みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  二宮西中学校   >>  口コミ

二宮西中学校
(にのみやにしちゅうがっこう)

神奈川県 中郡二宮町 / 二宮駅 /公立 / 共学

二宮西中学校 口コミ

(10) 神奈川県内403 / 465校中

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      今年度先生の入れ代わりがあり、先生もしっかりしていて面倒見が良くなりました。
      落ち着きのなかった学年も落ち着きを取り戻しつつあるので、比較的に平和になりました。
      部活加入者は真面目に取り組んでます。
      先生も男の先生が多く、全体的に締まってる感じがありいいです。
      厳しくはないと思ってましたが、それをいかがなものかと思う親御さんもいらっしゃるみたいです。
      個人的な意見なので、人それぞれの考え方があると思います。
      試験前に補習をしてくれる教科があるので積極的に参加させてます。
      上下関係はあるようで無いような…
      敬語も使えばタメグチも…ですね(笑)
      まだ在学中なので何とも言えませんが、昨年の卒業者は公立・私立ともに上位の学校に行った子もいます。
      努力次第なのでしょうが、頑張ればいい高校の推薦も貰えるみたいです。
      ちょっと、校庭が狭いせいか、外部活は何とかやりくりして活動してます(笑)
      学区内

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周りの雰囲気はすごくのどかな田舎の中学校ですが、生徒はあまり良い感じではないです。スマートフォンの持ち込みやピアスなどなど他にも色々ありますが、大人しく過ごしたい方にはかなり不向きです。男子と女子の仲はいいのですが、どちらかといえば距離が近すぎるという感じです。パーソナルスペースが存在しないです。
      先生方はどちらかといえば緩いし進路関係もそこまでしっかりはしてません。タメ口が多いです。学校自体そんなに綺麗じゃないし、人数も少ないため空き教室が多いです。部活は運動部の数が圧倒的に多いです。
      校則はそれなりに緩いですし、校則自体はそんなに悪くないと思います。破っても注意されないだけで。
      陰口オンパレードです。
      正直通いたくない。
      私語がとにかく多いです。入試前かこれ?と思ってしまうほど。授業態度が悪い生徒とそうでない生徒が明確に分かれているため、環境的には悪いです。先生方に関しては入試の年で進路が関わってくるにもかかわらず新任を担当にするなど、振り分けがひどいです。数学は少人数制度をとっています。
      野球部やバレー部、バスケ部はとても活発です。
      ソフトテニス部は部活内が緩すぎます。真面目にやりたい方は他部活へ。ソフトボール部は人数がとても少ないです。ちなみに卓球部は2年ほど前に廃部しました。
      ピンかキリしかいません。基本塾任せ
      校舎は綺麗とは言い難いです。体育館はそれなりに広いです。普通の学校と変わりません。
      セーラーはかわいいですよ。
      学区
      北鎌倉女子学園高等学校

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      一色の子は通いずらいですが別になれるので何も思いません。学校も綺麗、部活も活発、学力も高い、先生方もしっかりしてる、学校のブランドもある。
      結構厳しいです。スカートや髪の毛カーディガンなど治すまで言われるので先生も、維持だなと思うぐらいです。先生の入れ替えで今は知りませんが、良い先生はホントいいですがダメな先生は生徒からの人気を得ることしか考えてません。 挨拶はほんとしっかりしています。来客に必ず挨拶してました。
      片方の小学校が結構荒れていて気が強い人が多かったのでそこで色々人間関係のトラブルはありましたがその中でも助け合う精神と言うか誰かしら見方がいる環境だったのでそういう所はいいところだったのかなと思います。先生は少しひいきする人もいますが別に普通にしてれば何もありません。
      今は知りませんが授業中私語をする人はいませんでした。いたらすぐ先生が直接静かにするよう訴えかけていたので。さらに英語の授業は結構楽しかったのを覚えています。BEATLESなど英語の歌を先生と一緒に歌ったりゲームしたりすごいわかり易かったです。3年からは少人数を取り入れているので分からないところを気軽に質問できたので良いと思います。
      クラブは生徒数が減っていて廃部が続いていますが、どこも全力で頑張っています。吹奏楽も近年レベルを上げている。
      私の学年は全体的に学力レベルが非常に高かったので江南小田高北陵などなどに数多く行きました。他は鶴嶺などのレベルそれ以外は逆に少なかったです。全員高校へ進学が基本でした。
      とにかく全体的に綺麗です。掃除も毎日念入りにやっているのでトイレ掃除も普通に嫌じゃないぐらい綺麗でした。とにかく丁寧です。入学当初からなので苦でもなかったです。
      普通です。女子全身紺のセーラー、男子学ラン。
      学区
      高校を卒業し大学

在校生 / 2015年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      自然豊かで、まあまあのびのびと過ごせたと思います。
      校則は、私立などに比べたら緩い方です。
      頭髪検査もないですし。ただ、髪を結んでなかったりスカート丈が短かったりすると口頭で注意はされます。
      いじめははっきり言って多いです。クラスに最低1人は不登校がいます。いじめはあからさまにやったり、LINEなどで言っている人もいます。
      学習意識の高い人もいればそうではない人もいましたが、授業中は
      先生に積極的に質問する人が多くそれなりに高いと言えます。
      陸上部、バスケ部、吹奏楽部などはそこそこ強く入賞したり優勝したりしてますが他の部活は敗退したりしいていることが多いです。。。
      私は、まだ在校生なので分かりませんがそこそこ良いと思います。
      施設は、体育館はすこし古いですが校舎の方はトイレなどが綺麗で小学校よりも何倍も綺麗です!
      また、床なども綺麗です。
      かなりの田舎なので治安に関しては問題ないのですが、アクセスはとても不便で40~
      50分かけて通う子もいます。なのに、バスの本数は少ないのでアクセスはかなり悪いと思います。(駅からも遠いので)
      男子は冬は学ラン、女子は冬はセーラーで夏はYシャツにスカートで、あまり可愛いとは言えませんがセーラーが好きな女子いいと思います。男子の夏はYシャツにズボンです。
      いい先生もいれば悪い先生もいます。
      また、この学校の理科の先生は個性的ですこし分からないところがあります(笑)
      ただ、あまりいい先生はいないと思います。
      当たりはずれが激しいです。
      公立なのでやすいです。まあまあ普通です。ただ、給食はあるのでその分はかかりますが。
      学区内なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      地域的な事もありのんびりとした学校で、いじめの話とかも聞かないので良い学校だと思う。
      校則が厳しいという話は聞かない。
      いじめの話は聞かないし、少し変わった子供でも周りが暖かく接しているようである。
      特に補習や受験対策があるわけではないので、塾に通う子供がとても多い。
      サッカー部は一所懸命やっているのだが、大会や練習試合で結果を出せないでいる。
      ほとんどの生徒が高校に進学するようである。進路指導はごく一般的な事しかなかった。
      体育館や校舎は古いが、グランドもそこそこの広さがあり設備は充実していると思う。
      公立中学なのであたりまえであるが、徒歩で通学できる距離にある。
      男子は学ランで、特に珍しいものではない。
      公立なので全く問題ないと思う。
      公立だったので自然と。
      二宮西中学校

卒業生 / 2012年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      色々考え直す所があると思う。
      そんなに厳しくないと思う。
      学年に一人は不登校が出るのが現状である。
      私の代は5人くらい不登校がいた。
      公立に行く人がほとんどだが、私の代は小田原高校や鶴嶺高校や江南高校などレベルの高いところに進学する人が多かった。
      公立の割にはとてもきれい。
      同じ町の小学校と比べると格が違う。
      体育館がちょっと老朽化が目立つと思う。
      駅からも離れてるし、バス停はあることにはあるけどコミュニティーバスしか止まらないし本数が少ないからバス通学可能の意味が無い。
      通学範囲が広いからもう少し自転車通学とかも考えてもらいたい。
      女子の制服がセーラー服なのにその下にブラウス着るのがちょっとおかしい。
      男子はどこにでもある学ラン。
      ほとんどの先生が卒業まで持ち上がりなので良いところもあるし悪いところもあるのでなんとも言えない。
      注意したり人のことを言えないような事をしている先生が結構いる。
      公立なのでかからない!!!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校なのでのびのびしていて良いが、進路指導が不安。理不尽な怒り方をするなど教師の質があまり良くない。
      不登校などの生徒はいるが、表立っていじめの話を聞いたことはない。
      淡々と授業を進めているだけで、塾に通う事が前提になっているような気がする。
      サッカー部は試合で数えるほどしか勝ったことがなく、とても弱いチームである。
      公立高校への進学がほとんどである。有名国公立高校に進学するのは少ない。
      周りに何もないので治安は良いと思う。また、海にも近く環境は良い。
      白ワイシャツに学ランなので、どこにでもある格好だと思う。
      サッカー部の顧問が自分の気分で怒ったり、練習に参加させなかったりするので親から不満が出ている。
      学区でそのようになっただけ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一部の管理職に、子供の悩み相談での言葉に過剰に反応し、不適切な対応をする者がいて精神的苦痛を与えられたのでその点はマイナス。

直接関わりのある教師は子供のことをよく考えてくれているので、その点ではプラス。よって3点。
      女子の制服はわからないが、男子は学ランで普通だと思う。他の点も普通。
      自分の子供が嫌なことを言われたことは何度かあるが、先生が適切に対応してくれた。
      事情があり通常級で学習することは多くないが、子供に合った学習をしてくれていると思う。
      自分の子供は部活動を退部しているので内容については何ともいえない。
      自分の子供の進学には学校との連携が必要。直接関わりのある先生はよく考えてくれていると思う。
      昔ながらの設備なので、とくに可もなく不可もなくだと思います。
      治安はとくに悪くないと思う。自宅から徒歩30分と時間はかかるし、高低差もあるのでたまに行く大人はつい車を使ってしまう。
      女子についてはあまり気にしてないのでよくわからない。男子は学ラン。
      よく把握してはいないが、人それぞれだと思う。校内で問題を起こす生徒がいるとは聞いていない。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく普通の学校。越境してまで通わせなよと薦めるほどでもないし学区内なのが気の毒といったわけでもない。
      これと言って良いところもわるいところもなく特にこれといった特徴もないので平均的な3点にするに至った
      直接子どもたちからイジメのある無しは聞いたことないけれども人が集まれば必ず派閥ができ多かれ少なかれイジメのような事は起きるので満点評価はありえず実質的な満点ということで4点
      学力の向上に興味はなく、また学校にそーゆー所を求めてない。学校は友達や思い出を作るところと考えてるので学校に学習環境の良し悪しは求めていなくまた興味もないので普通評価の3点
      色々な部活動はあるが大会で優勝したりする活躍は聞いたことがない。しかしどの部活動も楽しそうに活動してるのは見受けられるので普通評価の3点
      全項目でも述べたように学力に関しては興味はないので特に書くこともない。実績等も人の子供の進路など更に興味はないのでこれも普通評価の3点
      とにかく施設内が全体的に古い。特色のある施設設備もないし学校専用のプールがないのが大きなマイナス点なので2点の評価に至った
      学校のまわりはそこまでクルマ通りも激しいわけでは無いしわりと閑静なのと近くに神社があり何か守られてる感
      普通の学ランと普通のブレザー。特に評価するところもなく何か書くこともない。30字以上の縛りがとてもツラい
      ケガでサッカー推薦がだめになったので学区内の底辺高校に進学
      サッカー漬けの生活だったので受験の対策もしてなかったので選択肢はなかった

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立なのでこれと言った特色はないけどいじめとかは無さそうだし楽しそうな感じ 時代かもしれないが不良やヤンキーみたいな生徒もいないので逆に面白味がないかもしれない
      緩くもなく厳しくもなく 部活に参加してる生徒が多いから制服よりジャージで登下校してる生徒が目立つ印象
      実態はわからないけど子供は楽しそうに通ってたしいじめがあるような話は聞いたことがない 悪く言うとカーストのようなモノはあるみたいだけどかといって格下をいじめるような事は無いようだった
      静かな立地なので騒音などもなく良さそうに感じた 部活でもOBの子達が面倒見に来ていたり和気あいあいとしてて楽しそうな雰囲気に思えた
      よく言えば楽しそうな、悪く言えば向上心、競争のないただ楽しむだけ 同好会に近いイメージ 上手くなりたいとか上手くなれそうとかは期待できない
      特に際立ったところもなくありきたり 本人のやる気次第で塾との並行じゃないと学力の向上は
      特に変わったとこはなく平凡な感じ サッカーと野球がごちゃごちゃなのでサッカーのコート内に野球のホームプレートがあるので少し危ないかと思う
      徒歩通学のみなので平凡 変質者の目撃情報が度々あるので一人での登下校には不安
      男子は学ラン女子はブレザー 特に変わったところはなくよくある公立中学の制服って感じ
      自身の子供以外はよくわからない 部活に参加してる生徒が多いイメージではある 学力等はよくわからない
      公立なので自動的にここの中学になった 楽しそうだったので特に問題もなかったと思う
      平塚にある公立高校に進学できた
      学力のレベルと本人の希望で志望した 特にやりたいことがあるとかではなかったけど結果としてそこの高校に進学できてよかったはずである
    学校が休みになったりはしたみたいだけど具体的な対策はよくわからない 登下校してる生徒はもちろんマスクはちゃんとしているくらいしかわからない