みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ

渋谷教育学園幕張中学校
出典:運営管理者
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /私立 / 共学

口コミ:★★★★★

渋谷教育学園幕張中学校 口コミ

(78) 千葉県内1 / 353校中

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校の施設は結構いいとは思うけれども生徒たちが意外と不真面目だったりします。また、先生たちにもいい先生と悪い先生の差が結構あります。意外と勉強させられます。教育目標は自調自考、国際人としての資質を養う、高い倫理感の3つです。
      渋幕は校則がないと言っている人がいますが、校則はあります。渋幕的自由とは言っても完全な自由じゃないです。
      他の人をいじることはありますが、いじめというほどまで入っていません。
      定期テストで悪い点数を取ると教科によっては補習になります。宿題は結構出してきます。
      部活の種類は多いです。結構マイナーな部活もあったりします。そこそこです。
      学力レベルは全体的に高いけれどしっかり勉強しないと遅れを取る気がします。
      体育館とグラウンドは2つあります。プールは温水でいいと思いますが、プール棟の入口が体育館の裏であるのが微妙です。図書館や美術室、音楽室などがあるメモリアルタワーは新しくできた校舎なのでとても綺麗です。中学棟も綺麗です。高校棟は正直に言って少し古いです。
      周りにビルが多く治安もいいです。通学指導週間などもあるので安心して登校出来ます。
      校舎が綺麗だったことと女子がいることです。後文化祭の時にみんな楽しそうにやっていたからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      優秀な人の集まりで施設も綺麗だが、勉強をしに行く場という感じが強く、学生時代ならではの青春はできない場。
      校則が緩すぎて、外見が全てではないが、髪の色が赤だとか様々な生徒が中学生にも見られ、残念。
      お金持ちが多く、娘が友達に無理矢理ものを買わされたり、こんなのも持ってないの~などと言われ困っている。
      学習のサポートはとても良いと思います。特に悪い噂は聞かず、良い噂ばかりです。
      部活による。部活によって雰囲気も全くと言って良いほど変わってくるので、六年間打ち込むことになるかもしれない部活選びは慎重に。
      学力はとても高く満足しています。進学実績も良く安心しています。
      施設は新しいものが多く、とても綺麗。でも中には歴史がないことを気にされる方もいます。
      アクセスも良く、都内の進学校で心配される治安の心配がいらない。
      偏差値が高く、施設の充実さ、綺麗さが県内の他の学校に比べ良かったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      カリキュラムがしっかりしていて、十分なレベル野教育がうけられる。 校長講話はためになるし、聞いていて面白い
      細かい高速は一切ない。 自分で考え自分で調べて判断する校風が根付いている
      今のところ聞いたことがない。 生徒それぞれがお互いを尊重している
      友達同士で苦手なところを教え合ったりしていた。 受験を経て試験慣れしている感じがする
      部活動の参加率は90パーセント以上。時間は短いが効率よくやっている
      東大への神学者数は全国トップ10を維持している。 海外大学進学への進学もおおい
      広々しているわけではないが、人工芝は靴が汚れなくてよい。図書館が落ち着いた雰囲気でよい
      駅から遠いが、人通りが多い道しか通らないので、あんまり不安はない
      夏服はポロシャツがあるのがよい。生徒が自主的に決めただけあって、着やすそう
      帰国子女が多く、日常的に英語でのやり取りが発生している。 基本みな賢い
      千葉県でトップレベルの進学実績と偏差値。あと、自由度が高く、共学
      付属の高校に進学する予定です 高校へは試験も入学式卒業式も入学金もなく、完全中高一貫校にかなり近い
      付属高校で、引き続き室の高い教育をうけることができるため、内部進学する
    入り口でのサーモスタットによる検温と手洗い消毒の励行。 食事は黙食

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあるため4にしました。
      制服さえきていればいいという、あまりにゆるい校則ですので、お金はかからず安上がりではあります。
      いじめは、一度もきいたことがありません。そのようなことに興味がない生徒が多いのかもしれません。
      授業の内容は進度はレベルが高く、おもしろい反面少しでも気を抜くと一気に成績がおちてしまいます。きちんとできるこはいいのですが、ついつい自由であそんでしまったりすると、そのあとのフォローがありません。放課後の講習などがいっさいなく(赤点レベルの強制補習のみ)結局塾に頼る子も多く私立の良さがいかされていないと思います。
      部活が厳しすぎます。遅くまでやるし、休みは少なく勉強するにも疲れてねてばかりです。もう少し部活だけ中心というような考え方は改めてほしいと思います。顧問の先生にもよりますが、学校としても多少は干渉すべきです。
      レベルの高い学校なので、東大志向や海外の大学志向がつよすぎます。何をやりたいかを見極めていくより、とりあえず、東大というかんじが学区側から見え隠れしていて、キャリア教育という部分が弱いと思います。
      新しいタワー棟もできすべての設備はきれいで工夫されています。自習室(自調自考室)もたくさんあり充実しているようです。ただ、体育館が古くて弱小部活には厳しい環境です。
      ブレザーにネクタイ、ワイシャツは刺しゅう入りの学校指定。おしゃれですが、お金がかかります。
      近い場所をさがしていたので、その中で一番レベルが高い学校だったたのと本人が気に入ったといったため。駅から徒歩で20分近くかかるのがネックです。(遠い)
      中学受験まで:四谷大塚
      中学受験まで:予習シリーズ
      渋谷幕張高等学校
      中高一貫校で6年間セットで考えて進学したため。
    投稿者ID:301940

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      勉強ももちろんですが、部活動や委員会活動など、本人の自主性を重んじて、積極的に取り組むよう、教育されている。
      いじめは聞いていません。生徒間のトラブルも、考えられる範囲です。
      日々の学習に対しては、小テストや補修、プリント学習で、わからない状況を早めに対応する学校のシステムがあるので、安心です。
      運動系の部活動も盛んです。先輩後輩も仲良く、適度な上下関係があって楽しんでいるようです。
      6年制なので、基本高校へは内部進学です。そのため、6年を基本としたカリキュラムが組まれており、受験にも対応できるようになっていると思います。
      JR2駅、京成からも徒歩圏内なので、最寄駅からはみなさん徒歩です。学校周辺は、他校も多く、静かな環境です。
      中学から高校へは、エンブレムとシャツの色が変わるくらいなので、ずっと使えることは良いですね。サイズが変わって途中で購入するのにも、助かります。
      うまく生徒との距離を保ちながら、教育できているように思います。
      住まいから近いこと、勉強に対してとても面倒みが良いと聞いていたので。

卒業生 / 2008年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      雰囲気が落ち着いていて、楽しい学生生活を送ることができます。

【学習環境】
      進学校なので生徒の意識も高く、生徒どうし高めあいながっら学習を進めることができます。

【進学実績】
      東大進学者数もトップ10入りするなど、超進学校となりました。

授業がわかりやすいのはもちろん、生徒の質問にも丁寧に答えてくださり、先生ともよい関係を築くことができます。

【施設】
      比較的新しい学校なので、不便なく過ごすことができます。

【治安・アクセス】
      海浜幕張駅から徒歩10分、幕張駅から徒歩15分と、割と通いやすいと思います。

【部活動】
      どの部活も横のつながりはもちろん、縦のつながりも強く、アットホームな雰囲気が特徴的です。

【いじめの少なさ】
      いじめがあるという話を聞いたことがありません。安心して過ごすことができます。

【校則】
      自調自考というスローガンを掲げているので、自由な校風はほかの学校より頭ひとつとびぬけています。

【制服】
      少し青みがかった、割とかっこいい/かわいいデザインだと思います。

【学費】
      私学ながら良心的な値段だと思います。
      ちょうど進学実績が伸びていた時期なので、自分を試す意味でも渋幕を目指しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      千葉県にあるSAPIXに通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していませんでした。
      塾の敷いてくれたレールについていくことで無理なく対策することができたと思います。
      渋谷教育学園幕張高等学校
      中高一貫校なのでエレベータ式に上がりました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自ら調え、自ら考える、「自調自考」の校訓のように、様々な個性を持った子供達を型にはめ込むのではなく大きく伸ばしていこうと考えて下さる先生方、高い目標にむかえる教育環境で志の高い生徒達は伸び伸びと過ごせるのがありがたいです。
      制服以外のカーディガン、コートなどは指定がないので割と自由ですが、TPOを心掛けている生徒が多いので学生に相応しい服を選んでいます
      先生方が子供達の様子を日頃から良く見ていて下さり、何か気になる事があれば学年集会などで一言あるらしいです。また、個を持った生徒が多いせいか、人は人、自分は自分みたいな感じで様々な所に活躍の場があるのでトラブルがあるとは特に感じられません。
      基本的に高い目標に取り組もうとする生徒が多く、そこにむかえる環境は素晴らしいのですが、予備校や塾に通う率が高く、学校ないでは学習意欲を失った場合のフォローは弱いように感じます。
      部活の種類は沢山あるのですが、校庭が狭いので思い切り運動できる環境ではないような気がします。又、高校に入ると受験の為か部活にあまり熱心ではないような気がします。
      東京一工、国立医学部に進学する生徒が多く、オープンキャンパスに行くと学校の先輩も沢山いらっしゃるので自分の将来を考えやすい環境が整っています。先生方も沢山の進路アドバイスをして下さるので海外の大学を目指す生徒もいます。
      図書館、コンピュータルームが整っています。冷暖房も完備しているので快適に勉強ができているようです。
      京葉線、総武線からアクセスできますが、東京からは行きにくいです。
      エンブレムを替えるだけで6年来てもよいのが良かった。また、コートやカーディガンに指定がないのがありがたかったです。
      勉強は勿論、プラスアルファで多方面に才能を持っている生徒が多いです。過去には音大や美大に行く生徒さんもいたようです。
      通える地域の中で一番教育方針がわかりやすかった。子供が文化祭で一番興味を持ったので。
      附属高校に進学しました
      附属だったので、同じ環境に進みました。私立中高一貫教育だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自調自考を重んじており、生徒の自主性・主体性を重んじることは良いが、もう少し難関大学合格に向けて指導を強化してほしい。
      合理性のない規則は設けず、生徒の自主性に任せているため、生徒が主体的に考えて行動すること
      実際、いじめがある感じはこどもの言動からは全く感じられないため
      成績優秀な子どもが多く、触発される部分もあると感じる。ただ、難関大学受験に向けて指導が万全かというと今一つ自信がない。
      多様なクラブが用意されていてよいが、弱小クラブは部員の本気性が感じられないため子どもは不満そうである。
      進学実績は良いが、脱落者も結構いるため、全体として難関大学に合格するよう導いてほしい。
      整っているが、活用レベルが高いとは言えない。もう少し宝の持ち腐れにならないようにしてほしい。
      学校地域にあるため治安は良いが、最寄り駅からの距離が結構あるためアクセスはあまりよくない。
      センスがあり、制服の良さと私服の良さを取り入れている気がする。
      自分の好きなことを持ちながら勉強もしっかりする子どもたちが多い。
      国際色豊かで、自分の好きなことを探し、追求していくことができる環境だと感じたから
    少しオンライン授業があった。感染防止対策はそれなりに取られている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合評価について、とても進学実績があり、かなり良いと思います。合格できる可能性があれば、チャレンジしてはいかがでしょうか。
      校則について、基本的に自由な環境です。本人の自主性を重んじており、とても良いと思います。
      いじめやについて、とても雰囲気が良く、基本的にないと思います。
      学習環境について、とても良いと思います。受験対策は、してくれません。
      部活動について、基本的に学業優先のため、力は入っていません。
      進学実績は、全国共学高校の中で、日本一の高校に進学できます。
      学校の施設については、新しいので、良いと思います。きれいです。
      治安は良いですが、列車の駅から、少し遠く、歩くのは大変だと思います。
      制服について、普通のレベルです。最近、女子だけは、フルモデルチェンジしました。
      学生のレベルは、高いと思います。勉強は、みんなできると思います。
      とても進学実績があり、良いと思ったからです。家から近いからも理由のひとつです。
      渋谷教育学園幕張高校
      中高一貫教育だからです。進学実績があり、良い高校だと思ったからです。
    毎朝、学校の校舎の前で、サーモグラフィーによる体温検査があります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学実績は概ね申し分ないと思います。校風も生徒の自主性に任せる部分が多く、規則に縛られるのが嫌いな息子には向いていると思います。
      細かい校則まではわかりませんが、一般的に生徒の自主性に任せる校風であると思います。親としては、もう少し指導して欲しい場合もあります。
      いじめの話は聞いたことがありません。自由な校風ですので、生徒ものびのび仲良くやっている印象です。
      比較的新しい学校なので、先生の教え方や能力にややばらつきがあるようです。一方、設備的な面では、概ね満足行く水準ではないかと思います。
      もともと文武両道の校風ですので、部活は盛んであると思います。
      東大進学実績は、最近目覚ましく増加している他、医学部進学実績も高水準であり、満足行く状況であると思います。
      千葉県にあるため、敷地が広く、校庭や図書館などの施設も、東京都の学校に比べたら充実していると思います。
      ワイシャツなどは細かいサイズに別れていないため、丁度よいサイズがなく困っていました。
      東京都内の第一希望校に落ちたため。
      サピックス
      サピックスの教材
      在学中
      まだ在学中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性に任せるという良さがある反面、指導が細やかと言えない部分があるが総合的な満足度は高い
      もともと真面目な生徒が多いので、そもそもいじめが少ないし、実際見受けたことはない
      予めシラバスという学習の指針が示されるので自主的な勉強がしやすい
      部活動への参加率は非常に高く、生徒も先生も熱心。また、文武両道の雰囲気が強い
      中高一貫の学校なので、ほぼ全員の生徒が一貫の系列高校に進学する
      学校全体の敷地がゆったりしている。広いグランドや充実した図書館など施設の満足度は高い
      東京23区から通学していたのでアクセスは厳しかった。ただ大半の生徒は千葉県内に住んでいるので一般的には問題ない
      制服の色やデザイン、サイズの数などはやや不満。特にサイズの種類が少ないのは困った
      設立されてから歴史は長くないためか、正直なところ先生のレベルにはばらつきがある
      自分の努力、能力に合った学校に入りたかった
      渋谷教育学園幕張高校
      一貫高校であるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      進学実績は全国でもトップクラス。自由な校風は逆に言えば自分で何でも考え実行しなくてはならず、自主性のようなものがしっかりと身につく。
      あまり他人のことを気にすることもなく、わが道を行く生徒が多いため、いじめらしきものは存在しない。
      生徒の学習意欲は高く、勉強をしない生徒は確実に成績を落としていく。必然的に危機感のようなものが生まれ勉強せざるをえなくなる。
      思っている以上に部活動に参加している生徒も多く、放課後も結構生徒が残って活動している。
      クラスの半分より下の成績の生徒で早慶上智クラスの大学に進学するような状況。
      京成線利用なので少し徒歩の時間が長くなるが、駅から学校までは死角となる場所もない。
      制服を気にする生徒も少ないが、客観的に見てそんなにひどいとは思えない。
      日ごろの定期試験から難問が続出し、思考力や応用力が鍛えられている。
      勉強する環境が整っているため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      先生に質問に行くと丁寧に教えてくれる。生活面ではもっと厳しくても良いと思う面もあるが、自分で気づかせる方針なのかなとも思う。
      とくに目立ったいじめは聞かない。自分の知らないところではあるのかもしれないが、よく分からない。
      授業のサポートは良いと思う。宿題が多い気がするが、どんどんこなしていける、チカラも着いてきたなと、学期ごとに感じる。授業時間のプリントや宿題をしていれば、塾は必要が無いと思う。
      部活動はまあまあだと思う。成長期の中学生にしては練習量が多いと感じる時もある。ただ練習量が多いだけだと怪我にも繋がるのでそこのところはどうなのか?疑問に思うこともある。
      更に上を目指そうという気持ちになれ、良い環境だと思う。入試時の難しさから言って、もっと進学実績はあっても良さそうだ。入学してさっぼってしまう生徒も多数いるので、もっと早めに対処すれば良いと思ってる。本人たちが気がつく高校2年では遅すぎる。
      学校としては妥当な距離だと思う。徒歩圏内だし学校前からバスにも乗れる。
      制服は中・高でブラウスとネクタイ、エンブレムだけが違うので大変効率が良いと思う。
      実力のある教師が多いいが、そうではない教師も紛れている。もっと実力のある教師で固めたら良いと思っている。
      学習内容も公立にくらべ安心できる内容だったし、通学も楽だと思った。近隣の公立は少し荒れているいたので、私立を選んだ。
      渋谷幕張高校
      中高一貫だったから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を重んじる学校で、せいと自らが自分で考え自分で行動する習慣が身につけられるようです。進学実績も全国トップクラスを誇ります。
      生徒皆が自分というものをしっかり持っており、あまり回りの生徒に左右されないところもあるし、自分は自分というスタイルの生徒が多いです。
      全国屈指のハイレベル校で、日本一の共学校といっても過言ではありません。カリキュラムもしっかりしており、自然と生徒の学力もついてきています。
      図書室は蔵書も多く立派で、その他大講堂は私学らしく、大学の施設のような広さです。
      学校は千葉県内にありますが、自宅が東京なので距離も遠く、電車に乗っている時間も長いです。
      制服などはそれほど意識していませんが、それほどダサいといった感じはなく、ソックスやその他、あまりうるさくないので、それぞれの生徒がアレンジして着こなしています。
      当たり前のことですが先生によって違います。ただ、進学校ゆえに、何とか学力を伸ばそうと、それぞれの先生ががんばっています。
      東京大学合格を目指すため
      日能研
      塾の参考書
      特にしていなくて、桜蔭女子のクラスにいました

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      塾に行かずとも課題をこなすと学力が自然と付く感じです。長期休みの課題も多く、おやとしてはもう少し、少なくても良いのではと思う。
      きちんと対処してくれてるようです。あまり、話は聞こえてはきませんが、対処してくださってるようなので、安心です。
      学力を向上させるようよく指導されてると感じる。自然と上を目指すように子供がなってきた。進学実績は良いと思う。海外大学にも多数進学していて多岐に選択枝もひろがり、頼もしい学校。
      綺麗で整っていると感じる。トイレはすべて綺麗に改装され、気持ちが良い。入学当時子供が、トイレの綺麗さに大喜びしていた。
      駅から少し距離があるところ。砂金は駅までのバスも何種類か通っていて、雨の時などは、便利になったと感じる。このくらいの距離は子供はなんともないのか?
      ほどほどにかわいいと思う。替えスカート、ズボンがあり、スタイルを変え楽しめるところが良いと思う。ただ中学のブラウスが生地が薄いのか下着が透けるのが難点か。
      熱心な先生は生徒も見る目が違うなと感じる。予備校の先生の授業より学校の授業のほうが、数倍良い授業だと子供が言ってました。
      自由な校風と、良い授業を受けられると思ったから。
      市進
      特にない
      過去問などは何回もやりました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で伸び伸びとした高校生活を送りながらも、学力的にも高いレベルを維持している。いじめ等もなく子供も楽しく通学している。
      割と自由な工夫で校則も緩やかだと思う。子供の自主性を尊重している。
      自由な校風で、一風変わった子も多い気がする。いじめ等は聞かない。
      郊外の割には意外と敷地が狭い。講堂は前の席との間隔が近く窮屈。
      進学校なので特に強いわけではないが、その割にはそこそこの成績をおさめており、活動は盛ん。
      難関大学に行くのが当たり前の校風であり、全体として画握力レベルは高く、皆がそれに引っ張られている。
      郊外の割には敷地が狭く、校庭やグランドが狭いのがやや気になるレベル。
      街中を通っての通学であり、隣に秀英もあるので学生が多く歩いており治安は問題ない。京葉線なので、京葉線沿線の我が家にとっては便利。
      制服は可もなく不可もなく。特に奇をてらったものでもなく、落ち着いた感じがする。
      目的意識が明確な子が多いように感じる。
      家からの通学が便利だったことと、子供が男女教学を望んだので。
      そのまま高等部に進学した。
      中高一貫校であり、中等部の次は当然に高等部に進む。他に何も検討していない。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      「自調自考」の精神で、節度をもった自由のもと、自分に対する責任を持つよう指導いただけることは良いと思います。学習については、特に中学1年生は宿題も多く、習慣づけになると思います。
      入学当初は、中学受験の経験から子供たちもいろいろとぶつかることもあったようで、生活に緊張があったようですが、夏を迎えるころには、お互いのことを理解したり、わかるように努めたり、少しづつ距離が縮まってきたように感じます。
      友達はみなライバルであることを、子供たちは認識しながら、学習を楽しんでいるようです。切磋琢磨できる環境と思います。
      昨年出来上がったメモリアルタワーはとてもきれいで、多目的教室など設備は充実しています。特に、図書館は広く、静かで利用しやすくなっています。
      総武線幕張駅からは、徒歩で16分ほどかかるので、猛暑の時期は決して通いやすいとは言えないでしょう。ただ、健康増進にはなるかもしれませんね。
      正装としては決まりがありますが、スカートやズボンが2種類あるので、自分の好きなように選んでいるようです。女子はチェックのスカートをよくはいているかな?
      意欲はとてもある先生方です。休暇中も講習を開いてくださいますし、生徒の興味を持つように努力してくださっていると思います。
      学習に対して、面倒見がよいと思ったため。
      四谷大塚
      塾のテキスト
      基礎基本をしっかりと。
    投稿者ID:41974

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      私立中学の中には、あまりに細かい校則で子供ばかりでなく親までも縛る学校があるようですが、この学校は生徒の自主性に任せている点が良いと思います。
      個別に問題行動のあるお子さんがいたことは聞きましたが、大きな問題となることはありませんでした。
      補習等が他校と比較して充実しているかといわれると、必ずしもそうではない印象でした。
      野球部に属していましたが、練習はそれなりに厳しく、疲れて勉強に裂く時間がわずかでしたが、中学時代はそれでよいと思いました。
      公表されているので言うまでもありませんが、東大をはじめとする国立大学や、医学部進学者の数等を考えると申し分ないと思います。
      子供は海浜幕張駅から通学していましたが、やや距離があるものの歩道は広いので特に不満はなかったようです。
      ワイシャツのサイズが少ないことや、ジャケットの色やデザインにやや難ありとの印象でした。
      比較的新しい学校であるためか先生の質にやや偏りがある印象でした。
      本音でいえば東京の学校の滑り止めでしたが、校風は子供に合っていたと思います。
      渋幕高校
      中高一貫なので

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校。進学校らしく無く、明るい雰囲気。勉強もしっかりやって生徒のレベルが高い。東大への進学が下がってるのが気になる
      自由度が高い。自重自考の思想教育が、先生方に浸透しているし、子供達も考え方がしっかりしている
      あまり、無いが、勉強のために塾に行く子が多いせいか、言葉の暴力があるかも知れないから
      リモートがしっかりしてない。サポートが不親切。わかりずらい説明が多い
      参加していないから、わからないが、好きなことをやらせているわりには、管理している
      かなり、進学校のわりに、進学のサポートが少ない。学校は、対応していると主張するが、疑問
      私学なので、きちんとした施設。ただ、学費の割に余り大した施設ではない。無駄が多い
      通学の環境はとても良い。道路が広く、整備されていて、明るい、人通りも良い
      あまり意識してないが子供達の意見を吸い上げて、今年、マイナーチェンジした
      自分を持っている。いい意味では自立しているが、悪い意識では、勝手
      大学への進学率の高さと偏差値。自由な校風と、経営層の考え方。通学の距離
    オンライン授業が開始されたが、余り、校風、生徒の気質に合わなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風であり、個性を認める校風であると思う。難関校の進学率も高いが、自由であるがゆえに自分次第なところもある。
      基本的に自由な校風だと思う。制服は決まっているが細かい指定は特にない。
      独特の個性を持つ子供が多く、それを受け入れる雰囲気がありいじめは聞いたことがない。
      進学校であり、受験対策等はしっかりされている。通常よりも早めに授業が進んでいく。
      進学校なので2年生までで部活をやめる子が多いと聞いたことがある。
      東大をはじめとする国立を目指す子が多い。私立を目指す子は少ない。
      必要なものは概ね揃っているが、講堂の椅子の間隔が狭く長時間座っているのがつらいので1点減点した。
      海浜幕張駅からは徒歩10分程度。中心街に近く治安は問題ない。
      制服はごく普通と思う。
      進学校だが、多くの生徒は部活も頑張っていると思う。学園祭は団結して取り組んでおり、充実した生活が送れる。
      男女共学の中高一貫校を希望していた。自由な校風で子供も喜んで通っていた。
      中高一貫校であり、そのまま進学した。
      中高一貫校であり、全員がそのまま高等部に進学する。そのための一貫校であり他の選択肢は検討もしていない。
    緊急事態宣言時は課題と一部オンライン授業だったが、6月以降は段階的に通常に戻った。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

渋谷教育学園幕張高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(98件)