みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南陵中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南陵中学校
(なんりょうちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 所沢駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

学習・運動共に県内トップクラス

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習、運動共に県内トップクラスの学校です。今年は「日本一」を目指して体育の授業・体育祭にとても力を入れています。正直だいぶハードできついです。また、その他の合唱コンクールなどの行事も盛んです。
      南陵中の生徒は、教師が何も言わなくとも、皆自ら進んで勉強しています。大きくわけて2つの小学校にいた生徒が南陵中に来るので、クラスは6クラスほどあり、皆心の優しい真面目な子ばかりです。生徒1人1人のレベルが非常に高く、毎回テストの平均点や内申点は他の学校よりも高く、厳しいです。
      しかし、毎日の学校生活はとても楽しいですよ^^*
      他校の校則がよく分からないのでなんとも言えませんが、厳しいと思います。特にスカート丈には厳しいです。必ず膝下じゃないと新しいスカートを買わされます。縮毛矯正などの髪についても厳しいです。ゴム、ピンの色が決まっており、髪をおろすこと、髪を固めるケープをすることなども禁止です。また、匂いつき、色つきのリップ、制汗剤も禁止です。最初はあまり慣れませんが、時間が経つうちに慣れますよ。
      たまーにあります。行事が本当に盛んなので、合唱コンクールでは教師と生徒の間に溝が生まれ、ピリピリしていたこともありました。また、生徒間でも部活を通してのいじめなどがごく一部であります。私の学年では、1年のときいじめられていた子が不登校になってしまいました。しかし、最近では南陵生徒が電車に轢かれ亡くなるという事故もあったので、そこら辺にはだいぶ厳しくなっています。先生にもよりますね。
      夏休みには希望者に補習を行ったり、テスト前の質問教室など、しっかりしていると思います。中3になると先生方もピリピリとしてくるので、生徒も気が引き締まり、受験生という自覚を持てます。
      合唱部は埼玉県トップの実績があります。また、吹奏楽部も強いです。外部活はあまり実績を残していませんが、女子テニス部は強いです。炎天下の中どの部活も一生懸命練習してます。
      また、夏休み前ぐらいから駅伝部というものが始まり、全校で100人以上が所属しています。とてもきついので軽い気持ちで入ると本当に地獄を見ます。
      先輩・後輩とでお互い嫌いあっている部活が多いですね。
      先生方が何かをする、というのはありませんが、日頃から受験のことについてよく話をしてくれます。また、普段の学習のレベルが高いのもあってか、県内トップクラスの高校を目指す生徒も多いです。
      校舎は全体的に古いです。しかも職員室、図書室、音楽室にしかエアコンがついていません。
      体育館は夏は暑く、冬は寒いです。朝会などが体育館であると、夏は汗が止まらず、皆タオルを片手に朝会を受けています。体育館で走る際などはずっとミシミシ言ってますね。
      図書室は夏は涼しく、冬は暖かいのでとても快適です。昼休みになると皆図書室にくるのでとてもきついですが。
      女子の制服は最悪です。上下灰色で、冬は紺色のブレザーと赤のネクタイがありますが、夏はネズミのようです。また、意外と生地が薄いので、汗が染みます。そうすると遠目でも分かるのでとても恥ずかしいです。
      また、制服は入学式、卒業式、朝の登校ぐらいしか着ません。あとはずっとジャージで過ごします。それしか着ないのに値段が高いので本当に無駄だと思いました。
      ジャージは紺色、薄い青色、緑色で学年によって違います。特に緑色なんかはガチャピンのようで、色で南陵生徒だと識別できます。制服もジャージもださいなんて最悪です。しかし、ずっと着ているとなんだか愛着が湧くんですよね。(笑)

関連ページ(一部広告含む)

明るく、元気な子が多く、進んで挨拶をしてくれる。部活動が盛んで、素晴らしい成績を残している。先生方の生活指導が行き届いている。また、先生と生徒の距離間が近い。とてもいいと思う。

【学習環境】
放課後には希望者のみ3年数学部、テスト期間だと質問教室、何もなくても質問すれば教えてくれる環境が整っている...

★☆☆☆☆1.0
担任によって対応がまちまちで、外れの先生に当たってしまうと、保護者も生徒もどうしていいか分からない。生徒の話を聞こうともしない、事実確認もしない。

【学習環境】
配布物すら届けない無能な担任も居る。

【進学実績/学力レベル】
一斉学力テストの成績等は悪くないようなので、教室で授業を受けられる子供...

近隣の中学校の口コミ

所沢中学校

所沢中学校
昔からの地域を大事にする学校
保護者|2023年

美原中学校

美原中学校
できれば入学しない方がいいよ
★★☆☆☆2
在校生|2023年

向陽中学校

向陽中学校
個性豊かでありみんなイカれてます。
卒業生|2020年