みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東浦和中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東浦和中学校
(ひがしうらわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅 /公立 / 共学

保護者 / 2018年入学

地味だけど悪くない中学校

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長先生はじめ活気がある先生が多いように思う。生徒一人ひとりに向き合っている姿勢は評価が高い。また自治会育成会など学校と地域の人々の関わりも深く熱い。それが時には疎ましくしがらみを感じる事もあるが基本見守っていただきありがたいことと感じる。
      今年度から白スニーカー以外もOKになったので靴を安売りしてるとき色を気にせず購入できるので、若干家計の負担が楽になりました。あとコロナ渦の暑い時期に他校よりいち早く生徒の体操着登校を推進し子供たちのことを第一に考え柔軟に対応して下さるところは頼もしいと感じます
      学年によると思いますがこの緑学年は少ないと思います。不登校生徒は若干名いますがイジメとは関連ないようです。
      ほぼほぼテスト前の自学ワーク頼みです。時代なのか地区的なものなのか先生も3歩くらい引いておりグイグイ来る感じではありません。
      運動部も文化部もクラブは少ないです。コーラス部や家庭科部などあったらいいのになと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      近隣の公立普通高校の偏差値の最低ラインが58くらいなので、まずまずだと思います。賢い子は近場で自転車通学できますがそうでなければ電車乗り継いで遠方。もしくは都内に通学する事になるようです。
      都内に比べたら校庭は広いです。図書館は新刊が充実しているようです。体育館はマイク?音響設備?あまりよくなく聞き取りづらいです。いちばん良いところはトイレ。すごいキレイです。公立校なのに洋式。そして臭くなく明るくキレイで本当に感動します。
    • 治安/アクセス
      グネグネした細い道多いです。車が脇をギリギリすり抜けるようにして通る道を重い荷物を背負って通っている生徒の後ろ姿に二宮金次郎の姿を見ます。近くに図書館などあり治安はいいと思います。
      制服は普通の公立という感じ。バッグはイマイチ。ジャージがとてもかっこいいので高校になって(おそらく)ダサジャージになるのが今から不憫
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      地味。書道達者。文教都市なだけに勉強を頑張っているが作文苦手な生徒多い。土地柄部活でなくサッカーのクラブチームに入ってる子なども割と多い
      理由はないです。中学受験をしなかったので自動的に学区内のこの中学校でした。

体育祭には、クラス対抗でもりあがったり、音楽会もクラスごとに練習に熱を入れたり、クラスの団結力があり、真面目な学校だと思います。挨拶運動を徹底しているのでPTAで学校に行ったときもみんな生徒達が挨拶してくれます。

成績があまり良くない生徒には補修はしてくれるようです。正直学校だけでは...

今でも不良の子がいる
だが先生が厳しいためいじめはない
全体的に楽
今は学校のリニューアルをしているらしいので
いいと思う

頭のいい人との差が激しい

とても面白い先生が多いですがメリハリをつけてくれたりしてくれるので
いいと思います
また授業中にI.Q問題も出してくれる先...

近隣の中学校の口コミ

三室中学校

三室中学校
すごく、部活動に専念している学校
★★★★☆4
在校生|2018年

尾間木中学校

尾間木中学校
普通の中学校。選択できない。
★★★☆☆3

★★☆☆☆2
卒業生|2017年

木崎中学校

木崎中学校
悪くはない中学校であると思う。
★★★★☆4
在校生|2018年