みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:60 - 67

開智中学校 口コミ

(118) 埼玉県内68 / 415校中

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ楽しい。先生が優しいというか、あまり細かいことを言わない。あと先輩も優しい。公立に行った友達の、怖い先輩の話とか聞いてもぴんとこない。滑り止めだったけど、割と頭の良い子が多かった。
      たまにゴムの色など違反してるけど、すぐには怒られない。学年が上がるごとに緩くなっている感じがする。まぁ校則は許容範囲の内容です。
      周りを見渡しても、みんな楽しそうにしている。休み時間は他クラスに行っておしゃべりしたり、基本自由で、ワイワイしている。
      休み時間や放課後に友達どうして、勉強している子も多い。補習や補講は結構多めで、自主的に補習に参加することもある。
      部活動は、良くも悪くもあまり厳しくないので、まぁレベルは普通。でも先輩はどこの部活も優しい人が多かった。頑張る人と幽霊部員といろいろな人がいて、幽霊部員でも何も言われない。
      まだ当事者でないのでわからないが、たぶん本人次第。6年生になると別棟で一気に士気が高まりそうです。
      どこも古い、綺麗で充実した施設とはほど遠い。私立なので、もう少しきれいな校舎が良かった。
      最初は駅から遠くて嫌でしたが、慣れると普通。なんだかんだみんな友達と楽しそうに歩いてる。治安は冬場はちょっと暗い。でも歩いてる生徒がたくさんいるので怖くはない。
      普通。夏場のポロシャツは楽で良い。冬は地味。
      兄弟で通っている人が結構いる。入ってみてよい学校だったから、下の子もそのまま受験している感じ。
      滑り止め。でも自由な校風で、自分には合っていた。試験の時に良い学校だなぁと感じた印象(試験管の先生や、生徒さんが優しかった)は、間違っていなかったと思う。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      雨の日には速めに帰らせず、しっかりと6限目までやらせれてから帰らされます。昼休で帰らせれば良いと思います。
      今年になって、やっと服装の校則が見直された。
      いじめで他県に行こうとした人が多数います。そこまで気になるほどではありませんが、よくみかけます。
      補習を受けたら逆に成績が落ちた生徒もいます。大半の人は上がります。
      ディベート部が大会で何回か優勝していますが、それ以外はあまり強くありません。
      上層だと思います。東大に受かる人も多数います。学べばなんとかなります。
      校庭は泥土質で、男子更衣室はなく冷房もついてません。汚いところが目立ちます。
      東武野田線でしか行けない
      受かった学校が、開智中学しかなかったので、開智を選びました。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の半分以上東大生ですよー
      人によるでしょうけど、まぁ良いと思います(?)
      生徒も面白い人多いですよー
      電車内でカップ麺食う人もいるらしいんすけどね
      女の子女の子してる子が多いんで女子はぐちぐち言ってますよw
      トイレで髪切ってる人いたな……
      知ってる限りいじめは普通にありましたよw
      まぁ一部の生徒が、ですが。
      これはもう満足してます。
      面倒見良いです。
      先生の好き嫌い激しいですが…
      ディベート部凄ーい
      帰宅部なので知りません
      テニスもすごかった気が…
      最近落ちてますけど?
      開智日本橋が伸びてるんでね、負けてますよ
      古すぎて(泣)
      下駄箱臭すぎるし
      校庭なんかもう、一回も砂変えてないらしいですよw
      遠いですね。流石。
      前ゆっくり歩いて一時間かかりました。(普段は20分程度)
      女子用スラックス入ったし満足です。
      ひとつ言います。
      夏用のスカート薄すぎて透けて見えます…(雨の日とか終わり)
      滑り止め。
      浦和明の星等々受かったけど、特待で入れたので、親に入れさせられた。
      逆に理由ある人いるんすか?w

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私的には学校が遠いという不便なところがありつつも全力で学生生活が楽しめるような、完璧すぎないところがまた青春!!って感じがしてすごく好きです。何にも困らないような完璧を求める方にはおすすめはしませんが、完璧でなくともとにかく学生生活を楽しみたい方には全力で推したいです。
      先生との距離は近いし、仲が良い友達や先輩もたくさんできてすごく充実しています!最高です。
      変わりますが最近では4つのコースに分かれていて
      IT(東大、早稲田、慶應などと具体的な行きたい大学がすでに決まっている人向け)
      MD(将来、医療関係に携わりたい人向け)
      FD(まだやりたいことが全く見つかっていなく、これから見つけていく人向け)
      GB(英語やロボットなどの機械系に力を入れて、海外で活躍したい人向け)
      とあるので今から入る方はじっくり悩んで決めてください!
      髪型校則で女子は肩に髪がついたら結ばないといけないという校則があります。また男子はツーブロック禁止という校則があります。ですが最近生徒会が結構取り組んでいます。またスカートは膝丈です。校則内ではこういっていますが取り締まりはあまりしません。一年生の最初だけです笑 強いていうと第一ボタンを閉めることを取り締まる気がします。またスクールメイクであれば絶対バレません笑 先輩は普通のメイクをしてたりしますが。
      いじめの話は聞きません。もちろんクラス差はありますが男女で仲がいいです!休日に男女で大人数で遊ぶことも珍しくはないです!
      職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が接近的に話しかけたりするのでわからない問題を聞いたり、雑談などもできるのですごく生徒に人気のあるところだと思います。補習は月1、2のテストや中間、期末テストの成績で決まります。一年生の二学期から英語代数幾何は成績によって振り分けられます。学期ごとに変わります。学習のサポートは申し分ないです。
      部活で1番が実績のある部活といえばディベート部やテニス部だと思います。毎回行っている人もいるし幽霊部員もいるのでアットホームな部活が多いと思いますし結構みんな楽しんでいます。先輩とも距離が近いです!公立の部活のような厳かな雰囲気はありません、運動部は大体週4です。
      2022に入ったのでよく知りませんが同じ偏差値の学校と比べたりすると良い学校に行っているそうです。また在校生はみんな切磋琢磨しあったり、頭が凄くいい生徒の影響などでお互いに学力を高め合っている印象です。
      職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が積極的に話しかけてきたりするのでそこで先生にわからない問題を聞けたり、雑談ができたりするので生徒たちの憩いの場だと思います。いろんな学年が使っている印象です。図書館はあまり人がいる印象はありませんがそこで自習したり、ごろ寝スペースという畳のスペースがあり、そこで寝ながら本を読んだりできます。校庭はいくつかあってよくわかりませんが問題なく使えます。体育館は一般的な体育館です。トイレはリニューアルしてすごくきれいです。学年集会は体育館ではなく、映画館みたいなふかふかのイスがあるホールでします。食堂は中3から使えます。食事は美味しいと言われています。
      東岩槻から学校まで徒歩15分くらいかかります。いい運動になります!運動部に入らないなら尚更です。東岩槻駅自体は田舎なので治安はいいです!東武アーバンパークラインが大宮や春日部や柏に通っているので寄り道ができちゃいます笑
      女子、男子ともにブレザーです。女子はリボンタイ、男子はネクタイです。最近女子のスラックスができて、履いてる人が結構います!スラックスの場合は女子でもネクタイを着用できます。夏服はポロシャツとベストがあり、夏服の方が水色や白が入っていて爽やかでまだ人気があります笑 冬服は結構地味ですが工夫次第やリボンが変わればもうちょいかわいくなると思います。でもコートはシンプルでかっこいいと思います。私は女子のシャツが丸襟なのが結構気に入っています!
      全体的に自由な学校と言われていて、生徒の自主性が尊重されていると有名だからです!

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      入学金が安い割に、進学校であることに期待するのみ。生徒指導も含め、あまり期待できない。通学に使う私鉄内で英単語を勉強する生徒はなく、電車内でペヤング食べて、注意した大人に逆切れする生徒がいたとの事。とても残念。
      近隣で開智生が年中迷惑をかけており、厳しく指導していると言っているが、退学・停学になることは一切なく、そうした行為がなくならない。生徒指導が公立的で、学校の評判を落とすような生徒も結局残留してしまう。
      暴力沙汰のいじめは聞かないが、相手にされない子や実質的ないじめはよく話に出る。先日、うちの子が隣のクラスの生徒に大けがさせられたが、これまた退学・停学なし。
      休み中の講習や補習、宿題には各教員共に熱心に取り組んでいる。一方、補修をすっぽかす生徒も多い。
      部活は全然活発ではない。サッカー部に至っては生徒が少なすぎて隣の公立校と合同で練習となり、試合も公立校に吸収されて出る有様。野球部は公式戦で長年1勝もできていないなど、運動系はお寒い限り。
      自習する生徒も多く、勉強熱心な文化は半数の生徒では健在。学習内容のレベルは高く、ついていくのは大変。一部の生徒は大変優秀で、学習意欲も旺盛。
      図書室の司書がいなくて半年以上閉鎖中。
      すぐ目の前で自動車が学校関連施設のフェンスに突っ込むなど不安。駅から学校まで距離があり、ちと遠い。
      制服の見た目には不満がないが、ネクタイがすぐに緩み、夏物のズボンにすぐ穴があき、しかも値段が高い。
      変わった生徒も多数存在。よく退学にならないなというレベルや行動の生徒も残る学校。不登校も多い。
      第一希望の学校に落ちたため。第二志望の進学校ではあったが、通ってみると進学校であること以外は微妙。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      プライバシーがあまりなくロッカーは鍵をかけていても教員に見られることがある。授業はいいが、それ以外はあまり期待しない方が良い
      靴下の自由がなく、高価で破れやすいものを着用しなくてはならない
      いじめは、よくある。ただ、教師が黙認している為、なくならない
      学習のサポートはいい。友達同士で教え合う文化があるのでとても良い。
      部活は、進学校なのであまり精力的ではない。ただ、ディベート部など強い部活もある
      進学実績はまあまあいい。GMARCH以上にはおそらく入れる。
      図書館の蔵書数が少ないが、校庭は広い。校舎はとても汚いがトイレは新しい。
      アクセスはあまり良くない。
      志望校に落ちたため、入学したが、学費が安いので満足している。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      開智は駅から遠い、校舎オンボロ、教員の当たり外れの差がでかいとか色々ありますが、多分学校生活は楽しいので、安心してください(?)
      まあそんなに厳しくはないです。
      でもネクタイと第一ボタンだけはなんかすごくうるさいです。
      あとたまに朝校門の前で革靴履いてるか見てきます。
      いじめというか、自分でなんかやって嫌われてる人はいます。
      理不尽なものはないかと。
      聞けば大体は教えてくれます。
      逆に聞かないと何も教えてくれません。そりゃそうですが。
      あとは小テストの点数低かったら再テストとかでしょうか。
      まあ充実してるんじゃないですかね
      実績欲しいならディベート部行きましょう。
      あと運動部以外は大体甘いとこ多いです。囲碁将とか。
      進学実績はいい方でしょう。
      学力は勉強(家とかで)してれば上がりますが、してなくてもそんなに下がりません。なので親御さんはそこまで口うるさく勉強しろなんて言わなくていいです。
      てか言っちゃダメです。授業まともに受けなくなります。
      向上心のある子だけ勝手にやらせててください。
      オンボロです。図書室は全く使う人いないので綺麗ですが。
      校庭は鳥の死骸落ちてます。結構な遭遇率です。
      教室も古いので壁とかの落書き多いです。
      徒歩15分とか大嘘です。余裕で20分くらいかかります。
      治安もあんま良くないですね、難癖つける中年終わり頃くらいの人がよくいます。
      高い割に寿命が短いです。ズボン破れたり靴下穴開いたりボタン取れたり。
      なのでどうせバレないし靴下学校のものじゃないです。ユニクロ最高!
      あと革靴も歩いてて痛いです。これ履いてから足の成長止まったし小指の爪両方割れました。生徒手帳に異装届書いてすぐ出して他の靴履いた方がいいです。
      でもセーターはちょっと着れば着心地よくなるのでセーターだけはいいですね。
      まじでないです。親がうるさかったので入りました。開智なんて志望理由ある人の方が少ないと思いますけどね。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全然悪くない。むしろ良い。ちゃんと先生が生徒を見てくれている。
      普通にいじめっ子はいますよ。その点では少し怪しいかも。
      ちゃんと生徒の質問を受け止めてくれて、放課後にも先生は快く質問に応じてくれます。
      部活は正直、サブイベントです。あくまでメインは勉強。大会とかの実績も良くも悪くもない。
      現役の東大生は3人くらい。でも普通に良いとは思いますけどね。
      図書室は正直言って良くない。あまり期待しない方がいいです。ボロボロの文庫本が少量あるくらい。メインは辞典とかです。校庭は広くていいですよ。
      とにかく東岩槻駅から遠い。かなり歩く。まぁ田舎なのでなんもないです。治安も普通にいいです。
      制服はダサい。そして高い。まぁ仕方ないことですが、、、。
      まぁ慣れましょう。
      友達と一緒に受かろうって頑張って勉強して行きました。あと、名前の響きが良かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も熱心に教えてくれるし、住めば都って感じですね!最近はタブレットを導入して、さらに活動の幅が広がりました!!
      キツくもなくゆるくもないです。ただし下校時間には厳しいです。
      今までいじめを見たことはありません。多少の仲間割れはあるものの、いじめにまで発展しません。
      成績が悪かったらわかるまで補修という形でかんぺきに教えてくれます。
      文学中心なのでそんなに本格的ではないですが、テニス部がとても強いです。
      東大、京大合計で15人ほど受かってるし、その他有名大学への進学実績も豊富です。
      体育館、校舎が少し古いですが、校庭は非常時ヘリが来れるようになっていて、とても広いのでいいです。
      正直にいうと少し駅から遠いです。ですが1番もすれば慣れます
      結構可愛いと思います。特に女子の夏服が
      自主的に学ぶ子が多いです。1年生の時にうるさくても大体は2年生になると落ち着きます。
      家から近い学校の中で1番偏差値が高く、合格、進学実績がいいため

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の学歴は開成クラスだそうです
      設備をどうにかして貰えば完璧です
      生徒会もちゃんと機能していて一年生でも入れます
      在校生で一年です
      特別な場合を除いて基本的には校則を守っていれば何も言われません
      厳しい先生はとても厳しいです
      割といじめがある時はあります
      テストが悪い人は容赦なくクラスに張り出されます
      つい先日まで赤点ギリギリでしたが先生の指導でだいぶ上がりました
      どの部活も生徒主体で活気があります
      ですが過去に野球部が大会で勝ち進めた時があったのですがテストが被り学校からやめさせられるなど学習中心になっています
      なかなかいいと聞いています
      東大も今年は20人弱ぐらいいます
      医学部も良く出ていていいそうです
      ただ広いだけの校庭、冬は寒くて夏は熱中症が出かけるほど体育館は変化が多いです
      教室にプロジェクターがあります
      とにかく遠いですね
      3000円で10回バスに乗れる券が買えますが使っている人は見たことはありません
      普通に着やすいです
      夏服のズボンは破けます
      良くも悪くもわんぱくです
      第一志望で生徒の活気で入学を決めました
      直前の説明会で入試問題を少し教えてもらいました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ある程度我慢すれば普通に過ごせます!
      今年から1年生からiPadを持つことになりました。
      エアコンも変え、ほかの設備もキレイにするそうです。
      校長変わってから、出願、説明会予約も未来コンパスとなりました。
      服装には厳しいです。
      女子は方に髪が着いたら結ぶ、一つ結び、二つ結びです。
      ゴムは地味な色のみ。第1ボタンはしめる。
      などなど…
      それ以外は結構ゆるいです
      菌扱いなどしてくる人がごくまれにいますが、即生徒指導です。
      いじめをしたら退学と言っていました。
      これは結構いいと思います。
      定期的に補習などをし、6年になると受験に捧げる感じです。
      すごく楽しいです!私は文化部なので運動部のことはよく分かりませんが、活躍している部活が多いです!
      東大も増えてきて、まぁまぁいいと思います
      正直に言うとボロいです。
      でも、だんだん綺麗にしているので星三つです。
      宿泊棟はすごく綺麗です
      開智ホールも結構綺麗です
      最寄り駅は東武野田線東岩槻駅です。
      そこからがほんと辛いです。
      片道駅から20分歩かなければいけません。
      でも、慣れてくると友達と話してたらいつの間にか学校です!
      夏服は結構可愛いと思う。
      冬服はダサいです。スカートの柄もダサいし、ブレザーとリボンの相性が最悪です。夏服とリボンは合います。
      セーターは可愛い!!
      元気な人が多い
      2校しか受からず、その中だとこの学校の方がへんさちがよかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      予習シリーズ
      過去問を解いたり、塾で対策しました
      高校受験に向けて勉強中です

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、生徒自身の裁量で学校生活がどのようなものになるかが変わる学校だと思います。校舎のボロさや伝統の浅さなどもありますが、なんだかんだ気に入っています。
      服装に関する校則は、少し厳しめです。女子のスカート丈は膝下、髪型は肩に着いたら結ばなければなりません。シニヨン(お団子結び)や、編み込みは禁止です。
      また、校内でのスマートフォンの使用は基本的に禁止で、1年生からiPadが配布されることになったので、調べ物等には特に困らないかと。
      少なくとも私の知る限りでは、目立ったいじめはありません。学校の方針として、生徒指導をしっかりしているので、大事になることは少ないかと。
      私は先端クラスですが、自主的に勉強出来る生徒へのサポート体制はかなり整っていますし、多くの先生が質問にも快く応じてくれます。ただ、勉強しない生徒はとことん落ちると思うので、自分で勉強する自身のない生徒はプライドにとらわれず、一貫クラスを選択することを強くおすすめします。
      また、受験体制は、5年生の文化祭の後は一切イベントもなく、ひたすら受験勉強という形です。
      クラブ活動は週4回までなので、どうしても運動部などは、他の学校に比べても芳しくない実績だとは思います。ですが、文化部ではディベート部が全国レベルの大会にも出場したり、実績をあげているようです
      5年から受験勉強が本格的なので、GMARCHや、旧帝大などの上位校への実績も多く出していますし、東大合格者が2桁出ている年もあります。
      校舎はボロいですが、まあ清潔感がないという程ではない……はずです。壁に穴が空いて、それを塞いだ跡がいくつもあります。ですが、耐震設計はきちんとしているようです。改装工事をする計画があると聞きましたが、詳細は知りません。
      校庭はとても広いし、トラックは1周300メートルです。総合部なども合わせると、グラウンドは3つはあるとおもいます。敷地の広さは開智の魅力の一つだと思います。
      アクセスは悪いです。駅から20分近く歩きます。生徒のマナーが悪いので、周辺住民から嫌われています。電灯がないので、夜は遅くなると少し危ないかもしれませんが、本当に何も無い場所なので、過剰に心配する必要は無いかと。
      女子の冬服はダサいです。ですが、冬服のブレザーにポケットが多く、すごく便利です。
      夏服はそこそこ可愛くて、長袖も半袖も着れるので、満足しています。
      本当に色々な子がいますが、半数くらいは落ち着いていて、分別のつく人間です。
      第1志望に落ちたから。通える範囲の中では、学習にも熱心そうだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校は探究というものにかなり力を入れています。校則も緩すぎずキツすぎず、教員も大体の人は優しく熱心です。そこそこお勧めできる学校だと在校生の立場から言うことができると思います。
      大半の教員の方は教育熱心で、定期的に補習を行なったりしてくれます。ただ若干施設が汚いと思います。エアコンの設置など頑張ってくれてるみたいなので星4。
      無いに等しいです。ただ少し度が過ぎているからかいはあるかと。
      分かりやすい授業が大半、と言いたいのですが、それは正直運としか言いようがありません。うるさい人が多ければどうしても授業が進みにくくなっていると思います。
      部活によって格差が激しいです。そこそこの実績を出す部活もあれば、全く出さない部活も。基本的にこの学校は勉学中心なので、部活の時間は限られています。活気はかなりあると思います。
      学力レベルは学年にもよりますがかなりいいと思います。ある程度勉強をしておかなければ置いていかれてしまうと思います。大学への進学実績も上がってきているようです。
      体育館はごく普通の広さ、図書館もごく普通の蔵書数ですが、トイレが少し汚い印象を受けます。また、校庭も風が吹けば砂嵐が起きるので、体育祭の時にはほぼ100%荷物が汚れます。最近Wi-Fiルーターが設置されましたが、性能はあまり良く無いらしいです。
      そこそこ最寄りの駅(東岩槻)からは歩きます。(15~20分)治安はいいと思います。ただ途中の通学路にかなり狭い道があります。
      3年くらい前からポロシャツが導入されました。涼しくて快適です。が、正直女子の冬服がダサいです。全体的に黒・灰色がベースなので、なんとなく地味です。
      一から十まで色々な性格の人が集まっているので、比較的友達は出来やすいと思います。
      家から近く、進学実績も良かったため。また、食堂のポテトがおいしいという情報を入手していたから。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全てを見てもダメ。
      勉強ばっかりさせるわりには進学率はあまりよくない。
      駅から遠すぎ。
      不良っぽい人がいすぎ。
      開智来たことを後悔してます。
      他の学校いくことをおすすめします。
      滑り止めで受ける必要はありません。
      同じような偏差値の中学校もあるのでそちらをおすすめします。
      絶対来たら後悔します。
      厳しい。
      特にスカート。
      あと、人の私物に触ってはいけないので忘れたりしたらおわりです。
      いじめが多すぎです。
      相談しても対応してくれない。
      いじめで、休まないと対応してくれない。
      つまり、いじめと戦いながら学校に頑張って行っている人たちは助けてもらえないです。
      口ではダメと言っていますが、そのわりには全く対応してくれません。
      教え方が適当。
      授業の半分が雑談。
      私語してる生徒が多いのに注意しない。
      授業になりません。
      幽霊部員が多い。
      相談乗ってくれない
      古いしボロい。
      危ないところもある。
      汚い。
      敷地は広いが校舎は狭い。
      格好悪い。
      ださい。
      着心地が悪い。
      先生に推進されたから。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      共学なのにアニオタが多い謎学校 タチの悪い友達もいなくて過ごしやすい 学校としては特に悪い点は無く自称進学校ではない
      スマホは学校にいる間はダメ 破ると没収される?コレの意味がわからない 服装は申告すれば変更OK ローファーもスニーカーにできる
      聞いたことない
      数学や漢字、英語はテスト前や単元ごとに中テストをやってくれてダメだったら再テストを何度かやってくれてまたダメなら補修という感じで一人だけ置いてかれるとかは殆ど無いです。プリントを使って授業中にもいろんなレベルでできます。なのでプリントの管理はしっかりしたほうがいいです。
      文化系はすごい 運動系は適度
      実績は埼玉でもTOP3 ぐらいなので申し分ないです
      古い 汚い もはや自虐ネタ
      遠い17分ぐらいかかる 早よ東武開智線でも作って
      温度調節はしやすい 見た目は高等部に比べると劣っている 後は普通
      先端クラスでは授業の最初に色々話をしてくれるので面白い。自分の場合は眠くならないような話をしてくれるのでいいと思います。でもあんまり喋るのが好きではない人には苦しいかも
      安い 補助金もちゃんとしている
      東京の学校が嫌で緑のあるところが良かったから

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      全ての項目の自分の評価を相対的にまとめた上で判断した。(個人的な意見が多いので暖かい目で見て下さい。)
      全く満足出来ない。又、生徒会が独裁化されており、選挙をしても、毎度、同じ人が当選しているとしか思えない。そして、その生徒会が思うままに動き回れる様に『生徒会』という権力を使って、校則を設定してるとしか言いようがない。その為、この評価をさせていただいた。
      自分はいじめやからかいなどに遭う事がたまにあるが、先生に相談すると、翌日には無かった事の様に化している。こうした体験から、この評価をさせていただいた。
      一年程前までは自習する場所が充分にあったが、今ではその多くが封鎖されている。どうやら、施設の老朽化が原因らしい。しかし、自習場所の確保以外の補習などの徹底した学びファーストは申し分ない為、この評価にさせていただいた。
      自分は帰宅部なのでよく分からないが、テニス部と歴史研究会とかるた部は全国レベルの実力らしい。しかし、部活動全体が活気があるか、実績があるかと聞かれてもそうは思わない。その為、この評価をさせていただいた。
      在校生としても自慢が出来るくらいの実績を叩き出している。さらに、コスパが素晴らしい。この二点からこの評価をさせていただいた。
      元々、公立から買い取ったのもあったのか、かなりボロい。しばしば、施設の封鎖やコンセントを刺す所などの破損などが起こる。しかし、床が抜け落ちたりなどのデカい事故は起きていない。又、学園も建物を修繕したりと事故が起きないような最低限度の事はしている。よって、この評価をさせていただいた。
      個人的には男女共に素晴らしい制服だと思う。自分はこれを着て、ジャニーズ事務所にスカウトされました。(入りませんでしたが...)その為、この評価をさせていただいた。
      自分は六年生から中学受験勉強を始めたので、開成中学校などの超難関私立は受けず、埼玉県に住んでいるので、埼玉県の名門校や難関校、公立校も受け、受かった中から今の学校を選びました。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      学校が古く汚い点と駅から遠く雨の日などが不便、また制服があまり可愛くないが、先生方の生徒を思う気持ちは強く面白くわかりやすい先生が多くて、補習なども積極的にやってくれて良い。また、探究など自分の頭で考えることが必要になるもののほか、実行委員会などはほとんど生徒中心で進めさせてくれるところがいい点。
      特に私の学年の先生方がすごいというところもあるかもしれませんが、放課後の質問などにも積極的に答えてくれかつ先端では一貫とは違うやり方を考えて学び合いを重視してくださいます。また授業も硬いだけではなく生徒が言った些細な言葉も考えてくれます。1年生の時から英検対策などもやってくれるため本当にいい学校だと思います。
      大会の実績など大きなものはありませんが強いて言えばディベート部や競技かるた部などの室内系の部活が強いです。私が所属する部活はとりたてて強いわけではありませんが先輩後輩の仲が良く楽しい部活です。その他の部活も先輩後輩間ではとりたてて空気が読めないなどなければ悪口などもほとんどないそうです。
      ボロい学校ではありますが学校の敷地が広いため体育館や校庭は充実しています。休み時間には低学年は女子も男子も積極的に運動している様子が見られます。校舎は古いですがとりたてて壊れているわけではなく宿泊棟やプール棟は別にあります。宿泊棟では宿泊合宿のとき泊まるためのベッドやシャワーがあります。プール棟は歩いて3?8分程度の場所にあり室内プールです。
      可愛さ格好良さはあまり感じません。近くの学校と比べるとダサいと思います。しかし夏服にはポロシャツがあり暑い時などは制服を着る時よりはとても楽です。
      家からそう遠くないというところと、補習などが充実しているところ。また毎年のFWや探求活動、哲学対話に興味を覚えたためです。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      進学校としては有能ですが、社会のマナーなどがなっていません。
      先生はいい先生が多いものも、かなり悪い先生もいるため、気をつけた方が良いと思います。
      いじめも多いです。先輩達は結構良い人なのですが、同学年の人がやはり嫌がらせをする人が多く入ったのを後悔しています。
      施設も悪く、ヘビを見たという先生や、クモがたくさんいて自然が好きな人以外はキツイです。外見も悪いです。
      冬は、女子は黒タイツの着用ができますが、もう時すでに遅しと言いますか、寒くなった頃に生徒会から着用を許可されます。
      部活動は、盛んではありません。
      通学では、非常に傾いた坂を登るか、高等部ですが、山?のようなところを通らなければならなく、夜一人で帰ると怖いです。
      正直、開智ではなく他のところに入ればよかったと後悔しています。
      女子のスカートの長さが尋常ではないと思います。かなり厳しいと思います。
      今、クラスでかなり嫌がらせ?のようなものを受けてる子が居て、教員は気づいているとは思いますが、対処はしていません。
      いじめはダメだというビデオしか見せてくれません。
      教室が汚く、やる気が削がれます。HRではない教室の状態はとても悪いです。
      しかし、補習はきちんとするので、勉強はできます。
      部活はほんわかな感じで、楽しいといえば楽しいですが、本格的ではないです。
      先端クラスの人が東大に行くとかは聞きますが、一貫の人はほとんどいけないと思います。
      とにかく、汚いです。
      坂があってキツイです。入学初期に一気に教科書を持って来させられますが、坂があって遠いため、肩腰足などなど色々なところを痛めます。
      生徒からの評判が悪く、私も、同意見です。
      アクティブラーニングを取り入れている先生がいらっしゃいますが、はっきり言って失敗しています。みんなは休み時間のようにおしゃべりをする場のようにおしゃべりをしています。
      進学校にしては、結構安いほうだと思います。
      先生に勧められたため。私の家庭は、ごくごく普通のため、お金をかけれなく、
      お金があまりかからないところがいいと思ったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      開智の過去問
      算数の配点が多いです。120点です。国語は100点満点です。理数系で、文系の私からすれば地獄でした。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく、集まる生徒のレベルが著しく低い。廊下を走る等は日常茶飯事で、教師を煽る生徒等も多数見られる。
      また、その教師も性格に問題がある人物が多い。生徒に対して威圧的な口調、態度を取る教師も一部だが存在する。
      ただ、中には生徒一人一人に対して真剣に向き合ってくれるような教師もいる。
      学年が上がるにつれ緩くなっていると感じている。やや厳しいという程度で特筆すべき点はない。
      「いじめは絶対に許さない」と言っているものの、いじめに近い過度なからかい等はほぼスルーしている。
      特に、出世欲が強い教師のスルー能力は見事なもの。
      入学時に想定していたよりは厳しくなかった。
      成績が振るわなかった場合の補習はかなり手厚い。自習室もあるので学習に集中して励む事もできる。
      そこまで熱心に活動しているイメージは無いが、ディベート部は生徒間でも話題になっている。強い。
      とにかく汚い。そして一階から五階までが吹き抜けになっているので、休み時間はうるさいし、冬はとても寒い。
      ダサい。
      埼玉県内の学校を探していた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      んー、お金をたくさんかけて受かった学校ですが、なぜこの学校にしたのだろう、と思います。性格は悪いし、制服はダサいし、校舎も汚いし、ど田舎だし、校則は厳しいし、、
      この学校に来るのなら、よほどの覚悟が必要です。
      自由はききません。以上です。
      いじめ、はないですが、ツイッターで悪口なんて毎日ありますし、とにかく性格が悪いです。
      学習については、素晴らしいと思います。
      先生も、できない子達には丁寧にサポートしてくれるので、青春を捨てて勉強一筋、という方は満足でしょう。
      種類は豊富だと思います。が、実績を出しているのは、テニス部とディベートくらいでしょう。
      実績も、それなりにいいと思います。東大は毎年20人くらい出してますし、大体の生徒は早慶ジーマーチ以上は受かります。
      体育館、校庭は確かに広いです…が、廊下、教室、すべてやばいです。錆びてます。あと、学年によっては毎日5階まで階段で上がることになります。
      ダサいです。男子は普通ですが。
      女の子なら、この学校は来ない方がいいです。来てから後悔します。すべて指定で、お値段が張る割にはボロッボロになります。
      親が言ったから。
      外部受験をして、国立の学校に行くために、勉強中です。