みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  土合中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土合中学校
(つちあいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 南与野駅 /公立 / 共学

土合中雰囲気

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に、荒れているわけでもなく、普通だと思います。部活も、標準的にあると、感じました。
      結構、あります。どこもそうかもしれませんが、いじめとふざけている、境目が難しく、先生は、さほど、対応してくれません。
      補習に、熱心な印象は、ありません。やる気のある子は、見てもらったのかもしれませんが?受験対策も、さほど、ありません。
      部活の懇親会で、参加者の母親が、顧問の先生の前で、お酒を飲むのが、恒例になっていたのが、辛かったです。
      個人差のある事なので、なんとも言えませんが、まじめに勉強する子が多く、市内でもレベルの高い方だと、聞きました。
      校門は、交通量の多い道路に面していて、そこは、仕方ないとはいえ、危ないと思いました。
      セーター、靴下は、色を守れば、メーカー指定とかは、うるさくないので、助かりました。
      先生によりますが、特に、良かった先生は、いません。テストの点数間違いの期限に厳しく、苦労しました。一人一人に向き合う時間は、無かったように思います。
      公立なので、特に、志望したわけではありません。普通に、学区内の進学です。私立に行くほど、荒れてはいません。
      開成高校
      私立で、大学進学に、熱心と思われたからです。距離も近く、学費も妥当、学力のレベルも、合っていました。

コロナ禍になってから消毒などを徹底的にやってくださり、学習面でも分かりやすく説明してくれるのでいいと思います。体育では持久走は女子1000m、男子1500mときついですが、先生達が応援してくれるので頑張れます。
3年生になると球技選択が出来るようになります。今年は卓球、ハンド、ソフトでした。圧倒的卓...

★☆☆☆☆1.0
上記までは良かった。普通にとても良い学校だと思う。
だが、問題は教師。もちろん、悪い先生ばかりでは無いのだが一部の先生は神経を疑うレベルでおかしいと思うことが多々ある。
例を挙げると、半年以上も前の事をわざわざ掘り返し、学校に8時過ぎまで生徒を残す、わざわざ大事にし親を呼び出す、などだ。
掘り起こす...

近隣の中学校の口コミ

上大久保中学校

上大久保中学校
ノーマルにバランスの良い学校
保護者|2022年

与野西中学校

与野西中学校
クラブも学びも楽しく力に!
保護者|2018年

田島中学校

田島中学校
まじで辞めた方が良い、後悔しかない
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

八王子中学校

八王子中学校
可もなく不可もなく。
★★★☆☆3
保護者|2020年