みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

自由でのびのび

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では中学生といえども行事のたびに自分で調べ自分で考えるという学校のスタンスが行きわたっていて、個人個人が自然と自分の責任で考えるようになります。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。むしろそのようなくだらないことに時間を割いていられないと思っている生徒は大半だと思います。
      個性ある先生方の授業はおもしろく、中学生の間は試験の補講など充実しています。
      クラブ数も多く存在し、体育会系の部活は特に熱心に練習しています。かといって運動の苦手な生徒でも活動できる部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
    • 治安/アクセス
      幕張新都心に位置し、まわりは大企業のビルが立ち並び近代的な感じです。通学路も整備されていて、安全せす。
      良くもなく悪くもない制服です。ブレザーがタクシーの運転手さんみたいだとよく聞きます。
      個性のある特徴的な先生方が多く、学校の授業だけしっかり受けて予習復習していれば中学生の間は塾に行く必要はありません。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      なによりも千葉県一の大学合格実績であることと、自宅から通いやすい場所にあるということです。
    • 卒業後の進路を教えてください。
      内部進学で渋谷幕張高校
    • 進路を記入した方はその進路を選んだ理由を教えてください。
      中高一貫だったので。

6年間、子供がお世話になった保護者です。
「自調自考」シンプルな言葉ですが6年間培った意義は大きいと感じています。
中高の6年間はまさしく思春期真っ只中!先生方に愛情をもって接していただきなんとか今年、卒業することができました。保護者も近年の大学合格実績が高く、過度に期待しすぎるような方が多い中、「...

自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあ...

近隣の中学校の口コミ

自主性重視。環境抜群