みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  北野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北野中学校
(きたのちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 小手指駅 /公立 / 共学

勉強・程よい部活動に良い環境でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      伝統的に「自主・自立」の精神を、教師も生徒も意識付け、勉強にも行事にも、その精神で臨んで行く体制をとっていた。
      特に目立ったいじめの、実態は無いと聞いています。どの学年も穏やか様子です。
      学年が上がるに連れ、学習時間の確保体制を、それぞれ意識を持っていける様に、生徒同志が意識を高めあっていた。
      部活動の、種類が多く無いため、入部に迷う生徒もいますが、それでも帰宅部はとても少ないので、入部後の先輩や顧問の指導が良いのだと思います。
      受験生それぞれの、志望進路へ向かえる様に、進路指導会の開催、個別相談など色々ご指導頂きました。
      なかなか、清掃指導はいき届いていない様子で、トイレの状況が厳しいです。残念
      最寄り駅から徒歩圏内でありながら、自然豊かな環境と、歴史を物語る立地で、子どもにも 親にも良い環境で良かったです。
      女子の制服が、今時珍しいスタイルです。男子の制服は普通の紺色のブレザーです。Yシャツは指定では無いので、成長期の時期なので、助かります。
      先生は それぞれ 個性豊かで、生徒から慕われる先生も多く、安心して子どもを預けられました。
      学区内でしたし、校内落ち着いていると聞きました、それに学習意欲が高いとも聞きました。。
      県立川越南高校
      本人が、見学し、部活、校風、制服等、総合的に気に入り、選びました。

勉強も運動もレベルが高いから、周りに合わせてると自然となんでもできるようになってる。公立だけど他の学校よりも指導が手厚く、進学実績もいいと思う。

【学習環境】
落ち着いた環境であったので、勉強はしやすいと思う。
受験対策もしっかりしていた。

【進学実績/学力レベル】
難関私立や付属校、公立への...

★☆☆☆☆1.0
不満。
いじめがあったにもかかわらず、対応してもらえなかった事に非常に残念無念に思います。。
加害者の生徒を正当化し、被害者の生徒を守ってもらえず。
先生方は学校全体クラス全体をまとめなければならない立場はわかるが、もう少し個々の話や意見をきかないと、口の上手い大人の前では態度を変え、しっかり意見が...

近隣の中学校の口コミ

小手指中学校

小手指中学校
アクセスはあまり良くない
★★★☆☆3
保護者|2022年

三ヶ島中学校

三ヶ島中学校
部活動にちからをそそいでる
★★☆☆☆2
保護者|2022年