みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:60 - 67

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在学中。お弁当を持参しない生徒用に給食弁当の手配がありますが、かなり不味いらしい。べたべた、冷たい、ぬるぬるなど、かなり不評です。保護者試食会の時は普段とは違う美味しいものが提供されます。学校生活は楽しそうです。
      それほど厳しくないですが、ゆるくもなく丁度よい感じです。
      あまり聞きません。
      探求、哲学対話、フィールドワークなど、充実しています。
      スポーツ系ですが、週4日、1日二時間くらいの練習です。部活に力を入れてませんので、部活を一生懸命やろうとする方は、選択肢はかなり狭いかもしれません。
      普段からまじめに勉強してれば、早慶あたりは大丈夫では。
      夏期講習などもほとんど実費程度の経費です。
      校舎は古いですが、汚さは感じません。ホールも程よい広さ。
      制服は普通です。夏はポロシャツかワイシャツのどちらか。指定品ですが、あまり品質はよくありません。
      先端の取り組みに興味がありました。進学実績も悪くないです。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      学校が古く汚い点と駅から遠く雨の日などが不便、また制服があまり可愛くないが、先生方の生徒を思う気持ちは強く面白くわかりやすい先生が多くて、補習なども積極的にやってくれて良い。また、探究など自分の頭で考えることが必要になるもののほか、実行委員会などはほとんど生徒中心で進めさせてくれるところがいい点。
      特に私の学年の先生方がすごいというところもあるかもしれませんが、放課後の質問などにも積極的に答えてくれかつ先端では一貫とは違うやり方を考えて学び合いを重視してくださいます。また授業も硬いだけではなく生徒が言った些細な言葉も考えてくれます。1年生の時から英検対策などもやってくれるため本当にいい学校だと思います。
      大会の実績など大きなものはありませんが強いて言えばディベート部や競技かるた部などの室内系の部活が強いです。私が所属する部活はとりたてて強いわけではありませんが先輩後輩の仲が良く楽しい部活です。その他の部活も先輩後輩間ではとりたてて空気が読めないなどなければ悪口などもほとんどないそうです。
      ボロい学校ではありますが学校の敷地が広いため体育館や校庭は充実しています。休み時間には低学年は女子も男子も積極的に運動している様子が見られます。校舎は古いですがとりたてて壊れているわけではなく宿泊棟やプール棟は別にあります。宿泊棟では宿泊合宿のとき泊まるためのベッドやシャワーがあります。プール棟は歩いて3?8分程度の場所にあり室内プールです。
      可愛さ格好良さはあまり感じません。近くの学校と比べるとダサいと思います。しかし夏服にはポロシャツがあり暑い時などは制服を着る時よりはとても楽です。
      家からそう遠くないというところと、補習などが充実しているところ。また毎年のFWや探求活動、哲学対話に興味を覚えたためです。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立的な特徴と公立的な特徴を合わせ持つユニークな学校。入学前、大学受験への予備校みたいな学校かと思っていましたが、見事に外れました。
      5年(高校2年)秋迄は、学生生活を色々と楽しめそうです。
      それ以降は、独自のカリキュラムに従い猛勉強して一流の学校に合格するという流れがあります。
      面倒見良く指導はしてくれますが、勉強だけでなく、様々なイベントを通じて自主性を伸ばしてくれます。
      部活も強い倶楽部は文化系にはありますが、体育系はそれほど強くなく、ほどほどに頑張りたい人向きです。
      私立としては、普通だと思ってます。
      大きなイジメはないと思います。
      ちょっとしたいざこざは、何処でもあると思います。
      大学合格実績を見れば、その成果が分かると思います。本人のやる気次第ですが、その気になれば、学校を利用して幾らでも可能性か広がると思います。
      部活も途中で止めて、他の部に入る人も多く、ぬるいです。
      5年生の10月から受験迄、15ヶ月あります。私が浪人時は、9ヶ月でしたので、みっちり受験のカリキュラムをこなせば、それ相応の学校に合格しやすいと思います。
      建物(教室等)が古いですが、校庭は大変広いです。
      普通です。
      都内男子中に落ち入学しました。
      あまり、研究しないで入学したので、入学後色々と知りました。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      進学校としては有能ですが、社会のマナーなどがなっていません。
      先生はいい先生が多いものも、かなり悪い先生もいるため、気をつけた方が良いと思います。
      いじめも多いです。先輩達は結構良い人なのですが、同学年の人がやはり嫌がらせをする人が多く入ったのを後悔しています。
      施設も悪く、ヘビを見たという先生や、クモがたくさんいて自然が好きな人以外はキツイです。外見も悪いです。
      冬は、女子は黒タイツの着用ができますが、もう時すでに遅しと言いますか、寒くなった頃に生徒会から着用を許可されます。
      部活動は、盛んではありません。
      通学では、非常に傾いた坂を登るか、高等部ですが、山?のようなところを通らなければならなく、夜一人で帰ると怖いです。
      正直、開智ではなく他のところに入ればよかったと後悔しています。
      女子のスカートの長さが尋常ではないと思います。かなり厳しいと思います。
      今、クラスでかなり嫌がらせ?のようなものを受けてる子が居て、教員は気づいているとは思いますが、対処はしていません。
      いじめはダメだというビデオしか見せてくれません。
      教室が汚く、やる気が削がれます。HRではない教室の状態はとても悪いです。
      しかし、補習はきちんとするので、勉強はできます。
      部活はほんわかな感じで、楽しいといえば楽しいですが、本格的ではないです。
      先端クラスの人が東大に行くとかは聞きますが、一貫の人はほとんどいけないと思います。
      とにかく、汚いです。
      坂があってキツイです。入学初期に一気に教科書を持って来させられますが、坂があって遠いため、肩腰足などなど色々なところを痛めます。
      生徒からの評判が悪く、私も、同意見です。
      アクティブラーニングを取り入れている先生がいらっしゃいますが、はっきり言って失敗しています。みんなは休み時間のようにおしゃべりをする場のようにおしゃべりをしています。
      進学校にしては、結構安いほうだと思います。
      先生に勧められたため。私の家庭は、ごくごく普通のため、お金をかけれなく、
      お金があまりかからないところがいいと思ったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      開智の過去問
      算数の配点が多いです。120点です。国語は100点満点です。理数系で、文系の私からすれば地獄でした。

保護者 / 2017入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      兄弟でお世話になりました。新設校なので、フットワークが、軽いとても良い意味で伝統高校にあるしがらみが、無い
      普通だと思う厳しいくはない制服は余り可愛くはない、かと思います。
      先端に、在籍していますが、一貫より余り問題は無いかと思います。
      受験に対して塾入らずの実績だと思います。大学生の兄も同校出身ですが、塾には行かないで第一志望の東京大学に決まりました。
      高校2年の10月迄の活動期間になっているため、大学受験を優先している。
      大学合格実績が、高いと思います。理系に対してが実績があるかと
      とりあえず、古い少しづつだか改築はしています。寄付金に頼っての
      東岩槻から徒歩17分とアクセスは悪い。以前よりは道は良くなった
      余り可愛くないと思いますが、悪くは無いと
      理系、医学部、国立大、GMRCHI狙いのお子さんが多いと思います。
      学校説明会に出席して教育方針に賛同して子供たちのかんじが、良かった
      開智高校
      中高一貫校のため、受験はしていません。ある程度の成績が有れば上がれます。
    毎朝の検温、マスク着用、スタディサプリを使ったオンライン授業など

卒業生 / 2016年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ほかの学校には無い特徴として、探究というものがあります。
      中学三年間で、磯や森、関西広島に行って、探究を行います。
      (コロナ禍の影響で多少変更あり)
      実際に、企業の方にアポを取り、自分の探究テーマについて、インタビューや質問に答えて頂くという機会もあります。
      1年生の入学当初から、人前でプレゼンテーションする機会が多く設けられているので、かなり人前で話す能力は身につくと思います。
      基本的に校則は緩い方だと思います。
      女子のスカート丈と第1ボタンに関しては、かなり注意が入りますが、多少メイクしててもアイプチをしていても、注意されません。
      お弁当用バッグも自由だし、マフラーも自由なので、制服は微妙だけど何とかなります!
      いい意味で、多様性溢れる学校なので、絶対に仲良くなれる子が見つかります。いじめは、私の周りでは見たことがありません。
      基本は、仲良しグループで固まって動く感じで、他のグループの子と関わる機会が少ないので、いじめに発展しないのだと思います。
      高校2年生の2学期から大学受験に向けた特別講座(無料)が始まり、放課後に約3時間ほどの講座を受講できます。
      高校3年のゴールデンウィークやお盆期間は自習部屋というものが設けられており、勉強できる環境を学校側が設けてくれます。
      質問等にもきちんと答えてくれたり、定期的に担任との2者面談があったりするので、学習面で困ったことは、すぐに相談できる環境にあると思います。
      中学1年生から高校2年生までが同じ部活にいます。
      部活の引退が高校2年生までであったり、週4日までしか活動できないなど、ほかの学校と比べて部活熱心な学校とは言えないと思います。
      ディベート部やかるた部は強いイメージがあります。
      ほかの学校に比べれば、進学実績は良い方だと思います。
      東大を始めとする国公立大学、医学部、有名私立大学などの合格数も比較的多く、知り合いの先輩にもそのような大学に通っている方が沢山います。
      体育館は3つあり、校庭も広いです。
      図書館は狭いですが、あります。
      最近、学校内のトイレが新しく、綺麗になりました!
      駅から20分ほど歩くうえ、坂道も多いため、夏場はかなり大変です。
      最寄りの駅はアーバンパークライン(東武野田線)しか通っていません。
      あまり可愛くありません。
      夏服は、Phitenとのコラボのポロシャツを着用できます!
      中学1.2年生までは、中学受験を経験してきた人しかいません。
      中学受験を経験してきたという共通点から、みな話が盛り上がります。
      中学3年生では、開智総合部の子達と合流します。
      海外に住んでいたことがある人も何人かいます。
      第1志望の学校に落ちてしまい、どの学校に行こうか迷ってる時に、口コミサイトや学校パンフレットを参考に選びました。
      一貫校なので、そのまま開智高校(一貫部)に進学し、その後大学に進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通っているので、良いと思う。真面目な生徒が多く、トラブルが少ないので安心して通わせられる。
      身だしなみをきちんとさせるが、納得いかない校則はないので良い。
      それぞれ得意不得意があるということを、生徒が理解しているのでいじめはない。
      生徒同士で教え合ったり、いつでも勉強できる環境にあるのが良い。
      運動部全体では、成績を残すことがで来ていないが、個人や文化部は良い成績を残している
      毎年東大にも複数人合格しているし、難関私大にも多数合格している
      古くて綺麗とは言えないが、廊下も広く机などが置かれているので勉強しやすい環境である
      駅から遠いが、高3になって補講が始まると夜7時以降にはバスが出るので安心
      生地があまり良くないのか、ズボンがすぐに傷んでしまう。デザインは一般的。
      学校まで駅からは遠いけど、電車でも通いやすい。レベルも合っていた。
      そのまま受験なしで、高校に進んだ
      今までと環境が変わらないから、そのまま不安なく進学することに決めた
    時差通学している。登校が不安な生徒にはオンライン授業を取り入れている。

2021年06月投稿
      中学受験で第一志望校では無かったが、本人が気に入って通っているので結果オーライとしております。本人が楽しければ良いでしょう。
      校則の内容をあまり把握していないため標準的な得点としたからです。
      いじめも聞かないが、人間社会にいじめが皆無などということはありえないため
      楽しく学習できているが、出来不出来の差が個人間で広がっているように感じる
      あまり力を入れていないためであるが、生徒の自主性に任せているのでしょう
      中高一貫で現在中学三年のため大学入試実績を把握していないため
      かなり老朽化しているが子供本人が気に入っているので良しとする
      治安は田舎なので特に悪いこともないでしょう。アクセスは駅からかなり遠し上、アップダウンが激しいようである
      制服はともかく靴下や靴も指定なので費用がかさむ 消耗品は自由にさせて欲しい
      子供の周りに限定するとのんびりしたお子さんが多いように感じます。自分の子供も含めての傾向ですが。。。
      中学受験でここしか受からなかったため、それ以上でもいかでもありません。
      まだ卒業していないため、希望する大学へ進学できるように本人の努力を期待する
      まだ進学していないので何とも言えません。このような問いを必須にしないで
    元々iPadを支給されていてオンライン授業の環境は整っていたので問題なし。 部活動が制限されたのがかわいそうだった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      リーダーを育成するという指導方針が有り、各種活動は充実しております。学習面では習熟度に応じてクラス分けされておりその子に合った学習が出来る事が非常に良いです。
      全般的にあまり厳しくありません。特段変な格好をした生徒を見た事も無く、稀に素行悪い生徒が居たとしても数年以内には辞めて居なくなってしまってます。
      イジメは殆ど無いですが、生徒間のトラブルには担任の先生が相手の親子さんと親身に対応してくれます。 全般的に進学校なのでイジメが起こる様な環境では無い様な気がします。
      少し学力が低い生徒も補習を受け一定の学力まで上がる様に学校側が対応してくれます。
      進学校な為、クラブ活動は充実していない様に感じます。 校庭等の施設はあまり良いコンディションでは有りませんん。
      東大進学者も毎年、数名おり教育にはとても熱心な学校であります。学習塾に行かなくても学校での特別講義が放課後に用意されているのは非常に良い点です。
      学校全体は老朽化が進んでおり一部、新施設や改装をしていますが生徒にとって満足のいくものでは無いように思います。
      治安は良くアクセスも良いと感じますが駅から少し徒歩では時間が掛かります。
      男子、女子ともに標準的な制服で特段特徴は有りませんが、指定の制服の価格がかなり高い感じがあります。
      クラスにもよりますが勉強を頑張っている生徒が大半をしめております。開智発表会というイベントがあり、それは生徒達が楽しみにしているイベントです。
      進学校であり通学に便利であった為。また、授業崩壊等が起こっていない学校として選択をしました。
      この学校の高等部に進学しました。
      良い大学に進学する為と中高一貫校なので馴染み易いと考えました。
    4月オンライン授業がメインでしたが6月より通学に切り替わりました。教室の換気、その他消毒などは良く行われています。

評判も良い学校であり、実際に行ってみて、それ以上であると確信した。 授業内容や指導方法はもちろん、カリキュラム等が充実しており、羨ましいほどであると思った。
      偏差値が高いので、それほど厳しくないようです。 校則を設けなければならない理由がないからだと思います。
      厳しい受験で入学した生徒なので、似たり寄ったりの子が多く集まっているからか、 トラブルも少ないようです。
      ほとんどの子が、基礎が出来ているようで理解も早く補修を必要とする者がいない。
      部活動よりは勉強に力を入れている学校であり、趣味の延長といった感じでみな楽しんでるようです
      進学校なだけあり、ここには力を注いでます。 なので大変満足です。
      宿泊棟での勉強合宿施設や屋内ホールが数種類あり、用途により使い分けできるようです。
      自然豊か場所にあり、静かで良いのですが、最寄駅より遠い
      進級するにつれ、リボンからネクタイに変えるだけと負担がすくなくて良い。
      不良はいない。
      有名進学校だったのでいってみたが、それなりに充実していてたのしそうであった
      中高一貫なので」、そのまま高校へ進学
      当たり前

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      職員室前に椅子やテーブルが、何台か置かれ分からないところを先生に聞きやすい環境ができている。 いじめなどにも事前に防ごうという指導をしているなとおもいます。
      校則はそこまで厳しくないです。 違反すると始動がはいります。
      いじめに、関しては学校は早い段階で対応する方針のようですが、いじめをするような環境にはならない様な配慮を感じます。
      友達同士で教え合って勉強していて、先生にも聞きやすい環境があると思います。
      大会の実績は部活にもよりますが、リベート部は強豪だと思います
      東大合格者も毎年何名か出ています。 現役率高いと感じます。
      建物か少し古い部分もありますが、施設は充実していると思います。
      治安はいいですが、駅から少し遠いです。
      夏は女子はポロシャツかワイシャツにベストなと選べます。 ポロシャツは白と紺があります。
      自分の意見をきちんと話せる子が多いと思います。
      通える地域で子供も親も直感でいいなと思ったので。 面倒見のいい学校とも聞いていたのて。
      付属なのでそのまま同じです。
      そのまま同じ環境です。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく、集まる生徒のレベルが著しく低い。廊下を走る等は日常茶飯事で、教師を煽る生徒等も多数見られる。
      また、その教師も性格に問題がある人物が多い。生徒に対して威圧的な口調、態度を取る教師も一部だが存在する。
      ただ、中には生徒一人一人に対して真剣に向き合ってくれるような教師もいる。
      学年が上がるにつれ緩くなっていると感じている。やや厳しいという程度で特筆すべき点はない。
      「いじめは絶対に許さない」と言っているものの、いじめに近い過度なからかい等はほぼスルーしている。
      特に、出世欲が強い教師のスルー能力は見事なもの。
      入学時に想定していたよりは厳しくなかった。
      成績が振るわなかった場合の補習はかなり手厚い。自習室もあるので学習に集中して励む事もできる。
      そこまで熱心に活動しているイメージは無いが、ディベート部は生徒間でも話題になっている。強い。
      とにかく汚い。そして一階から五階までが吹き抜けになっているので、休み時間はうるさいし、冬はとても寒い。
      ダサい。
      埼玉県内の学校を探していた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      んー、お金をたくさんかけて受かった学校ですが、なぜこの学校にしたのだろう、と思います。性格は悪いし、制服はダサいし、校舎も汚いし、ど田舎だし、校則は厳しいし、、
      この学校に来るのなら、よほどの覚悟が必要です。
      自由はききません。以上です。
      いじめ、はないですが、ツイッターで悪口なんて毎日ありますし、とにかく性格が悪いです。
      学習については、素晴らしいと思います。
      先生も、できない子達には丁寧にサポートしてくれるので、青春を捨てて勉強一筋、という方は満足でしょう。
      種類は豊富だと思います。が、実績を出しているのは、テニス部とディベートくらいでしょう。
      実績も、それなりにいいと思います。東大は毎年20人くらい出してますし、大体の生徒は早慶ジーマーチ以上は受かります。
      体育館、校庭は確かに広いです…が、廊下、教室、すべてやばいです。錆びてます。あと、学年によっては毎日5階まで階段で上がることになります。
      ダサいです。男子は普通ですが。
      女の子なら、この学校は来ない方がいいです。来てから後悔します。すべて指定で、お値段が張る割にはボロッボロになります。
      親が言ったから。
      外部受験をして、国立の学校に行くために、勉強中です。

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合部から中3時にこの中高一貫部へと合流しました。入学年度は中高一貫部に合流した当時のものです。
      施設面、行事面、アクセス面などといった不満点は少しはありますが
      やはりそれ以上に面倒見が物凄く良く、進路について物凄く考える場を
      与えてくれたり大学受験生になった時にはしっかりとフォローをしてくれたりといいところです。
      普通だと思います。
      女子は、髪が肩より下以上ある場合は結ばないといけないかつ
      髪型も編み込みや派手なヘアゴム・ピンが禁止で
      ポニーテール・二つ結び・三つ編みぐらいしかできないのでちょっと面倒くさいです。
      多くもなければ少なくもないです。
      10年以上前、いじめが発生してしまったこともあってか
      ちゃんと言えば対応をしてくれる先生が多いです。
      ただぶっちゃけ、2類クラスは1類・先端と比べるといじめや冷やかしが目立ってしまっている感じがあります・・・ しかし、ちゃんと対応してくれる先生がたくさんいるのでそこまで辛くはならないと思います。
      中1時から週6時間授業+土曜に4時間授業があります。
      毎週小テストがあり、中学生までは漢字テストのみなのですが高校になると
      英単語テストや古文単語テストもでてきたり、あと文系クラスに進むと漢字
      だけではなく現代文のキーワードのテストも出てきたりします
      正直、小テストは高2辺りからはちょっと辛くなる感じはあります・・・
      又、定期テストで赤点を取ったり通知表で評定2をとってしまった場合は
      補修をしてくれたり、特に赤点科目が複数あったり評定2の科目がある場合は
      三者以上の面談が発生します。総合部にはこのようなシステム(?)は存在しないので、総合部から合流してきた人たちはぶっちゃけ最初は辛い
      思いをすると思います・・・
      正直、ディベート部が強いってところぐらいしか魅力がないと思います・・・
      大会への出場経験が一度もないところがあったり、もし出場してもいい成績を残せないことが多いです・・・
      それに、部活の引退時期が5年の開発終了後(9月ぐらい)と一般的な高校よりも半年以上早くそれにより試合も新人戦までしかできなかったりと入ったところであまり充実できないと思います・・・
      文句無しですごいと思います。
      特に東大進学者数は昨年度初めて減ってしまいましたが、それ以前はずっと右肩上がりであって昨年度も減ったとはいえ高等部の方と合わせれば20人程はいます。
      私大の方は、早稲田・明治・東京理科大辺りへの進学者数が多い感じです。
      6年(高3)になったら、私大志願者と国公立志願者とでクラスが分けられ
      また志望校別の特別講座が行われ本当にありがたいです。
      正直、私立とは思えないほど汚いです・・・
      後から建てられた宿泊棟やプラザ棟の方はまだしも本校舎の方は壁がボロボロのところがあったり、トイレが大分汚かったりといった感じです・・・
      ただ、学費が安いのでボロいのは仕方ないと思いますし、
      最近電子黒板を導入したりタブレットを使用した授業を行ったりとなにも
      していないわけではありません。
      苦痛になるほどではないですが、いいとは言えないです。
      基本的に、自習などで夜遅くまで残っている生徒以外はスクールバスは総合部の子たちに占領されてしまう感じで使用するのが困難になってしまい、
      殆どが徒歩での登下校をしており最寄りの東岩槻まで15分ぐらいかかります。
      混雑防止のために、4年生(高1)までは総合部の子たちと同じ通学路ですが、5年(高2)からは高等部と同じ通学路を使用します。
      4年までの通学路の方が少し駅から近いかなといった感じで、通学時間の差は殆どないです。
      正直、総合部の制服の方が可愛いと思います。
      男子は一般的ですが女子は全体的に暗い感じで冬服はブレザーを脱いだら銀行員の制服みたいな感じになります。
      又、一つ一つが高い割にはボロく男子の一部なんかではズボンに穴があいてたりします。
      正直、少し難ありの先生がいたり生徒たちもそのような先生に対しては裏で変なあだ名で呼んだり悪口を言ったりといったようなこともありますが、優しくしっかりと生徒のことを思ってくれている先生が多いです。
      又、若い先生が多く20代後半~30代前半がなかなかに多いイメージです。
      ここ1年では実際に開智を卒業した新任の先生が何人かいたりと魅力的です。
      あと、進学校ということもあり、東大卒の先生がかなり多いです。
      総合部が楽しかったらそのままここに合流することにした
      開智高校(中高一貫部)
      中高一貫の為普通にそのまま高校へ進学

2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      先端クラスでも苛め(嫌がらせに近い)はあります。一貫クラスはもっと多いと聞いております。先端クラスは、内向的な方には向かないと思います。
      発表やディスカッションが多く、発言を多く求められます。
      非常に厳しいです。
      学校が懸命になっているようですが、先にも記載した通り、先端クラスでも嫌がらせ程度の苛めはあります。内向的な子がターゲットになっているようです。
      先端未だによく理解出来ませんが、予習の宿題が多く出されます。授業の復習が宿題が出るのならまだわかりますが、予習の宿題が出来るようであれば、学校へ行く必要はないと考えます。毎年英語検定の受験がありますが、落ちると英語の先生から冷たい目で見られます。私立なので、毎年のレクリエーションは多いですが、学校から葛西臨海公園まで歩くレクリエーションは未だに何をしたいのか、趣旨がわかりません。
      文化系に娘は入っておりますが、1年生から幽霊部員が多く、殆ど出て来ません。
      学習環境があまり良くないのに、何故有名大学に多くの生徒が進学出来るのか、今でも不思議に思います。
      施設にはあまりお金を掛けない学校であるため、公立並に汚い、ぼろいです。
      通学路に住んでいる住民がピリピリしていて、何かあるとすぐ学校に連絡してくるようです。兎に角、最寄駅から学校までが遠く、且つ田舎にあるため、雨風、雪の日は、ふきっさらしの中、登下校しなければならず、大変そうです。
      都内の中学校と比べれば、はっきり言って、ダサいです。特に男子は可愛そうなくらいダサいです。
      先生によっては、授業が終わるとさっさと教室を出て行ってしまい、質問すら受け付けない方もいます。進学校なのに、非常勤講師が多いのも問題だと思います。非常勤講師と先生とのコミュニケーションがあまり出来ていないようで、「聞いてない」「言われてない」ということが多々あり、生徒も困惑しています。
      都内の学校と比較すると、かなり安いです。また、支払い困難な状況になった場合でも、学校が助けてくれます。
      希望校を全て落ちてしまい、先端だったので、入学しました。一貫しか受からなかったら、公立に行かせるつもりでした。
      先端はかなり奇天烈な問題が多く出題されるので、説明会で話される出題傾向は必ず聞いた方が良いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校は駅から遠いですが、その分友達と話ながら登下校が出来るので、人とのコミュニケーション力がつきます。
      また、校舎内は吹き抜けなので、廊下から校舎全体を見渡せます。
      一応校則は有りますが、そこまでチェックはされません。
      また、女子はゴムの色が単色の地味な色とかそのくらいなので、特別買わなきゃいけない物もありません。
      先生たちは先生どうしで凄く仲良く、生徒たちもクラスの団結力も凄いです。
      また、先生と生徒たちの仲も良く、互いに平等って感じで話ていることが多いです。
      とにかく仲が良いので、先生でもタメ口で話すことが多いです。
      先生は、生徒たちの授業中の態度や、テストの成績を見て、個人面談の時に自分にあった学習方法などを教えてくれます。
      また、補修なども先生が分かるまでしっかり教えてくれます。
      部活動は様々な種類があり、自分で同好会を作ることも出来ます。
      部活の先輩はどの部活でも優しく、頼りになる先輩がほとんどです。
      また、部活内では、自分たちで好きなように活動出来るので、自由な活動ができます。
      1クラス30人のうち、約10人が東京大学に行けます。
      高校一年生になると、文系と理系と医学部に自分で選んで行くことができます。
      体育館は全部で三個、校庭は三グラウンド、その他にもテニスコート、ゴルフ場などもあり、休み時間に使うことが出来ます。
      図書館の本も充実していて、探している本がなければすぐに取り寄せてくれます。
      女子の制服は夏服が可愛いです。
      冬服はジャケットの下のセーターかベストかを自分で選ぶことが出来ます。
      男子の制服はネクタイが1年生と2年生は結ばないタイプなので、簡単です。
      私は理科が好きで、この学校の授業は大体半分が実験で、しかも、白衣を実験時に着ます。また、顕微鏡は1人二台を自由に使うことが出来たのでこの学校を志望しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      こんなもんでしょう。学校に特別な何かを期待しすぎるのもばからしいですね。本人の自覚次第じゃないですか。
      特にうるさくはない。指定の服があるのは当然といえば当然でしょう。
      特に聞いたことはありません。気が付かないかっただけかもしれませんが。
      比較的のんびりしているのではないかと思います。もう少し厳しくてもいいかも。
      全く力を入れていないように見えます。それが悪いというわけではありませんが。
      こんなもんじゃないですか。やるやつはやるし、やらない奴はやらないでしょう。
      古いですね。不足はありませんが、私立と思うと少し寂しいかも。
      たまたま家が近いので、うちは困りませんでした。駅からは遠いです。
      特筆するようなことはありません。ポロシャツも指定のものだけですがOKになりました。
      割と平和的な、普通の進学校でしょう。特別なことはありません。
      近所の中学は、少しいじめがあると聞いていたので、そのあたりに心配がない進学校ということで選びました。
      付属の高校にそのまま進みました。
      そのまま進級させるつもりで入学させましたので、、当たり前に進級しただけです。
    リモートの授業がありました。iPadを購入していましたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学率が高いので当たり前のようにみな勉強します。カリキュラムが大学受験に向けて組まれているのできちんとやっていれば学力向上できる環境です。先生方も親身になって生徒に係わってくれます。とてもよい学校だと思います。
      女子のスカートは膝下
      女子は冬期は黒のストッキング着用可能
      特に厳しいとも思わないので普通にしていれば問題ないと思います。
      みな忙しいのでいじめは少ないと思います。何か問題が起こる前に先生方がきちんと対処してくれている印象です。
      補習や講習が充実しています。先生方の面倒見がよいのでやる気があればとても良い環境になるでしょう。
      本格的ではないですが色々なクラブがあります。どちらかといえば学業中心かと思います。
      進学校ですので大学受験に向けてのスケジュールです。合唱コンクールは4年生まで体育祭は5年生までの参加です。進み方ははやいので勉強が嫌いなお子さんには少し厳しい学校かとおもいます。
      ちょっと古いところもありますが充分かと思います。宿泊棟では勉強合宿などが行われます。
      駅から少し遠いです。途中の坂が重い荷物を持っていると辛いかな?ダイエットにはいいかなとおもいます。
      夏のポロシャツは白と紺で選べます。大人からみると落ち着いていてかわいいですが、子どもちはかわいくないと言っています。
      真面目で学習習慣が身についている生徒さんが多い可と思います。
      通える範囲で共学、学力レベルも適切だった。また、文化祭等見学し、子どもが気に入った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      塾に通わなくても難関大に合格する実力をつけてくれるので、安心。自然に囲まれた環境でのびのびと生活できる。
      厳しすぎず、ゆるすぎず。靴下、革靴も指定されていて、ちょっと不満。足にあう靴をはかせたいのに。
      トラブルといえない事でも、先生が丁寧に対応するのでそこまでしなくてもと思ってしまいますが。
      以前授業見学したら、どのクラスでも一人も寝ている生徒がいなかった。他の学校見学もたくさんしたが寝ている生徒がいないのはこの学校だけ。みな真剣に授業受けています。
      あまり実績はないです。趣味程度の部活動と思って下さい。部活動を中心に頑張りたい人には向きません。
      東大合格者はまずまずの人数。早慶合格者が多く、地方の国立大合格者は少なめ。
      校庭が波打つグラウンドで、あまりよいと言えない。雑草魂のたくましさが育ちます。
      ブレザー、可もなく不可もなく。指定の鞄が使い勝手悪すぎ。田舎の学校だからまあそんなに素敵にしてもね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      指導は熱心だと思う。でもついていけない子供に対するフォローについては未知数です。
      他校並みだと思う。校則は厳しくてもいいと思います。やはり服装の乱れは生活の乱れだと思います。
      子供からは特に聞いていない。過去にはあったようだが、そのおかげで先生も気を使っているようだ。
      先生も生徒も意識高く勉強に取り組んでいる。補習も厳しくあって、夏休みはもう少しあってもいい。
      勉強第一過ぎる。もっと部活を積極的に応援して欲しい。部活を引退してからが勝負だと思う。
      一部の生徒とは言え、進学実績はなかなかのもの。入った時の成績を考えれば、期待が持てる。
      全般的に設備が古い。今のご時世、設備も充実しないと!古いまま放置はいただけない。
      今ひとつ垢抜けない。もっと生徒や保護者の意見を聞いてみて欲しい。
      通学できる範囲にあること。先端クラスの授業方式が興味深かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー