みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:60 - 67

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      思っていたのと違う!!!となります。
      昔の大学の合格実績いいし、はいろっか。という感じで入ると後悔します。
      門の前でまぁまぁの頻度で生徒指導の厳しい先生が服装をチェックしています。
      髪が肩についていたり、第一ボタンが開いていたりすると怒られます。怖いです。
      私の期では入学から2週間ほどでトイレに閉じ込めて水を掛けるという虐めがあったそうです(他コース)。コースごとに雰囲気は違います。
      かなり手厚めですが、先生によって当たりはずれがあったりします。
      最近の話だと、3か月間ずっと英語の補習対象者が5時まで強制的に自習させられるらしいです。補習、ではなく、自習です。
      学校の授業が終わった後、それも5時までですよ?電車の通学では2時間くらいかかる子もいます。
      流石にやりすぎだと思います。
      ディベート部が凄いです。
      運動部はよくわかりません。
      文化部は全体的にゆるーくやっていると思います。一部を除いて。
      最近下がってきてるからでしょうか、先生たちが厳しいです。
      大学入試を意識したコースでは大学調べをします。
      とにかく、なんかのイベントには必ず「探究」がついてきます。
      開智の良いところは?と、学年の集まりで先生が生徒たちに聞きました。
      シーン、と誰も言いませんでしたから、先生が生徒を名指しで指しました。
      するとその生徒は「校舎がちょっとキレイ?です」と言いました。
      また、その生徒に悪いところを聞くと、
      「校舎が汚いところです」
      とその生徒は言いました。笑いました。
      駅から25分歩きます。坂道が凄く急です。疲れます。
      夏とかは汗だくです。
      コートが重いし寒いです。しかも高い。
      夏服はかわいんじゃないでしょうか。
      もう全員オタクです。
      英語がぺらっぺらなこもいますし、数学の天才もいます。
      ただし全員オタクです。
      昔の大学の合格実績が良かったので。
      夏服が可愛いなぁ、と思っていました。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ楽しい。先生が優しいというか、あまり細かいことを言わない。あと先輩も優しい。公立に行った友達の、怖い先輩の話とか聞いてもぴんとこない。滑り止めだったけど、割と頭の良い子が多かった。
      たまにゴムの色など違反してるけど、すぐには怒られない。学年が上がるごとに緩くなっている感じがする。まぁ校則は許容範囲の内容です。
      周りを見渡しても、みんな楽しそうにしている。休み時間は他クラスに行っておしゃべりしたり、基本自由で、ワイワイしている。
      休み時間や放課後に友達どうして、勉強している子も多い。補習や補講は結構多めで、自主的に補習に参加することもある。
      部活動は、良くも悪くもあまり厳しくないので、まぁレベルは普通。でも先輩はどこの部活も優しい人が多かった。頑張る人と幽霊部員といろいろな人がいて、幽霊部員でも何も言われない。
      まだ当事者でないのでわからないが、たぶん本人次第。6年生になると別棟で一気に士気が高まりそうです。
      どこも古い、綺麗で充実した施設とはほど遠い。私立なので、もう少しきれいな校舎が良かった。
      最初は駅から遠くて嫌でしたが、慣れると普通。なんだかんだみんな友達と楽しそうに歩いてる。治安は冬場はちょっと暗い。でも歩いてる生徒がたくさんいるので怖くはない。
      普通。夏場のポロシャツは楽で良い。冬は地味。
      兄弟で通っている人が結構いる。入ってみてよい学校だったから、下の子もそのまま受験している感じ。
      滑り止め。でも自由な校風で、自分には合っていた。試験の時に良い学校だなぁと感じた印象(試験管の先生や、生徒さんが優しかった)は、間違っていなかったと思う。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生はとても熱心で感謝しています。ただ、学校行事がたくさんあるので、やや忙しく、生徒、先生も大変そうな感じがします。
      あまりきびしくなく、通いやすい。最低限の秩序は保たれていると思います。
      目立ったいじめはなく、先生の監視の努力はかんじられます。特に問題なないと思います。
      先生が熱心に授業に取り組む姿勢がかんじられます。能力別クラスなど環境は整っています。
      熱心な先生はいらっしゃいますが、活動時間が短く、思うような結果が出せないようです。
      先生の努力もあり、年々良い結果が出ていると思います。今後が期待出来そうです。
      きれいな設備とそうでない設備の両方が混在しています。多少、不便さはあるかもしれません。
      駅からの距離は遠くもなく、近くもありません。ただ、坂を上がらなくてはならない立地です。
      女子、男子ともに可もなく付加もなく。変ったデザインでもないので良いと思います。
      進学実績や校風ともに問題なく、先生も熱心なのて、期待しました。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      雨の日には速めに帰らせず、しっかりと6限目までやらせれてから帰らされます。昼休で帰らせれば良いと思います。
      今年になって、やっと服装の校則が見直された。
      いじめで他県に行こうとした人が多数います。そこまで気になるほどではありませんが、よくみかけます。
      補習を受けたら逆に成績が落ちた生徒もいます。大半の人は上がります。
      ディベート部が大会で何回か優勝していますが、それ以外はあまり強くありません。
      上層だと思います。東大に受かる人も多数います。学べばなんとかなります。
      校庭は泥土質で、男子更衣室はなく冷房もついてません。汚いところが目立ちます。
      東武野田線でしか行けない
      受かった学校が、開智中学しかなかったので、開智を選びました。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の半分以上東大生ですよー
      人によるでしょうけど、まぁ良いと思います(?)
      生徒も面白い人多いですよー
      電車内でカップ麺食う人もいるらしいんすけどね
      女の子女の子してる子が多いんで女子はぐちぐち言ってますよw
      トイレで髪切ってる人いたな……
      知ってる限りいじめは普通にありましたよw
      まぁ一部の生徒が、ですが。
      これはもう満足してます。
      面倒見良いです。
      先生の好き嫌い激しいですが…
      ディベート部凄ーい
      帰宅部なので知りません
      テニスもすごかった気が…
      最近落ちてますけど?
      開智日本橋が伸びてるんでね、負けてますよ
      古すぎて(泣)
      下駄箱臭すぎるし
      校庭なんかもう、一回も砂変えてないらしいですよw
      遠いですね。流石。
      前ゆっくり歩いて一時間かかりました。(普段は20分程度)
      女子用スラックス入ったし満足です。
      ひとつ言います。
      夏用のスカート薄すぎて透けて見えます…(雨の日とか終わり)
      滑り止め。
      浦和明の星等々受かったけど、特待で入れたので、親に入れさせられた。
      逆に理由ある人いるんすか?w

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私的には学校が遠いという不便なところがありつつも全力で学生生活が楽しめるような、完璧すぎないところがまた青春!!って感じがしてすごく好きです。何にも困らないような完璧を求める方にはおすすめはしませんが、完璧でなくともとにかく学生生活を楽しみたい方には全力で推したいです。
      先生との距離は近いし、仲が良い友達や先輩もたくさんできてすごく充実しています!最高です。
      変わりますが最近では4つのコースに分かれていて
      IT(東大、早稲田、慶應などと具体的な行きたい大学がすでに決まっている人向け)
      MD(将来、医療関係に携わりたい人向け)
      FD(まだやりたいことが全く見つかっていなく、これから見つけていく人向け)
      GB(英語やロボットなどの機械系に力を入れて、海外で活躍したい人向け)
      とあるので今から入る方はじっくり悩んで決めてください!
      髪型校則で女子は肩に髪がついたら結ばないといけないという校則があります。また男子はツーブロック禁止という校則があります。ですが最近生徒会が結構取り組んでいます。またスカートは膝丈です。校則内ではこういっていますが取り締まりはあまりしません。一年生の最初だけです笑 強いていうと第一ボタンを閉めることを取り締まる気がします。またスクールメイクであれば絶対バレません笑 先輩は普通のメイクをしてたりしますが。
      いじめの話は聞きません。もちろんクラス差はありますが男女で仲がいいです!休日に男女で大人数で遊ぶことも珍しくはないです!
      職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が接近的に話しかけたりするのでわからない問題を聞いたり、雑談などもできるのですごく生徒に人気のあるところだと思います。補習は月1、2のテストや中間、期末テストの成績で決まります。一年生の二学期から英語代数幾何は成績によって振り分けられます。学期ごとに変わります。学習のサポートは申し分ないです。
      部活で1番が実績のある部活といえばディベート部やテニス部だと思います。毎回行っている人もいるし幽霊部員もいるのでアットホームな部活が多いと思いますし結構みんな楽しんでいます。先輩とも距離が近いです!公立の部活のような厳かな雰囲気はありません、運動部は大体週4です。
      2022に入ったのでよく知りませんが同じ偏差値の学校と比べたりすると良い学校に行っているそうです。また在校生はみんな切磋琢磨しあったり、頭が凄くいい生徒の影響などでお互いに学力を高め合っている印象です。
      職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が積極的に話しかけてきたりするのでそこで先生にわからない問題を聞けたり、雑談ができたりするので生徒たちの憩いの場だと思います。いろんな学年が使っている印象です。図書館はあまり人がいる印象はありませんがそこで自習したり、ごろ寝スペースという畳のスペースがあり、そこで寝ながら本を読んだりできます。校庭はいくつかあってよくわかりませんが問題なく使えます。体育館は一般的な体育館です。トイレはリニューアルしてすごくきれいです。学年集会は体育館ではなく、映画館みたいなふかふかのイスがあるホールでします。食堂は中3から使えます。食事は美味しいと言われています。
      東岩槻から学校まで徒歩15分くらいかかります。いい運動になります!運動部に入らないなら尚更です。東岩槻駅自体は田舎なので治安はいいです!東武アーバンパークラインが大宮や春日部や柏に通っているので寄り道ができちゃいます笑
      女子、男子ともにブレザーです。女子はリボンタイ、男子はネクタイです。最近女子のスラックスができて、履いてる人が結構います!スラックスの場合は女子でもネクタイを着用できます。夏服はポロシャツとベストがあり、夏服の方が水色や白が入っていて爽やかでまだ人気があります笑 冬服は結構地味ですが工夫次第やリボンが変わればもうちょいかわいくなると思います。でもコートはシンプルでかっこいいと思います。私は女子のシャツが丸襟なのが結構気に入っています!
      全体的に自由な学校と言われていて、生徒の自主性が尊重されていると有名だからです!

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供が毎日楽しいと言うので、良い中学校だと思います。仲良しの友達が普通に頭が良い、算数が出来る、英語が得意といった環境なので、友達同士でちょっと教えてもらったりが出来る学校です。友達と先生が良い学校です。情報化も進んでいます。探究テーマを発表する授業があり、興味があることを深く考えられて良いと思います。
      私自身が心配性なので中学校選びには色々不安がありましたが、満足しています。
      最初に子供に細かく説明がありました。先生方がよく見てくださり、間違っている事をしているとルールを再確認して下さる感じです。厳しすぎず、親が注意する程度の校則だと思います。
      いじめの話は聞いていません。クラスも部活も仲が良さそうにしています。クラスでは、それぞれに気の合う友達がいるようです。お互いを尊重していて、全体的に仲良く楽しそうです。先生方による配慮もよくされています。
      補習は頻繁にあります。友達同士で教え合う事も自然に行っています。放課後、自習出来るスペースも人気のようです。先生方は疑問点をすぐ教えて下さいます。提出物にもコメントをよく書いて下さり、良く出来きても出来なくても目を配って下さっています。
      文化系の部活も楽しそうに活動しています。ディベート部が強いようです。運動部は強い部とそうでない部があります。先生方の指導は熱中症対策などを配慮して下さり、無理強いなどはありません。先輩も優しいそうです。大会などを重視すると物足りない子もいるかもしれません。
      入学後に大学を意識したコース別にクラスが別れます。難関大学コース、医療コース、グローバルコース、これからゆっくり考えたいコースに別れます。グローバルコースにはネイティブの副担任の先生が付いて下さいます。難関大学も数多く合格しています。
      普通だと思います。前からある校舎ですが、大事に使っている感じです。清潔感はあります。理科室などに新しい道具は購入されていますし、エアコンは効いているし、子供は不便に思っていません。
      住宅街を抜けた、畑の中です。高校3年になると学校で夜遅くまで勉強をするのでスクールバスに乗れますが、基本歩きです。15分ほど歩きますが、友達と一緒だったり、慣れてくるとすぐに感じます。路線バスはありません。
      夏服でポロシャツが選べますが、涼しくて洗濯も楽で良いです。ブレザータイプでデザインも良いと思います。体操服のデザインも良いと思います。
      通える学校の中で、治安が良く、駅から歩ける学校だったので調べてみると、先生方が良いとのことだったので選びました。生徒の自主性も育て、きちんと指導するところはする。2人目も開智を選ばれる方が多い。などの点が良いなと思いました。実際通ってみて、治安も先生も良いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供は目標にする大学があります。成績も少しずづではありますが、上がっています。
      周りに良いライバルがいる証拠だと思います。
      見た目はだいぶ地味ですが、進学校にオシャレは不要です。
      しかし、一部化粧をしている生徒もいるようです。
      いじめをおこなった生徒は退学にするという噂があります。
      実際のところ分かりませんが、いじめのない学校は存在しないと思っています。
      学校の周辺には何もありません。たまる場所もありませんし、勉強に集中できるのではないでしょうか。
      運動部でよい成績を収めていると聞いたことはがありません。そもそも進学校に運動の成績はもとめていません。
      私の子供も英検2級を取得し、英検準1級取得に向けて努力を行っています。周りにライバルがいるからでしょう。
      とにかく、建物が古いです。寄付金は強制ではありませんが、募集が何度かありません。
      夜などは明かりがあまりなく暗いイメージです。都会のど真ん中ではないので穏やかなに過ごせる場所だと思います。
      制服やシャツは学校の売店で購入を行います。子供は成長をするのでシャツの買い替えを行います。もう少し下げてほしいです。
      塾通いを行っている生徒は少ないと思います。恐らく学校の課題をこなしていければ問題なく良い成績が収められると思います。
      子供が体験入学で気に入りました。私の会社の先輩の子供も通学をしており、良い大学に進学した人が多いです。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      入学金が安い割に、進学校であることに期待するのみ。生徒指導も含め、あまり期待できない。通学に使う私鉄内で英単語を勉強する生徒はなく、電車内でペヤング食べて、注意した大人に逆切れする生徒がいたとの事。とても残念。
      近隣で開智生が年中迷惑をかけており、厳しく指導していると言っているが、退学・停学になることは一切なく、そうした行為がなくならない。生徒指導が公立的で、学校の評判を落とすような生徒も結局残留してしまう。
      暴力沙汰のいじめは聞かないが、相手にされない子や実質的ないじめはよく話に出る。先日、うちの子が隣のクラスの生徒に大けがさせられたが、これまた退学・停学なし。
      休み中の講習や補習、宿題には各教員共に熱心に取り組んでいる。一方、補修をすっぽかす生徒も多い。
      部活は全然活発ではない。サッカー部に至っては生徒が少なすぎて隣の公立校と合同で練習となり、試合も公立校に吸収されて出る有様。野球部は公式戦で長年1勝もできていないなど、運動系はお寒い限り。
      自習する生徒も多く、勉強熱心な文化は半数の生徒では健在。学習内容のレベルは高く、ついていくのは大変。一部の生徒は大変優秀で、学習意欲も旺盛。
      図書室の司書がいなくて半年以上閉鎖中。
      すぐ目の前で自動車が学校関連施設のフェンスに突っ込むなど不安。駅から学校まで距離があり、ちと遠い。
      制服の見た目には不満がないが、ネクタイがすぐに緩み、夏物のズボンにすぐ穴があき、しかも値段が高い。
      変わった生徒も多数存在。よく退学にならないなというレベルや行動の生徒も残る学校。不登校も多い。
      第一希望の学校に落ちたため。第二志望の進学校ではあったが、通ってみると進学校であること以外は微妙。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地は多少不便であるが、リモート学習に対応するなど、先端の設備を有している。中高一貫であるため、高校受験を意識せず、勉強に専念できる。
      頭髪を丸刈りにするといいった時代遅れの規則がない。自転車通学も可能である。
      私立の進学校であるため、そのような陰湿な事態は発生していない。
      IPADが生徒一人ひとりに配布され、リモート学習にも対応できている。
      学校が駅から遠いこともあり、部活動を行うと、帰宅時間がおそくなり安全面で懸念がある
      進学校であるため、勉強には力を入れているが、立地を考えると若干不利であると思われる。
      IPADが配布されており、リモートでの学習環境がそろっている。
      駅から学校まで距離がある。自転車通学をしているが、ルートの途中に人家が少ない場所がある。
      夏はポロシャツ可など、実態にそくした運営をしている。制服事態はありがちなブレザーである
      兄が私立中学校なので、本人に確認の上、中学受験をすることを決めた。開智中学校は第2希望であった(第一希望は兄と同じ学校)。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主性を大切にしてくれています。あまり押し付けはなく、楽しく学校に通っています。
      iPadを使う事が多い様です。探求では自分が疑問に思ったことを調べ、資料をまとめ発表します。iPadでプレゼン資料を作成したり、課題もiPadで配信されたりと、機械に強くなると思います。人前でプレゼン発表もするので、これからの時代にとても大切な力がつくと思います。
      自由な校風で自主性を大切にしています。学校行事は、立候補で実行委員を募り、実行委員が主導となり自分達で考え話し合い進めている様です。学校外の大会なども参加してみたいと提案すると、学校側も参加を後押ししてくれるそうです。好奇心旺盛な子には、色々な挑戦ができる環境だと思います。
      いじめは聞いたことありません。のんびりしている子が多い様です。
      小テストが毎週あり、点数が低い生徒は放課後に補習をしてくれるそうです。点数がとれていて補習対象ではなくとも、放課後の補習は自主的参加して良いそうです。
      友だちと一緒に勉強てきるスペースもあり、時々友だちと使っている様です。
      クラブは強制ではないため、帰宅部の子もいる様です。学校自体があまりクラブには力を入れていない様です。
      でも、市の大会で入賞したりしている運動部もあります。ディベート部は全国大会に出ている様です。クラブも自主的に頑張れる子次第では、と思います。
      東京理科大が多い様に思います。医療系を目指すコースもあるので、理系に強い印象です。学校の勉強についていければ、それなりに進学てきるのではないでしょうか。
      校庭はとにかく広いです。第3グラウンドまであるらしいです。
      食堂は3年生以上でないと使えず、2年生まではお弁当です。お弁当を持参できない子はお弁当給食を頼めますが、量が少ないと言っていました。
      田舎なので駅から学校までの間にほぼ何もありません。寄り道の心配はないです。親からすると駅から遠いと思うのですが、子供に言わせると全然遠くないそうです。毎日、良い運動になります。
      夏のポロシャツは良いです。紺色なら汚れも目立ちません。冬服はネクタイが後ろが紐で子供でも締めやすくてありがたいです。
      夏の制服のポロシャツと学校指定バッグは生徒会の主導で取り入れられたと説明会で聞いて、生徒も自由に意見を言え発案できる環境に興味を持ちました。そしてそんな環境の学校に子供が行きたいと言った為です。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      プライバシーがあまりなくロッカーは鍵をかけていても教員に見られることがある。授業はいいが、それ以外はあまり期待しない方が良い
      靴下の自由がなく、高価で破れやすいものを着用しなくてはならない
      いじめは、よくある。ただ、教師が黙認している為、なくならない
      学習のサポートはいい。友達同士で教え合う文化があるのでとても良い。
      部活は、進学校なのであまり精力的ではない。ただ、ディベート部など強い部活もある
      進学実績はまあまあいい。GMARCH以上にはおそらく入れる。
      図書館の蔵書数が少ないが、校庭は広い。校舎はとても汚いがトイレは新しい。
      アクセスはあまり良くない。
      志望校に落ちたため、入学したが、学費が安いので満足している。

自由な校風であるが、子供が自立できるように指導しているところがいい。哲学対話などかわった取り組みも面白い。
      衣替りの季節になると校門前でチェックがあるようです。注意されるような生徒はいないようです。
      自由な校風のようで、特にいじめがあるようには聞いていません。
      コロナで自宅学習となっても、zoomでつないだりしていました。夏期講習も日数があり、自由研究の中間チェックがあったりと、わりと忙しくしていたようです。
      部活動は検討したものの入っていないので、詳しいことはわかりません。
      国公立大、早慶上智など上位校への合格者を多数だしており、実績としては申し分ない。
      図書館は充実していました。本が好きな子も多いと思うので、良いと思います。
      住宅地のはずれにあり、治安は問題なし。駅からは徒歩でやや距離がある。
      制服は普通だが、開智の生徒と遠めでもわかるデザインになっている。
      学力的にはちょうどよい感じだった。通学にやや時間がかかるのを除けば、申し分ない。
      在学中のため、まだわかりません。中高一貫なので、次は大学になります。
      まだ進学していないので、わかりません。たぶん理系ではないかと思います。
    日々の体調チェック、分散登校による密の回避、家庭学習時のzoom授業など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近くに私立がないので(栄くらい?)どうしても生徒は集中してくるが、もう少し子供の質を上げた受験の振り落としがあっても良いかと思っています
      最近はポロシャツも出来て制服が堅苦しくなくなったのが、ワイシャツのえりごどう、マークが、どうと、言われていたのがなくなった
      特に目立っていじめ語あるとは聞いていないのでないと思う。だいたいが総合部から一緒のため。
      勉強のでき具合によりクラス分けされている。頑張れば特選に行けるが特選から外れると上がれないのが痛い
      部活は盛んと言うほどではないが、運動系から文化系まで幅広くある
      特選組は勉学に特化して、それなりの国公立医学系にすすんでいる
      旧埼玉第一高校の校舎をそのまま使っているので古さは否めないが、エアコンなど基本的なものは完備されている
      近くにトレーラーを扱う会社があり、たまに学校前が渋滞している。送迎の親の運転が下手なのもある。
      校則でも記載したが、ここ最近の流行りでもあるポロシャツも認められたのでギチギチした感じはない
      半分は総合部からエスカレートされてきた子供たちでゆるい印象がある
      小学校からエスカレーターです。小学校のときはそれなりにゆるく来ていたようですが、中学校から中学受験組が加わり、少し刺激になっているようです
    全盛期は完全リモートに切り替わりました。落ち着いてからは通常登校になっています。ただ、電車内での感染は怖いのでなるべく送り迎えにしている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強する環境も良く、探究などのカリキュラムも良い。変な私立のような奢りがない。のびのびと生活して、勉強もしてといい学校だと思う
      のびのびできるけど、基本的な校則はしっかりしている感じがするため
      特にいじめの話は聞かない。教師もいじめは許さないと言っている
      みな.互いに向上心があり、勉強する環境がある。カリキュラムもそのように感じる
      進学校らしく、節度を持っての活動に好意が持てる。また、コロナ対策もキチンとしている様子
      実績が良く、安心していられる。OBやOG、その親に聞いても好印象
      設備は古いが、改修も行なっている様子。
      最低限の設備があれば良いと思うので重要視していない
      駅から15分と遠い。スクールバスもルールがあり全員が使えない
      特に印象に残るものではないが、男子なので特に気にしていない様子
      学校説明会でとても良い印象かまあった。卒業した生徒の親に聞いても口をそろえて良い学校との事

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校に求めるのは難関、上位校への進学サポートや、社会に出てから活躍できる人間性、思考力養成である。その意味で同校の教育は水準以上と判断したため
      女子は髪を束ねなければならない思ったが、男子は特に厳しい決まりはないと思う。基本生徒の自主性に任せる感じである。
      2人の息子開智に通っているが、本人、他人を含めいじめの話や悩みは聞いたことがない。
      基本学校の授業で大学受験に対応できるため、補習はそれなりに充実している。
      基本勉学第一で部活動の優先順位は低い。2人の息子も部活に入っておらず、息子の友人も同様であるため。
      近年、難関、上位校の進学実績が軒並み落ちているため。その状況に対して有効な施策を打ち出しているようには思えない。
      これはもっとも大きな同校の課題だと思うが、施設が古い、トイレなども汚く、学生が好む設備ではない。
      東武野田線沿線はあまり乗客層はよくない。また駅から校舎までの距離は徒歩20分程度て真夏、真冬の登校は厳しい。
      他校と比較しているわけではないので、基準が曖昧だが特に可もなく不可もなくという感じ。
      海外からの編入であったため、選べる学校は少なかった。ただ元々同校か栄東を考えていた。
      開智高等学校に進学しました。中高一貫校のためです。
      埼玉の私立中高一貫校では選択肢は開智か栄東の2校しかないため、
    わかりません。一回目の緊急事態宣言時はオンラインでしたが今は対面のみです。

2021年05月投稿
      我が子には、過ぎた学校である。学校が良くても、本人は義務感とやらされ感だけ。学校に申し訳ない。ただ、教職員は子供育てる教育に関して、ビジョンや想いは持っているのだろうか。
      男子なので、もっと厳しくても良い。軍隊並みに。現状は、田舎の放牧的な教育。しかし、地元民の利己的反応には辟易する。
      エネルギーが別に向かっている結果として、いじめはない。幼い学校なのだろう。親としてはありがたい。
      勉強するしか何もない環境にある。しかも倹約質素。あとは、子供自身の問題である。学びはいつも当事者意識の喚起である。
      我が子は、部活に入っていない。残念である。本来は、頭より体を鍛える時期だ。強制的にでも勧誘し、徹底的にしごき、鍛えて欲しかった。
      やる子はやる。我が子は駄目。怠慢な並の並みでいいと思っている。しかし、2・6・2の原理の底辺が我が子なら、高いレベルの子供もいる証明といえる。
      まだまだだが、寄付を募っていて、オレは常に出来る範囲で寄付している。良心的な学校だと感じる。
      朝は早いが、十分に電車通学できる距離と時間である。満員電車の経験はやわな中学生にとって良い経験である。ただ、筋トレにしかならない量の教材の持ち運びの理由が分からない。はかりで測ると、毎朝、8~15キロ前後の重量を持って通学している。
      3点はこんなものであるし、これ以上である必要もない。ただ、事細かく学校指定とするなら、徹底的にこだわって欲しい。
      知りません。学業的には、優秀な2割と、普通の6割。我が子は底辺の2割。意識としては、学校を好む2割と、どうでもよい6割、仕方なく通う2割が存在する。
      母親のエゴである。カネがあり、余裕があり、地元を好まない結果として私学へ進学した。その意味では、倅は母親想いである。進学は親孝行という解釈だ。
    どこでもやっていることをやっている。それでいいと思う。疫病が周期的にやって来る。その意味では、適当にやってくれてもいいと思う。ちなみにホームレスはコロナになっていない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不満な所は、野田線で、田舎にある事のようですが、親にとっては丁度いい環境だと思います。後は、勉強特化なので、運動部は健康維持が目的程度だと思います。
      スカートは、他校と比べてゆるいと思う。部活は、テニスは強いがそれ以外はよわく、楽しく過ごせるらしい。
      恋愛とうのトラブルはあるらしいが、いじめまでは発展しにくく、皆で解決しようと進んでいくやうです。
      赤点しゃは、補修があり、また、部活停止もあるとの事で、皆、勉強だけは赤点にならないように頑張ってるようです。
      あまり、力を入れておらず、かなり緩いので、スポーツ頑張りたいひとには物足りない気がします。
      東大進学者がいるので、それなりに勉強には力を入れている学校だと思います。
      かなりボロいと娘は言ってましたが、過ごしやすいとも言ってました。
      駅から歩いて20分で、坂がきついらしく、雨が降った場合は、大変とぼやいていました。
      娘は可愛いと、今の制服を気に入っており、文句を言わずに着て登校していました。
      勉強特化の学校で、ややお金に余裕のあるサラリーマン家庭が多い気がしました。
      小学校で、そのクラスと合わず、地元中学以外を目的として、中学受験を行いました。
    オンライン授業が最初始まり、IPADを全員支給されていました。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラスの雰囲気もとても良く、楽しく学校に通えています。勉強もみんなでやっていこうという雰囲気があるみたいです。
      特に困った事もないです。スカートの丈も気にならないです。校則に対して不満は聞いておりません。
      男女問わず仲良く学校生活を送れております。いじめがあると言うのは聞いた事はないです。
      宿題もしっかりとチェックしてくださったり、小テストもあります。補習もあります。夏期講習も学校でやって頂きほとんどの生徒が参加しているようです。
      勉強と両立出来る程度で行っております。先輩との関わり合いも良いと聞きました。
      先生方も熱心に教えてくださっておりますので、今後が楽しみです。
      校庭が広くて、思いっきり体を動かせると思います。図書館もたまに行き、本を借りて読んでおります。
      治安は良いです。地域の皆さんが見守ってくださります。
      夏は涼しい ポロシャツのような物があり、助かりました。
      説明会で先生方が熱心だったので、こちらの学校にきめました。今後の進学実績にも期待出来そうです。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろ古い感じもする学校ですが、大事なことは学業なので、先生の質は良いと思いますので、満足してます
      制服や靴など指定品のみの着用が、義務づけられているため、自由にできない。また、高いものを買わされる
      とくに目立ったいじめやトラブルなどはありません。 もしトラブルが発生しても学校がすぐに対処しているので、大きなトラブルにならない
      コロナのなかでも、タブレットや学習支援ツールも充実しているため、いつもと同じくスムーズに習熟できている
      あまり目立って成績もなく、部活動やクラブ活動を活発にやってはおりません。 どちらかと言うと、学業に専念してますね
      埼玉県で言うと東京大学への進学率も高い高校になっており、仲間たちも頭の良い生徒が多いため環境はいいです
      学校のハード面は、田舎の古い学校という感じは否めないです。最近新しい設備が設置されたこともなく汚ない感じです
      埼玉県の田舎町にあるため、治安が悪い感じはありませんが、野田線の駅からも距離があり、かつ駐車場も少ないのでアクセスは最悪です
      制服は、ブレザータイプの一般的なかんじです。可もなく不可もない、ベーシックな制服です
      田舎の金持ちの娘や息子が多いですね。半分くらいの生徒が頭が良いかんじです。 また、金持ちのお子様は、英語がペラペラな人が多いですね
      公立の学校へ入学させることが嫌だったので、私立に入学させました。 小学一年生でも通える範囲内の学校が開智学園だったので、選択しました。 また、校長の方針も気に入ってましたね
    マスクの着用や毎朝の検温報告が、必須作業となっております。グループワークもしてないみたいです。