みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

渋谷教育学園幕張中学校 口コミ

(44) 千葉県内1 / 305校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自調自考の精神に則り、全体的な自由度は高めだと思います。様々な個性の人が多いので、友達もできやすいと思います。部活動も楽しいです。
      学習面はあまり面倒見は良くないので落ちこぼれている人もいます。生徒の勉強も「自調自考」で自主的に行わせるので、合う人と合わない人で大きく別れるはず。
      僕は今年で卒業ですが、中学の3年間とても楽しかっです。来年も中学生をもう1回やりたいぐらいです。
      服装や髪型などに細かい指定はないです。
      中学生は校内でスマホは使えず、使っているところが見つかると没収されたりもするが、一般的な学校よりは少しゆるいレベルの規則だと思うので苦に感じたことはありません。高校生になれば校内でもスマホが使えます。
      いじめが問題になったことは、少なくともうちの代では1度もありません。個性的な生徒も多いので、クラス内から特定の人が嫌われる、というような事も有るにはあります。しかし、嫌味を言われるなどの典型的な「いじめ」は見たことがありませんし、そういった人は他の個性的な人と仲良くしていたりするので完全に孤立してしまうということは少ないです。
      補習の有り無しや宿題の量は、先生ごとの裁量に寄るところが大きいです。補修に関しては、分からないところがあっても自主的に質問に行けばしっかり答えてくれるので、自主的に動けば問題はないです。
      また、真面目に勉強する友達も、そうでない人もいてまさにピンからキリまでいます。勉強ができる友達に、分からないところを教えてもらうことは結構多いですが、学校主体で教え合いを促す体制などはありません。こちらも自主的に動けばという感じです。
      進学校にしては活発な方だと思います。文化部が基本的には強いですが、水泳部なども結構強いです。種類も多いので、やりたいことがきっと見つかります。最近は学校の意向で部活が縮小傾向にあり、少し悲しいですね...
    • 進学実績/学力レベル
      間違いなく千葉トップ、全国で見てもトップレベルだと思います。部活の先輩で東大や東工大、一橋大などの難関国立大に合格した人も多いです。
      全体的に広く、綺麗です。体育館には新しくエアコンが付いたし、第2グラウンドの芝も張り替え中です。図書館も綺麗で蔵書も多く、自習スペースもあるのでテスト前にはそのスペースで友達とよく自習します。
      ただし、高中3から使う高校棟は全体的に古く、汚かったりします。
    • 治安/アクセス
      海浜幕張からは10分ほどで着きますが、JR幕張や京成幕張は15分以上かかります。また、海浜幕張側は店も多く通りが綺麗ですが、京成・JR側は普通の住宅街で、遊ぶところは少ないです。
      来年から新制服なのでマシになりましたが、前の制服のシャツの色は酷かったです。ネクタイ・リボンもダサかったです。
      新制服になって中高が青シャツになったのでマシになったと思います。ネクタイとリボンには替えの2種類と正装の1種類があり、正装の方は超絶ダサいです。替えの2種類は紺地に赤か白の線なので無難な感じです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的な人からいわゆる普通の中高生まで幅広く居ます。帰国生もいるので、帰国生がいるクラスだと帰国生同士で英語で話しているのが聞こえたりします。本当に色々な人がいます。
      また、いわゆるガリ勉みたいな人は少ないように思います。遊びに全力な人の方が多いです。
      都内の御三家を志望していたが、落ちたから。受かっていた学校の中で1番魅力的に感じたから。
    • 進学先
      付属の渋谷幕張高校に進学します。中学の卒業式はありません。
    • 進学先を選んだ理由
      試験がないし、今の友達とわざわざ離れたいと思わないから。

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い。学校の勉強についていくだけで全国トップレベルに行ける。スポーツも勉強も頑張っている人が多くて刺激の多い生活ができる
      ほぼないです。髪色があんまりキツいとかじゃなきゃ注意されません。中学の頃はスマホの取扱に厳しかったくらいですかね
      あんまりないと思います。共学なので男子校のような強いいじりなども少なく節度をもってみんな過ごしていた
      講習や自習室の使い勝手が良かった。先生の質も高かったが自分は塾に通った。塾なしでも難関校に問題なく入れると思う
      みんな真面目。都内の進学校が高二で部活を終える中高3の夏まで続けるのは大変でしたがそのあとの切り替えで十分間に合うのでみんな最後まで一生懸命やってました。部活はサッカー部など強い他、文化部はとても強豪が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      ある程度差はありますが上位は鉄緑会でも上位をとれるほど。医学部志向が強まってる印象。東大に関しては高3から勉強し始めた人でも受かってる感じ
      施設は大きく使いやすい。体育館、グラウンドも広く、テニスコートも新しく8面くらい増やしていた。スポーツをやるには良い環境だった
    • 治安/アクセス
      まぁまぁいいのでは?
      高校はまぁまぁかっこいい。中学の制服はちょいださい
      家から近い進学校だから。また進学実績の成長も目が見張るものがあった為
      東京大学の文系
      高二から決めていた

卒業生 / 2008年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      雰囲気が落ち着いていて、楽しい学生生活を送ることができます。

進学校なので生徒の意識も高く、生徒どうし高めあいながっら学習を進めることができます。

東大進学者数もトップ10入りするなど、超進学校となりました。

授業がわかりやすいのはもちろん、生徒の質問にも丁寧に答えてくださり、先生ともよい関係を築くことができます。

比較的新しい学校なので、不便なく過ごすことができます。

海浜幕張駅から徒歩10分、幕張駅から徒歩15分と、割と通いやすいと思います。

どの部活も横のつながりはもちろん、縦のつながりも強く、アットホームな雰囲気が特徴的です。

いじめがあるという話を聞いたことがありません。安心して過ごすことができます。

自調自考というスローガンを掲げているので、自由な校風はほかの学校より頭ひとつとびぬけています。

少し青みがかった、割とかっこいい/かわいいデザインだと思います。

私学ながら良心的な値段だと思います。
      ちょうど進学実績が伸びていた時期なので、自分を試す意味でも渋幕を目指しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      千葉県にあるSAPIXに通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していませんでした。
      塾の敷いてくれたレールについていくことで無理なく対策することができたと思います。
      渋谷教育学園幕張高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なのでエレベータ式に上がりました。

この中学校のコンテンツ一覧