みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:60 - 67

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立に比べればはるかにましなのですが、課題も多々ある学校です。ある程度自学自習ができるならとても満足のいく学校でしょう。
      明文化されたものはありません。常識外れなことをしなければ指導されることはありません。
      目立ったいじめの話は聞きません。また、いじめが見つかると加害者は退学になります。
      学力差はかなりあります。塾に頼らない授業を目指すと言っていますが、ほとんど放ったらかしです。
      さほど活発とは言えません。そのかわり、できる範囲で無理なく参加できます。
      進学実績に力を入れていると言っていますが、上位の子供にいくつも受けさせて水増ししています。
      可もなく不可もない感じです。ただ、近所の公立に比べれば雲泥の差です。
      まんりの治安が酷く、駅からの通学路も人通りが少なく暗いため安心できません。
      可もなく不可もないです。ただ、学部によってデザインが違うので一概には言えない面もあります。
      帰国子女など、国際色豊かな構成です。途中での入れ替わりが激しいので、変化する場合もありそうな気がしますが。
      小学校が異学年のクラス編成をしていて、人格形成を重視していたから
    投稿者ID:619988

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個性重視を謳っていましたが、最近大学入試の実績が悪かったせいか、学力追求に方針転換してしまいました。
      明文化された校則はありません。指定の制服を着用していれば、それ以上細かいことは要求されません。
      素行不良の生徒は退学処分されるので、あまり大きな問題は出ていません。
      一部能力不足の教員や、強引に授業を進める教員がいるようです。学校が決めたカリキュラムがかなりきついのに対して、サポート体制は極めて脆弱。塾に頼るしかありません。
      強い部活はありません。そのかわり、きつい練習もほぼないので、楽しんでできるようです。
      ここ数年、実績が悪くなっています。そのため、希望の学校を受験させてもらえなかったり、合格者数を増やすためだけに無理やり希望でない学校を受験させられたりしているようです。
      設立当初からある、一番古い校舎があてがわれています。当面はこのままかと思われます。
      治安が良くないので、駅からの行き帰りは要警戒!
      可もなく不可もなくという感じです。併設している総合部の制服に比べれば良い方です。
      ハーフと思われる生徒はかなりいます。その他は至って普通の子どもたちです。
      個性重視の学校だったため。ただ、最近は方針が変わって進学実績重視になったので、これから志望する人はそのことを頭に入れておきましょう。

それなりにありますが地元の公立校に比べればゆるいほうだと思います。
      皆勉強に忙しいのでいじめをしている暇がありません。万が一いじめと見られる事例が発生した場合、停学という厳しい処分があるようです。
      クラブ活動はあまり活発ではありませんが、スポーツのプロを目指すのではないですから何事も体を壊さず楽しむ程度が一番良いと思っています。
      東大に18人現役で合格しています。そのほとんどが予備校に通わず学校の講座利用で合格しています。まずご指導くださる先生方が東大、京大卒の高学歴な方が多く、東大に合格するノウハウを間近で伝授してくださいます。
      苦痛になるほどではないですが、いいとは言えないです。
      都内への通学は遠く感じていて、県内の中高一貫校を希望している生徒が多い
      家からそう遠くないというところと、補習などが充実しているところ。また毎年のFWや探求活動、哲学対話に興味を覚えたためです。
      開智高校
      付属中学だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強が全てではない というのは建前で本年は勉強ばかりです。成績が芳しくない生徒は遠回しに退学を示唆されるような厳しい部分もあります。学校の勉強について行く為に塾に通うのはナンセンスです。
      普通のレベルです。うるさくないと感じています。バイト、バイクの禁止は公立高校と違うところ位です。
      いじめは多少はあるようですが先生方が迅速に対応してくれて早期に解決している様子です。
      学校の勉強だけで十分だとは思いますが難しすぎて塾に行かないとついていけない生徒が続出です。
      はっきり言ってスポーツ系の部活動は弱いです。練習時間の少なさが原因だと思いますが勉強優先で文武両道とはいきません。
      半分までにいればマーチまでは大丈夫と言われていますがヴァンフォーレに入るのが大変です。学校も補習等でしっかりフォローしてくれますが。
      居抜きで開校しているのでポリシーは感じません。食堂が理事長が運営している業者の為に美味しくありません。給食もいまいちです。
      東岩槻から徒歩15分。ぞろぞろ歩くので事故等はなく安全です。
      ごく普通です。可もなく不可もなく。夏場はポロシャツで楽チンです。
      中国、韓国、台湾等いろんなな生徒がいます。
      近くてそこそこ有名だから 大学に行ってくれたらいいと思いました。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まずごこのサイトに載っている開智中学の偏差値がいつのものなのか低すぎます。2019年最新のものになりますと、首都圏模試での偏差値は一貫部67、先端特待は69です。こちらでお確かめください。https://www.syutoken-mosi.co.jp/application/hensachi/ 東大合格者数が18人を超え、2019年度は志願者が1.5倍に増えて埼玉御三家の一つと言われています。「探究」の授業は先生方の授業が上手く、生徒達が一番好きでとても楽しいようです。プレゼンが上手くなります。
      地元の公立校に比べればゆるいほうだと思います。
      充実しています。長期休暇中にはスプリングセミナー、サマーセミナーといった学校敷地内にある宿泊棟で勉強合宿があります。特別講座も格安で受講できるので予備校いらずです。
      こちらでもいつも設備に関して酷評されているように現在のところ全体的に古いですが、5年後に大規模な建て直しが予定されています。学校全体の敷地の広さは埼玉私立の中でトップレベルです。
      あまり知られていないようですが敷地内に宿泊棟があり、そこで年に何回か勉強合宿ができます。勉強の面倒見はとても良いです。
      全体的にグレーを基調にした制服です。写真でみるより実物のほうがずっとかわいいです。冬のコートはダッフルコートとピーコートから好みで選べます。「探究」の一環として、生徒会が中心となり制服に関して不満な点はメーカーと交渉してマイナーチェンジをしているようです。今年生徒の意見を反映し、体操服が新しくかっこよくなりました。
      兄弟が先に高等部に入学していて、通っている本人の満足度が高く勧められたので。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全てを見てもダメ。
      勉強ばっかりさせるわりには進学率はあまりよくない。
      駅から遠すぎ。
      不良っぽい人がいすぎ。
      開智来たことを後悔してます。
      他の学校いくことをおすすめします。
      滑り止めで受ける必要はありません。
      同じような偏差値の中学校もあるのでそちらをおすすめします。
      絶対来たら後悔します。
      厳しい。
      特にスカート。
      あと、人の私物に触ってはいけないので忘れたりしたらおわりです。
      いじめが多すぎです。
      相談しても対応してくれない。
      いじめで、休まないと対応してくれない。
      つまり、いじめと戦いながら学校に頑張って行っている人たちは助けてもらえないです。
      口ではダメと言っていますが、そのわりには全く対応してくれません。
      教え方が適当。
      授業の半分が雑談。
      私語してる生徒が多いのに注意しない。
      授業になりません。
      幽霊部員が多い。
      相談乗ってくれない
      古いしボロい。
      危ないところもある。
      汚い。
      敷地は広いが校舎は狭い。
      格好悪い。
      ださい。
      着心地が悪い。
      先生に推進されたから。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供達がそれぞれマイペースで学校生活を送れる雰囲気がある学校です。1年生から4年生までは予習復習、小テスト、中テストがありますが、勉強に追われる感じはありません。5年生から話を聞くと、受験モードに突入し、全体の雰囲気ががらっと変わるようです。
      子供達の自主性を尊重していただいているようで、そこまで厳しくはないです。親としてはちょうどいいです。一貫部の子供達はきちんと守っています。
      今のところ、いじめの話は聞きません。
      先端クラスについて書きます。予習復習が基本。それをサポートする形で小テスト、中テスト、長期休暇明けにはスペリングコンテストなどがあり、その都度、弱点を補強していけるのがいいです。定期テストは、難易度が高く、特に数学は授業内容を理解していないと厳しいかも。
      1年生から4年生まで、安価で季節講習があり、5年生からは入試対策講座が長期休暇、放課後に無料で受講できます。
      可もなく不可もなくというところです。部活に打ち込むと言うよりは楽しむ感じの部が多いです。一方、囲碁部やディベート部など全国大会で優勝する部もあります。
      東大を筆頭に難関国公立、難関私立への現役合格者がずば抜けて素晴らしいです。
      駅からは徒歩15分歩いた静かな住宅街の中にあるので、学校の敷地は物凄く広いです。グランドもたくさんあります。雨が降るとしばらく使えませんが… プールは室内プールで綺麗です。図書館は、それほど充実してないです。その他、説明会などが行われるホールや勉強合宿のための宿泊棟など、充実しています。
      校舎の吹き抜けは賛否両論ありますが、私は好きです。
      ブレザーに女子はリボン、男子はネクタイで、普通に可愛いくて、格好いいです。夏はポロシャツがあり、涼しくていいです。制服の値段は他校より若干高めです。
      大学進学実績の高さ、教育内容に惹かれたため。本命を蹴って、こちらを選びました。後悔は全くなく大満足しています。
      このまま開智高校一貫部へ

保護者 / 2018入学
      小学部からある埼玉県有数の一貫校であるため保護者の意識も高く安心して通わせることができる学校である。アクセスが悪い点のみが気になりまづ
      常識の範囲内の校則である。ほとんどに生徒が守っていると思う。
      ちょっとしたトラブルはあるみたいだが、大きなものへと発展することはないと
      落ち着いた雰囲気で良いと思うが、生徒数が多いように思えルール。
      文武両道とはいかないが、部活動に励みたくて入学する子はすくないとおもう
      小学部から生徒数が優位に立っているように思う。仕方ないと思う。
      そこそこ綺麗になっていていいと思う。特にこうしてほしいとかはない
      駅からの緩やかな上り坂を毎日徒歩で通学づるのが大変。バスがあると良い
      特に目立つわけではなく、男女共にベーシックな感じでせーある。
      勉強に熱心、向上心みあり、プライドもある。上を目指す志のあるw聖地多い
      大学への進学実績、校風、偏差値が我が子に合っていたため入学した
    日々の健康観察記入。手洗い、消毒の励行。生徒が一同に集まらんしような配慮

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
      大所帯であるが、進学実績見あるので全体的には良いと思います。親の意識も高く経済的にも同じことレベルでよい
      立地条件が悪い。駅から遠い、バスもなく通学が大変である。小学部もあるため小学部から在籍していないと大学入試でも推薦枠がなかなもらえない
      あまり聞いたことがないが男子なので女子間のトラブルはわからない
      みんな同じ心を持った人が集まっているため、みんなで切磋琢磨しながら学習できていいと思う
      たくさんの部活動があっていい。活発に活動している部活動もあるしそうでない部活動もあるけどそれはそれでいいと思う
      母体の人数が多いため一人が何校も受験して結果を出しているのが現実であること
      全体の人数が多く、校舎もあちこちにあり移動が大変な時もあるが魔満足している
      大宮駅からの乗り換え、さらに駅からなだらかな登り坂になっていて、バスもなく本当に不便です
      一般的な制服であり可もなく不可もなくという感じです。グレーは少し暗い感じ
      志を高く持った子が多い中、一握りのやる気のない子もいて困る
      県北の教育力よりはるかに高い県南の学校に通わせたかったから。

卒業生 / 2017年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒と教師の距離は近いので、勉強などでわからないことがあったら気軽に聞けます。開智から行事がどんどん無くなっていってるのが少し心配です。探究活動は人前で何かを発表するという経験を積むことができたので良いと思います。
      中学生の間は厳しく、上の学年に上がるにつれ教師が優しくなっていくイメージ。規則としては存在するが、しっかりとした理由があれば寛容であることが多いという点はとてもありがたいし良いと思う。
      いじめが起こったといった話は聞かなかった。だが、何かいざこざが生じた際うやむやにする先生がほとんど。親を巻き込まなければ先生は動いてくれない。
      自称進学校以上進学校未満
      中高一貫なので、高校受験の話題は一切されない。
      また、大学受験に関することであれば、私が在学してた頃はコースなどの変革の前であったからか、先生の当たり外れが激しかった。(具体的に、まだ来て数年も経ってないような教師が高三クラスの授業を担当する等)
      当たりの先生に当たってしっかりと着いていけば志望校にはかなり近づく。
      先程も言ったように、私がいた頃とは今は授業形態がおそらく全く別なので変わってる可能性もあり。
      ディベート部は実績も多く、顧問生徒共に楽しそうにしてた。他の部活も弱小なりに楽しんでやっていた。
      開智の実績はほとんど上位の人の成績。開智入った時の順位は大学受験にあまり関係ない。下の方への人たちに対して開智は甘い(退学にしない、通信制へ移ることもできる等)ので、上下の差がひどく激しい。
      なるべく常に上のクラスを目指すべき。
      体育館は高等部棟、総合部棟のも入れて三種類あり、エアコンがないぐらいしか欠点がない。
      図書館はほぼ使用してこなかったが本の貸し出しなどはしっかりと管理されていたイメージ。
      校庭は最近ドラマでも使用されたが、とても広い。雨が少し降るだけで池になる。
      食堂はコロナの影響もあってか、昔より高くなった気がする。味は普通。コロナ前まであったポテトは美味しかった。
      岩槻周辺の治安が悪いという話を近所に住む友人からよく聞くが、開智東岩槻間は住宅街が多く人が多いため、通学路の治安は良い。
      大学に入ってから、よく片道20分もかけて歩いていたなと感心する。
      近所に美味しい店が多い。
      開智は受験が早かったため、滑り止めかつ入試の練習で受けて、他がダメだったので来ました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には今のところ大きな不満などもありません。
      勉強の環境も整っていますし気の合う友人もできて、今のところ一日も休まず元気に数年間通っているので本人には合っているのかなと思います。
      女子の髪型に少し制限があります。
      真面目に守っている子もいれば、あまり校則を気にしていない子もいそうです。どれくらい厳しいのか把握してません。
      聞いたことはないです。でも思春期ですから多少の友達関係のゴタゴタはあるのではないでしょうか。個性的?な子も明るい子もおとなしい子もちゃんと居場所はあると思います。
      コロナ時の対応などは早かったように感じます。
      塾なども行っておらず、学校の勉強だけである程度のレベルはキープしています。
      運動、文化系、色々な部活があるので、きっと楽しいと思います。
      ほどよく活動している感じでちょうどいいと思います。

個人的には埼玉の高校の中では良いと感じています。
      一貫教育ですから、ある程度の実績は求められても仕方ないと思いますが。
      施設は古いですが、そこまで気になる感じではないようです。
      数年前ですが本人がある高校の文化祭に行ったら、あまりの校舎の綺麗さにびっくりしていました笑
      駅から少し遠いのは有名ですね。
      たしかにアクセスはよくないかもしれないですが、だんだん慣れてくるようです。
      普通のブレザーです。夏服の方が気に入っているようです。
      駅から歩くのでローファーの制限をゆるくしてもらえるといいのになと思うことはあります。
      校風や個人的には進学実績が良いと感じた為。
      文化祭を見に行った時に、雰囲気が良いと感じました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が良い 学費が安い 塾いらずなので総合的に良いと思える。子供二人とも開智だが、良かったと思っています。
      特に厳しい感じでなく 又、乱れてないので 生徒会が校則に関与できる
      いじめは無くはないが、学校の対応もちゃんとしている。 子供の質もそんなに悪くないかと
      スタディサプリを使ったタブレットの授業を3年前から行っている
      開智は大学受験に、対して万全なので部活は高校2年の2学期まで
      進学実績が、高いし 又、高校2年からの特別講義も充実している
      古い、校舎とかは 体育館も古い ただ、施設設備費が安いので仕方ない
      大宮から野田線で20分、東岩槻駅から17.分徒歩と遠い
      余り感心はない 可愛くもない 生地を丈夫にして欲しい
      一時間位の通学区域で大学進学実績の高い学校だったから。 兄は塾に行かないで東大に行けました
      東大
      文系で国立で一番の大学 息子の旧友が進めてくれたみたいです。
    リモートの授業を昨年の4月~いち早く行っていたと思います。 生徒の半分の登校で人数を押さえている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目な生徒が多い学校なので、勉強したい生徒にはいいと思います。進学実績が落ちているのが気になります。
      厳しすぎず、ゆるもないです。男の子のチェックされる事は髪の毛の長さぐらいです。制服は公立とは違い、制服着用のルールや決まり事がらすこしあるくらいです。
      勉強に真面目な生徒が多いので、みんな勉強で忙しいです。目立ったいじめはないと思います。
      成績の悪い生徒にはしっかり補習を行い、その間部活は禁止です。提出物が多く、勉強は忙しいです。
      部活の種類は私立なので、多いです、公立にはない部活がたくさんあります。文武両道な学校ではないので運動部の実績はあまり聞いたことないです。
      最近の進学実績があまりいいとは思えません。もっと前の実績とら比べるたら落ちたかと思います。
      学費が良心的な、学校なので設備にはお金をかけられないと思います。私立とは思えないくらいです。
      駅からとても遠いです。運動にはなると思いますが、帰りなど暗い中帰るので危ないと思います。
      制服は女の子は可愛いと思います。男の子もかっこいいと思います。
      真面目な生徒が多いと思います。やんちゃな生徒はいないと思います。
      通える範囲内で、学費や当時の進学実績、教育内容などから通わせたいと思いました。
      そのまま高等部へ進学しました。
      中高一貫なので、受験したくないので。友達や環境も変わらない方が良かったので。
    毎日体温チェックをして、学校では消毒を実施しています。無理に学校に行かなくても欠席にはなりません。自粛中はオンライン授業を行なっていました。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強が大好きなら良いと思います。先生も熱心な先生が多いです。補習もしっかりしてくれるので、親としては安心です。
      特に厳しくもないと感じております。夏服はポロシャツなので着やすくとても良いと思います。冬服はカッコよくないし、可愛くもないですが、可もなく不可もないデザインだと思います。
      いじめはあります。1年の時も2年の時も。学校内でSuicaや財布が無くなって警察沙汰になっていました。担任に熱心に伝えると対応してくれますが、いじめは多いように思います。
      やはり生徒によって違うと思いますが、だいたいの子は楽しそうにしてます。明るく友達が多い子にとっては天国でしょう。
      部活よりは勉強という感じですが、文化部は頑張っているように思います。運動部では部活内の人間関係で辞めていく子もいます。
      出来る子はかなりできます。東大をはじめ、国立に行く子も多いです。出来ない子は…底上げして欲しいと期待してます。
      体育館しか入った事がないですが、とても広いと思います。敷地が広いので、体育はしやすいのではないかと思います。校舎は古いです。
      駅から徒歩15分ちょっとかかります。学校までの坂道が親には辛いですが、子どもはすぐ慣れます。総合部のみバスが出てます。
      普通です。女の子の評判はあまりよくありませんが、男の子は本当に普通だと思います。男子はズボンがよく破れると言ってましたがうちは破れた事がありません。
      明るく活発な子から暗い子までいろいろな子がいます。いじめが多いです。
      子どもが行きたがったのと、偏差値で選びました。授業料も他より安いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一貫クラス、先端クラスと子供によってどう伸ばしていったらいいか、どういう学習法が合っているか、と指導方針が明確な学校です。目標がハイレベルであり高みを目指しているのでコツコツと頑張る姿勢は身に付きます。先生方も大変、熱心に接して下さるので安心してお任せ出来ます。
      制服は全て校章が入っているものしか着用できませんが靴や靴下は市販の物でも見つからなければ大丈夫でした。
      事件になるようないじめはありませんが多かれ少なかれ、仲間内での揉め事が周りを含めた無視に発展したりはありました。
      中高一貫なので目標は中学入学時から大学受験です。その為、生徒のモチベーションは高く切磋琢磨して勉強をするので環境はとても良いと思います。
      学校自体、部活動には力は入れていません。しかし文武両道の生徒が多く、個人競技の部活で活躍している生徒が多数います。基本は勉強第一なので部活は週3回乃至4回程度しかありません。
      例年東大への合格者が一定数います。教育熱心な保護者が多いので目指す大学は東大、東工大、一橋、早慶、医学部…とハイレベルです。
      校舎の敷地は広いですが古さが目立ちます。校庭は雨の翌日は水溜りが出来るので使用出来ません。
      住宅街の中を通って山の上に向かいます。民家が多いので治安は悪くありませんが駅から徒歩15分程なので良い運動にはなります。
      有名なデザイナーな方がデザインしたらしく白ソックスを黒ソックスに替えるなどの融通は効きません。白ソックスなので汚れが落ちず、とにかく洗濯が大変でした。
      学習するにはとても良い環境だと思いました。田舎なので遊ぶ場所もないですし登下校での誘惑もなく勉強に集中出来るのではないかと思いました。
      内部進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の質が高く、必ずしも受験をターゲットとした授業だけではなく生徒の興味を引き出すような、またはレベルの高い生徒にはそれなりの満足のいく様な高度な内容など柔軟性のある教育を行っていると思います。
      理不尽な規則などはなく全体的に厳しい方ではないと思うが、問題行動を起こす生徒には少々甘いと感じられる時がある。
      個性の強い生徒が多いためか「異端」という感覚が薄いようで、大勢で個を攻撃するというようなことはないようです。
      表向き習熟度クラスではないということになっていますが、実質先端クラスから下位クラスとなっておりそれぞれのレベルにあった授業と、高学年では志望大学に合わせたクラス分けなど個々にあったサポートが受けられる環境だと思います。
      学習優先で部活動は制限があるため、承知の上とは言え運動部は少々物足りなく感じます。
      文系・理系、国立・私立、医系など希望進路に合わせたクラス編成とアドバイスでおおむねレベルの高い学校へ進学できていると思います。
      校舎が古くあまりきれいではない。校庭は広いが整備が行き届いていないので生徒はかわいそう。
      駅から徒歩20分・坂道有りとアクセスはよくない。
      男子はブレザーのありきたいの制服で良くも悪くも普通な感じを受ける。夏季のポロシャツは着るほうも洗濯するほうも楽でよい。
      個性的な生徒が多いように思います。突飛な行動をする生徒も居ますがそれを許容する土壌があるように思えます。
      受験時は通いやすい学校ではあるが第一志望ではありませんでした。今となってはとても「あっている」学校だと感じています。
      中高一貫校なので卒業後は大学の予定。
    投稿者ID:551983

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学実績が良い。ただ、校長先生が変わったたので理事長兼校長を兼任なさっているので、今年以降の進学実績が心配。
      校則は厳しくないが、それなりの校則はある。 もうすこし厳しくても良い。
      先端のクラスは真面目の子が多く、比較的いじめは少ないと思われる。
      比較的施設は古いと考えられる。 もう少し新しい環境で勉強できれば
      部活動は開智はあまり積極的ではないと思われる。 また、父兄も開智に入れるのは進学実績を望んでいる
      上の学年の方が塾の講師陣をつけてくれる。 塾との連携が取れている。
      施設が古いのが気になる。 寄付を集っていて改善したいとは思っている
      東岩槻の環境はやはり遠いです。学生さんも大宮位しか遊ばない。
      あまり可愛くないし、ただ、ポロシャツは新しくなってよかった。
      進学実績重視タイプ
      兄が在籍していた。また、塾なしで東大に進学できたことに感謝している

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強は熱心だと思います。補習をやってくれるみたいです。部活は週4日迄なので強くはないですが楽しくやっています。いじめは無くはないです。
      特別驚くような規則は無くごく普通な感じです。みんなきちんとしています。
      多少なりあるみたいですがどこの学校でもあるのと同じだと思います。
      放課後の補習があり先生が熱心に合格点を取れるまで教えてくれてるみたいです。
      運動部は連盟に入ってないらしく強くは無いです。文化系はディベート部が強いみたいです。
      毎年東大京大20人位出しており早稲慶やGMARCHなども沢山合格していて凄いと思います。
      校庭は広いし体育館も綺麗だし図書館も色々充実してるようです。
      駅から1.7km程あり坂道があり結構遠いです。
      男子は普通だと思いますが女子はスカートのチェック柄が可愛くなく靴下の長さがおかしい
      中国人の子が少しいるみたいです。
      進学率も良く勉強も面倒見が良いと聞いていたので第一志望だったので決めました。
      一貫校なのでそのまま高校に進級します。
      一貫校なので

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      共学なのにアニオタが多い謎学校 タチの悪い友達もいなくて過ごしやすい 学校としては特に悪い点は無く自称進学校ではない
      スマホは学校にいる間はダメ 破ると没収される?コレの意味がわからない 服装は申告すれば変更OK ローファーもスニーカーにできる
      聞いたことない
      数学や漢字、英語はテスト前や単元ごとに中テストをやってくれてダメだったら再テストを何度かやってくれてまたダメなら補修という感じで一人だけ置いてかれるとかは殆ど無いです。プリントを使って授業中にもいろんなレベルでできます。なのでプリントの管理はしっかりしたほうがいいです。
      文化系はすごい 運動系は適度
      実績は埼玉でもTOP3 ぐらいなので申し分ないです
      古い 汚い もはや自虐ネタ
      遠い17分ぐらいかかる 早よ東武開智線でも作って
      温度調節はしやすい 見た目は高等部に比べると劣っている 後は普通
      先端クラスでは授業の最初に色々話をしてくれるので面白い。自分の場合は眠くならないような話をしてくれるのでいいと思います。でもあんまり喋るのが好きではない人には苦しいかも
      安い 補助金もちゃんとしている
      東京の学校が嫌で緑のあるところが良かったから

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      全ての項目の自分の評価を相対的にまとめた上で判断した。(個人的な意見が多いので暖かい目で見て下さい。)
      全く満足出来ない。又、生徒会が独裁化されており、選挙をしても、毎度、同じ人が当選しているとしか思えない。そして、その生徒会が思うままに動き回れる様に『生徒会』という権力を使って、校則を設定してるとしか言いようがない。その為、この評価をさせていただいた。
      自分はいじめやからかいなどに遭う事がたまにあるが、先生に相談すると、翌日には無かった事の様に化している。こうした体験から、この評価をさせていただいた。
      一年程前までは自習する場所が充分にあったが、今ではその多くが封鎖されている。どうやら、施設の老朽化が原因らしい。しかし、自習場所の確保以外の補習などの徹底した学びファーストは申し分ない為、この評価にさせていただいた。
      自分は帰宅部なのでよく分からないが、テニス部と歴史研究会とかるた部は全国レベルの実力らしい。しかし、部活動全体が活気があるか、実績があるかと聞かれてもそうは思わない。その為、この評価をさせていただいた。
      在校生としても自慢が出来るくらいの実績を叩き出している。さらに、コスパが素晴らしい。この二点からこの評価をさせていただいた。
      元々、公立から買い取ったのもあったのか、かなりボロい。しばしば、施設の封鎖やコンセントを刺す所などの破損などが起こる。しかし、床が抜け落ちたりなどのデカい事故は起きていない。又、学園も建物を修繕したりと事故が起きないような最低限度の事はしている。よって、この評価をさせていただいた。
      個人的には男女共に素晴らしい制服だと思う。自分はこれを着て、ジャニーズ事務所にスカウトされました。(入りませんでしたが...)その為、この評価をさせていただいた。
      自分は六年生から中学受験勉強を始めたので、開成中学校などの超難関私立は受けず、埼玉県に住んでいるので、埼玉県の名門校や難関校、公立校も受け、受かった中から今の学校を選びました。