みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  文命中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

文命中学校
(ぶんいのちちゅうがっこう)

神奈川県 足柄上郡開成町 / 開成駅 /公立 / 共学

文命中学校 口コミ

(27) 神奈川県内338 / 465校中

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒達も落ち着いている子が多く、先生も熱心で良い先生が多いと思います。
      オヤジの会というお父さんで構成されるPTAの会があり、パトロールや行事のお手伝いをして下さいます。PTAなども入り込めば楽しいのかなと思います。ただ、挨拶運動という謎の係が必ず年に一回まわってきてテスト期間中に門の前に立って子供達に朝の声かけを行います。これは働いている親には酷な係です。この挨拶運動は意味がないと思っています。
      普通の公立中学の校則です。子供の言い分はあるようですが、こんなものかと思います。
      小さないざこざはありますが、幼稚園.保育園→小学校→中学校と小さな町でずっと一緒の友達が多いのですぐに解決します。
      補習はありません。受験対策も聞いたことがありません。
      分からないところは聞きに行けばもちろん教えてくれます。
      テスト期間でも試合が近いと午後部活があったり、公式戦がテスト期間中にあったりします。日頃より毎日きちんと顧問が部活に来て下さり非常に熱心に指導して下さいます。
      神奈川県の田舎町なので公立志向だと思います。近くに私立高校が少ないこともあり、私立を第一志望で進学する子はあまりいません。
      我が家は塾には行っておりませんが、学校の授業でそこそこ理解出来ているようです。
      校庭が狭く、水はけが悪いように思います。
      体育館のトイレはとても古く、部室等もあまりキレイな状態ではありません。
      教室にはエアコンが入り、扇風機もあるようで寒いくらいだと言っておりました。
      午前授業の際の部活動は自転車登校が可能です。
      通学は徒歩で20以上かかる子もいると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      公立学区なので。小学生から毎年20人くらいは私立に行きます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの地域の場合はこの中学か、私立かというところで、私立に進んでいる子も結構います。理由は色々でしょうが、校舎が古い、汚いのが嫌で私立を選んだ理由の一つ、という子もいるようです。まあやっとエアコンも設置したし、少しは過ごしやすくなったのではないでしょうか.
      正直言って、この学校の校則はちゃんと読んでません。まだ中学なので常識の範囲内で設定はしているのかな、というところです。
      5点でもよかったのですが、基本的にはないとおもいます。もちろんいじめる子、いじめられる子はおりますが、世間を騒がす自殺行為などには至っていないので、少ないのではないかと思ってます。
      補修もやらないし、学習サポートは塾任せ。まあ先生方は授業はもちろん、結構部活動で忙しいので、部によっては土、日もあるし、大会は電車などでの移動もあって生徒を引率するのが大変だし、それを思えば学習そのものがおざなりになるのは仕方ないのかな?いえ、仕方ないですませられる問題ではありませんが。
      さきほど書いたように部活動は頑張っていると思います。すごく強くはありませんが、県大会に勝ち進む子たちも結構いるのでそこそこ頑張っていると思います。
      できる子できない子の差があるとは思います。進路相談は3年生の子供がいるけど、どうもイマイチというか、本格的なのはこれからなんでしょうね。
      これも先ほど述べましたが、エアコンはやっと今年設置したところ。子供に言わせると全然効いてないそうで、ケチってるのかな(笑)校舎も古いし、運動場もちょっと狭いかな。
      町に中学が一つしかないので家から近いか遠いかは運ですね(笑)
      男子は学ラン、女子はセーラーなのでまあ無難なところでしょう。セーラーは可愛いけれど着るものにとっては意外と不便だったりします。
      普通の人たち。外国の名前もいますが、たぶん日本国籍じゃないかな?
      公立で町に一つしかないので、志望動機もない。そこに行くしかない。いやなら私立。でも通わせるお金はありません。
      まだ卒業してません。中学3年生と記入したはずですが?
      まだ決めてません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      尊敬出来る、頼れる教師がいない。教師が生徒を見放している様に見える。教師が生徒に対して起した事件もここ何年かで二件もあるのはなぜか。通わせるのが心配になる。 学力は全く上がらない。塾に通わせないと子供はテストの点数は取れないし、成績も上がらない。
      普段は、ジャージ登校なので、制服は、細かく言われないらしい。
      いじめはある。部活も、先生が顔を出さない事も多いようで、いじめがあっても気付かないのでは。
      学校の授業では、子供は理解出来ない。塾に行って、やっと理解出来たと、子供が言う。なぜ、塾の先生が教えて理解出来る事を、学校の先生は、子供に分かるように教えられないのか。
      難しい時期の、子供たちを、まとめられる先生がいない。 その為、ふざけ放題。一生懸命練習して、試合に勝ちたい事が、やる気を失ってしまう。
      学校の授業では、子供は内容を理解出来ない。塾に通うと、理解が出来、点数が取れ、成績も上がる。 学校の授業は意味があるのか謎。
      体育館はきれいだと思う。図書館は、子供は本を借りて来ないので、興味が持てる感じではないのでは。
      夜学校に行くことがあるが自転車置き場にもあかりがなく真っ暗。
      男子は、学ラン。女子は、セーラー服。可愛いと思う。 デザインを変えないでくれるから、もらえたり、上の子のを下の子が使えて良い。
      やんちゃな子がいる。 よく言えば元気。
      開成町には文命中しかなかったので。選べない為、文命中に通わせている。
      私立高校へ進学。
      教師が信頼できる。学業もしっかりめんどうをみてくれる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      二人の子どもが、通っていたが不満もなく楽しい学校生活を送っていたと感じたから、しかし二番目の子どもが通学していた際、教員の不祥事が発覚したため、総合評価を3点とした。
      他校の校則の実態もよくわからず、子供からの不満の声もなかったので3点と評価した。
      子どもからの被害の相談もなく楽しく学校に通っていたのでイジメはないと感じた。
      学校での補完指導の話しは、子どもから聞いたことはなく、子ども自身の学習については、塾に通っていたため特に不満はなかった。
      卓球部に所属していたが、子ども自身技能が上達し、楽しく活動したことで、まずまずの成績を納めていたと感じた。
      他校の実績が分からないが、子ども自身、学力にあった希望の学校に進学できたと思う。
      他校に比べて、施設面での老朽化が著しく、子どもは不満だったと思う。
      通学路の道幅狭く、交通事故等の危険を常に感じていた。子ども自身からは、危険な体験は聞かなかった。
      極々、普通の制服だったとおも。
      勉学に励みなが、各種部活動も盛んに行なわれているように感じた。また、塾に通っている生徒も多いように感じた。
      私立への進学は考えていなかった。また、小学校からの友達とともに学べることができるから。
      通学に便利な、自宅から近くの私立高校に進学した。
      学校見学等を通じ、子ども自身が自分に合っていると感じ進路を選択した。
    現在、中学に在学していないため、どのようなことが行われているか分からない。

ごく普通の中学校だが、体育祭も盛り上がるし、文化祭も隣町の公民館まで行って行ったり、それなりに保護者が参観できる行事も多い。
      特に可もなく不可もなくといった感じ。普段の登校は学校指定ジャージで行い、学期始業・終業,テスト期間等の一部期間のみ制服着用。
      普段からとくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。
      特に可もなく不可もなく。受験対策で特別に補習等を行っているという話は聞いたことがない。大抵の子はそれぞれ塾に行っているので実施する必要もないのでしょう。
      全員が何かしらの部活に所属している。運動部は基本的に3年の夏の大会で引退だが、陸上のみ秋まで大会等があり継続する。
      それなりにピンからキリまでいるようです。優秀な子はトップレベルの高校に行くし、それなりの子はそれなりの高校に。
      それなりに一通りの施設がそろっている。校庭には防球ネットがあり、校外へのボールの飛び出しを防止しているが、それでも近隣からクレームが入り野球部が試合をできない状況になっている。
      町内で1校なので町の端からは来るのが大変だと思う。治安は悪くはない。
      普段制服は着用していないのでめったに見る機会はない。女子はお世辞にもかわいいとは言えない。男子は普通の詰襟。普段着用しないので入学時に新品を買う人はめったにいない。
      町の人員構成を反映しているように、国籍はほとんど日本人である。他国籍の生徒もいないわけではない。
      私立に行くつもりは最初からなかったので、当然1校しかない当校に行くことになる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んで、先生方の指導も熱心です。しかし、最近ごく一部ですが先生で問題があるような行動が目立っています。転入生も比較的溶け込みやすいと思います。都会に比べてはるかに陰湿ないじめが少ないと思いますが、軽率な言動で傷つけるなどの行為はあります。 田舎なので、みんな比較的おおらかで 良し悪しはありますが生徒はみな元気でストレートな性格の子が多いです。
      スカートはひざが隠れるが原則です。携帯の持ち込みは原則禁止ですが、先生と相談すれば可能となる場合もあります。普段はジャージで登校ですが試験や行事には制服着用です。 靴下も黒・白・紺の3色で、ワンポイント程度の柄は大丈夫ですが、それ以外は禁止です。
      生徒全体として、ストレートな性格の子どもが多いので目立ったいじめはありません。 全員で一人の子を無視するなどのいじめ等の話は聞きません。
      娘は仲の良い友達に勉強を教えてもらったりしています。勉強の得意な子から、暗記の仕方などアドバイスを気軽に聞ける雰囲気があります。しかし補修など学校側のサポートはそんなにありません。
      先生たちが行事にも熱が入っているので、子どもたちも自然と熱が入るようです。 運動会、文化祭も楽しそうです。 運動部と吹奏楽が目立った活躍をしていますが、文化部も賞を取ったり資格を取ったりして一生懸命に活動しています。
      最近は私立高校への進学が増えてきています。大学進学の話題もよく話すようですが どんな仕事に就きたいかなどもっと先の事を考えて進路を選ぶ子たちが多いです。
      古い建物ですが、今年から全クラスにエアコンが設置され快適に過ごせているようです。
      良い感じで自然に囲まれています。
      女子は、セーラー服。男子は学ラン。男子はボタンのみ指定なので女子よりもはるかに安く購入できます。
      ほぼ日本人。わずかですがハーフの子や違う国籍の子もいます。
      開成町は、中学は文命中学一つなので選択の余地はありません。ちなみに公立小学校は2校あります。
      長男は、商業高校へ進学しました。長女はまだ考え中です。
      仕事に直結できる勉強をしたいとのことでした。実際、簿記の資格やパソコンの技術、プログラミング、ビジネス文章などたくさんの資格を取ることができました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通いやすい学校だと思います。部活など子供が頑張れる環境をしっかり与えて頂きました。明るく元気に学校生活を送れたと思います
      色々とあったと思いますが、迅速に対応してくれていた印象です。
      あったかなかったかは、分かりませんが、そこまで問題になる事にはなっていなかったと思います
      補習だったり、先生に聞きやすい環境だったと思います。 楽しく授業を受けてたと思います
      熱心に指導して頂いて、良い成績が残せて、子供も頑張ってくれて満足してます
      個人差はありますが、個性を伸ばしてくれていると思います。教育相談はしっかりしてくれました
      あまり学校の施設についてよくわかりません。エレベーターがあるのにビックリしました
      高校が横にありますが、問題があった事は聞いてません。
      セーラー服で学ラン一般の制服です。お下がりなので、助かりました
      特にありません。 これからも頑張って良い学校にして頂き下さい。
      部活の関係で、私立の学校に進学させて頂きました。
      子供にとって、自分で決め良い選択だったため、やりがいがあったのではないでしょうか

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者が校門に立つ挨拶運動がありましたが、挨拶を大切にしている学校でしたので、挨拶ができる生徒が多かったように感じました。
      ハイカット以外のものの靴、リュックは自分で好きなものを使用していました。
      特にいじめについて聞いたことは無く、生徒間のトラブル時には先生が仲介していました。
      勉強は塾に行くことを前提としていたような印象を受けました。朝に読書の時間を設けていました。
      朝練習や放課後練習、土日は練習や試合があったので、力を入れていると感じていました。
      進学校に進学する生徒が多いような印象を受けましたが、格差があるようにも感じました。
      校庭は広く、試合は招待して行うことが多くありました。 プールが無いのですが、町のプールを借りていました。
      駅からは徒歩で30分くらいかかります。学校周囲の道は狭く、車の往来も比較的多いと思うので、注意が必要です。
      テスト前と式の時くらいしか制服を着用しないので、男子は学ランの高校に進学すれば使えると思いますが、女子はもったいないと感じました。
      勉強や部活を頑張っており、比較的素直な生徒が多かったように感じていました。
      私立中学校に行く予定が無く、町内で唯一の中学校だったからです。
      地元の私立高校に進学しました。
      大学進学を視野に入れていましたが、高校入学後に学力アップをしたかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく校舎の使い勝手が悪い。制服を買わなければならないのに着るのは年数回のみ。着替える場所がないからと言う理由で常にジャージ使用。意味がわからない。
      良くもなく悪くもなく。平凡に過ごせる学校。問題があった時の対応は遅い。担任によっては親身になってくれていた。
      あったとしてもイジメと認識するまで遅い。また生徒同士で解決させようとする。
      古いし、最近まで冷暖房の設備がなく勉強する環境が整っていなかったため在学中は不満だらけだった。
      運動系の部活は盛んですが他の部活は何を目標にして行っているのかわからない。部活の情報が少ない。
      良い方ではないがクラス内での学力の差がありすぎる。希望高校へ行ける子の方が少ない。
      全てが古い。体育館までの移動距離が長く校庭も使いづらい。図書室に至っては保護者はどこにあるかわからない人が多い。
      通学路が狭い
      不満
      真面目な子が多い。極端な子が居ないように感じる
      地域に1つしかないため。学区内である。家から近いため通学には便利であった。
      近くの高校に進学しました。
      家から近いため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方も、保護者も教育熱心な方が多いと思う。生徒も頑張っていたと思う。ただ、校舎が古いかなと思った。
      近隣の中学校と比較すれば、標準的な中学校校則だと思ったから。
      やる気の無い息子と、その家族に対して、進路について有益なアドバイスをくれた。
      特に、運動部が部活動に積極的であり、それなりの成績を残していた。
      息子の進学の際、熱心に関わってくれた。また、適切なアドバイスも貰えた。
      築年数が長く、建物のダメージが目立つ。建て替えが必要なレベルだと思った。
      駅から遠い。歩道が狭い・無いところもある。しかし、自分の子どもが通学するには程よいかと思った。
      女子の夏服がセーラー服。可愛いと思う。そういえば、普段はジャージ登校で、テスト期間中・何らかの式・行事の時は制服登校だった。
      地域の子ども達ばかりだと思う。私立に通う子どもは受験して他の学校に通っていた。
      学区内であったから。町内で、たった 1校しかない中学校だったから。
      近隣の私立高校に進学した。
      発達障害グレーゾーンの息子にとって、対応可能な学校だと思ったから。
    投稿者ID:621959

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生のレベル格差が大きく、良い先生は、とても親身になって進路相談などして貰えるが、何もしてくれない担任に当たると情報収集に苦労する。
      ひざが見えてなければ、大丈夫だが、ジャージ登校の為制服着用は行事の時のみ
      SNSでのいじめ等があったが、特に大きな問題は無かったと聞いている。
      先生によっては、授業で充分だと思うが、進学校に進学する予定なら、塾が必要
      野球部、吹奏楽部は県大会に出場してるようだが、最近は分からない
      学校では、余り高校の情報が得られ無い為、塾の先生が頼りだった。
      古さを感じ、耐震が心配でした。体育館のトイレとかは、年期が入ってた為、女の子は不便な感じがします
      通学路に危険な箇所が沢山あります。
      女子は上下別々のセーラーの為高校生になって、スカートの使い回し、男子はボタンを替えて使い回しが出来るのが助かると聞きました
      数名他国の子がいました。
      公立だった為入学しましたが、私立受験した方が先の事を考えると良かったと後悔しています
      卒業後は、県立平塚江南高校に進学しました
      他に行きたい学校が無かったから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      普通に安心して通わせられる公立中学です。特に他と比べられるようなユニークな特徴はないかもしれませんが。。。概ね良い学校とおもいます。
      先生の目はわりとゆきとどいています。何かあればすぐお電話で担任の先生から連絡が入ります。対応もきちんとしている印象です。
      公立中学なので地元の県立高校に進むお子さんが多いとおもいます。塾にはかなりのお子さんが通っているようです。
      築30年以上ですが、綺麗です。一通りの設備は揃っている印象です。一応冷暖房もあるようです。
      通学はすべての生徒が徒歩です。遠いところでは30分以上かかるかもしれませんが、平坦な場所なのでそれほど心配はないとおもいます。
      普段はジャージ登校で制服は着る機会があまりありません。購入される方もいますが、リサイクルで揃えるお家もあるようです。
      先生にもよるとおもいますが、よく見てくださっているとおもいます。生徒ともコミュニケーションが取れているのではないでしょうか。
      公立中学なのでこの学校の学区内だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていません
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていません
      公立中学なので受験はしていません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      私自身も卒業生ですが、あの頃より今の方がしっかりと生徒と向き合ってくれていると思います。子供の悩みにも相談に乗ってくれました。
      校則自体は厳しいかもしれません。が、多少厳しいくらいがちょうどいいとも感じます。
      私の知っている子がイジメにあっていました。また、子供と同じ部活の子もあっていたようです。
      悩んでいた子供へ、私にはできなかった適切なアドバイスもいただきました。その為、今の高校に進学し、毎日楽しんで生活しています。
      部活動の数は昔に比べ減ったように感じます。実際入りたかった部活がなかった為、他の部活に入りました。
      昔から近所の中学に比べ、レベルは高いと言われていますが、確かに周りの友人を見ると、多少の差があるのかなと感じることがあります
      子供が卒業してからですが、ピロティにミストシャワーが設置されたと聞きました
      普段は制服じゃなく、ジャージ登校です。なので制服は上級生から下級生への着回しになっています。

先生たちが皆熱心に活動されていると思います。特に大きな問題は無く、いい雰囲気だと思います。生徒もそれほど悪い子はいないので、普通ですね。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。小さな町なので、親たちの目や周りの目があるので、大事には至らないのだと思います。
      できる子をもっと伸ばすようにして欲しいですね。できない子に合わせている感があります。勉強、スポーツ共通して言えると思います。
      バレーボール部が全国クラスの実力だと聞きました。すごいですね。また、吹奏楽部の活動がすごいことも聞きました。この辺では吹奏楽部があるのは珍しいのではないかと思います。
      神奈川県東部や東京に、有名進学校が集中していて、神奈川県西部からはあまり通学しないですね。神奈川県公立の有名進学校には多く進学しているので、普通だと思います。
      校舎、体育館は古いままですね。公立中学校なので、仕方ないと思います。体の不自由な子のために、エレベータが新設されました。
      最寄駅から遠いです。駐車場スペースもあまり広くありません。アクセスはよくないですね。田舎の中学校にしては、敷地が狭いと思います。
      ごくありふれた制服です。制服を着て登校するのは、年に数回で、ほとんどジャージで登校しているので、制服は何でもよいです。
      先生たちは、皆熱心ですね。昔と比べると、理不尽なことをする先生は皆無ではないでしょうか。これが当たり前だとも思いますが。
      特に私立を希望しなかったので、公立中学へ進学した。
      神奈川県立厚木高校
      偏差値と通学しやすさを考えて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      地域のまとまりがあるコンパクトな学校で行事などでの生徒の結びつきが強くなる学校です。
      かなり以前に一時期荒れていたことがあったようで、いじめについては配慮がきめ細かくされているようです。
      落ち着いた雰囲気がありますが、逆に切迫感はあまりないので個々の生徒の意識差があります。
      一部の部活動では地域の指導者が参加して指導をされているものもあります。
      公立中学校らしく平均的なもので、近辺の高校への進学がほとんどです。
      学区がやや広いため遠方からの人は徒歩30分程度かかります。途中人家の少ない地域もあり遅い時間の帰宅は送り迎えの対処される家庭もあります。
      一般的な制服ですが、普段は学校指定のジャージでの登下校が認められており、制服の使用率は低いです。
      特別な特徴もない平均的な指導がされています。どの生徒にも公平に接するようにされているようです。
      地域の公立学校で指定された。
      地域の中堅の公立学校
      自宅からの通学が容易かつ自分の学力に合っていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      ひとりひとりの成長を見守って、長所を伸ばそうと努力している姿が印象的でした。文化祭での合唱コンクールを通して、クラスの協調性を磨き、人間性を高めてくれる学校だと思います。
      いじめがあるという噂を聞いたことがありません。不良っぽい生徒もいますが、皆、素直です。親や地域の目がありますから、そんなにひどいことにはなっていません。
      勉強をしたい子は、自主的に行うし、不得意な子は、強制することもなく、普通の環境です。
      運動系、文化系ともに熱心に活動しています。特に、吹奏樂部は夏休み中も活動して、よい成績を残していたと思います。
      ほとんどの生徒は、県立高校に進学します。県トップレベルの高校にも毎年10人程度は進学します。
      建物は古いです。校庭は広いです。土のグラウンドなので、砂埃がひどいですが、普通に見られる光景です。
      駅からは歩けない距離ではないですが遠いです。特に、不便は感じません。
      普通の学生服です。着るのは年に数回で、ほとんどジャージで登校するので、なんでもよいです。
      ほとんど毎日、学級通信が配られ、熱心な先生が多いです。学校の様子がよくわかり、保護者にとっては、ありがたいです。
      町立の中学校だからです。
      県立厚木高校
      自由な校風

2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      普通にいい

行事も一生の思い出になるくらい盛り上がる 学年によるが
      普通の学校と一緒

携帯は理由があるときだけ朝担任に預けて帰り返してもらう

一年の時にちょっとしたイジメがあった。

先生たちが何度も生徒に問いかけていた

それが実ったのかそれからイジメはなくなった

生徒も先生もイジメは許さないという雰囲気があった。

夏休み、冬休み長期間休業は先生が学習会を開いてくれた 三年の長期間休業は教科担当が学習会を開いたり補修、自習をさしてくれる
      運動部熱心。軟式野球部、男子バレー部、女子ソフトテニス部、 中々強い

美術部も学校の、塀にとてもいいデザインを書いたり活躍していた
      エレベーターができた

車椅子の子や足を怪我して階段の上り下りが難しい子はエレベーターが、つかえる

トイレも綺麗

外トイレも最近綺麗になった
      駅から遠い

オヤジの会や生徒指導の先生達が祭りや行事ごとの夜は巡回してくれてる地域との連携もちゃんと、されている
      全然着ない 着ても可能 掃除の時はジャージ

熱心な先生が沢山 生徒のために汗水涙をながしながら指導をしてくれた

一人ひとり指導がいきまわっていた

元気な子が多いからこの学年は大変そうだった

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校が一つにまとまりやすい感じがよいのだが、逆に新しいものや競争が少ないため伸びていく雰囲気にかけている部分が見られる。
      小さい学校なのでかなり目が届いてはいるようですが、小さいトラブルはやはりあるようです。ずっと問題になるようなことは起きていないので良い方でしょう。
      競争する雰囲気がないためおっとりとした感じで自主的な学習があまり見られない。一部の子は学習塾で勉強をしていたようです。
      個人で優れた子供がいると頑張っているようですが、特別力を入れている部活動があるようには感じません。
      進学は近くの公立学校に進む子がほとんどです。遠方の進学校や進学実績の高い私立の高校に進む子は限られた人数しかいないようです。
      はっきり言って古い校舎になってしまっています。生徒数が最盛期から減ってしまっているので空き教室ができてしまっているので新しくすることはなさそうです。
      地区に1つしかない学校のためかなり遠方からきている人もいます。冬場など暗くなるのが早い時期は保護者が迎えに来ることもあるようです。
      制服は式のあるときと定期試験期間が必須となっていますが、普段は学校指定のジャージの使用が認められているため、ほとんどジャージ通学です。
      地方の学校のため地元との連携に力を入れており、生徒指導には一体感があるまとまりのある学校になっていると感じます。
      公立学校で指定されていたから
      秦野高校
      進学実績が良く自分の成績でもなんとか合格できそうだから