みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  船橋中学校   >>  口コミ

船橋中学校
(ふなばしちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 新船橋駅 /公立 / 共学

船橋中学校 口コミ

(61) 千葉県内180 / 353校中

特に非常に良い点がありませんが、小学校からの同級生がいっぱい居ってとても楽しい学校生活だったそうです
      普通で、とくに厳しいではなく、緩んでいることではないので、その評価にしました
      子供は仲間同士喧嘩がありますが、子供から特にいじめあったと聞いたことがありません
      宿題はあまり多くありませんでしたが、皆が塾を通って受験を備えていた
      帰宅部の人が少ないようで、だいたいなにかの部活動を参加しました。
      進学校の高校に合格しました子はあまりありませんが、皆はどこの高校に進学しました
      ちょっと校舎は古いですが、一通りの設備が揃って、部活動と授業が問題なくできました。
      家から徒歩10分程度の距離で、通学はとても便利で、通いやすいでした。
      近いイオンモールにも、販売されて、三年間保証付きで安く買えて助かりました。
      小学校とサッカークラブの同級生がいっぱい居る学校で、楽しい学生生活ができると思うから
      同じく近所の公立高校に進学しました。
      自宅から近い。通いやすいで、子供が自由時間がたくさん出来て良いと思ったから。
    時間短縮授業。学級授業時間ずらす。部活動中止。文化祭規模縮小。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的に良いですけど、このアンケートのやり方に不満です。 報酬も少ないのにしつこい設問が非常に不快でした。
      校則はきびしくなく、子供が自分で管理して自覚をもっていた
      いじめはアンケートをていきてきにがっこうがだしていて、取り組んでいた
      環境はよかったとおもう。自習しつもあって子供がじぶんの意思でいけた
      部活動の顧問のせんせいもねっしんにとりくんでいてこどもも楽しんでいた
      進路の広報も積極的に学校側からだしてくれたので参考になった
      施設はたてものはふるいけどせいそうもいきとどいていたので清潔だった
      駅からちかい。子供があんぜんなみちをあるけるようにうらみちを使えた
      女子はせーらーふく 男子は学ランでとても清楚なせいふくだった
      明るい まじめ 活発、逆に陰険な子はあまりいなかった ・
      志望動機????????先ほどの回答に高校1年と選択しております。
      高校からのスカウトがあり、某私立高校に特待生として進学っすることができた。野球の特待生
      息子が選んだ高校。 そして高校サイドも息子に進学してほしいとのこと
    マスクの着用。体育祭も文化祭も修学旅行も中止

聞こえの教室の代わりのサテライトがあり、安心ができます。先生も多くいます
      1dayワンページを続けています
      正しければ明るしという校風で、生徒は真面目な生徒も多く、学習と部活動に熱心です。
      また、先生も熱心にご指導頂けます。
      あまりいじめは見られません。
      先生の人数も多く、生徒への目が行き届いている。
      聞こえの教室の代わりにサテライトがあり、支援学級もあります。
      生徒は部活動と学習の両立に励んでいます。
      校庭が広くが部活動の種類もたくさんあり、実績のある部も多いと思います。
      テスト前には勉強ができる環境です。
      進路実績はわかりませんが、生徒の進路指導に熱心な先生が多く、進路も相談しやすいです。
      校庭も広く、色々な、教室もあります。
      体育館も広く、建物自体は古いですがランチルームを改装したりしてます。
      通学路は狭くとても良い環境とは言えませんが、消防署が隣に。
      女子はセーラー服で男子は学ランです
      部活動で実績をあげている人、学習面でできる生徒も多いです。
      聞こえのサテライトがあった
      お友達がこの中学校に行く事になっています。

全体的に良いと思います。生徒が1000人以上いるので、いろんな子がいるのは仕方がないと思いますが、息子の学年は落ち着いているようです。
      校則は特に厳しくない気がします。うちの子供が違反するようなタイプだからかもしれません。
      特に目だったいじめがあるわけではないけど、多少のトラブルはあるかとお。
      知る限りでは良くも悪くもないかも。授業参観の時に寝ている生徒が気になりました。
      部活動は多くの生徒が加入しています。礼儀正しいと思いました。
      全体を見たことがないので、何とも言えません。幅広いと思います。
      施設は普通だと思います。2020年度にトイレの改修工事が始まるそうです。
      自宅から徒歩で20分くらいです。駅からは遠い気がしますが、皆さん徒歩通学です。
      女子はセーラー服で、かわいいです。男子は学ランで、かっこいいです。
      詳しい事はわかりませんが、外国人もいるようです。どのくらいの割合かはわかりません。
      徒歩で20分なので、近くは有りませんが、学区であったため、入学しました。
    投稿者ID:622066

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      昔からある。自分も通っていた。ここ何十年も悪い噂話も耳にしたことはないです。地元で兄弟あるいは親が通っていた人が多い
      自分がいた頃より自由がある。しっかりと教師と生徒お互いが理解して行なっていると思う。理不尽な教師もいない
      いじめは見かけない。でも今は見えないところ携帯電話などでなにがわかるかわからない
      クラスによってもしかしたら差があるかも知れないが 生徒同士 生徒と教師いい距離感でできてると思う
      運動部は朝早くから朝練に励んでいてとても素晴らしいと思う。以前にはなかったテニスコートも増えていた
      これは人によるんではないでしょうか。進学校ではないですし。先生達は生徒と話し合えてると思う
      体育館ランチルームとてもきれい。校庭も無駄なく部活動に振り分けられていると思う。よい。
      周りに住宅も多い。近隣の住民も温かい。下校時先生達も門で見送りをしていて好印象。安心。
      地域で学区内だったため。自分も通っていて安心感もあった。これといった理由はなし

ごく普通の学校です。部活動は盛んで、生徒は礼儀正しいです。先生は真剣に生徒に向き合ってくれていると思います。
      規則については、あまりわかりませんが、ごく一般的だと思います。
      いじめについては、聞いたことがありません。認識の違いなどはあるかもしれません。
      学習環境は普通だと思います。授業が遅れていると聞いたことがあるので、気になります。
      部活動は盛んです。ほとんどの子が所属して、皆、頑張っている印象です。
      マンモス学校なので、できるできないの差があり、学力にばらつきはあるようです。
      古い校舎なのですが、いろいろ改築しているように思います。トイレなど。
      自宅からは、徒歩圏内です。駅からは少し遠いようです。
      男子は学ランで、女子はセーラー服で、清楚なイメージです。ごく一般的です。
      生徒数が多いので、いろいろな子供がいますが、特に悪いイメージはありません。
      学区が決められているので、選択肢はなく、必然的に今の中学校になりました。
      県立高校に進学する予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      元気があって楽しい雰囲気の中学校だと思います。 体育祭は先生も生徒と一緒になって競技に参加したりして、とても盛り上がっておもしろいです。
      目立つような服装の子はいません。生徒指導がしっかりしているんだなと感じます。
      テスト前は部活動の停止や朝の読書タイムの時間をつかってテスト勉強する時間を増やしています。
      特に運動部に力を入れている印象です。朝早くから休みの日も部活の練習をやっている感じです。
      学力レベルは普通だと思います。進学率はほぼ100%だと聞いてます。
      武道室も綺麗だし、グラウンドも広いので部活動には最適な環境だと思います。特に給食室は改装したばかりなのでとても綺麗です。
      暗くなると怖いです。
      女の子のセーラー服はかわいいと評判です。男の子は無難に学ランなので手入れが楽
      部活動に力を入れているいる子が多いです。
      自動的に学区内なので船橋中学校になりました。徒歩で通える距離なのでよかったです。
      まだ進学していません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動に力を入れている特徴があり、仲良く頑張っているという点が良い中学校です。生徒て先生の距離も近いです。
      生徒指導の先生がひとりひとりチェックしているので、日頃から制服を着崩れている生徒はいない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。仲良くしているようです。
      友達同士で集まって勉強するなどのする光景がよく見られました。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。県大会に出場するなど、全般的活発です。
      例年、高校への合格が多く、卒業後の進路は進学が多いようです。
      学校には一通りの施設が設置されています。多少、古さもあり、不便な点が有るかもしれません。
      治安な良く、住宅も近くにあり、アクセスも駅から徒歩圏内です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものです。体操服で登校する時もあります。
      通える地域のなかで、この中学校が対象の中学校でしたので志望しました。
      地元の高校に進学しました。
      その学校にしか合格しなかったので、その学校に進学すれことにしました。
    最近は分散登校もしているようです。子供がよく触るところは、消毒をしているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学生活は充実していたと思うが、希望する高校に入れなかったので、学業は今一つだと思う。総合すると2になりました。
      特に目立つものもなく、子供が元気よく通っていたから4としました
      特に目立つものもなく、子供は元気に通っていたから4としました。
      中学校で良い成績でも、希望する高校には進学が出来なかったから
      子供はいつも楽しく部活動をしていたし、他の友達も楽しく部活動をしていたから
      中学校で良い成績であったが、希望する高校に進学できなかったから
      校庭が2つもあり、体育館も広く、食堂も広かったので、施設は充実していた
      閑静な住宅街に立地しており、通学路にも治安上不安に思うようなところはなかったから
      特に目立つものでもなく、いやなものでもなかったから
      普通の元気な子が多いと思います。部活動を活発に行う人が多いです。
      家が学区にあったから。また、中学受験は全然考えていなかったから
      東海大浦安高校に進学しました
      本当は公立高校を希望していたが、落ちてしまったため、滑り止めの当校になった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供が楽しい中学生活をおくれたので、学力はいまいちで志望校にはいれなかったが、4点という高い得点とした
      制服とかジャージで登校してたが厳しい校則は特になかったので、4点としました。
      クラスや部活のみんなと楽しく過ごしていました。ので、いじめはないのではないかと思います
      中学で良い成績でも良い高校には入れなかったことから、レベルが低いと感じた
      楽しく部活動を行っていたが、成績は平凡なものだったので4点にした
      中学で良い成績でも良い高校には入れなかったので、レベルが低いと感じた
      体育館やグランドが大きくて花壇もあって贅沢でうらやましかった。
      閑静な住宅街にあり、治安は良いと感じた。また家から10分程度で立地も良い
      あまりかカッコよくなく、ありふれた制服であった、また、ジャージがダサい
      部活動にのめり込む素直な子供が多いので、放課後も含めて友達付き合いをしている生徒が多い
      家が、その中学校の学区だったから、また中学受験は興味がなかった
      千葉県内の私立高校に進んでいる
      公立高校を志望したが不合格だったため滑り止めで受けた私立高校に進んでいる

先生の進路相談や通常の対応もよく、部活動も積極手に行っており、いじめがあることも聞きません。立地条件も良く、総合的には良いほうと思います
      男子の髪型はツーブロックはダメだそうです。女子のスカートは膝より短いのはダメ
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。心配事には先生が相談に乗ってくれます
      勉強熱心な過程の子供が多いです。塾に通っている子供も多いです。
      野球やサッカー、バレーボールなど、球技に力を入れており、吹奏楽なども熱心に取り組んでいます
      先生が生徒の進路決定に相談にのってくれ、考えてくれます。先生への質問も紳士に答えてくれます
      最近、食堂が新しくなり好評のようです。定期的に校内や設備の清掃も実施されています
      治安はよく、住宅街の中に学校があり、アクセス駅から徒歩10分とよい立地にあります
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。特に特徴はありません
      勉強や部活動を頑張っている生徒が多く、塾通いしている生徒も多いです
      公立で通える地域だったため。それ以外には特に理由はありません
      地元の柏陵高校に進学しました
      高校見学に行った際に部活動に力を入れており、ダンス部が活発に活動を行っていたため
    緊急事態宣言が解除されてからも、少人数ずつの行動を心がけ、健康観察の実施や消毒も定期的に実施されています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      志望校に合格出来なかったのは残念であったが、最終的に、楽しい中学校生活を送れたので、この評価としました。
      子供もそんなに不服を言っていたこともなかったし、普通の生活をしていたから
      特にいじめをした、あったという話を聞いていないので、それほど問題ではないと感じた
      あまり勉強をしているようには見えなかったので、少し甘いと感じた。
      元気よく部活動を行っていたし、家でも良く話題にしていたので良いと感じた
      学校での順位が高い割には志望校に行くことが出来なかったので学校としてのレベルが低いと思う
      非常に広いグランドと給食室を持っていて、充実した施設だと感じた
      簡素な住宅街にあり、家からも割と近いので、静かで良い場所だと思っています。
      可もなく不可もない制服だと思います。特別な特徴はないと思います。
      よくわからないが、そんなにひねくれた人はいないのではないかと思う
      船橋中学校の学区に家があり、私立中学校にいくつもりもなかったから
      地元の船橋高校と東海大浦安に進学した
      子どもの学力で行ける学校であり、公立高校の受験に失敗したから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校だからいろんな生徒がいる。先生も当たり外れありました。公立だから仕方ないと思いました。私立のほうがよかったかな。
      ただただ普通です。厳しくもないし緩くもない。
      髪を結んぶゴムが茶色はだめでした。それだけはよくわからなかった。
      あるクラスにはありました。先生の対応はよくわかりません。
      もっと目を配って欲しかった。
      テスト前は、生徒が予想問題を作って配ってくれました。
      スタディタイムもあり、やる子はやる気にさせてくれました。
      マンモス校なので、文化系運動系両方とも強かったです。
      野球部、管弦楽部、サッカー部、演劇部が活躍してました。
      かなり高いと思いました。実際、上位校に何人も受かっていて
      部活との両立もしっかりしてました。
      校舎は古いです。トイレも汚いし。改修して欲しかった。
      ランチルームは、綺麗になりました。
      道が暗くて狭いところありました。暗くなると友達と必ず一緒に帰るようにしていた。
      普通です。女子夏服に長袖ができました。
      学区だったので、私立中学に行く人もいたが、いろんな人と交わりが必要だと思って入学しました。
      高校

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒や先生も人にはよるけれどみんな心が優しく、いじめのアンケートや将来のためになるような職場体験など、色々と採り入れているから。そして、図書室には本がたくさんあり、色んな種類の本がある。
      そして部活動では、一昨年に管弦楽部が日本学校合奏コンクールで全国一位、同じくTBSこども音楽コンクールでも全国一位という好成績を収め、オペラシティにも行ったらしいです。ソフトボール部も県で1位だとか。
      特に厳しくはない。
      しかし、靴下は踝より短くてもいいのでは?とおもう。たまにスカートをおっている人をみかける。
      いじめは特に起きていないが、少しからかいの度がすぎている時がある。
      いじめ予防のポスターがあって良いと思う。
      放課後にstudytimeや質問タイムというものを儲けてい、分からないものを聞けるのが良い。
      しかし、たまに質問に答えない先生がいる。
      部活動は何より全国レベルのところが多く、色々な部活が充実しているため、自分の好きな部活に入れて良い。
      たまにヤンキーがいて怖い
      フツーーのセーラー服と
      フツーーの学ラン
      みんな優しく、明るく元気がある。
      時にうるさい時もあるが。
    投稿者ID:522058

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史のある中学校で校舎が若干古いけど、敷地が広く、校庭も広い。良くも悪くも普通。ほとんどの生徒が部活動に参加しており、大会の実績もある。
      ほとんどの生徒が規則を守っているけど、学年に数名いるヤンキーは短いスカート?履いて化粧をしてきていた。先生はもちろん怒るけど、改善はしていないと思う。
      生徒数が多いのでトラブルは当然あると思うけど、目立って問題になったのは聞いたことがない。
      毎日ノート1ページ分の家庭学習が必修になっている。勉強の習慣がついたと思う。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しており、特に管弦楽部活は大会で実績を残している。
      実力のばらつきはあるものの、希望通りの高校に進学できている生徒が多いと思う。
      体育館は古いけど広さは十分。校庭もとても広く、活動はしやすいと思う。
      治安は良いと思うけど、通学路は暗い道もあるのでそこは心配。
      男子は学ラン、女子はセーラー服という普通の制服。女子の夏服は長袖もあり、冷房が寒いと感じる人には好評。
      大半はごく普通の中学生。ただ、各学年に数人はヤンキーがいる。受験の時期になると大抵は落ち着く。
      学区でそこへ行くことが決まっているので、選択の余地はない。家からは少し距離が遠く、重たいリュックを背負って歩いていくのは大変だけど、良い運動にはなる。
      地元の船橋啓明高校に進学した。
      家から近く通学に時間がかからないことと、寄り道する場所がないので素行が悪くなる心配が無さそうだったので。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が多い。ほとんどの人が部活に入っている。人数が多いので行事のパワーがすごい。真面目な人も荒れている人もいる。頭の良い人も悪い人もいる。卒業しても同じ学年で名前を知らない人が沢山いる。先生はいろいろ差があるけど、だいたいの先生が熱心。
      特に不満はない。
      定期的にアンケートをとったり、先生が話を聞いてくる。
      先生による。わかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいる。ほとんどの先生が一生懸命だと思います。
      どの部活も結果も残している。僕は野球部でしたけれど朝練や午後練での態度や声出しが良くなった。雰囲気が変わって良い。と近所の人から褒めてもらえた事が嬉しかった。
      三者面談や個人的にも相談に乗ってくれて、自分の学力にあった高校を選ぶ事ができた。
      校舎は古いけれど、工事をしたり設備を整えているから過ごしやすい。ランチルームがきれい。グランドが広い。
      学ラン、セーラー服なので、普通。
      学区内

大きな問題があるという声は聞こえてこないので、標準的な学校であると考えている。
      特に厳しいという声は聞こえてこないので、標準的な部類に属すると思う。
      特に大きな問題があると聞こえてこないので、そのような雰囲気はないものと思う。
      大きな問題があるという声は聞こえてこないので、標準的な学校であると思う。
      多くの生徒が部活動に参加しているようであり、実績もあると思う。
      可もなく不可もなくという実績だと思うので、特に問題視していない。
      標準的なものはひととおりそろっており、学校生活に支障はないと思う。
      一般的なものという認識であり、なにか特段の問題があるとは思わない。
      最寄りの中学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      各教科の参考書をそろえた
      決まっていない
      決まっていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生が多く、安心して預けられる。個々の生徒のことをしっかり把握してくれてる為、とても相談しやすいです。
      それぞれの先生達の指導がよく、安心して、こちらも任せられる。また、学習面で相談した際、生徒についてしっかり分かってくれて、適切なアドバイスを頂け感謝しております。
      子供から一度もそんな話は聞いたことがない。また学校の中も清掃がいきとどっているので、ないかと思われる。
      満足しています。治安もよく、一度も危ない目に合ったことがない。常に周りの方が見てくれてる安心感がある。
      クラブ数はとても多く、魅力的。また各クラブ毎に練習も熱心に取り組んでいる印象を持っています。
      進路実績は良い方だと思います。周りの学校と比べると良い先生も多く、授業も分かりやすいと子供は言っていた。
      きれいでもなく、汚くもなく普通です。施設も普通ですが、清掃をしっかりされている印象
      治安は良いと思います。一度も不審者の話は聞いたことがありません。
      制服はかわいいと思います。派手ではないし、その歳に合わせて適切だと思います。
      まわりのママ友に薦められたから。その方も先生の良さを言っていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多い学校で、どの部活も活気があると思います。 先生方も、進路等親身になって相談にのってくれます。
      靴下はくるぶしが隠れる長さで、白無地か白地にワンポイントまで、あとはそんなに気になるほどのものはないです。
      私の知る限りでは大きないじめ問題はないですが、子供同士、親には話さないこともあると思いますので、何とも言えませんが… 以前、担任の先生に相談した時はすぐに対応して下さいました。
      テスト前や、夏休みに希望者には補習が行われます。強制ではありません。とても役立ったと子供は言っています。
      ほとんどの生徒が部活動に加入しています。人数が多い学校なので、生徒それぞれ競争心を持って、沢山の良いライバルに囲まれて練習に取り組みます。
      ほとんどの生徒が進学します。個人面談では先生方も親身になって相談にのってくださいます。
      校庭は、生徒数の割に狭いと思います。校舎自体は清掃が行き届いており、過ごしやすいのではないかと思います。
      高台の住宅に囲まれた場所にあります。静かな環境で過ごせます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので、一般的なものです。伝統がある感じがとても気に入ってます。
      公立中学なので、近くの子供達がたくさん通います。
      学区内の公立だったため。私立は考えていなかったので、選択肢は他にはありませんでした。
      部活で成績を残していたので、特待で別の市にある私立高校へ進学しました。
      部活動に専念できる学校だったため。

生徒指導が必要な生徒もいましたが、全体的には落ちついている思います。先生と生徒の距離は近いと思います。
      スカート丈は、膝が出ていなければ特に問題はなく、髪型も肩に掛かる長さであれば結ぶ等、あまり厳しくはなかったように思います。 ただ、冬はカーデガンが禁止で、セーターをセーラー服の下に着なくてはいけないのが、変な校則だと思いました。
      いじめに対するアンケートを定期的に生徒に対して実施していました。また、子どもからもいじめのトラブルは聞いたことがありません。
      先生に質問しやすかったり、友達同士で勉強したりなど、比較的よい環境だと思います。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて、部活動は盛んです。 子どもが入部していた管弦楽部は、コンクールで何度か全国一位を受賞しています。
      何人かは学区内トップの高校に合格していました。また、先生方は進路指導は熱心にしていただけたと思います。子どもは、希望の高校に合格できました。
      体育館は、わりと大きかったと思いますが、学校自体が少し古い感じです。
      住宅街の中にあり、隣は消防署で、治安はよいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的な制服です。以前は靴は白の指定がありましたが、今は靴の色指定はありません。
      やんちゃな子もいることはいましたが、ほとんどはまじめでよい子ども達だと思います。
      通学区域の通学指定校の中学校なので、特に志望動機はありません。
      オーケストラ部のある、県立幕張総合高等学校に進学しました。
      中学校の管弦楽部でヴァイオリンをひいていて、高校でもヴァイオリンをやりたかったので、オーケストラ部の強豪校である幕張総合高等学校をえらびました。
    投稿者ID:551989