みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  白幡中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白幡中学校
(しらはたちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 武蔵浦和駅 /公立 / 共学

学力高い子多い学校です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      さいたま市は埼玉県の中でも学力が高いと評判のエリアですが、この学校は更に塾率が高くいわゆる出来る子が揃っている学校なので、部活より学業重視という感じです。
      普通の公立中の校則に準じていると思います。
      目立ったいじめはないように感じますが、女子間では色々あるようです。
      学校が特に学習サポートに力を入れている感じではありませんが、近隣に塾がたくさんありますので放課後は塾通いをしている子の率がとても高いと思います。よって定期テストは平均点が非常に高く、最初の年はとてもびっくりしました。
      陸上部、剣道部は活躍しているように見受けられますが、学業優先の学校の雰囲気なので保護者は勉強の息抜き程度にやってくれれば良いという雰囲気でしょうか。埼玉県大会になるとなかなか勝ち抜けないレベルです。
      公立難関校を受験する子が多数いる感じです。特に学校で進学指導をするといった感じではありませんが、結果的に難関校に多数、毎年合格しています。
      体育館、武道館については本年度、耐震工事を致しました。他の学校と比べて、劣っているとも優れているとも思いません。
      浦和駅からも武蔵浦和からも同じくらいの距離です。仕事から保護者会等に参加する場合でも、アクセスは良いと思います。
      男子、学ラン、女子、ブレザーの普通のものです。
      公立中なので毎年、異動があり、いろんな先生がいらっしゃいます。
      学校区内だったため、中受せずそのまま進学しました。
      白幡中学校

関連ページ(一部広告含む)

自由な学校だとおもう。
でも、責任感がある自由だと思った。
また、歴史ある学校で、70周年を、迎えた。

【学習環境】
テスト対策で、いろいろ教えてくれる。
一年生の内から、夢に向かって頑張るための、
サポートが、されている。

【進学実績/学力レベル】
特になし
範囲を、一週間前ではなく、二週間...

★☆☆☆☆1.0
岸町小、別所小、南浦和小、大里小から来るのですが、岸、別所、南は女子の民度低い人が多いです。大里は心優しい人が多いと思います。
学力はそこそこだと思いますが、やはり一定数天才がいます。

【学習環境】
他の学校と授業はさほど変わらないんじゃないんですか?テスト前には質問会が設けられてます。校内で数検...

近隣の中学校の口コミ

岸中学校

岸中学校
通ってよかった 気品の岸 美の学園
卒業生|2020年

普通の比較的平和な中学
★★★☆☆3

大谷場中学校

大谷場中学校
小学校と敷地が併設された中学校

原山中学校

原山中学校