みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

卒業生 / 2017年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒と教師の距離は近いので、勉強などでわからないことがあったら気軽に聞けます。開智から行事がどんどん無くなっていってるのが少し心配です。探究活動は人前で何かを発表するという経験を積むことができたので良いと思います。
      中学生の間は厳しく、上の学年に上がるにつれ教師が優しくなっていくイメージ。規則としては存在するが、しっかりとした理由があれば寛容であることが多いという点はとてもありがたいし良いと思う。
      いじめが起こったといった話は聞かなかった。だが、何かいざこざが生じた際うやむやにする先生がほとんど。親を巻き込まなければ先生は動いてくれない。
      自称進学校以上進学校未満
      中高一貫なので、高校受験の話題は一切されない。
      また、大学受験に関することであれば、私が在学してた頃はコースなどの変革の前であったからか、先生の当たり外れが激しかった。(具体的に、まだ来て数年も経ってないような教師が高三クラスの授業を担当する等)
      当たりの先生に当たってしっかりと着いていけば志望校にはかなり近づく。
      先程も言ったように、私がいた頃とは今は授業形態がおそらく全く別なので変わってる可能性もあり。
      ディベート部は実績も多く、顧問生徒共に楽しそうにしてた。他の部活も弱小なりに楽しんでやっていた。
      開智の実績はほとんど上位の人の成績。開智入った時の順位は大学受験にあまり関係ない。下の方への人たちに対して開智は甘い(退学にしない、通信制へ移ることもできる等)ので、上下の差がひどく激しい。
      なるべく常に上のクラスを目指すべき。
      体育館は高等部棟、総合部棟のも入れて三種類あり、エアコンがないぐらいしか欠点がない。
      図書館はほぼ使用してこなかったが本の貸し出しなどはしっかりと管理されていたイメージ。
      校庭は最近ドラマでも使用されたが、とても広い。雨が少し降るだけで池になる。
      食堂はコロナの影響もあってか、昔より高くなった気がする。味は普通。コロナ前まであったポテトは美味しかった。
      岩槻周辺の治安が悪いという話を近所に住む友人からよく聞くが、開智東岩槻間は住宅街が多く人が多いため、通学路の治安は良い。
      大学に入ってから、よく片道20分もかけて歩いていたなと感心する。
      近所に美味しい店が多い。
      開智は受験が早かったため、滑り止めかつ入試の練習で受けて、他がダメだったので来ました。

卒業生 / 2016年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ほかの学校には無い特徴として、探究というものがあります。
      中学三年間で、磯や森、関西広島に行って、探究を行います。
      (コロナ禍の影響で多少変更あり)
      実際に、企業の方にアポを取り、自分の探究テーマについて、インタビューや質問に答えて頂くという機会もあります。
      1年生の入学当初から、人前でプレゼンテーションする機会が多く設けられているので、かなり人前で話す能力は身につくと思います。
      基本的に校則は緩い方だと思います。
      女子のスカート丈と第1ボタンに関しては、かなり注意が入りますが、多少メイクしててもアイプチをしていても、注意されません。
      お弁当用バッグも自由だし、マフラーも自由なので、制服は微妙だけど何とかなります!
      いい意味で、多様性溢れる学校なので、絶対に仲良くなれる子が見つかります。いじめは、私の周りでは見たことがありません。
      基本は、仲良しグループで固まって動く感じで、他のグループの子と関わる機会が少ないので、いじめに発展しないのだと思います。
      高校2年生の2学期から大学受験に向けた特別講座(無料)が始まり、放課後に約3時間ほどの講座を受講できます。
      高校3年のゴールデンウィークやお盆期間は自習部屋というものが設けられており、勉強できる環境を学校側が設けてくれます。
      質問等にもきちんと答えてくれたり、定期的に担任との2者面談があったりするので、学習面で困ったことは、すぐに相談できる環境にあると思います。
      中学1年生から高校2年生までが同じ部活にいます。
      部活の引退が高校2年生までであったり、週4日までしか活動できないなど、ほかの学校と比べて部活熱心な学校とは言えないと思います。
      ディベート部やかるた部は強いイメージがあります。
      ほかの学校に比べれば、進学実績は良い方だと思います。
      東大を始めとする国公立大学、医学部、有名私立大学などの合格数も比較的多く、知り合いの先輩にもそのような大学に通っている方が沢山います。
      体育館は3つあり、校庭も広いです。
      図書館は狭いですが、あります。
      最近、学校内のトイレが新しく、綺麗になりました!
      駅から20分ほど歩くうえ、坂道も多いため、夏場はかなり大変です。
      最寄りの駅はアーバンパークライン(東武野田線)しか通っていません。
      あまり可愛くありません。
      夏服は、Phitenとのコラボのポロシャツを着用できます!
      中学1.2年生までは、中学受験を経験してきた人しかいません。
      中学受験を経験してきたという共通点から、みな話が盛り上がります。
      中学3年生では、開智総合部の子達と合流します。
      海外に住んでいたことがある人も何人かいます。
      第1志望の学校に落ちてしまい、どの学校に行こうか迷ってる時に、口コミサイトや学校パンフレットを参考に選びました。
      一貫校なので、そのまま開智高校(一貫部)に進学し、その後大学に進学します。

卒業生 / 2012年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強面ではトップレベルの教育が受けられます。
      先生達の出身大学はみな最難関校で受験経験もあるので言っていることは間違いないと思って良いです。ただ、この学校の特色として、生徒も先生も学校に愛着が無く、校舎が古かったりすることな過度に自虐的です。ですからこのレビューもそういった書き込みが多いかもしれません。しかし客観的に見れば、学校というのは商業施設ではあるまいしどこもこの程度です。とはいえ1度行ってみて許容範囲かは個人差があるので確認してみたほうがよいでしょう。
      厳しいという評価があるかもしれませんが進学校であればこの程度は当たり前だと思います。
      黒髪やスカートは膝までといったものは別にルールを破る理由も無いのだから守ればいいだけです。
      もし「華の青春時代」を過ごしたいのであれば他の学校がいいかもしれません。
      学習面は県内トップクラスだと思います。
      勉強をしたい人には納得のいくまでトコトン付き合ってくれます。職員室に質問しに行くことは常に見られる光景です。
      大学に入ってから特に実感しましたが「探究活動」は非常によく出来ていると思います。ここ数年、学習指導要領が改訂されて課題研究が追加されましたが開智はそれよりもずっと前からそういった活動をしているのでノウハウも持っていますし安心して任せられると思います。
      テニス部や囲碁将棋部、鉄道研究部、ディベート部は大会で好成績を収めています。
      他の部活は、、、
      進学実績は申し分ないです。
      東大・京大・一橋・早慶をはじめとして中位~やや下位層まではMARCHに入ります。
      他の方が書かれている通り、全体的に校舎は古いです。
      生活する分に支障はありませんが「快適」な生活は望めません。
      トイレがウォシュレット付きなのは評価できる点だと思います。
      学校周辺は車も少なく安全に通学できると思います。
      しかし歩道が狭い箇所があるので広がって歩くことは危険です。
      東岩槻駅から学校までは徒歩20分です。近くはないと思いますがこれぐらいの距離で遠いと言っていたら日本のほとんどの土地で生活する場所が無くなってしまいます。
      大宮駅から始発電車で座れる点は良いと思います。
      可もなく不可もなくです。
      良くても悪くても学力は変わらないので問題ないでしょう。
      私立ということもあり温室育ちの子が多いと思います。
      中学校から入ってくる子とは仲良くなりやすいし価値観も合うと思いますが、中3で合流する小学校から開智にいる子達は違うなと思う部分があるかもしれません。
      やはり小学校が私立にいるので家庭の経済力が目に見えて違います。そして大きな違いは受験を経験していないのでやや学力にはてなマークが付いてしまう子もいることは事実です。
      実は自分は浪人して大手予備校に通ったのですが、そこでわかったことは、開智には全てが揃っていたということです。赤本や自習室は完備されていて、6年(高3)で行う授業では受験対策をしっかりと行ってくれます。
      受験勉強の材料は学校から与えられるのでそれをしっかり自分のものとして使いこなせるかどうかということにかかっていると思います。
      それが出来なかった自分は浪人してしまいましたが...
      旧帝大法学部

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      先生がとても熱心でよい先生が多く、生徒が勉強と共に色々な面で頑張れる学校だから良いと判断しました
      特にないと思う。生徒がしっかりしていていじめをする環境ではない
      補修授業など遅れないような勉強方法を考案してくれて、生徒達が助け合い勉強をしている。
      進学校なのでスポーツにはそれ程力を入れている感じがしないから。
      進路の指導が明確で、大学入試に向けたプログラムで計画されているから。
      古い学校で、トイレが少し汚く、校舎もふるいのでところどころ汚いところが目立つ
      都内からは遠いが、田舎で何もないが、勉強するにはとても良い環境だと思うから。
      学校指定の物で、とても高く予備が欲しくても学校に行かないと買えないから
      どの先生も話しを良く聞いてくれて生徒一人ひとりの面倒みがよく安心できる先生が多いから。
      塾の先生からの進めで良い学校と聞いていたので。
      開智高校
      一貫のため