みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  高浜中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高浜中学校
(たかはまちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 稲毛海岸駅 /公立 / 共学

良くも悪くも統一より多様を選んだ学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      過去にあれていた中学ということもあり、他校より赴任されてくる教員の中にはやや警戒されるかたが多いように感じました。いまのおとなしめの生徒と接しているうちに拍子抜けされるかたもおられるようです。
      生徒や保護者とは仕事上のつながりと割り切って接される教員が多いです。
      いじめが少ないような意見もありますが、生徒目線でみると表面化していないだけで少なくとも表に出ている以上の件数があるのではないでしょうか。教員の見て見ぬふり(いじめとして認識してない?!)は多数あるように聞きました。
      かといってクラスが纏まりなく破綻するところまで行ったという話はきかなかった気がします。
      教員のかたも仕事として恙無く終えたいといった感じでしょうか。
      そのような事情も含め学習面では可もなく不可もなくと見受けました。
      可もなく不可もなく。同校が荒れていた時代に比べると校則も一般的な範囲かと思われます。ただ教員にによっては厳しくなさる方もおられます。しいて言えば教員間で統一した校則違反の意識共有がないため、この教員では見逃されたがこの教員では校則違反にされたということや、教員の生徒や保護者に対する贔屓から校則違反を見逃されるといったことは生徒はもちろん保護者の中からも出ていました。
      表面化しにくい陰湿なものが多い気がしました。また見て見ぬふりをなさる教員がほとんどです。また傷があっても見て見ぬふりが多く見受けられました。

基本的に受験対策は家庭任せです。学校や教員から受験対策を課外でやることはなかったかと思います。
      日常の学習サポートですが教員自身のやっている感を演出されているような内容です。また当校は日本語圏以外の生徒も多数在籍している特徴から学習の進捗や難易度からいえば低いほうなのかなと思います。
      代わりに学習面で厳しい子も振り落とされずについていけているのかなと思います。
      できる小や伸びていく子は学校外での学習が大きく影響しているなとおもいました。
      少子化もあり部活動の種類が少なく感じました。
      また実績があるような子は学外のクラブなどでやる子も少なからずいました。
      なので大会で実績を残しているかといえばそこそこなのではないでしょうか。
      良くも悪くも教員と生徒の熱の入れ具合が剥離している部活も多く、活気があるといえばあるし生徒の熱の入れ具合で毎年変わっているような気はしました。
      多様な生徒さんがおられると思いますので、学力が高めの生徒さんもいれば低めの生徒さんもいるのな。
      平均すると市内で真ん中よりしたなのかなといった印象を受けました。
      個人差が激しいといった印象です。
      校舎自体がかなり古いこともあり、築年数相当の問題が出ているような状況です。
      ライフラインにかかわる設備にも異常があったりしますが、設備更新には至らないようでした。
      校庭は千葉市内の中でも有数の広さがあり、各種大会の会場となることが多いです。
      開校した当初は生徒人数も多かったためか、最近の生徒人数だと教室の数にはゆとりがあるようでした。
      住宅街ということもあり治安はよいように見受けます。
      春先など季節の変わり目に不審者情報が出ることがあったような気がします。
      通学は徒歩です。学区がわりかし広いので、近い子はすぐですし、離れたところに住む生徒さんは数十分かかるかな。
      いわゆる標準服です。
      体操服通学でもよい時期があるので3年間買い足さずに何とか保てるのではないでしょうか。
      男子は破損具合が多くなりますね。
      選択制学区の範囲外に住んでいるので選択肢がありませんでした...

関連ページ(一部広告含む)

ほんとに楽しかったです!
男女も先生もみんな仲良しで学校行事ではクラスですごく団結して一生の思い出になります!
したいことを先生とか友達が応援してくれるので積極的に行けばいくぶん、成長出来る学校です

【学習環境】
テスト前には放課後教科ごとに質問できる時間がありました。
受験は自分の努力しだい、と...

中国人が多いと言う特徴があり稀に校則を破っている方がいます。本来、放課後に制服で遊んではならないのに海に、行ったりするおさるさんがいますがそれはごく一部です。今後の高浜中の治安を懸念しています。

【学習環境】
塾行ってないと高い所を目指すのは難しいと思います。
授業だけだと偏差値

【進学実績/学...

近隣の中学校の口コミ