいい先生ばかりだったと思います。
      また部活動では
      管弦楽部がとても強く
      今年度は日本一位を2つのコンクールでとっています
      運動部も盛んで
      毎日みんな活発に活動していました。
      最近荒れていると言われていますが
      その生徒もほんとに1部だし
      荒れていると言われている生徒も
      優しくて面白い人が多いと思います
      別に普通だと思います!
      あーでも靴下とか他校に比べて短かったりするかもしれないです。
      クラスによります
      クラスによっては不登校生徒が多かったり
      人間関係のトラブルがあったりするようです。
      私のクラスも多少のいざこざはありましたが
      なんだかんだみんな仲良かったのかなと思います。
      教師は正直に言うと
      贔屓がありますね笑
      まぁ先生も人間なので仕方ないとは思いますが…
      授業は先生によりますが教え方が上手な
      先生が多いのかなと思いました
      なにより授業が楽しいです!
      授業で分からなかったところは終わったあとに質問すればとても親身になって一緒に考えながらやったりしてくれます!
      テスト前には質問タイム?のようなものが
      放課後にあり
      テストの範囲でわからないところなどを担当の先生に
      質問してできない問題を1つでもなくしていくという感じでした
      船橋中はなんと言っても
      部活動がとっても盛んです!
      そして部活動加入率もたかいですし
      全国レベルの部活もあります。
      どの部活も功績を残してくれています??
      先生方は生徒の意見を尊重して
      また生徒の夢にそって一緒に考えてくれる感じがします。
      ですが最後はやはり自分次第なのかなと思います。
      校庭がとてもひろく
      市内でも上位で広いと聞いたことがあります!
      グラウンドが2個とテニスコートなどがあるので
      運動部はとても使いやすかったと思います!
      室内だとどの教室も
      エアコンが完備されているので
      どの季節でも集中して授業に取り組めたと思います
      私は女子なので女子の事しかわからないですけど
      学区的に。