みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  内谷中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

内谷中学校
(うちやちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 武蔵浦和駅 /公立 / 共学

さいたま市で1番のマンモス校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      この中学校は、公立の学校の中では、立地が良い為か、非常に教育熱心な家庭のお子さんが多いです。学校自体は、素行が良くない生徒は少数いますが、頭髪を染めたり伸ばしたり等、してきた場合、学校に入れてもらえない位、厳しく指導します。帰宅して直すか、学校の先生に髪を切ってもらうか等、しなければなりません。服装の乱れは、生活の乱れという考えを徹底しているます。
      とくに目立ったいじめが頻繁にはないと思いますが、残念なことに、たまにはあると聞いています。
      補習は、教科によってあるかないかに分かれますが、学習のサポートは、正直言って、公立の学校ですので、期待しない方が良いと思います。
      生徒数が1学年10クラスほどと、とにかく人数が多いので、どの部活も、日々練習する場所を確保するのが、大変かと思います。県大会に出場できる部活が、少数といった感じだと思います。でも、部活を一生懸命続けている子は、受験時にも力を発揮している感じを受けました。
      教育熱心なご家庭が多いので、7~8割のお子さんは、塾にて受験対策をしていると、思います。私立難関高や公立トップ高に進学するお子さんも、結構多いです
      最寄り駅の武蔵浦和駅から、徒歩10分ほどで、アクセスは良いです。
      男子は学ランに、白シャツ。女子は紺ブレザーに箱ひだスカート。夏はベスト着用です。靴下は白無地でないと、先生に注意されます。
      教科によって、分かりやすい先生と、そうではない先生が、やはりおられます。でも、公立の中では、頑張ってくれている方だと思います。
      自宅から学区内の公立中学校に、進学希望だったため。
      春日部高校
      学力相応の、進学校を希望していたため。

マンモスの公立中学校。校風は校長先生や先生方やその当時の学生の質で異なると思います。荒れていた時代もありますが今は落ち着いています。部活等バラツキはありますが総じて良く取り組んでいると思われます。学業成績も生徒数も多くバラツキはありますがトップクラスは市内の優秀な付属中学校や常盤中学校にひけをとらな...

★☆☆☆☆1.0
活に勉強に制服の機能の無さにはこちらとしても頭を抱える。唯一良い点といえば進路実績の時ぐらいだろうか。あまりおすすめしない中学だ。失礼だが学校生活を豊かにしたい生徒や保護者は違う中学を本当におすすめする。

【学習環境】
友達同士や先生とマンツーマンで補習などしているところを何度か見たことがある。勉...

近隣の中学校の口コミ

南浦和中学校

南浦和中学校
普通の比較的平和な中学
保護者|2020年

白幡中学校

白幡中学校
普通の中学校だと思います
保護者|2023年

美笹中学校