みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 大穴中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
施設の充実した楽しい学校
2026年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価私個人的には色んな意味で元気いっぱいでみんな感情豊かな感じの先生たちや活発に活動してる生徒会の人達などのおかげかとても楽しい中学校生活でした!行事では体育祭や少なくともここ3年間では船橋の文化ホールで行われる合唱祭、3送会など。部活は大会実績なども、多々あり運動部になりたいなら部活の選択にも困らないと思います。学習面でも進路についてのサポートが結構手厚いので毎日が充実した学校生活を送って行けると思います!注意として少し体育会系よりです。
校則基本的に中学校!って感じの校則です。よくいわれるブラック校則みたいなのは無くて校則に拘束されることは無いです!校則か分からないし破ってる人ばっかだけどジャージを着る際ジャージのとこの学校のロゴと同じかそこより上までジャージのチャックを上げないといけないって言うルールがあります!みんな守ってません
いじめの少なさ私たちの代では特に目立っていじめに関しては聞きませんでした。生徒会の人達がいじめ撲滅のための活動を学校全体で積極的に行っているためだと思います。
学習環境3学年の階には進路室などがあったり3年生になると4月辺りから進路集会を定期的に行ってくれて先生たちも私たちの進路を積極的かつ真剣に考えてくれるのでとても充実しています!
部活結構大会の実績を全校集会などの際に耳にします私たちの代では特に女子バドミントン部が毎回大会で実績を残しているところを耳にしました、他の部活もちらほら県大会への出場などを聞きます。
一方文化部がいい人は少し困るかも、文化部という文化部は美術部、音楽部、卓球部、公民館で行われている外部クラブのモエック吹奏楽ぐらいしかないです。 -
進学実績/学力レベルはっきりいって代によります。明確に学力レベルが高いとは言えないのですが別に超低いと言った訳でもなく本当に代によります
施設船橋市の中学校ということで屋内施設には基本空調が設置されています(一部を除いて)校庭も広く昼休みには校庭や体育館が解放され遊ぶこともできます。
治安/アクセスたまーに朝の2時くらいにバイクによるちょっと早めのアラームがなります。そうは言っても田舎なのでたぶんそういう人たちも眠ってるのかたまにしか聞きません。が治安がめっちゃいいとは言えません、しかし何度も言いますが田舎なのでのどかでいいところだと思います。アクセスとしては新京成線の三咲駅から徒歩約25分、滝不動駅から徒歩約15分、高根公団駅からバスでバス停の公民館から徒歩約5分と言ったふうに交通の面は悪いです
制服私たちの下の代から制服が変わりました、高校っぽい制服になったので私的には今の私たちの代の制服の方が好みです。
おすすめの塾【PR】大穴中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機入学理由はこの学区だから以外の理由はないです。結果的には全然入って良かったです
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
4.0
男女ともに仲がいいし勉強も部活も熱心に取り組んでいます
【学習環境】
学習環境は教えるスピードが他中より遅いので学習に差が出ます。
【進学実績/学力レベル】
偏差値が60以上の学校を受けて合格する人もいます。
元気な先生が多いしよく相談にも乗ってくれます。
【施設】
耐震工事も終わ...
在校生
1.0
いじめや、生徒間でのトラブルに対してもっと危機感を感じて欲しい。きちんと生徒を見て欲しい。把握してなかったと言う言葉で済ませないで欲しい。
【学習環境】
わかりやすい指導の先生とまったくな先生との差が激しい。教科担任によって用意するノートが特殊サイズだと探すのが大変。
【進学実績/学力レベル】
...
近隣の中学校の口コミ
古和釜中学校

特に理由はありません
保護者|2022年
高根台中学校
(公立・共学)

勉強に恋愛はいらない。安心安全
在校生|2023年
坪井中学校
(公立・共学)

ステップアップステップアップ!!
卒業生|2021年
八木が谷中学校
(公立・共学)

先生と元気に楽しめる学校
保護者|2020年
習志野台中学校
(公立・共学)

できるのなら中学受験してください。
在校生|2023年