みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私的には学校が遠いという不便なところがありつつも全力で学生生活が楽しめるような、完璧すぎないところがまた青春!!って感じがしてすごく好きです。何にも困らないような完璧を求める方にはおすすめはしませんが、完璧でなくともとにかく学生生活を楽しみたい方には全力で推したいです。
      先生との距離は近いし、仲が良い友達や先輩もたくさんできてすごく充実しています!最高です。
      変わりますが最近では4つのコースに分かれていて
      IT(東大、早稲田、慶應などと具体的な行きたい大学がすでに決まっている人向け)
      MD(将来、医療関係に携わりたい人向け)
      FD(まだやりたいことが全く見つかっていなく、これから見つけていく人向け)
      GB(英語やロボットなどの機械系に力を入れて、海外で活躍したい人向け)
      とあるので今から入る方はじっくり悩んで決めてください!
      髪型校則で女子は肩に髪がついたら結ばないといけないという校則があります。また男子はツーブロック禁止という校則があります。ですが最近生徒会が結構取り組んでいます。またスカートは膝丈です。校則内ではこういっていますが取り締まりはあまりしません。一年生の最初だけです笑 強いていうと第一ボタンを閉めることを取り締まる気がします。またスクールメイクであれば絶対バレません笑 先輩は普通のメイクをしてたりしますが。
      いじめの話は聞きません。もちろんクラス差はありますが男女で仲がいいです!休日に男女で大人数で遊ぶことも珍しくはないです!
      職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が接近的に話しかけたりするのでわからない問題を聞いたり、雑談などもできるのですごく生徒に人気のあるところだと思います。補習は月1、2のテストや中間、期末テストの成績で決まります。一年生の二学期から英語代数幾何は成績によって振り分けられます。学期ごとに変わります。学習のサポートは申し分ないです。
      部活で1番が実績のある部活といえばディベート部やテニス部だと思います。毎回行っている人もいるし幽霊部員もいるのでアットホームな部活が多いと思いますし結構みんな楽しんでいます。先輩とも距離が近いです!公立の部活のような厳かな雰囲気はありません、運動部は大体週4です。
      2022に入ったのでよく知りませんが同じ偏差値の学校と比べたりすると良い学校に行っているそうです。また在校生はみんな切磋琢磨しあったり、頭が凄くいい生徒の影響などでお互いに学力を高め合っている印象です。
      職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が積極的に話しかけてきたりするのでそこで先生にわからない問題を聞けたり、雑談ができたりするので生徒たちの憩いの場だと思います。いろんな学年が使っている印象です。図書館はあまり人がいる印象はありませんがそこで自習したり、ごろ寝スペースという畳のスペースがあり、そこで寝ながら本を読んだりできます。校庭はいくつかあってよくわかりませんが問題なく使えます。体育館は一般的な体育館です。トイレはリニューアルしてすごくきれいです。学年集会は体育館ではなく、映画館みたいなふかふかのイスがあるホールでします。食堂は中3から使えます。食事は美味しいと言われています。
      東岩槻から学校まで徒歩15分くらいかかります。いい運動になります!運動部に入らないなら尚更です。東岩槻駅自体は田舎なので治安はいいです!東武アーバンパークラインが大宮や春日部や柏に通っているので寄り道ができちゃいます笑
      女子、男子ともにブレザーです。女子はリボンタイ、男子はネクタイです。最近女子のスラックスができて、履いてる人が結構います!スラックスの場合は女子でもネクタイを着用できます。夏服はポロシャツとベストがあり、夏服の方が水色や白が入っていて爽やかでまだ人気があります笑 冬服は結構地味ですが工夫次第やリボンが変わればもうちょいかわいくなると思います。でもコートはシンプルでかっこいいと思います。私は女子のシャツが丸襟なのが結構気に入っています!
      全体的に自由な学校と言われていて、生徒の自主性が尊重されていると有名だからです!

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供が毎日楽しいと言うので、良い中学校だと思います。仲良しの友達が普通に頭が良い、算数が出来る、英語が得意といった環境なので、友達同士でちょっと教えてもらったりが出来る学校です。友達と先生が良い学校です。情報化も進んでいます。探究テーマを発表する授業があり、興味があることを深く考えられて良いと思います。
      私自身が心配性なので中学校選びには色々不安がありましたが、満足しています。
      最初に子供に細かく説明がありました。先生方がよく見てくださり、間違っている事をしているとルールを再確認して下さる感じです。厳しすぎず、親が注意する程度の校則だと思います。
      いじめの話は聞いていません。クラスも部活も仲が良さそうにしています。クラスでは、それぞれに気の合う友達がいるようです。お互いを尊重していて、全体的に仲良く楽しそうです。先生方による配慮もよくされています。
      補習は頻繁にあります。友達同士で教え合う事も自然に行っています。放課後、自習出来るスペースも人気のようです。先生方は疑問点をすぐ教えて下さいます。提出物にもコメントをよく書いて下さり、良く出来きても出来なくても目を配って下さっています。
      文化系の部活も楽しそうに活動しています。ディベート部が強いようです。運動部は強い部とそうでない部があります。先生方の指導は熱中症対策などを配慮して下さり、無理強いなどはありません。先輩も優しいそうです。大会などを重視すると物足りない子もいるかもしれません。
      入学後に大学を意識したコース別にクラスが別れます。難関大学コース、医療コース、グローバルコース、これからゆっくり考えたいコースに別れます。グローバルコースにはネイティブの副担任の先生が付いて下さいます。難関大学も数多く合格しています。
      普通だと思います。前からある校舎ですが、大事に使っている感じです。清潔感はあります。理科室などに新しい道具は購入されていますし、エアコンは効いているし、子供は不便に思っていません。
      住宅街を抜けた、畑の中です。高校3年になると学校で夜遅くまで勉強をするのでスクールバスに乗れますが、基本歩きです。15分ほど歩きますが、友達と一緒だったり、慣れてくるとすぐに感じます。路線バスはありません。
      夏服でポロシャツが選べますが、涼しくて洗濯も楽で良いです。ブレザータイプでデザインも良いと思います。体操服のデザインも良いと思います。
      通える学校の中で、治安が良く、駅から歩ける学校だったので調べてみると、先生方が良いとのことだったので選びました。生徒の自主性も育て、きちんと指導するところはする。2人目も開智を選ばれる方が多い。などの点が良いなと思いました。実際通ってみて、治安も先生も良いです。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      第一志望できた子も、第二志望だった子も、住めば都のようです。生徒の自主性を大切にしてくれているので、自ら色々なイベントに関わろうという気になるらしく、小学時代より積極的になりました。校長先生が変わり、来年からコース編成も変わるようです。
      校則として特別厳しいと感じるものはないです。登校中スマホなどは禁止です。たまに先生が登下校時チェックしていて見つかったらスマホは没収です。
      イジメというイジメはあまり多くは聞きません。元々人数が多くはないので、イジメなんかしていたら逆にクラスで目立ってハジかれてしまいそうです。学校もイジメは許さないという姿勢です。
      長期休みは学校で講習会を開催してくれるので、ほぼ全員が参加していたり、テスト結果により補習があり落ちこぼれを作らないようにしてくれています。また補習を受けなくていいとされる基準点が高いものもあり、呼ばれる事も恥ずかしく思うこともないです。
      部活はそこそこ揃えてあると思います。学年が上がるときに継続するか確認があります。部活は高校生まで一緒なので、高校生に教えてもらう事もあり楽しいようです。陸上部でなかなかいい成績を出しているみたいです。
      毎年東大などに進学している人がいます。現役で進学する人が多く、国立を目指している生徒、医学部に進む生徒もいます。また最近は海外大学に進む生徒もいます。
      雨漏りがある、と聞いてすこし驚きましたが実際はよくわかりません。校庭はかなり広いです。
      駅からの距離はそれなりにありますので、学校行事で向かう時親は結構大変です 笑 子供達は慣れたもので、重い鞄を背負って通っています。
      制服はなぜか高いので、生地は良いと思います。派手な制服ではなく、落ち着いた感じの制服です。
      個性的な子が多く、ヒトと違うからといってはみ出してしまうことがない。元気なこも大人しいこも上手く付き合っている。男女も仲が良い。
      我が子は第一志望だった。説明会で聞いた探究活動に興味があった。よく比べられる学校より、親も子も落ち着いているイメージがある。電車が下りなので通学がすこし楽かな、と思った。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主性を大切にしてくれています。あまり押し付けはなく、楽しく学校に通っています。
      iPadを使う事が多い様です。探求では自分が疑問に思ったことを調べ、資料をまとめ発表します。iPadでプレゼン資料を作成したり、課題もiPadで配信されたりと、機械に強くなると思います。人前でプレゼン発表もするので、これからの時代にとても大切な力がつくと思います。
      自由な校風で自主性を大切にしています。学校行事は、立候補で実行委員を募り、実行委員が主導となり自分達で考え話し合い進めている様です。学校外の大会なども参加してみたいと提案すると、学校側も参加を後押ししてくれるそうです。好奇心旺盛な子には、色々な挑戦ができる環境だと思います。
      いじめは聞いたことありません。のんびりしている子が多い様です。
      小テストが毎週あり、点数が低い生徒は放課後に補習をしてくれるそうです。点数がとれていて補習対象ではなくとも、放課後の補習は自主的参加して良いそうです。
      友だちと一緒に勉強てきるスペースもあり、時々友だちと使っている様です。
      クラブは強制ではないため、帰宅部の子もいる様です。学校自体があまりクラブには力を入れていない様です。
      でも、市の大会で入賞したりしている運動部もあります。ディベート部は全国大会に出ている様です。クラブも自主的に頑張れる子次第では、と思います。
      東京理科大が多い様に思います。医療系を目指すコースもあるので、理系に強い印象です。学校の勉強についていければ、それなりに進学てきるのではないでしょうか。
      校庭はとにかく広いです。第3グラウンドまであるらしいです。
      食堂は3年生以上でないと使えず、2年生まではお弁当です。お弁当を持参できない子はお弁当給食を頼めますが、量が少ないと言っていました。
      田舎なので駅から学校までの間にほぼ何もありません。寄り道の心配はないです。親からすると駅から遠いと思うのですが、子供に言わせると全然遠くないそうです。毎日、良い運動になります。
      夏のポロシャツは良いです。紺色なら汚れも目立ちません。冬服はネクタイが後ろが紐で子供でも締めやすくてありがたいです。
      夏の制服のポロシャツと学校指定バッグは生徒会の主導で取り入れられたと説明会で聞いて、生徒も自由に意見を言え発案できる環境に興味を持ちました。そしてそんな環境の学校に子供が行きたいと言った為です。

先生も熱心に教えてくれるし、住めば都って感じですね!最近はタブレットを導入して、さらに活動の幅が広がりました!!
      キツくもなくゆるくもないです。ただし下校時間には厳しいです。
      今までいじめを見たことはありません。多少の仲間割れはあるものの、いじめにまで発展しません。
      成績が悪かったらわかるまで補修という形でかんぺきに教えてくれます。
      文学中心なのでそんなに本格的ではないですが、テニス部がとても強いです。
      東大、京大合計で15人ほど受かってるし、その他有名大学への進学実績も豊富です。
      体育館、校舎が少し古いですが、校庭は非常時ヘリが来れるようになっていて、とても広いのでいいです。
      正直にいうと少し駅から遠いです。ですが1番もすれば慣れます
      結構可愛いと思います。特に女子の夏服が
      自主的に学ぶ子が多いです。1年生の時にうるさくても大体は2年生になると落ち着きます。
      家から近い学校の中で1番偏差値が高く、合格、進学実績がいいため

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まずごこのサイトに載っている開智中学の偏差値がいつのものなのか低すぎます。2019年最新のものになりますと、首都圏模試での偏差値は一貫部67、先端特待は69です。こちらでお確かめください。https://www.syutoken-mosi.co.jp/application/hensachi/ 東大合格者数が18人を超え、2019年度は志願者が1.5倍に増えて埼玉御三家の一つと言われています。「探究」の授業は先生方の授業が上手く、生徒達が一番好きでとても楽しいようです。プレゼンが上手くなります。
      地元の公立校に比べればゆるいほうだと思います。
      皆勉強に忙しいのでいじめをしている暇がありません。万が一いじめと見られる事例が発生した場合、停学という厳しい処分があるようです。
      充実しています。長期休暇中にはスプリングセミナー、サマーセミナーといった学校敷地内にある宿泊棟で勉強合宿があります。特別講座も格安で受講できるので予備校いらずです。
      クラブ活動はあまり活発ではありませんが、スポーツのプロを目指すのではないですから何事も体を壊さず楽しむ程度が一番良いと思っています。
      東大に18人現役で合格しています。そのほとんどが予備校に通わず学校の講座利用で合格しています。まずご指導くださる先生方が東大、京大卒の高学歴な方が多く、東大に合格するノウハウを間近で伝授してくださいます。
      こちらでもいつも設備に関して酷評されているように現在のところ全体的に古いですが、5年後に大規模な建て直しが予定されています。学校全体の敷地の広さは埼玉私立の中でトップレベルです。
      あまり知られていないようですが敷地内に宿泊棟があり、そこで年に何回か勉強合宿ができます。勉強の面倒見はとても良いです。
      全体的にグレーを基調にした制服です。写真でみるより実物のほうがずっとかわいいです。冬のコートはダッフルコートとピーコートから好みで選べます。「探究」の一環として、生徒会が中心となり制服に関して不満な点はメーカーと交渉してマイナーチェンジをしているようです。今年生徒の意見を反映し、体操服が新しくかっこよくなりました。
      兄弟が先に高等部に入学していて、通っている本人の満足度が高く勧められたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      評判では聞いていましたが、実際に子供が入学してみて面倒見がよく、先生たちもとても教育熱心で、トップの子だけに限らず下位層の子にも手厚く指導してくれていると思います。
      校則は緩いです。あまり厳しいことは言われず、各個人にゆだねられているような気がします。
      いじめは今まで聞いたことがないです。先生たちもいじめに繋がるようなことには敏感で、それより前に芽を潰すといった方針のようです。
      テスト前など放課後に生徒同士で勉強を教え合ったり良くしているそうです。また普段の小テストで点数の悪い子は追試で合格点に達するまで何度でもやり直しをしてくれたり、とても面倒見が良いです。
      どの運動系部活も緩いです。週に4日までしか活動ができず、大会でもあまりいい結果を残せないのが残念です。
      中高一貫なので高校はそのまま開智高校に入学しますが、一部のトップの子は外部受験をする子もいるみたいです。大学への進学率は大変高いように見受けられます。
      建物が古いし、迷路のようになっていてどこにどの教室があるかわかりづらい。校庭は強風が吹くと砂埃がすごく舞う。温水プールが開智小学校に完備されているので、それを使用して水泳の授業が冬でもおこなえるのがよい。
      駅から15-20分歩くのでかなり不便。スクールバスは原則として利用できないです。
      女子男子ともにグレーのブレザーで一般的です。ただ、制服費用が他校と比較して高いです。
      どの教科の先生も熱心に指導してくれます。小テストで点数が悪い子は、放課後補習等を設けてくれたりもしてくれます。
      面倒見がよいため。また入部したい部活があったため。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラスの雰囲気もとても良く、楽しく学校に通えています。勉強もみんなでやっていこうという雰囲気があるみたいです。
      特に困った事もないです。スカートの丈も気にならないです。校則に対して不満は聞いておりません。
      男女問わず仲良く学校生活を送れております。いじめがあると言うのは聞いた事はないです。
      宿題もしっかりとチェックしてくださったり、小テストもあります。補習もあります。夏期講習も学校でやって頂きほとんどの生徒が参加しているようです。
      勉強と両立出来る程度で行っております。先輩との関わり合いも良いと聞きました。
      先生方も熱心に教えてくださっておりますので、今後が楽しみです。
      校庭が広くて、思いっきり体を動かせると思います。図書館もたまに行き、本を借りて読んでおります。
      治安は良いです。地域の皆さんが見守ってくださります。
      夏は涼しい ポロシャツのような物があり、助かりました。
      説明会で先生方が熱心だったので、こちらの学校にきめました。今後の進学実績にも期待出来そうです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面では学校のカリキュラムをこなしていくだけである程度の学力がついた。6年間塾には一切行かなかったが早慶以上の大学に多数合格している。また先生との仲も良かったと思います。
      特に校則は厳しくないようでした。ただ余りに髪が長くなっていたりすると、切って来るように指導された事もあります。
      いじめは聞いたことがありません。そんな暇な生徒は居ないようです。先生も東大・東工大卒で、しばしば学生時代の話をして生徒の行ってみたいという気持ちを高めていたようでした。
      高校3年ではクラスのほとんどが東大・国公立医学部を目指して夜遅くまで学校で補講を受けていました。生徒同士で教え合う事もあったようです。先生方も何時でも質問に答えてくれて、難しい問題でもちゃんと答えてくれる高いレベルだったそうです。
      勉学第一なので部活は気分転換程度に行う程度です。また中間・期末試験の前には部活禁止になるようです・
      中高一貫なので大学進学が目標になりますが、受験した大学全て合格して第一志望の国立大学へ入学しました。周りも旧帝大が駄目でも早慶には受かっていたようです。
      施設は余り充実していないようです。校舎も前高校から買い取ったまま使っている部分もあり、古くて汚くなっている所もあるようです。
      男女共に余りセンスは良いとは言えませんがこんなものでしょうか。
      通える距離で進学率が上がって来ていた学校だったから。第一志望の中学は残念だったが、振り返ってみると開智学園で正解だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾・家庭教師は一切利用していません。中学までずっと母親が教えていました。
      わかりません。
      中高一貫なのでそのまま開智学園高等部
      中高一貫なので6年間で大学受験に備えられるから。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      すごーく楽しんでいます。
      クラスの仲間、部活の仲間、その他友達が学年問わずたくさんできました。勉強も頑張り、部活動も一生懸命、そして遊びも。男女仲良しですし先生とも気兼ねなくおしゃべりでき良い雰囲気です。
      男子の頭髪、女子のスカートの長さはよくチェックされる。校則は厳しいとは思わない。学年によって学年主任によって厳しさは違う気がする。
      教師のトラブルは聞いたことがない。生徒同士は入学したての1年生は思春期中なのでよくありましたが、面白いことに段々と落ち着いてきます。
      小テストをよくしています。よくマメに補習をしてくれ有難い。
      高2後半より放課後に特別講習があります。これ無料なんです!ほぼ全員参加でとても評判いいですよ。
      実績は文化部の方がありますが、運動部も頑張っています。冬は5時、夏は5時半までで、長い時間はできないのが少し不満。その分、家庭学習に時間がとれます。
      高校はごくごく一部が外部受験。大学の進学実績は国立、医学部、早慶が目立って良好です。が、年度によりバラつきはあります。
      校庭は広いですが、水はけがよくないです。部活動生はかわいそう。人工芝だったかゴムチップだったか?に舗装するように校長先生にお願いをしているようですが却下されているようです。施設にお金をかけていないような気がします。
      治安は悪くない。通学は駅から15~20分くらいで苦痛ではないようです。友達との貴重なお喋りタイムです。もちろんひとりで歩いている生徒もたくさんいます。
      良くはないですね・・・変えてほしい。高いし破れやすいし、どうにかしていただきたい。
      すごく分かりやすい先生もいればそれなりの先生もいます。みんなで理解できない!と抗議したり、他の先生に相談したりで改善する場合もあるそうです。テスト前は質問で職員室は賑わっています。
      入学金はないし、お安いと思います。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      本当に面倒見のいい学校です。校長先生をはじめ多くの先生が、生徒たちのことをしっかり考えた教育・指導がなされていると思います。子供を預けて本当に良かったと思えるすばらしい学校です。
      いじめはあるのでしょうが、あまり聞きません。知的で温和な子がとても多い印象です。
      効率良く学習できるようにカリキュラムが組まれており、塾いらずの評判通り、きちんとついていけば、確実に力がつくと思います。授業以外にも補修や夏季・冬季講習などが充実しており、しっかり学べる環境が整っています。
      どちらかといえば文科系が盛ん。スポーツ系も多種あるが、実績はもう一歩。学校として勉強が遅れないように配慮しています。
      全員が大学進学を希望。国立大学や難関私大に多くの生徒が進学しています。現役の合格比率が高いのは素晴らしいと思います。
      とても熱心に指導してくださる先生が多いです。授業料が安いので非常にコスパの良い学校だと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校は駅から遠いですが、その分友達と話ながら登下校が出来るので、人とのコミュニケーション力がつきます。
      また、校舎内は吹き抜けなので、廊下から校舎全体を見渡せます。
      一応校則は有りますが、そこまでチェックはされません。
      また、女子はゴムの色が単色の地味な色とかそのくらいなので、特別買わなきゃいけない物もありません。
      先生たちは先生どうしで凄く仲良く、生徒たちもクラスの団結力も凄いです。
      また、先生と生徒たちの仲も良く、互いに平等って感じで話ていることが多いです。
      とにかく仲が良いので、先生でもタメ口で話すことが多いです。
      先生は、生徒たちの授業中の態度や、テストの成績を見て、個人面談の時に自分にあった学習方法などを教えてくれます。
      また、補修なども先生が分かるまでしっかり教えてくれます。
      部活動は様々な種類があり、自分で同好会を作ることも出来ます。
      部活の先輩はどの部活でも優しく、頼りになる先輩がほとんどです。
      また、部活内では、自分たちで好きなように活動出来るので、自由な活動ができます。
      1クラス30人のうち、約10人が東京大学に行けます。
      高校一年生になると、文系と理系と医学部に自分で選んで行くことができます。
      体育館は全部で三個、校庭は三グラウンド、その他にもテニスコート、ゴルフ場などもあり、休み時間に使うことが出来ます。
      図書館の本も充実していて、探している本がなければすぐに取り寄せてくれます。
      女子の制服は夏服が可愛いです。
      冬服はジャケットの下のセーターかベストかを自分で選ぶことが出来ます。
      男子の制服はネクタイが1年生と2年生は結ばないタイプなので、簡単です。
      私は理科が好きで、この学校の授業は大体半分が実験で、しかも、白衣を実験時に着ます。また、顕微鏡は1人二台を自由に使うことが出来たのでこの学校を志望しました。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      共学なのにアニオタが多い謎学校 タチの悪い友達もいなくて過ごしやすい 学校としては特に悪い点は無く自称進学校ではない
      スマホは学校にいる間はダメ 破ると没収される?コレの意味がわからない 服装は申告すれば変更OK ローファーもスニーカーにできる
      聞いたことない
      数学や漢字、英語はテスト前や単元ごとに中テストをやってくれてダメだったら再テストを何度かやってくれてまたダメなら補修という感じで一人だけ置いてかれるとかは殆ど無いです。プリントを使って授業中にもいろんなレベルでできます。なのでプリントの管理はしっかりしたほうがいいです。
      文化系はすごい 運動系は適度
      実績は埼玉でもTOP3 ぐらいなので申し分ないです
      古い 汚い もはや自虐ネタ
      遠い17分ぐらいかかる 早よ東武開智線でも作って
      温度調節はしやすい 見た目は高等部に比べると劣っている 後は普通
      先端クラスでは授業の最初に色々話をしてくれるので面白い。自分の場合は眠くならないような話をしてくれるのでいいと思います。でもあんまり喋るのが好きではない人には苦しいかも
      安い 補助金もちゃんとしている
      東京の学校が嫌で緑のあるところが良かったから

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      第2.3志望でしたので楽しめるか心配でしたが、学校3日目には楽しくて早く行きすぎて門が開いてないとライン来た位楽しんでます。勉強は小testがあって点数が合格点に届かないと補講なので心配はないと言ってます。ただ、給食はマズイので弁当に切り替える人が多いいが学校は変える気なし。イジメって程ではないですが、ラインによる喧嘩も保護者会にて指導も入るし8クラスの保護者に伝えられるので予防にもなって良いと感じた。先輩、後輩も仲良しで休み時間も遊んだりして楽しそうです。校舎がボロいですが、その中に子供たちの元気な声が響いて親的には親しめますね。
      また、役員決めとかもないのできまづくない。保護者の身支度もラフで、体育祭もピリピリしてなくて今までの公立の保護者の世界は異様に感じるくらいに自由です。制服も可愛いと思うし担任は暖かい目で見守る感じで子供もなついてます。
      英語の先生なので英検頑張り始めました。部活は朝練はないので親は楽かな。何か賑やかな塾の延長上のイメージ。一貫と先端も最初はバチバチでしたが、体育や宿泊などで混ぜるので仲良しになります。
      また小学部か上がってくるけど親友です。
      少し厳しいかな?と思うけど、逆に着くずして先生と戦うような生徒もいないです。時間もったいないので、普通にしてますね。
      イジメはないけど一定数は嫌われる子供はいるとは思う。
      ぶりっこやナルシストや、点数上だとbakaだ!とか発言する人は嫌われてるけどイジメとかに発展はしない。生徒を凄く担任が見てると感じてます。
      保護者の質問も担任は答えてくれて安心してます。
      中学受験では中堅ってイメージですが、その割には進学率は高めだし、高校に上がる時にも生徒を削る事はしないで個々に伸ばしてくれてると思う。
      種類が少ないと感じるし熱くない。ただ、今は熱中症も恐いし甲子園をめざしてるわけではないので別に保護者は気にしない。むしろ塾や英会話や武道やピアノの習い事に行く時間は取れるし問題ない。体育祭の団長は女子はなれないみたい。学園祭で見たディベートやコーラスは素晴らしいと感動したし、フットサルやテニスに招待試合したりと楽しそうでした。
      県内でも良いとは思うし、ガリ勉しないのにモチベーション上がると思う。1年生から5.6年生の姿を見てるので心構えはハンパない。
      ボロ過ぎる。特に成長期の女子は貧血起こしやすいのにバスに乗れない。
      他の保護者にきいたところ、朝の6:20~6:45の電車に乗るのが大半です。
      男子は普通で女子は可愛い。けど夏服はサマーセーター長袖が存在しないので、電車のクーラーや生理でスカート汚したら隠しようがないのが不満かな。
      受験前は暗いし、学園祭はツマラナイ。
      栄東かな?と思ってたけど探求に子供が惹かれました。生徒は個性的で普通じゃないな、と思ったけど、違うからこそ研究テーマが違って楽しめるので認め合う良い生徒だと保護者会で感じました。学園祭も地味だと思ったけど外部の人じゃなくて、自分たちや保護者が楽しめる発表会だと思うと親も楽しい。探求テーマを話し合う為に調べることや分担と自分たちで決めるので自立がハンパなく早いです。
      賑やかなヤンチャからヲタクまでが幅広くいるので素晴らしいし生徒です。
      最初は考えてなかったけど、学園祭の時に小さな電車に乗って、前 後ろに行くのがあって乗りました。子供が何で走るのかを聞いて先輩たちが簡潔に仕組みを話してくれました。説明を頭で組み立ててたら楽しめなかったから、もう1回乗っても良いですか?と子供が訪ねると先輩が汗拭きながら笑顔で付き添ってくれました。電車が後ろから前へ来た時に私はスマホで記念撮影しようとしたら子供が言いました。ママ、私ここに来るかも。と4つの合格を頂いて親は迷いますが、子供に聞いたら運命なんだよ、と言い放ち決まりました。
      日能研
      なし。
      特別な事はない。ただ入学してから他の学校の過去問よりもクセがあるらしく日能研っぽい作りだなと子供が言ってました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、何事にも生徒達で考え、学校行事を企画運営を行い、生徒の自主性を育て、次世代のリーダーになれるような教育を行っていて、よかったと思います。
      特に厳しい校則ではなかったと思います。が、最寄駅前のコンビニでの買い物禁止(迷惑がかかるので)の通知が出ていたのが特別だったかな。
      子供が中学に在学中に目立ったいじめは無かったと思います。全くゼロでは無いとは思いますが、通常の中学より少人数のクラス編成だったので、先生の目が行き届いていたのかもしれません。
      中高一貫校なので6年間を通して柔軟に学ぶことが出来るのがメリットだと思います。夏休みなどには、補習の時間も十分にとっていたようです。
      進学校なので、クラブ活動には夕方何時までとか制限がありましたが、基本的には、好きなクラブ活動が出来ると思います。生徒何人か集まって、同好会も作れたと思いました。
      中高一貫校なので、基本的に高校受験はないのですが、別の高校を受験し進学することも可能なようです。また、国立大学進学にも力を入れています。
      校舎は少し古い感じがしました。それから、複雑なつくりになっていて、慣れるまで間違いなく迷います。敷地は広いので、のびのびと学ぶことが出来ると思います。
      最寄り駅から徒歩で20分?くらいで、途中に坂道があったり、田んぼがあったり、なかなかバラエティに富んだ通学が出来ると思います。最寄り駅から徒歩数分の学校より、体力が付くとこがメリットです。また、学校行事の時には、シャトルバスが出ていて、アクセスはまずまずかな。ただし、東武野田線や伊勢崎線が止まると、学校時間もそれに合わせて変更になります。
      制服は男女ともお洒落なブレザータイプで人気が高いと思います。Yシャツ、靴下ともにKマーク入りの学校指定で、少しお金が高めだったです。
      とにかく教育熱心な先生が多いかと思います。それから、生徒の自主性を重んじた校風ですが、ヒントやサポート体制はしっかりとして十分だったと思います。
      生徒の自主性を育て、のびのびと学べる学校に魅力を感じて選んだと思います。

2022年04月投稿
      都立残念で進学しましたが、仲の良い友人に囲まれ楽しく過ごしました。中学のうちは勉強もゆったり進み詰め込みのような勉強方法ではなかったのも良かったです。高校受験がないのも、ゆったり過ごせた理由かもしれません。先生方も出身を聞いて驚くような優秀な方が多く、勉強の相談もしやすいそうです。
      髪色を染めるのはダメ等校則は普通。
      逆にこれを守れないなら私立は無理だと思います。
      周りではちょっとしたケンカはありましたがイジメは聞きませんでした。
      小テストなどで基準に満たないと補習があります。
      吹き抜けや自習室を利用し友達同士で教え合いをしている。
      子供は数学が好きで英語が苦手ですが学校の授業を受けているだけで2年までに3級、3年で凖2級までは行けました。
      部活動はゆるいですが、友人も沢山出来てあまり気負わず続けることが出来ます。部活は高等部、綜合部とも一緒です。
      東大合格を目安にする方が多いので書くと、毎年8名程最上位層が東大へ進んでいます。国公立大学を目指す人が比較的多いのも特徴です。
      学力レベルが分かる例として模試は一学年上のものを受験しますが真ん中辺りの子でも一学年上の方達に負けないくらいの成績です。
      最近、改修が入り良くなってきています。エアコンが全体的に新しくなり快適になったそうです。
      不審者情報などは特に聞いたことがありませんし、大体誰かしら歩いているので子供も不安はないそうです。
      駅からは15分位歩きます。
      制服に派手さはないけれど上品な感じで良いと思います。
      入学前は理系の学校だと思っていましたが、文系の子も多いです。ただし、文系といいながら理系科目も苦手ではないので入学後少し驚きました。兄弟姉妹で在籍している子も多いそうです。
      学校見学で気に入ったため。探究学習、哲学など他にはない学びがある。国公立大学への進学実績から。
      高校にそのまま進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の質が高く、必ずしも受験をターゲットとした授業だけではなく生徒の興味を引き出すような、またはレベルの高い生徒にはそれなりの満足のいく様な高度な内容など柔軟性のある教育を行っていると思います。
      理不尽な規則などはなく全体的に厳しい方ではないと思うが、問題行動を起こす生徒には少々甘いと感じられる時がある。
      個性の強い生徒が多いためか「異端」という感覚が薄いようで、大勢で個を攻撃するというようなことはないようです。
      表向き習熟度クラスではないということになっていますが、実質先端クラスから下位クラスとなっておりそれぞれのレベルにあった授業と、高学年では志望大学に合わせたクラス分けなど個々にあったサポートが受けられる環境だと思います。
      学習優先で部活動は制限があるため、承知の上とは言え運動部は少々物足りなく感じます。
      文系・理系、国立・私立、医系など希望進路に合わせたクラス編成とアドバイスでおおむねレベルの高い学校へ進学できていると思います。
      校舎が古くあまりきれいではない。校庭は広いが整備が行き届いていないので生徒はかわいそう。
      駅から徒歩20分・坂道有りとアクセスはよくない。
      男子はブレザーのありきたいの制服で良くも悪くも普通な感じを受ける。夏季のポロシャツは着るほうも洗濯するほうも楽でよい。
      個性的な生徒が多いように思います。突飛な行動をする生徒も居ますがそれを許容する土壌があるように思えます。
      受験時は通いやすい学校ではあるが第一志望ではありませんでした。今となってはとても「あっている」学校だと感じています。
      中高一貫校なので卒業後は大学の予定。
    投稿者ID:551983

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      指導は熱心だと思う。でもついていけない子供に対するフォローについては未知数です。
      他校並みだと思う。校則は厳しくてもいいと思います。やはり服装の乱れは生活の乱れだと思います。
      子供からは特に聞いていない。過去にはあったようだが、そのおかげで先生も気を使っているようだ。
      先生も生徒も意識高く勉強に取り組んでいる。補習も厳しくあって、夏休みはもう少しあってもいい。
      勉強第一過ぎる。もっと部活を積極的に応援して欲しい。部活を引退してからが勝負だと思う。
      一部の生徒とは言え、進学実績はなかなかのもの。入った時の成績を考えれば、期待が持てる。
      全般的に設備が古い。今のご時世、設備も充実しないと!古いまま放置はいただけない。
      今ひとつ垢抜けない。もっと生徒や保護者の意見を聞いてみて欲しい。
      通学できる範囲にあること。先端クラスの授業方式が興味深かった。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーのテキスト
      開智高校
      中高一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一貫クラス、先端クラスと子供によってどう伸ばしていったらいいか、どういう学習法が合っているか、と指導方針が明確な学校です。目標がハイレベルであり高みを目指しているのでコツコツと頑張る姿勢は身に付きます。先生方も大変、熱心に接して下さるので安心してお任せ出来ます。
      制服は全て校章が入っているものしか着用できませんが靴や靴下は市販の物でも見つからなければ大丈夫でした。
      事件になるようないじめはありませんが多かれ少なかれ、仲間内での揉め事が周りを含めた無視に発展したりはありました。
      中高一貫なので目標は中学入学時から大学受験です。その為、生徒のモチベーションは高く切磋琢磨して勉強をするので環境はとても良いと思います。
      学校自体、部活動には力は入れていません。しかし文武両道の生徒が多く、個人競技の部活で活躍している生徒が多数います。基本は勉強第一なので部活は週3回乃至4回程度しかありません。
      例年東大への合格者が一定数います。教育熱心な保護者が多いので目指す大学は東大、東工大、一橋、早慶、医学部…とハイレベルです。
      校舎の敷地は広いですが古さが目立ちます。校庭は雨の翌日は水溜りが出来るので使用出来ません。
      住宅街の中を通って山の上に向かいます。民家が多いので治安は悪くありませんが駅から徒歩15分程なので良い運動にはなります。
      有名なデザイナーな方がデザインしたらしく白ソックスを黒ソックスに替えるなどの融通は効きません。白ソックスなので汚れが落ちず、とにかく洗濯が大変でした。
      学習するにはとても良い環境だと思いました。田舎なので遊ぶ場所もないですし登下校での誘惑もなく勉強に集中出来るのではないかと思いました。
      内部進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とにかく、友達、先生、学校が楽しい!!毎日楽しい!!勉強も行事もクラスのみんなが団結してできる。先生もそれを応援してくれており、生徒の気持ちに寄り添ってくれる。
      普通だと思う。
      今のところ聞いたことがない。
      廊下や吹き抜けなど至るところにテーブルがあり、放課後もどこでも勉強がやれる環境。高校3年の時は、お正月も学校を開放して勉強できる環境を提供してくれる。外部からも講師を招いたり、勉強合宿もあり、申し分ない。塾に通わず、現役合格している。
      活発な部活もあるが、楽しんでできる部活もある。
      田舎で緑が多く、校舎は古いが、不便はない。
      駅から遠いが、バスあり。
      スタンダードなブレザー。
      熱心で個性的で生徒が喜ぶ先生が多い。
      良心的。
      塾にお任せ。