みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:60 - 67

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生はとても熱心で感謝しています。ただ、学校行事がたくさんあるので、やや忙しく、生徒、先生も大変そうな感じがします。
      あまりきびしくなく、通いやすい。最低限の秩序は保たれていると思います。
      目立ったいじめはなく、先生の監視の努力はかんじられます。特に問題なないと思います。
      先生が熱心に授業に取り組む姿勢がかんじられます。能力別クラスなど環境は整っています。
      熱心な先生はいらっしゃいますが、活動時間が短く、思うような結果が出せないようです。
      先生の努力もあり、年々良い結果が出ていると思います。今後が期待出来そうです。
      きれいな設備とそうでない設備の両方が混在しています。多少、不便さはあるかもしれません。
      駅からの距離は遠くもなく、近くもありません。ただ、坂を上がらなくてはならない立地です。
      女子、男子ともに可もなく付加もなく。変ったデザインでもないので良いと思います。
      進学実績や校風ともに問題なく、先生も熱心なのて、期待しました。

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供が毎日楽しいと言うので、良い中学校だと思います。仲良しの友達が普通に頭が良い、算数が出来る、英語が得意といった環境なので、友達同士でちょっと教えてもらったりが出来る学校です。友達と先生が良い学校です。情報化も進んでいます。探究テーマを発表する授業があり、興味があることを深く考えられて良いと思います。
      私自身が心配性なので中学校選びには色々不安がありましたが、満足しています。
      最初に子供に細かく説明がありました。先生方がよく見てくださり、間違っている事をしているとルールを再確認して下さる感じです。厳しすぎず、親が注意する程度の校則だと思います。
      いじめの話は聞いていません。クラスも部活も仲が良さそうにしています。クラスでは、それぞれに気の合う友達がいるようです。お互いを尊重していて、全体的に仲良く楽しそうです。先生方による配慮もよくされています。
      補習は頻繁にあります。友達同士で教え合う事も自然に行っています。放課後、自習出来るスペースも人気のようです。先生方は疑問点をすぐ教えて下さいます。提出物にもコメントをよく書いて下さり、良く出来きても出来なくても目を配って下さっています。
      文化系の部活も楽しそうに活動しています。ディベート部が強いようです。運動部は強い部とそうでない部があります。先生方の指導は熱中症対策などを配慮して下さり、無理強いなどはありません。先輩も優しいそうです。大会などを重視すると物足りない子もいるかもしれません。
      入学後に大学を意識したコース別にクラスが別れます。難関大学コース、医療コース、グローバルコース、これからゆっくり考えたいコースに別れます。グローバルコースにはネイティブの副担任の先生が付いて下さいます。難関大学も数多く合格しています。
      普通だと思います。前からある校舎ですが、大事に使っている感じです。清潔感はあります。理科室などに新しい道具は購入されていますし、エアコンは効いているし、子供は不便に思っていません。
      住宅街を抜けた、畑の中です。高校3年になると学校で夜遅くまで勉強をするのでスクールバスに乗れますが、基本歩きです。15分ほど歩きますが、友達と一緒だったり、慣れてくるとすぐに感じます。路線バスはありません。
      夏服でポロシャツが選べますが、涼しくて洗濯も楽で良いです。ブレザータイプでデザインも良いと思います。体操服のデザインも良いと思います。
      通える学校の中で、治安が良く、駅から歩ける学校だったので調べてみると、先生方が良いとのことだったので選びました。生徒の自主性も育て、きちんと指導するところはする。2人目も開智を選ばれる方が多い。などの点が良いなと思いました。実際通ってみて、治安も先生も良いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供は目標にする大学があります。成績も少しずづではありますが、上がっています。
      周りに良いライバルがいる証拠だと思います。
      見た目はだいぶ地味ですが、進学校にオシャレは不要です。
      しかし、一部化粧をしている生徒もいるようです。
      いじめをおこなった生徒は退学にするという噂があります。
      実際のところ分かりませんが、いじめのない学校は存在しないと思っています。
      学校の周辺には何もありません。たまる場所もありませんし、勉強に集中できるのではないでしょうか。
      運動部でよい成績を収めていると聞いたことはがありません。そもそも進学校に運動の成績はもとめていません。
      私の子供も英検2級を取得し、英検準1級取得に向けて努力を行っています。周りにライバルがいるからでしょう。
      とにかく、建物が古いです。寄付金は強制ではありませんが、募集が何度かありません。
      夜などは明かりがあまりなく暗いイメージです。都会のど真ん中ではないので穏やかなに過ごせる場所だと思います。
      制服やシャツは学校の売店で購入を行います。子供は成長をするのでシャツの買い替えを行います。もう少し下げてほしいです。
      塾通いを行っている生徒は少ないと思います。恐らく学校の課題をこなしていければ問題なく良い成績が収められると思います。
      子供が体験入学で気に入りました。私の会社の先輩の子供も通学をしており、良い大学に進学した人が多いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地は多少不便であるが、リモート学習に対応するなど、先端の設備を有している。中高一貫であるため、高校受験を意識せず、勉強に専念できる。
      頭髪を丸刈りにするといいった時代遅れの規則がない。自転車通学も可能である。
      私立の進学校であるため、そのような陰湿な事態は発生していない。
      IPADが生徒一人ひとりに配布され、リモート学習にも対応できている。
      学校が駅から遠いこともあり、部活動を行うと、帰宅時間がおそくなり安全面で懸念がある
      進学校であるため、勉強には力を入れているが、立地を考えると若干不利であると思われる。
      IPADが配布されており、リモートでの学習環境がそろっている。
      駅から学校まで距離がある。自転車通学をしているが、ルートの途中に人家が少ない場所がある。
      夏はポロシャツ可など、実態にそくした運営をしている。制服事態はありがちなブレザーである
      兄が私立中学校なので、本人に確認の上、中学受験をすることを決めた。開智中学校は第2希望であった(第一希望は兄と同じ学校)。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主性を大切にしてくれています。あまり押し付けはなく、楽しく学校に通っています。
      iPadを使う事が多い様です。探求では自分が疑問に思ったことを調べ、資料をまとめ発表します。iPadでプレゼン資料を作成したり、課題もiPadで配信されたりと、機械に強くなると思います。人前でプレゼン発表もするので、これからの時代にとても大切な力がつくと思います。
      自由な校風で自主性を大切にしています。学校行事は、立候補で実行委員を募り、実行委員が主導となり自分達で考え話し合い進めている様です。学校外の大会なども参加してみたいと提案すると、学校側も参加を後押ししてくれるそうです。好奇心旺盛な子には、色々な挑戦ができる環境だと思います。
      いじめは聞いたことありません。のんびりしている子が多い様です。
      小テストが毎週あり、点数が低い生徒は放課後に補習をしてくれるそうです。点数がとれていて補習対象ではなくとも、放課後の補習は自主的参加して良いそうです。
      友だちと一緒に勉強てきるスペースもあり、時々友だちと使っている様です。
      クラブは強制ではないため、帰宅部の子もいる様です。学校自体があまりクラブには力を入れていない様です。
      でも、市の大会で入賞したりしている運動部もあります。ディベート部は全国大会に出ている様です。クラブも自主的に頑張れる子次第では、と思います。
      東京理科大が多い様に思います。医療系を目指すコースもあるので、理系に強い印象です。学校の勉強についていければ、それなりに進学てきるのではないでしょうか。
      校庭はとにかく広いです。第3グラウンドまであるらしいです。
      食堂は3年生以上でないと使えず、2年生まではお弁当です。お弁当を持参できない子はお弁当給食を頼めますが、量が少ないと言っていました。
      田舎なので駅から学校までの間にほぼ何もありません。寄り道の心配はないです。親からすると駅から遠いと思うのですが、子供に言わせると全然遠くないそうです。毎日、良い運動になります。
      夏のポロシャツは良いです。紺色なら汚れも目立ちません。冬服はネクタイが後ろが紐で子供でも締めやすくてありがたいです。
      夏の制服のポロシャツと学校指定バッグは生徒会の主導で取り入れられたと説明会で聞いて、生徒も自由に意見を言え発案できる環境に興味を持ちました。そしてそんな環境の学校に子供が行きたいと言った為です。

自由な校風であるが、子供が自立できるように指導しているところがいい。哲学対話などかわった取り組みも面白い。
      衣替りの季節になると校門前でチェックがあるようです。注意されるような生徒はいないようです。
      自由な校風のようで、特にいじめがあるようには聞いていません。
      コロナで自宅学習となっても、zoomでつないだりしていました。夏期講習も日数があり、自由研究の中間チェックがあったりと、わりと忙しくしていたようです。
      部活動は検討したものの入っていないので、詳しいことはわかりません。
      国公立大、早慶上智など上位校への合格者を多数だしており、実績としては申し分ない。
      図書館は充実していました。本が好きな子も多いと思うので、良いと思います。
      住宅地のはずれにあり、治安は問題なし。駅からは徒歩でやや距離がある。
      制服は普通だが、開智の生徒と遠めでもわかるデザインになっている。
      学力的にはちょうどよい感じだった。通学にやや時間がかかるのを除けば、申し分ない。
      在学中のため、まだわかりません。中高一貫なので、次は大学になります。
      まだ進学していないので、わかりません。たぶん理系ではないかと思います。
    日々の体調チェック、分散登校による密の回避、家庭学習時のzoom授業など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近くに私立がないので(栄くらい?)どうしても生徒は集中してくるが、もう少し子供の質を上げた受験の振り落としがあっても良いかと思っています
      最近はポロシャツも出来て制服が堅苦しくなくなったのが、ワイシャツのえりごどう、マークが、どうと、言われていたのがなくなった
      特に目立っていじめ語あるとは聞いていないのでないと思う。だいたいが総合部から一緒のため。
      勉強のでき具合によりクラス分けされている。頑張れば特選に行けるが特選から外れると上がれないのが痛い
      部活は盛んと言うほどではないが、運動系から文化系まで幅広くある
      特選組は勉学に特化して、それなりの国公立医学系にすすんでいる
      旧埼玉第一高校の校舎をそのまま使っているので古さは否めないが、エアコンなど基本的なものは完備されている
      近くにトレーラーを扱う会社があり、たまに学校前が渋滞している。送迎の親の運転が下手なのもある。
      校則でも記載したが、ここ最近の流行りでもあるポロシャツも認められたのでギチギチした感じはない
      半分は総合部からエスカレートされてきた子供たちでゆるい印象がある
      小学校からエスカレーターです。小学校のときはそれなりにゆるく来ていたようですが、中学校から中学受験組が加わり、少し刺激になっているようです
    全盛期は完全リモートに切り替わりました。落ち着いてからは通常登校になっています。ただ、電車内での感染は怖いのでなるべく送り迎えにしている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強する環境も良く、探究などのカリキュラムも良い。変な私立のような奢りがない。のびのびと生活して、勉強もしてといい学校だと思う
      のびのびできるけど、基本的な校則はしっかりしている感じがするため
      特にいじめの話は聞かない。教師もいじめは許さないと言っている
      みな.互いに向上心があり、勉強する環境がある。カリキュラムもそのように感じる
      進学校らしく、節度を持っての活動に好意が持てる。また、コロナ対策もキチンとしている様子
      実績が良く、安心していられる。OBやOG、その親に聞いても好印象
      設備は古いが、改修も行なっている様子。
      最低限の設備があれば良いと思うので重要視していない
      駅から15分と遠い。スクールバスもルールがあり全員が使えない
      特に印象に残るものではないが、男子なので特に気にしていない様子
      学校説明会でとても良い印象かまあった。卒業した生徒の親に聞いても口をそろえて良い学校との事

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校に求めるのは難関、上位校への進学サポートや、社会に出てから活躍できる人間性、思考力養成である。その意味で同校の教育は水準以上と判断したため
      女子は髪を束ねなければならない思ったが、男子は特に厳しい決まりはないと思う。基本生徒の自主性に任せる感じである。
      2人の息子開智に通っているが、本人、他人を含めいじめの話や悩みは聞いたことがない。
      基本学校の授業で大学受験に対応できるため、補習はそれなりに充実している。
      基本勉学第一で部活動の優先順位は低い。2人の息子も部活に入っておらず、息子の友人も同様であるため。
      近年、難関、上位校の進学実績が軒並み落ちているため。その状況に対して有効な施策を打ち出しているようには思えない。
      これはもっとも大きな同校の課題だと思うが、施設が古い、トイレなども汚く、学生が好む設備ではない。
      東武野田線沿線はあまり乗客層はよくない。また駅から校舎までの距離は徒歩20分程度て真夏、真冬の登校は厳しい。
      他校と比較しているわけではないので、基準が曖昧だが特に可もなく不可もなくという感じ。
      海外からの編入であったため、選べる学校は少なかった。ただ元々同校か栄東を考えていた。
      開智高等学校に進学しました。中高一貫校のためです。
      埼玉の私立中高一貫校では選択肢は開智か栄東の2校しかないため、
    わかりません。一回目の緊急事態宣言時はオンラインでしたが今は対面のみです。

2021年05月投稿
      我が子には、過ぎた学校である。学校が良くても、本人は義務感とやらされ感だけ。学校に申し訳ない。ただ、教職員は子供育てる教育に関して、ビジョンや想いは持っているのだろうか。
      男子なので、もっと厳しくても良い。軍隊並みに。現状は、田舎の放牧的な教育。しかし、地元民の利己的反応には辟易する。
      エネルギーが別に向かっている結果として、いじめはない。幼い学校なのだろう。親としてはありがたい。
      勉強するしか何もない環境にある。しかも倹約質素。あとは、子供自身の問題である。学びはいつも当事者意識の喚起である。
      我が子は、部活に入っていない。残念である。本来は、頭より体を鍛える時期だ。強制的にでも勧誘し、徹底的にしごき、鍛えて欲しかった。
      やる子はやる。我が子は駄目。怠慢な並の並みでいいと思っている。しかし、2・6・2の原理の底辺が我が子なら、高いレベルの子供もいる証明といえる。
      まだまだだが、寄付を募っていて、オレは常に出来る範囲で寄付している。良心的な学校だと感じる。
      朝は早いが、十分に電車通学できる距離と時間である。満員電車の経験はやわな中学生にとって良い経験である。ただ、筋トレにしかならない量の教材の持ち運びの理由が分からない。はかりで測ると、毎朝、8~15キロ前後の重量を持って通学している。
      3点はこんなものであるし、これ以上である必要もない。ただ、事細かく学校指定とするなら、徹底的にこだわって欲しい。
      知りません。学業的には、優秀な2割と、普通の6割。我が子は底辺の2割。意識としては、学校を好む2割と、どうでもよい6割、仕方なく通う2割が存在する。
      母親のエゴである。カネがあり、余裕があり、地元を好まない結果として私学へ進学した。その意味では、倅は母親想いである。進学は親孝行という解釈だ。
    どこでもやっていることをやっている。それでいいと思う。疫病が周期的にやって来る。その意味では、適当にやってくれてもいいと思う。ちなみにホームレスはコロナになっていない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不満な所は、野田線で、田舎にある事のようですが、親にとっては丁度いい環境だと思います。後は、勉強特化なので、運動部は健康維持が目的程度だと思います。
      スカートは、他校と比べてゆるいと思う。部活は、テニスは強いがそれ以外はよわく、楽しく過ごせるらしい。
      恋愛とうのトラブルはあるらしいが、いじめまでは発展しにくく、皆で解決しようと進んでいくやうです。
      赤点しゃは、補修があり、また、部活停止もあるとの事で、皆、勉強だけは赤点にならないように頑張ってるようです。
      あまり、力を入れておらず、かなり緩いので、スポーツ頑張りたいひとには物足りない気がします。
      東大進学者がいるので、それなりに勉強には力を入れている学校だと思います。
      かなりボロいと娘は言ってましたが、過ごしやすいとも言ってました。
      駅から歩いて20分で、坂がきついらしく、雨が降った場合は、大変とぼやいていました。
      娘は可愛いと、今の制服を気に入っており、文句を言わずに着て登校していました。
      勉強特化の学校で、ややお金に余裕のあるサラリーマン家庭が多い気がしました。
      小学校で、そのクラスと合わず、地元中学以外を目的として、中学受験を行いました。
    オンライン授業が最初始まり、IPADを全員支給されていました。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラスの雰囲気もとても良く、楽しく学校に通えています。勉強もみんなでやっていこうという雰囲気があるみたいです。
      特に困った事もないです。スカートの丈も気にならないです。校則に対して不満は聞いておりません。
      男女問わず仲良く学校生活を送れております。いじめがあると言うのは聞いた事はないです。
      宿題もしっかりとチェックしてくださったり、小テストもあります。補習もあります。夏期講習も学校でやって頂きほとんどの生徒が参加しているようです。
      勉強と両立出来る程度で行っております。先輩との関わり合いも良いと聞きました。
      先生方も熱心に教えてくださっておりますので、今後が楽しみです。
      校庭が広くて、思いっきり体を動かせると思います。図書館もたまに行き、本を借りて読んでおります。
      治安は良いです。地域の皆さんが見守ってくださります。
      夏は涼しい ポロシャツのような物があり、助かりました。
      説明会で先生方が熱心だったので、こちらの学校にきめました。今後の進学実績にも期待出来そうです。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろ古い感じもする学校ですが、大事なことは学業なので、先生の質は良いと思いますので、満足してます
      制服や靴など指定品のみの着用が、義務づけられているため、自由にできない。また、高いものを買わされる
      とくに目立ったいじめやトラブルなどはありません。 もしトラブルが発生しても学校がすぐに対処しているので、大きなトラブルにならない
      コロナのなかでも、タブレットや学習支援ツールも充実しているため、いつもと同じくスムーズに習熟できている
      あまり目立って成績もなく、部活動やクラブ活動を活発にやってはおりません。 どちらかと言うと、学業に専念してますね
      埼玉県で言うと東京大学への進学率も高い高校になっており、仲間たちも頭の良い生徒が多いため環境はいいです
      学校のハード面は、田舎の古い学校という感じは否めないです。最近新しい設備が設置されたこともなく汚ない感じです
      埼玉県の田舎町にあるため、治安が悪い感じはありませんが、野田線の駅からも距離があり、かつ駐車場も少ないのでアクセスは最悪です
      制服は、ブレザータイプの一般的なかんじです。可もなく不可もない、ベーシックな制服です
      田舎の金持ちの娘や息子が多いですね。半分くらいの生徒が頭が良いかんじです。 また、金持ちのお子様は、英語がペラペラな人が多いですね
      公立の学校へ入学させることが嫌だったので、私立に入学させました。 小学一年生でも通える範囲内の学校が開智学園だったので、選択しました。 また、校長の方針も気に入ってましたね
    マスクの着用や毎朝の検温報告が、必須作業となっております。グループワークもしてないみたいです。

2022年04月投稿
      都立残念で進学しましたが、仲の良い友人に囲まれ楽しく過ごしました。中学のうちは勉強もゆったり進み詰め込みのような勉強方法ではなかったのも良かったです。高校受験がないのも、ゆったり過ごせた理由かもしれません。先生方も出身を聞いて驚くような優秀な方が多く、勉強の相談もしやすいそうです。
      髪色を染めるのはダメ等校則は普通。
      逆にこれを守れないなら私立は無理だと思います。
      周りではちょっとしたケンカはありましたがイジメは聞きませんでした。
      小テストなどで基準に満たないと補習があります。
      吹き抜けや自習室を利用し友達同士で教え合いをしている。
      子供は数学が好きで英語が苦手ですが学校の授業を受けているだけで2年までに3級、3年で凖2級までは行けました。
      部活動はゆるいですが、友人も沢山出来てあまり気負わず続けることが出来ます。部活は高等部、綜合部とも一緒です。
      東大合格を目安にする方が多いので書くと、毎年8名程最上位層が東大へ進んでいます。国公立大学を目指す人が比較的多いのも特徴です。
      学力レベルが分かる例として模試は一学年上のものを受験しますが真ん中辺りの子でも一学年上の方達に負けないくらいの成績です。
      最近、改修が入り良くなってきています。エアコンが全体的に新しくなり快適になったそうです。
      不審者情報などは特に聞いたことがありませんし、大体誰かしら歩いているので子供も不安はないそうです。
      駅からは15分位歩きます。
      制服に派手さはないけれど上品な感じで良いと思います。
      入学前は理系の学校だと思っていましたが、文系の子も多いです。ただし、文系といいながら理系科目も苦手ではないので入学後少し驚きました。兄弟姉妹で在籍している子も多いそうです。
      学校見学で気に入ったため。探究学習、哲学など他にはない学びがある。国公立大学への進学実績から。
      高校にそのまま進学

自由な雰囲気で、自分らしく学校生活を送れると思います。 現代的な学校です。 教師陣も昔ながらの教師感のある人は少なく、生徒達とフラットな関係です。
      髪型の規定があるが、肩についたら結ぶというのは要らないのでは?
      自由な雰囲気の学校です。 自分で主体的に行動できない、受け身な人は難しいかもしれません。
      生徒同士で教え合う、学び合いの精神が育っています。積極的に勉強に取り組んでいます。
      部活動の入部は自由で、先輩後輩の関係もあまりありません。好きな事を自由にやっている感覚です。
      進学実績は良いが、やはり校内の学力の差があります。下位だとそれなりの実力です。
      校舎が古いので使いにくいかもしれません。生徒はあまりきにしていないようです。
      最寄り駅から1キロ位歩きます。 やや距離があリます。 治安は問題ないと思います。
      一般的な制服です。 冬服と夏服を混ぜて着用してはいけないので、不便です。
      通える学校の中で、考え方が現代的で、1番自由な雰囲気の学校だったから。
    iPadを使ったオンライン授業を行っています。課題提出も端末で行います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面ではかなり良いと思います。まず学習意識が高い子が多いので、勉強をやるという環境に恵まれています。先生方も一生懸命で、小テスト再テストなども多いです。自然と勉強をするという環境が出来上がっていると思います。
      校則は厳しくはないと思うが、長年変わっていない理不尽な校則がある。セーターのみでの登校が認められておらす、季節の変わり目など調節ができないのがおかしいと思う。生徒会などの提案で少しずつ変化している様子ですが・・・。
      少ないと思います。中学受験をしてきているので、比較的しっかりとした子が多いと思います。先生もしっかりと見てくれているように感じています。
      学習面では安心感があります。勉強熱心な家庭の子が多いと思います。勉強への意識が高い子が多いのと、学校のサポートも手厚いです。小テストも多く、昼休みや放課後もテストに充てるなどしているようです。
      可もなく不可もなくといった感じです。サッカー部に所属していますが、技術面だけではなく基礎体力作りも指導してくれており、良いと思います。子供自身も楽しそうに部活をしているのでいいと思います。
      進学実績は良いと思います。大学受験に向けた学習指導は早くから行ってくれているので、まだ中2ですが、それなりに大学受験を意識し出しています。
      校舎自体が古いのであまり清潔感はないです。体育館や講堂、温水プールなど施設的には十分に揃ってはいますが、古いです。Wi-Fi環境が整い始めているのが良いと思いますが、もう少し充実すると良いと思います。
      田舎なので治安は悪くないと思いますが、駅から徒歩20分近くかかります。坂もあり、毎日の登下校で体力つくりにはいいと思いますが。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。男子のベルトはかなりダサいです。
      勉強への意識が高い子が多く、塾に行かなくても学校でのサポートが手厚いです。授業のペースが速いのでついていけないと厳しいと思いますが、補講などもあるようです。
      第一志望校ではありませんでしたが、大学付属校とは違い、勉強面ではかなり良かったと思います。
    緊急事態宣言後、わりとすぐにオンライン授業に切り替わりましたが、動画配信の授業が多く、物足りなさは感じました。子供も対面授業の良さを再確認したようです。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      第一志望できた子も、第二志望だった子も、住めば都のようです。生徒の自主性を大切にしてくれているので、自ら色々なイベントに関わろうという気になるらしく、小学時代より積極的になりました。校長先生が変わり、来年からコース編成も変わるようです。
      校則として特別厳しいと感じるものはないです。登校中スマホなどは禁止です。たまに先生が登下校時チェックしていて見つかったらスマホは没収です。
      イジメというイジメはあまり多くは聞きません。元々人数が多くはないので、イジメなんかしていたら逆にクラスで目立ってハジかれてしまいそうです。学校もイジメは許さないという姿勢です。
      長期休みは学校で講習会を開催してくれるので、ほぼ全員が参加していたり、テスト結果により補習があり落ちこぼれを作らないようにしてくれています。また補習を受けなくていいとされる基準点が高いものもあり、呼ばれる事も恥ずかしく思うこともないです。
      部活はそこそこ揃えてあると思います。学年が上がるときに継続するか確認があります。部活は高校生まで一緒なので、高校生に教えてもらう事もあり楽しいようです。陸上部でなかなかいい成績を出しているみたいです。
      毎年東大などに進学している人がいます。現役で進学する人が多く、国立を目指している生徒、医学部に進む生徒もいます。また最近は海外大学に進む生徒もいます。
      雨漏りがある、と聞いてすこし驚きましたが実際はよくわかりません。校庭はかなり広いです。
      駅からの距離はそれなりにありますので、学校行事で向かう時親は結構大変です 笑 子供達は慣れたもので、重い鞄を背負って通っています。
      制服はなぜか高いので、生地は良いと思います。派手な制服ではなく、落ち着いた感じの制服です。
      個性的な子が多く、ヒトと違うからといってはみ出してしまうことがない。元気なこも大人しいこも上手く付き合っている。男女も仲が良い。
      我が子は第一志望だった。説明会で聞いた探究活動に興味があった。よく比べられる学校より、親も子も落ち着いているイメージがある。電車が下りなので通学がすこし楽かな、と思った。

2020年04月投稿
      全体的に良い学校だとおもいます。先生も教育熱心な方が多く、学校をよくしていこうという気持ちが強く感じられます。
      細かくはあるが、そこまで厳しくはないと思います。ただ、季節により寒さや暑さへの対応はもうすこし臨機応変に対応してもらいたいと思います。
      大きな問題はないように思います。小さな揉め事の時点で細かく対応していただいているのではないかと思います。
      学習内容に関しては問題はないと思います。学習スピードは早く、小テストはが多く、大きく遅れることがないように対応してくれているのではないかと思います。
      入学前に聞いていたような学習優先で部活動はあまり活発ではないと思っていましたが、思っていたよりしっかりとやっています。
      国公立から私大まで、希望校に沿って学習できるように指導していただけると思います。
      学校自体は古い校舎がおおいですご、敷地面積は広く肯定も広々しておりいいと思います。
      交通の便は悪いです。最寄駅からもかなり遠いですが、運動にもなるし、子供たちもおしゃべりしながらの登校でそんなにくにはなっていまいようです。
      ベーシックな制服なので、普通に良いと思います。小物はちょっとダサいかな。ベルトなど。
      真面目な子が多いと思います。勉強が嫌いな子は少ないのではないかと思います。そういう面では、学習環境はとても良いと思います。
      塾の先生からの薦めがあり受験しました。正直な所、受験日が早かったので練習のために受験しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもが満足しているので。部活も充実しています。勉強も課題をこなさないと今後ついてはいけないのでやる気をだしてくれます。
      私立にしては緩い。新一年生には指導をしてくれるで助かります。最寄り駅から通学時間が長いので歩きスマホの取締を指導している。
      入学当初はマウンティングであるが、生徒に対して指導が行われる。
      赤点なら補習あり。課題未提出なら居残りで課題を提出させる。一年生よりiPad導入になり公立がよい。
      文化部・運動部は短時間な活動でも結果を上げている。無駄に行動しないので効率よくみんなのやる気になる。
      先端に在席しています。
      授業ペースが速いが、卒業時には最低でもMARCHの進学先です。
      校庭は埼玉県で一番広い敷地です。建物は老朽化が進んでいます。今は改築作業を行われています。
      不便です。
      街頭も少ないので夜道は危ないです。また時間もかかります。
      お値段が高いかな。
      御三家を落ちた子が多い。第一志望は少ない。
      子供の学力と教育方針に共感しました。
      学業内容にも魅力的でした。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      第2.3志望でしたので楽しめるか心配でしたが、学校3日目には楽しくて早く行きすぎて門が開いてないとライン来た位楽しんでます。勉強は小testがあって点数が合格点に届かないと補講なので心配はないと言ってます。ただ、給食はマズイので弁当に切り替える人が多いいが学校は変える気なし。イジメって程ではないですが、ラインによる喧嘩も保護者会にて指導も入るし8クラスの保護者に伝えられるので予防にもなって良いと感じた。先輩、後輩も仲良しで休み時間も遊んだりして楽しそうです。校舎がボロいですが、その中に子供たちの元気な声が響いて親的には親しめますね。
      また、役員決めとかもないのできまづくない。保護者の身支度もラフで、体育祭もピリピリしてなくて今までの公立の保護者の世界は異様に感じるくらいに自由です。制服も可愛いと思うし担任は暖かい目で見守る感じで子供もなついてます。
      英語の先生なので英検頑張り始めました。部活は朝練はないので親は楽かな。何か賑やかな塾の延長上のイメージ。一貫と先端も最初はバチバチでしたが、体育や宿泊などで混ぜるので仲良しになります。
      また小学部か上がってくるけど親友です。
      少し厳しいかな?と思うけど、逆に着くずして先生と戦うような生徒もいないです。時間もったいないので、普通にしてますね。
      イジメはないけど一定数は嫌われる子供はいるとは思う。
      ぶりっこやナルシストや、点数上だとbakaだ!とか発言する人は嫌われてるけどイジメとかに発展はしない。生徒を凄く担任が見てると感じてます。
      保護者の質問も担任は答えてくれて安心してます。
      中学受験では中堅ってイメージですが、その割には進学率は高めだし、高校に上がる時にも生徒を削る事はしないで個々に伸ばしてくれてると思う。
      種類が少ないと感じるし熱くない。ただ、今は熱中症も恐いし甲子園をめざしてるわけではないので別に保護者は気にしない。むしろ塾や英会話や武道やピアノの習い事に行く時間は取れるし問題ない。体育祭の団長は女子はなれないみたい。学園祭で見たディベートやコーラスは素晴らしいと感動したし、フットサルやテニスに招待試合したりと楽しそうでした。
      県内でも良いとは思うし、ガリ勉しないのにモチベーション上がると思う。1年生から5.6年生の姿を見てるので心構えはハンパない。
      ボロ過ぎる。特に成長期の女子は貧血起こしやすいのにバスに乗れない。
      他の保護者にきいたところ、朝の6:20~6:45の電車に乗るのが大半です。
      男子は普通で女子は可愛い。けど夏服はサマーセーター長袖が存在しないので、電車のクーラーや生理でスカート汚したら隠しようがないのが不満かな。
      受験前は暗いし、学園祭はツマラナイ。
      栄東かな?と思ってたけど探求に子供が惹かれました。生徒は個性的で普通じゃないな、と思ったけど、違うからこそ研究テーマが違って楽しめるので認め合う良い生徒だと保護者会で感じました。学園祭も地味だと思ったけど外部の人じゃなくて、自分たちや保護者が楽しめる発表会だと思うと親も楽しい。探求テーマを話し合う為に調べることや分担と自分たちで決めるので自立がハンパなく早いです。
      賑やかなヤンチャからヲタクまでが幅広くいるので素晴らしいし生徒です。
      最初は考えてなかったけど、学園祭の時に小さな電車に乗って、前 後ろに行くのがあって乗りました。子供が何で走るのかを聞いて先輩たちが簡潔に仕組みを話してくれました。説明を頭で組み立ててたら楽しめなかったから、もう1回乗っても良いですか?と子供が訪ねると先輩が汗拭きながら笑顔で付き添ってくれました。電車が後ろから前へ来た時に私はスマホで記念撮影しようとしたら子供が言いました。ママ、私ここに来るかも。と4つの合格を頂いて親は迷いますが、子供に聞いたら運命なんだよ、と言い放ち決まりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      特別な事はない。ただ入学してから他の学校の過去問よりもクセがあるらしく日能研っぽい作りだなと子供が言ってました。