みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ

渋谷教育学園幕張中学校
出典:運営管理者
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /私立 / 共学

偏差値:70

口コミ:★★★★★

渋谷教育学園幕張中学校 口コミ

(78) 千葉県内1 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風であり、個性を認める校風であると思う。難関校の進学率も高いが、自由であるがゆえに自分次第なところもある。
      基本的に自由な校風だと思う。制服は決まっているが細かい指定は特にない。
      独特の個性を持つ子供が多く、それを受け入れる雰囲気がありいじめは聞いたことがない。
      進学校であり、受験対策等はしっかりされている。通常よりも早めに授業が進んでいく。
      進学校なので2年生までで部活をやめる子が多いと聞いたことがある。
      東大をはじめとする国立を目指す子が多い。私立を目指す子は少ない。
      必要なものは概ね揃っているが、講堂の椅子の間隔が狭く長時間座っているのがつらいので1点減点した。
      海浜幕張駅からは徒歩10分程度。中心街に近く治安は問題ない。
      制服はごく普通と思う。
      進学校だが、多くの生徒は部活も頑張っていると思う。学園祭は団結して取り組んでおり、充実した生活が送れる。
      男女共学の中高一貫校を希望していた。自由な校風で子供も喜んで通っていた。
      中高一貫校であり、そのまま進学した。
      中高一貫校であり、全員がそのまま高等部に進学する。そのための一貫校であり他の選択肢は検討もしていない。
    緊急事態宣言時は課題と一部オンライン授業だったが、6月以降は段階的に通常に戻った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面だけではなく、生徒自身の意識の持ち方によって色々なことが思う存分体験・経験出来る環境が整っています。 卒業してからも中高の友達との縁は切れることなく、大人になってから様々な面で良い影響を及ぼし合う関係が保たれることが期待できます。
      登校時には制服を着る、ということ以外校則は無いに等しいと言えるかもしれません。
      多少のトラブルはどの学校でもあると思いますが、他人をいじめることの無意味さを生徒たち自身が良く知っているのではないでしょうか?
      先生たちは生徒から質問がくればいつでも丁寧に対応してくれます。進路相談などの面談も随時対応してくれます。 勉強でわからないところについては、生徒同士で互いに教え合いながら補うことが普通、という空気があります。 また、学校内に自習できるスペースがたくさんあり、誰にも邪魔されずに集中して勉強できます。
      複数の部活に入り、掛け持ちで活動している生徒もたくさんいます。 運動系もそこそこの実績を残していますが、文化系では物理系や英語系の部活は全国でもトップレベルという印象があります。 高校3年生なると受験が目の前に迫りますが、途中でやめる生徒もそれなりにいる中、最後の引退まで部活動を続ける生徒が、受験でも良い結果を残している、という話もあります。 部活動も精一杯来なることで、恐らく切り替え力や集中力が高まるのではないかと考えています。
      ある学年では全生徒の半分以上が東大志望ということもあります。 ただ、何が何でも東大という訳ではなく、時分のやりたいことを早いうちから探し始め、それの夢を叶えるためにどの大学に進むべきかをよく検討している生徒もいます。 そのための学校によるキャリアガイダンスについてはとても充実していると思います。
      図書館はとても立派で、蔵書数や書籍の種類はとても多いです。 体育館も2つ、学校敷地外にもグラウンドを新たに確保し、運動部は不自由なく活動できているようです。 ICT関連の部屋もいくつかあり、最先端の設備が揃っています。
      海浜幕張駅・幕張駅からは10分少々歩きますが、特に海浜幕張は先端的なビジネス街でもあり、治安は悪くありません。
      2020年から新しい制服が導入されました。 女子のスカートや夏服のポロシャツなどが、複数ある候補から生徒自身の投票によって決まりました。 今風の制服になったと思います。
      色々な個性を持った生徒が多いです。 とにかく勉強ができる天才肌の子、勉強だけでなく運動も抜群な子、ピアノやバイオリンなどの楽器がとても上手な子、帰国子女ではなく中学から英語の勉強を始め海外の大学に合格する子などなど。 一つのことに集中してのめりこみ、とてつもない結果を出す子も多いです。 傍から見るとスーパーな子供たちかもしれませんが、でも実際の言動はいかにも中学生らしく、ほほえましく見ることが多いです。
      自宅からあまり遠くなく、共学。 自由で生徒のやりたいことができ、先生と生徒の間で信頼関係がある。 進学実績は申し分なく、とにかく明るい印象であったため。
      「中学卒業」という概念はなく、中学校の卒業式もありません。 そのまま渋谷幕張高校に進みました。
      中学校と高校がくっついていて、6年間のカリキュラムもしっかり組まれていたので、そのまま渋谷幕張高校に進む以外の選択肢はなかったです。
    当初は映像授業も取り入れられましたが、現在は通常登校による通常授業が行われています。 ただ、感染防止のための仕切り設置や消毒等の対策は十分に取られているとのことです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      なんと言っても校長先生が素敵です先生方はいろんな方がいますが、校長先生のもとにいらっしゃるので、割合的には信頼できる先生方が多いです生徒たちも理解した上で信頼関係を築いているように見受けられます校長先生と生徒との信頼関係がこれほどある学校は少ないのではないでしょうか多感な時期をこの学校で過ごせることを本当によかったと感じます
      自由でも、これだけの生活が保てるのは校長先生と生徒の信頼関係がすごいと感じます
      どんな生徒でも互いに受け入れる雰囲気があります実際、子どもがそういっていました
      補習の呼び出し?もセンスがあります入学したら分かります夏期講習も数百円で受けられ、何万とする○進ハイスクールの講座と同じレベルのものが受けられると子どもが言っていました
      所属している部活がそれほど強くないので、実績はなんとも言えませんが、楽しんでいます
      今、高校3年で受験生ですが、高いところを目指そうとする仲間に囲まれる環境は強いと感じています
      気になるところはない…といった感じです校庭は芝生を植え替えていてきれいになったみたい(コロナの関係で植え替えが遅れていたみたいですが)
      子どもは男子ですが、駅の雰囲気、通学路の雰囲気は学校を選ぶ際に重要でした通学路も駅も何の不安もなく、心配に感じることはありませんでした
      最初は明るめのブレザーやネクタイの色合いに軽い感じがしていたのですが、慣れてきたら素敵に思えてきました学校を好きだと制服も好きになってくるのかなぁって思っています
      子どもが3人いて、それぞれ違う私立の学校に通ったのですが、この学校は、多様な考えを持った生徒が多く、(普通、校風などである程度片寄った雰囲気になるのですが)それぞれの人格を認めあう雰囲気があり、私も通いたかったと思いました
      選んだのは試験日と偏差値がちょうどよかったので。第1志望ではなかったのですが、結果的にこの学校に通えて良かったと子ども自身が言っていました
      今、東大を目指しています
      東大の合格者数と在校生の人数を単純に考えて、○○人に1人受かるんだったら自分も受かるんじゃ?って言っていましたあと、ぱすらぼの動画をみて東大に決めたみたいです

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で伸び伸びとした高校生活を送りながらも、学力的にも高いレベルを維持している。いじめ等もなく子供も楽しく通学している。
      割と自由な工夫で校則も緩やかだと思う。子供の自主性を尊重している。
      自由な校風で、一風変わった子も多い気がする。いじめ等は聞かない。
      郊外の割には意外と敷地が狭い。講堂は前の席との間隔が近く窮屈。
      進学校なので特に強いわけではないが、その割にはそこそこの成績をおさめており、活動は盛ん。
      難関大学に行くのが当たり前の校風であり、全体として画握力レベルは高く、皆がそれに引っ張られている。
      郊外の割には敷地が狭く、校庭やグランドが狭いのがやや気になるレベル。
      街中を通っての通学であり、隣に秀英もあるので学生が多く歩いており治安は問題ない。京葉線なので、京葉線沿線の我が家にとっては便利。
      制服は可もなく不可もなく。特に奇をてらったものでもなく、落ち着いた感じがする。
      目的意識が明確な子が多いように感じる。
      家からの通学が便利だったことと、子供が男女教学を望んだので。
      そのまま高等部に進学した。
      中高一貫校であり、中等部の次は当然に高等部に進む。他に何も検討していない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      保護者を殆ど干渉させないで生徒の自主性を重んじてくださいます。
      ですが、保護者同士の集まりには寛容なので、親離れ子離れのよい機会が持てます。
      校則らしい校則はないのでは?
      先生によって細かく厳しい方もいるようです。
      現状はスマホの使用にとても敏感ですが、今後タブレット導入も視野に入れているらしく、更に色々緩和するかも、です。
      全くないとは言えませんが、顕在化した時には先生方は全力で対処してくださいます。
      先生方のスキルやカリキュラムには満足していますが、自主的な勉強できる場所は多くはないようで、フードコートなどに集まっているのをよく見かけます。
      我が子は文化部ですが、運動部も含めて活動は盛んです。全国レベルの部活も多いです。
      我が子のことはさておき、実績は素晴らしいです。6年間を通じて生徒本人がシラバスを意識しているのも大きいと思います。
      温水プールもあります。図書館は蔵書は素晴らしいですが、もう少し自習やグループ学習が自由にできるスペースか多いとよいかも。
      治安は良いですが、メッセイベント開催日は電車は大変の様です。
      着ているうちに愛着も湧きます。
      自由な校風と、カリスマ校長の存在が大きい。進学実績、通学時間も加味しました。
      内部進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校長先生が素晴らしい方で、生徒との距離がとても近く、常に生徒のこと保護者のことを気にかけてくださっている。 子供達の意見を尊重してくださるので、生徒は何事にも自信を持ち取り組むことができている。 教育レベルも高い。
      特に厳しい決まりはなく、生徒を信頼してくださっている。 生徒はその信頼を裏切らない。
      生徒達は、いじめというものに興味がないように感じる。 普段は各々の好きなことをし、行事の時には団結する。
      生徒達は自主的に、自習室で学習しており、テスト前などは先生に質問している。 学校の学習レベルが高いので、自然とみんなが頑張っている。
      部活動も子供達のことを尊重しており、強制的にやらせたりしない。 それでも頑張っている部活は、良い成績をのこしている。
      東大合格人数が毎年全国10位以内に入っている。 海外の大学進学率もよい。 医学部などを目指している生徒がいる多い。
      図書質問の本の数だけは、関東で一位とのこと。 とても綺麗に整頓されていて、そこで勉強している生徒も多い。
      治安はあまりよくなく、駅からから徒歩15分ほど歩く。
      ブレザーで、少し古い感じのデザイン。 紺色なので、生徒や周りの人からも評判が悪い。
      帰国生も多い。 学習能力の高い、しっかりした子が多い。 入学した時から、東大を目指している子がたくさんいる。
      学校の教育熱心なところが素晴らしいと感じた。 グラウンドや校舎も広く、校舎やトイレなどもとても綺麗だった。
      中高一貫校なので、そのままあがった
      中学よりも更に先生方が熱心に教育をしてくださるので、子供にとって、通いやすいと思った

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてものびのびとしていて過ごしやすい環境だと思います。部活動なども両立出来ている人も多く、自分の興味のあること、やりたいことをやらせてくれる学校だと思います。
      それぞれの個がちゃんとある生徒が多く、周りに流されたりのこともないです。
      他校に比べると全く厳しくないと思います。
      制服も着こなしなど自由で(極端に華美なものでなければ)それぞれの個性も制服に表れている気がします。スカートなどの長さの規則もありません。また、冬など寒い時に上にコートを着たりなども自由で、特に学校で指定のものもありません。
      学校生活においてあるものだと、強いていうならばスマートフォンの校内での使用の禁止で、これも一般的なことだし、他校に比べると特に厳しいということはないと思います。
      教師と生徒の距離感も近く、授業以外でも休み時間などに雑談などしたり、とてもいい関係が形成されていると思います。
      わたしは勉強が苦手ですが、分からないところをテストの前に先生が希望制の補習などもやってくれたり、質問にも応じてくれます。
      また、ただ勉強を教えるだけでなく個性豊かな面白い先生がたくさんいるので授業も楽しく、相談などもしやすいと思います。
      サッカー部、バスケットボール部、陸上部、水泳部、野球部や卓球部など運動部は様々で、他にも同好会などが多数あります。それぞれ部活動に打ち込んでいるので、大会でもそれなりの結果を出せているようです。
      また、文化部も将棋部やディベート部などの文化部も大会で多くの成績を残しているようです。
      ほぼ全員がエスカレーターで高校にあがれます。
      心配はないと思います。
      図書館も広く、都心部から少し離れているので体育館やグラウンドも広いです。テニスコートは現在3面あり、増設される予定だそうです。
      女子はブラウスにブレザーにスカートとリボン。男子はシャツにブレザーにスラックスとネクタイです。男女ともに、夏はリボンもネクタイは強制ではありません。
      女子のスカートは、夏スカート(正装・グレー)、冬スカート(正装・グレー)、替えスカート(グリーンのチェック)の3種類があります。夏スカートと冬スカートは式典などの時は履かなくてはなりませんが、日常生活では替えスカートで良いです。(替えスカートはデザインが可愛く、リボンにも合うので)ほとんどの女子生徒は一年間を替えスカートで過ごしています。(夏スカートは風通しの良い素材なので、夏場に涼しさを優先したい人は夏スカートをよく履いています)
      都心部から離れてのびのびとした学校生活を送りたかった、というのが一番の志望動機です。学校の校風や、立地的にも自分に合ってると思いました。
      付属の渋谷教育学園幕張高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通っている子どもたちも素直で、お互いの個性を尊重して生活しているように思います。興味のあることには、学外の活動も応援してくださる風潮があります。毎日楽しそうに通っています。
      細かい校則はないようです。女の子は、髪止めやカーディガン等で各々おしゃれを楽しんでいます。
      いじめは聞いたことがありません。他者を排除するという意識は感じられず、色々な個性を認めて尊重しているように感じます。
      テスト1週間前には、学校に残って友達と一緒に教えあっているようです。テスト前には勉強の空気にさっと切り替わるのはさすがだなと思います。
      短時間で上手に練習に励んでいるように思います。休部日を設けているので、学校外の活動にも力を入れられます。
      子どもたちの意思を尊重し、各々の進学を応援してくださいます。海外大学への進学実績も多く、子どもの選択が広がります。
      図書室がとても過ごしやすいようです。司書の先生が子どもたちとよく話をしてくださるので本の相談や、子どもが科学オリンピックに興味があると話したときは先輩とのマッチングまでしてくださったようです。子どもたちに興味を持って接して下さらないと絶対出来ないことだと思って感心しました。
      女の子ですが、かわいいです。カバンや靴の指定もないので各々で購入して使っています。
      近くて、明るい校風に惹かれた
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のものだけを利用しました

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      「自調自考」の精神で、節度をもった自由のもと、自分に対する責任を持つよう指導いただけることは良いと思います。学習については、特に中学1年生は宿題も多く、習慣づけになると思います。
      入学当初は、中学受験の経験から子供たちもいろいろとぶつかることもあったようで、生活に緊張があったようですが、夏を迎えるころには、お互いのことを理解したり、わかるように努めたり、少しづつ距離が縮まってきたように感じます。
      友達はみなライバルであることを、子供たちは認識しながら、学習を楽しんでいるようです。切磋琢磨できる環境と思います。
      昨年出来上がったメモリアルタワーはとてもきれいで、多目的教室など設備は充実しています。特に、図書館は広く、静かで利用しやすくなっています。
      総武線幕張駅からは、徒歩で16分ほどかかるので、猛暑の時期は決して通いやすいとは言えないでしょう。ただ、健康増進にはなるかもしれませんね。
      正装としては決まりがありますが、スカートやズボンが2種類あるので、自分の好きなように選んでいるようです。女子はチェックのスカートをよくはいているかな?
      意欲はとてもある先生方です。休暇中も講習を開いてくださいますし、生徒の興味を持つように努力してくださっていると思います。
      学習に対して、面倒見がよいと思ったため。
      四谷大塚
      塾のテキスト
      基礎基本をしっかりと。
    投稿者ID:41974

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
      良い。学校の勉強についていくだけで全国トップレベルに行ける。スポーツも勉強も頑張っている人が多くて刺激の多い生活ができる
      ほぼないです。髪色があんまりキツいとかじゃなきゃ注意されません。中学の頃はスマホの取扱に厳しかったくらいですかね
      あんまりないと思います。共学なので男子校のような強いいじりなども少なく節度をもってみんな過ごしていた
      講習や自習室の使い勝手が良かった。先生の質も高かったが自分は塾に通った。塾なしでも難関校に問題なく入れると思う
      みんな真面目。都内の進学校が高二で部活を終える中高3の夏まで続けるのは大変でしたがそのあとの切り替えで十分間に合うのでみんな最後まで一生懸命やってました。部活はサッカー部など強い他、文化部はとても強豪が多いです。
      ある程度差はありますが上位は鉄緑会でも上位をとれるほど。医学部志向が強まってる印象。東大に関しては高3から勉強し始めた人でも受かってる感じ
      施設は大きく使いやすい。体育館、グラウンドも広く、テニスコートも新しく8面くらい増やしていた。スポーツをやるには良い環境だった
      まぁまぁいいのでは?
      高校はまぁまぁかっこいい。中学の制服はちょいださい
      家から近い進学校だから。また進学実績の成長も目が見張るものがあった為
      東京大学の文系
      高二から決めていた

何といっても、自由な精神を尊重されている中、教師が優秀なレベルであり、生徒の志望の幅が大きく広がる。結果として、学業レベルがトップ水準に伸びており、卒業後の選択肢が幅広くなっている。
      基本的に、生徒の自主性に任されるので、細かなルールを設定することは不要。
      知的レベルが比較的高い、生徒が過半なので、いじめの機会はかなり少ない
      補修が充実。特別の受験対策講習は無かったと思うが、自主的な取り組みを中心に学習環境が良い。
      学業優先ながら、自主的な取り組みを中心に、熱心な課外活動が展開されている。
      大学の選択の自由度が高く、本当にやりたいことを軸に選択ができる。一方で東大合格者も全国上位レベルであり、その順位も年々あがっており、全国トップにもなり得る学校。
      図書館、体育館、グランド、プール、自習室など、最新かつ数も充実している。
      JR幕張駅から、徒歩16分であり、大きな問題は無い距離。健康増進にはその程度の徒歩が必要。
      女子はブラウスにブレザー、スカートとリボン、男子はシャツにブレザー、スラックスとネクタイ。夏はリボン・ネクタイの着用は自由。いずれも標準レベル、普通に可愛く、格好良い。
      帰国子女は多いが、外国人は毎年数名の留学生程度であり、基本的には日本語を話す日本人が太宗の学校。
      通える地域の中で、一二を争う学校だったため。実際に入学すると、すべてにおいてベストだった。
      澁谷教育学園幕張高等学校へ進学
      渋谷教育学園幕張中学校・高校は中間一貫校であり、中学卒業性の大半は、同高校に進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても自由な校風で、やりたい事を学校が応援してくれます。進学実績も抜群ですし、これ以上望むことはほとんどないです。
      学校は自調自考という考え方があり、校則といえるようなものは何もない。
      多感な年代なので全くないということはありませんが、大きな問題となるケースは少ないようです。
      そもそも学習自体が好きな生徒が多いので、周りに触発されて自然に勉強する習慣がつきます。
      一部部活は県大会に出場しますが、基本的には大会での結果は芳しくないです。
      ほぼ全員が大学に進学し、日本で指折りの大学や医学部に進学する人が非常に多いです。
      新しく新棟や人工芝のグラウンドが完成し、図書館の蔵書数も中学校としては破格のものがあります。
      治安自体は悪くはありませんが、最寄りの駅から10分以上かかるため、アクセスが良いとは言えません。
      ブレザーですが、保護者から見ても学生本人たちから見ても子供っぽくて不満なデザインです。
      帰国子女が学年に30名ほどおり、1つの学問や芸術を極めているような人が多いです。
      自宅から近いこと、自由な校風で縛りがないこと、知り合いが通っていて良さそうだったことから決めました。
      中高一貫校ですので、そのまま高校に上がりました。
      中高一貫校のため、よほどの理由がなければそのまま高校に持ち上がります。
    投稿者ID:620303

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      私立中学の中には、あまりに細かい校則で子供ばかりでなく親までも縛る学校があるようですが、この学校は生徒の自主性に任せている点が良いと思います。
      個別に問題行動のあるお子さんがいたことは聞きましたが、大きな問題となることはありませんでした。
      補習等が他校と比較して充実しているかといわれると、必ずしもそうではない印象でした。
      野球部に属していましたが、練習はそれなりに厳しく、疲れて勉強に裂く時間がわずかでしたが、中学時代はそれでよいと思いました。
      公表されているので言うまでもありませんが、東大をはじめとする国立大学や、医学部進学者の数等を考えると申し分ないと思います。
      子供は海浜幕張駅から通学していましたが、やや距離があるものの歩道は広いので特に不満はなかったようです。
      ワイシャツのサイズが少ないことや、ジャケットの色やデザインにやや難ありとの印象でした。
      比較的新しい学校であるためか先生の質にやや偏りがある印象でした。
      本音でいえば東京の学校の滑り止めでしたが、校風は子供に合っていたと思います。
      渋幕高校
      中高一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      勉強ももちろんですが、部活動や委員会活動など、本人の自主性を重んじて、積極的に取り組むよう、教育されている。
      いじめは聞いていません。生徒間のトラブルも、考えられる範囲です。
      日々の学習に対しては、小テストや補修、プリント学習で、わからない状況を早めに対応する学校のシステムがあるので、安心です。
      運動系の部活動も盛んです。先輩後輩も仲良く、適度な上下関係があって楽しんでいるようです。
      6年制なので、基本高校へは内部進学です。そのため、6年を基本としたカリキュラムが組まれており、受験にも対応できるようになっていると思います。
      JR2駅、京成からも徒歩圏内なので、最寄駅からはみなさん徒歩です。学校周辺は、他校も多く、静かな環境です。
      中学から高校へは、エンブレムとシャツの色が変わるくらいなので、ずっと使えることは良いですね。サイズが変わって途中で購入するのにも、助かります。
      うまく生徒との距離を保ちながら、教育できているように思います。
      住まいから近いこと、勉強に対してとても面倒みが良いと聞いていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自調自考の精神の通り、自分で考え、自分で行動する事が出来れば青春を思う存分楽しめる学校です。
      入学前の学校説明会で「いじめがない学校はありません。当校はいじめがあった場合の対処をしっかりとします」と話がありました。その通り、今のところ目立ったいじめの話は聞きません。
      個性ある先生が多く授業は楽しいようですが、思っていたよりも宿題が少なく補習も全科目があるわけではないので、自分で学習する姿勢が必要になります。
      サッカー部などの一部の部活を除いては県大会へ進めるレベルの部活は少ないです。ただ、8割程度の生徒が何らかの部活に所属している様に、活動は活発です。
      高校へは全員が内部進学をします。大学も国立大、外国の大学、医学部、芸大・・・と様々な進路へ進めます。特に外国の大学に進みたい場合、学校が手厚くフォローする体制が出来ています。
      最寄駅からは10分ほどで、可もなく不可もない感じです。交通量は多いですが歩道は広いので安心です。治安も問題ないです。
      紺色のブレザーで、「普通」というのが正直な感想です。高校になるとシャツはブルーになって格好良くなるのですが、中学の時は肌色で少し残念な感じもします。
      どこの学校もそうでしょうが、熱心な先生、授業が面白い先生、しっかりと補習をしてくれる先生などがある一方、退屈な授業の先生もいます。生徒ほどには個性が強い先生は少ないかな、というのが印象です。
      自宅から近い場所にあるという所と、個性を大事にして伸ばしてくれるという印象を受けたから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学業面はもちろん、生徒の自主性や自立に焦点を置いてカリキュラムが組まれています。
      目立ったいじめはないようです。お互いの個性を尊重できる子供たちが揃っているようです。
      帰国子女を始め意欲の高い子供が多いため、切磋琢磨できる環境です。
      進学校という事もあり、一部の部を除いては県大会まで行くことはありません。ただどの部活も上下関係は厳しくなく、楽しいようです。
      高校へは全員が進学できます。ここ数年は東大への合格者数が全国べすと10に入っています。
      温水プール、人工芝のグラウンド、パソコン室、プラネタリウムなどこれ以上望めないような充実した設備が揃っています。
      最寄駅からは徒歩で10分程度かかり、やや遠いです。車の交通量は多いですが、歩道が広いため安全です。
      ブレザーですが、中学生の時はシャツが肌色なのが少し残念。高校生になれば薄いブルーになり、格好良くなります。
      子供に言わせると授業は難しいが面白いとの事で、飽きさせない授業が出来る教師陣が揃っているようです。
      個性をつぶして集団活動に慣れさせるのではなく、個性を生かしてその子の特性が最も生きる方向性を導いてくれると感じたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、学校理念でもある【自調自考】というように、生徒みずから、考え行動しています。大人になるにあたり必要な能力だと思いますので、とてもよい教えです。
      定期的にいじめについて話をきいてますが、したりされたりまたまわりでもそのようなことはないとのことです。
      生徒みんなの学習意欲が高く、放課後図書館などで自習しているようです。わからないところがあると先生に聞きに行ったりもできるようです。
      人と人のふれあいの中で自分を磨いてゆくことが学校の方針です。心身の発達がもっとも著しく輝きに満ちた時期。学業に打ち込むこともさることながら、一人の人間として大きく成長していくために、部活動を通して、お互いの個性を伸ばし、人間の魅力を大きくしていってもらいたいです。当校は、兼部がみとめられているので、息子は囲碁将棋水泳と3部入部しています。
      2013年は、東大合格61名(内現役41名)、国公立大学214名(内現役129名)ほか難関私立大学総計840名、医学科総計98名など2014年は私立医大が合格が増加したようです。
      開校30年です。去年、メモリアルタワーという5階建てのビルが完成しました。東日本の中学高校では最大級の図書館のほかコンピューター関連教室、理科室、音楽室、美術室、書道室、また最上階には啓発室(階段教室)を配置しています。ほかにも温水プール、テニスコート、第1人工芝のグラウンド、第2グラウンド、茶室、講堂、第1第2体育館などなど・・・施設はとても綺麗で充実しています。
      アクセスは、京葉線、海浜幕張駅から徒歩10分 京成千葉線、京成幕張駅から徒歩14分 総武線、幕張駅から徒歩16分dす。
      中学の制服は濃紺のブレザーとスラックス、薄いオレンジのワイシャツ、ネクタイ(緑地に赤と緑の斜め線)正直はじめは可愛いとは思わなかったけれども、最近は、可愛く思えてきました。
      まだ、息子は中学1年なので先生の情報がたくさんははいってきませんが、むすこから耳にする話はとても楽しいはなしばかりです。
      自調自調に共感したため
      渋谷幕張高等学校
      中高一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      評判通りの自由な校風でありながら、教師の目が決め細く行き届いており、生徒達が生きいきと学校生活を送っています。
      こちらの学校では、校則というものがほとんどありませんが、生徒達は節度を持って生活していると見受けられます。
      特にいじめやトラブルの話は、聞いたことがありません。
      校長による講話も充実しており、折々道徳面でも指導がなされているようです。
      中学校の間は宿題が多く、提出についても厳しく管理されています。
      教師は、常にウェルカムで生徒に応えてくださり、サポートも充実しています。
      部活に所属している生徒の割合は、とても高いようです。
      種類も、文科系、運動系共に多く、自分に合った部活が見つけやすいと思います。
      本人が頑張れば、進路は無限に広がる学校だと思います。
      逆に、縛りがない分、本人次第という意味でもあります。
      体育館は、2つありますが、人数に対しては少ないように感じます。
      図書館、校庭の施設は、大変充実しています。
      生徒達によると、ブレザーとリボン、ネクタイの色の評判があまり良くないそうです。
      ただ、慣れてしまえば、全く気にならないようではあります。
      文化祭、説明会などを通して実際に学校へ足を運び、熱意のある教師、活気のある生徒さん達を見て、こちらを志望しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあるため4にしました。
      制服さえきていればいいという、あまりにゆるい校則ですので、お金はかからず安上がりではあります。
      いじめは、一度もきいたことがありません。そのようなことに興味がない生徒が多いのかもしれません。
      授業の内容は進度はレベルが高く、おもしろい反面少しでも気を抜くと一気に成績がおちてしまいます。きちんとできるこはいいのですが、ついつい自由であそんでしまったりすると、そのあとのフォローがありません。放課後の講習などがいっさいなく(赤点レベルの強制補習のみ)結局塾に頼る子も多く私立の良さがいかされていないと思います。
      部活が厳しすぎます。遅くまでやるし、休みは少なく勉強するにも疲れてねてばかりです。もう少し部活だけ中心というような考え方は改めてほしいと思います。顧問の先生にもよりますが、学校としても多少は干渉すべきです。
      レベルの高い学校なので、東大志向や海外の大学志向がつよすぎます。何をやりたいかを見極めていくより、とりあえず、東大というかんじが学区側から見え隠れしていて、キャリア教育という部分が弱いと思います。
      新しいタワー棟もできすべての設備はきれいで工夫されています。自習室(自調自考室)もたくさんあり充実しているようです。ただ、体育館が古くて弱小部活には厳しい環境です。
      ブレザーにネクタイ、ワイシャツは刺しゅう入りの学校指定。おしゃれですが、お金がかかります。
      近い場所をさがしていたので、その中で一番レベルが高い学校だったたのと本人が気に入ったといったため。駅から徒歩で20分近くかかるのがネックです。(遠い)
      中学受験まで:四谷大塚
      中学受験まで:予習シリーズ
      渋谷幕張高等学校
      中高一貫校で6年間セットで考えて進学したため。
    投稿者ID:301940

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      施設、進学実績、国際視点での教育など、特徴ある学校で子供がのびのびと成長していると思います。
      自主性を重んじる学校なので、校則の厳しさは特に感じておりません。
      とくにいじめがあるという話は聞いていませんが、普通の学校と同じ程度ではないかと覆います。
      現時点ではまだ受験対策を意識した学習は行われていないと思います。全体として落ちこぼれの内容に熱心に教育してもらっていると思います。
      クラブによって活動の多さ、練習の厳しさに差が大きくて、一概には言えません。
      卒業後の進路としては、国公立大学への進学が多いと思います。学校も国公立を意識した教育をされていると思います。
      体育館、図書館、校庭どれをとっても充実した環境であり、大変満足しています。
      最寄駅からの徒歩距離が割合多いかもしれませんが、人通りが多い場所であり、安全だと思います。
      制服の良しあしにはあまり関心がありません。
      先生の教え方や評価は個人による部分もあるので一概には言えませんが、基本的には熱心な方が多いほうだと思います。
      施設やプログラム、教師の充実度を考えると割安に感じます。
      恵まれた環境で学ばせたかったからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

渋谷教育学園幕張高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(98件)

渋谷教育学園幕張高等学校