みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  本郷中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本郷中学校
(ほんごうちゅうがっこう)

埼玉県 富士見市 / みずほ台駅 /公立 / 共学

自然溢れる環境で伸び伸びと過ごしている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      文武両道を実践することの大切さを教わりました。自然に溢れる環境は他には変え難いものがあると思う。この点を今後も活かして欲しいと思う。
      以前はあったと聞くが今は落ち着いている。但し、大所高所から本当に生徒を見れているかどうかは甚だ疑わしい。子供の発言を全て鵜呑みにするわけではないが、目線が狭いという感じを随所に抱く。
      校内のハード面の劣化が激しい点と先生の中でもやる気がある方とそうでない方との温度差がだいぶ感じられるのは良くないことであるが、やる気にさせる先生は素晴らしい方がいる
      もっと伸びる筈だが、指導者不足だなと感じたことは多々あった。少ない教諭の中からアサインされたのであろうが、いくら公立の学校と言ってももう少しその辺を考えて貰えれば違う結果が出たのではとの疑念を感じた。途中経験者が配属されたが時すでに遅くという感あり。
      有名な学校への進学率は必ずしも良くない。もっと勉強に注力して貰いたいという点がかなり感じられた。途中でこれでは駄目だと感じ塾に行かせざるを得なかった。
      運動系はハード面の改善が急務、市の予算のこともあろうが、文武両道も良い環境があって初めて実現出来るものであり、ソフト面は良くてもカバーに限界があるのではないかと思う。
      自宅から近いが夜は人気もなく物騒に感じられた。部活で遅くなる時などは特に心配になる。もう少し周辺環境の整備が必要だと思う。
      正直ありきたりであまり可愛くない。生徒の評判も良くない筈であるが、その意見はしっかりと反映されているのだろうか?
      生徒が伸びるような指導をして欲しい。否定が多いのも良くない。テニス部に在籍しているが、保護者の目線でもやや疑問に感じる点が多々あり、案の定そうなるとなにやってるんだろうと思ってしまう。
      単純に学区域の中に組み込まれているだけ

関連ページ(一部広告含む)

静かな環境と先生方の暖かい教えが素晴らしい学校です。高校受験も難関高に何人も合格していますので教育方針も良いと思います。学校も改装し明るくなりました。

【学習環境】
子供に、寄り添って、分からないところまで戻り、マンツウマンで、指導してもらってます。

【進学実績/学力レベル】
平均てきに、中の上...

★☆☆☆☆1.0
できるならこんな中学校には来ない方が良いです。金があるならしっかりと勉強して私立中学に入学するべきです。

【学習環境】
公立の中学校にしては学習環境は良いですが、教師がクOなのであまり意味はないと思いました。

【進学実績/学力レベル】
教師がクO過ぎるせいか、名門高校に合格している人達はほぼ全員...

近隣の中学校の口コミ

富士見台中学校

富士見台中学校
普通の中学校だと思います
在校生|2023年

東中学校