みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸学院大学附属中学校   >>  口コミ

神戸学院大学附属中学校
出典:運営管理者
神戸学院大学附属中学校
(こうべがくいんだいがくふぞくちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / みなとじま駅 /私立 / その他

偏差値:50

神戸学院大学附属中学校 口コミ

(5) 兵庫県内115 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校で、今の自分には合っていると思います。
      結局どの学校でも、本人がどう過ごすかにかかっていると思う。楽しむと勉強のバランスを保って、将来自分が目指す方向にいきたい。きれいな施設も魅力的だし、公立に行っていたら体験できないであろう校外学習も充実している。いろんな体験を、将来に生かせるようにがんばりたいと思う。
      ごくごく一般的な校則だと思います。生徒は真面目にコツコツする人がほとんどですが、一部には、適当さが目立つ人もいます。アクセスもよく快適な学校生活を送っています。
      特に見かけないです。そんなことをする時間があるなら、他にやることがあるでしょ。
      どこの学校でも同じですが、本人がどこまでがんばるかだと思います。きちんと学習に励んでいれば、補習も必要ないです。サポートも充実しているほうだと思います。
      大会での実績は、正直あまりないものの、各々楽しめているので、それがなによりだと思います。
      進路実績よいか悪いかはわからないが、ちゃんとしている人は成果を上げて、いい加減な人は、成果がのぞめないだけ。
      これは、どの学校でも同じでしょ。
      満足。本が好きなので、もっと増やしてほしいかも。どこも丁寧に清掃され快適です。
      アクセス、治安共によい。
      満足している。ただ指定のものがほとんどなので、もっと融通効かせてほしい。
      基本的には、6年間しっかり勉強して将来の選択肢を増やそうとがんばっている人がほとんど。
      アクセスのよさ。施設の快適さ。校外学習の充実。
      中高一貫校で、最後の一年間を受験勉強にそそげるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      遊びたい人が来る学校です。
      真面目な人は行って損します。
      校外学習も多く非常に楽しく過ごせるので青春したいという人にいいです
      先生方は真面目で優しいのですが生徒に舐められてる先生もいて見てて可哀想です。やばい先生とかだるい先生とかはおらずとても教育熱心だと思いました。また、1人1台iPadが配られて授業でほぼ毎日使っているのですが、やばい使い方をしている生徒もいます。友達とワイワイできるのはいいことですがこういった非常識な行動が学校の評価を下げているとおもいます。
      私自身は毎日楽しく過ごせるこの学校が好きなのでやりすぎた行動は注意するべきだと思いました。
      制服は着崩さない、スカートは折らない、髪は染めない、三つ編み禁止など普通の中学と同じような感じですが実際スカートを2回折っても怖い先生以外は何も言ってこないし普通に着崩している生徒もいます。スマホは電源を切ってロッカーにしまうというルールですが、制服の内ポケットに入れて休み時間にトイレや更衣室でいじっている所を日常的にみます。食堂にはジュースの自動販売機やアイスの自動販売機があるので休み時間教室でアイスを食べる生徒もいるくらいゆるゆるな校則です。授業中も多くの生徒が机の上にジュースの紙コップを置いて受けています。校則違反ですが誰も何も言わないので真面目な方には向いてないと思います。
      いわゆる陰キャ陽キャの区別がはっきりしています。
      7限終了後部活がないものは6時まで自習勉強があります。
      テスト期間前2週間になると部活がなくなり全員6時まで自習です。
      ですがこの時間でテストの課題などが出来るので助かっています。
      分からないところを先生に聞くとわかるまで教えてくれるので感謝しています。テストの課題を出していないと夏季休暇や冬季休暇が潰れます。出していてもほとんど部活と特別授業という名のただの授業で消えますが、
      中学は平均よりも弱いと思います。テニス部は市大会などで活躍してるそうですが、他校に舐められがちかなと思います。
      クラブの種類は一般の中学と同じ感じじゃないですか?
      高校から少しバリエーションが増えます。
      バスケ部、ダンス部などは中学にはありません。
      塾に行ってれば誰でも受かるくらい簡単な学校です。
      下手したら塾行ってなくても受かります。
      そのせいか簡単なテストで欠点を出す人がたくさんいます。
      クラスの人達も頭が悪い学校だと自覚しているようです。
      中1で中学の範囲が終わる科目もありますが
      勉強がしたい人にはおすすめできません。
      素晴らしいです。
      多くの人が綺麗な校舎目当てで入学してきます。
      古いところがないので不満もなく心地よく過ごせています。
      毎日清掃員の方が校舎をきれいにしてくれているのでホコリがどうこうとかもありません。オシャレなデザインでいいと思います。
      治安もよくアクセスも駅から徒歩1分ととてもいい立地です。
      先生方も校門の前で見守ってくれています。
      近所に住んでいる方々はおじいちゃんおばあちゃん小学生など危なさそうな人は住んでいないので暗くなっても安心かなと思います。
      冬服は男子も女子もオシャレでいいなと思いました。
      セーターが人気で冬になると全員きています。
      買うならチャコールグレーがオススメです。
      ですが値段が優しくないです。余裕のある方は別に気にしなくてもいいんじゃないでしょうか、
      夏は女子のみカーディガンが選べます。水色とグレーですが着ている人の割合は五分五分くらいです。水色は涼しげで可愛いのでおすすめですよ
      通学路に三宮を経由し、校舎や制服に惹かれたから
      滑り止めでく受けたら受かったから

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学校生活を楽しみたいならここ
      真面目に勉強するところじゃない
      かなり校外学習とかがあるので、まあ楽しい学校ではある
      先生もいい人が多いしね
      良いところ 食堂が綺麗
      ぱっと見は校舎が綺麗
      iPadが一人1台もらえる

悪いところ トイレとか教室が本当に汚い
      塾行くなとか言う癖にろくな授業もしない
      土曜日に学校ある
      中高一貫とか言ってるくせに、成績が悪い人は高校行かせない(しかもこれは説明会の時に言われてない)

これぐらいです

校則は、スマホの電源を切ってカバンの中にしまえ、
      男子は髪の毛を肩にかからないようにしろ
      女子は覚えてないですが
      と、結構軽い方です
      まあ先生は結構良い人揃いですが、無駄に色々他の方が言っているように過保護なので、はっきり言うとうざいです
      肝心の勉強方法ですが、普通に質の悪い、面白くない授業を聞いて、ノート取って、わからないとこを先生に聞いて、って感じです。
      授業中にiPadで調べ物してもバレません
      しかし、先生のiPadから一応生徒のiPadを見れるので、Bluetoothを設定を開いて切ってください
      バレません

先生が気付いてないところで普通にいじめはあります
      ターゲットがコロコロ変わるので、あなたのお子さんもいじめられるかも
      先生にわからないところを聞けるが、聞いたことはない
      テストの点数が40以下だと補修がある
      特に地理は本当にめんどくさい
      学校側は勉強しろ勉強しろって散々言っているが、時に勉強の意欲を沸かせることはしていない。その部分ではほぼ生徒や親に丸投げ。
      運動部と文化部でやる気の差がありすぎる
      ソフトテニス部の中3が強い
      何回か優勝している
      一番楽なのはPC部で、ほぼ遊んでるだけ、勝手に帰ってもバレない
      そのまま高校に行くので特に進路もない
      が、高校に上がっても特進以外は大体成績は良くない
      図書館は綺麗だがあんまり本の数はない
      でもラノベとかがそこそこあって良い
      遠くに中高両方使うグラウンドがある
      なぜあんなとこにあるのかわからない
      行くのがしんどい
      神戸だからそんなに治安は良くない
      アクセスは、ポートライナー徒歩2分と、とても近い
      普通に便利
      男子はまあ至って普通
      女子のは可愛い らしい
      男子側からすると普通
      自分の偏差値で入れるレベルだったから
      テストはものすごく簡単だった
      日能研で夏期講習7、8時間、苦痛の日々を過ごしてたのはなんだったのか

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の面倒は見てくれています。快適に学校生活を送れているようなので、学校環境はよいのではないかと思います。
      良くも悪くも過保護で、しっかり見てくれていると思います。 特に校則が厳しいということはないと思います。
      いじめはないと思いますが、やはり、人間同士、合う合わないはあると思います。先生が間に入って調整してくれていると思います。
      放課後、毎日18時まで先生がついてくれてわからないところを教えてくれたり、宿題をしたりしています。
      部活動については毎日活動する部活に入ってないので、あまりわかりません。
      成績の良い子とあまり良くない子が二分しているような印象です。
      まだ新しい学校なので、施設は綺麗です。開放的な感じの建物です。
      最寄駅から徒歩1分くらいなので、アクセスは良いと思います。
      男女ともブレザーで、スカートとズボンはチェックです。
      他のお子さんのことはあまりわかりません。今はコロナで不可能ですが、海外研修などの発表などを聞いていると、課題に真剣に取り組んでいるんだなと思います。
      立地条件と、新しい学校で入りやすいと思ったため、受験しました。
    休みに入ってから1ヶ月後くらいからオンライン、それまでもメールなどで課題のやりとりをしていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎設備や勉強する環境は与えられています。先生も熱心に指導してくれていると思います。部活や学校行事は普通です。校外学習はいろいろと行っていて充実してます。
      他の学校の事はわからないので比較しようがありません。制服、かばん、くつ、靴下に至るまで全て学校指定品です。
      人数が少ないので目立ったイジメはしないと思いますが、陰ではおそらくあるかと思います。
      駅から近い。校舎が新しい。全館Wi-Fi完備。体育館やホールも綺麗。グラウンドが広い。大学の施設も利用できる。
      人数が少ないので高校生と一緒に活動する部活が多い。部活の種類は少ない。
      学校からは勉強する環境は提供されてはいるが、生徒のモチベーションがない。コツコツやる子はいるが、やらない子も多い。
      校舎が新しい。全館Wi-Fi完備。大学の施設も利用できる。グラウンドが広い。
      駅から徒歩1分でアクセスは良い。ただし朝のポートライナーは激混み。
      男子は普通のブレザーとネクタイです。女子の制服は選べる様で可愛いと人気だと思います。
      どちらかといえば経済的に恵まれた家庭の子供が多いと思います。高校受験回避の為に入学した、あまり勉強が得意ではない子、特に男子はその傾向が強いです。
      高校受験回避の為です。本人も公立に行って高校受験する不安があり。
    投稿者ID:620554