みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  旭が丘中学校   >>  口コミ

旭が丘中学校
(あさひがおかちゅうがっこう)

神奈川県 高座郡寒川町 / 宮山駅 /公立 / 共学

旭が丘中学校 口コミ

(13) 神奈川県内215 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      とにかく生徒たちの仲間意識が強く行事などもみんなで一生懸命作り上げていき、一人ひとりの目が輝いていたのが印象にあります。
      他の学年の事はあまり知らないのですが、子供の学年に対しては目立ったいじめは聞いたことがありません。とにかくこの学年はみんな仲が良いなーという印象です。
      テスト前になると、放課後、学習会などをしてくれるので良いと思います。
      吹奏楽部などもとてもがんばっていますが、特に運動部に力を入れている学校だと思います。一年中、朝も放課後もいつもたくさんの生徒ががんばっています。先生方も土曜日も日曜日も朝早くから生徒と一緒になって汗を流してくれています。
      一年生の時から、志望校を書かされるので、自然と高校のことを考えたりお友達と話したりして子供の意識の中に受験ということが入ってくると思います。
      まわりは田んぼと住宅に囲まれているのでとても静かな環境です。近くにお店などもあまり無いので学校の帰り道に生徒がたまっているようなこともありません。良い意味でも、悪い意味でも田舎というかんじです。駅は歩いて15分くらいです。
      男女ともにブレザーです。良くも悪くも昔ながらの制服です。色は上下ともに紺色です。
      生徒との相性はもちろんあると思いますが、ほとんどの先生は生徒のことをよく考えてくれていると思います。なにか事が起きても、そのまま、うやむやにされたりなどという事は一度もありませんでした。
      家から一番近いので。
      私立高校
      子供の学力にちょうど合っていたため。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統ある学校のため、行事はとても楽しいです
      青春作りを沢山できる学校です
      学年の先生は当たり外れありますが、当たりを引ければとても楽しいです
      寒川内の3校の中で1番大きく、先生も私の代はとてもよく、行事もほかの学校に比べレベルが高く、伝統が繋がっています。
      校舎は南棟のトイレがとても綺麗です
      1年生のころはちょくちょくありましたが3年生になると無くなります
      受験対策はあまりありませんでした
      ただ、普段の授業を聞いていたりしていれば有馬あたりは行けます
      部活は人数が多いため和気あいあいとしています。
      陸上部と剣道部は男女一緒で面白いですよ
      学力が高いかどうかわかりませんが、私の学年はそこまで高くても厚木までしかいませんでした
      頭のいい人は近くの北陵高校に行く人が多いです
      綺麗でも汚くもないが、校庭の水はけがとても悪いです
      なので部活は不便です
      変質者が出ることが多いので
      大人数で帰ったりと1人でいることを少なくすることをおすすめします
      田舎らしい紺色のブレザーです
      旭が丘は学区によって分けられるので理由はとくにありませんね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      制服以外は特に申し分なく 先生方は教育熱心で生徒思いの先生方が多いように思います。 子供達はのびのびとしている子が多く学校の雰囲気はとても良いです
      特別おかしな校則はなく 日頃から校則を守らない生徒は見受けられない
      いじめがあったという噂は聞いた事がありません。田舎のせいか のんびりとした生徒が多い
      放課後学習や先生たちが熱心に見てくれるのでとてもありがたい。塾へ行かなくてもそこそこ勉強は出来る。
      多くの生徒が部活に入っていて先生方も熱心に指導してくれています
      先生方は日頃から熱心に指導してくれています 学力はそこそこあるのではないでしょうか
      校庭 体育館もとても広く 図書館は本の種類がとても多く魅力的です
      駅からは少し離れていて不便です
      女子も男子も昔ながらの制服で今時ではない
      勉強に部活遊びも一生懸命といった生徒が多いように思います。優しい子たちが多いです。
      学区内だったので 自転車通学があると良かったのに荷物が多い時は大変でした
      鶴嶺高校に進学しました
      部活動が盛んで色々な大会などで成績を出していたのが選んだ理由です
    オンライン授業はなく課題プリントをやっていました 学校のいたるところに消毒薬が置いてあります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も一部の方を除けば明るく、部活動も盛んで挨拶もしてくれます。 体育祭がいつも楽しみで、一丸となって、楽しみながら勝ちに行っている所がとても良い。
      全体的に制服を着崩している生徒はいません。先生と生徒も仲が良いながらも、指導は行き届いていると思う。
      物がなくなった、壊されたと聞た事があるが、先生がしっかり対処しているようだ。
      受験対策はこまめに対応してくれる。補習時間をつくっていたりするが、果たして結果がどうなのかは不明。
      スポーツ部については、神奈川県では実績が良いと聞いている。夏の炎天下に、グランド20周のバスケット部は、やりすぎなのでは?と思うが。 先生の思い入れが強すぎるのもどうかと。
      地元の県立高校へ進学する生徒がかなり多く、その高校があるからと勉強しなくなっているのは残念。
      グランドも体育館もそれなりに広く、校舎は古いが綺麗に掃除していると思う。
      夜は暗く狭い道があり、渡らなけばならない道路に信号がない。
      特段かわりばえのない上着と男子はズボン、女子はスカートの制服。
      外国籍、障害をもった生徒さんも一緒に勉強しています。
      学区内にあり、私立に進学する以外の生徒は、皆進学するのが通常になっている。
      県立高校へ進学しました。
      校風が本人にあっていたように思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      おおらかで、部活動に関しても強豪校として名高い中学校でありました。また、生徒の気質に関しても不良生徒もほとんど見られず。安心して通学させることができた。
      ほかの公立中学校と比較しても特段厳しくもなく甘くもなかった。
      不良生徒は、いなかったが小さなイジメにかんしては少なからずあった。
      特に特色のある補習や受験対策が有った訳ではなかった。一般的だった。
      なかなか、強かったが学年間のつながり、連携が良くなかったと思う。
      まわりの友人たちが、そこそこの進学校に合格しましたのでまあまあのレベル。
      比較的新しい学校のため、施設などが充実していた。校庭も広い。
      交通の便はあまり良くない立地条件だが、学校としてはまあま。
      ごく普通のブレザーなのでかわいいわけではないが、当たり前のかんしー。
      日本人ばかり
      学区内のため、志望の通りの入学となった。まあ良かったと思われる。
      秦野南が丘高校
      バスケットボールの強豪校

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      行事関係がすごく盛り上がる。でも、校舎はとても古く教室によっては汚い。学校目標が「確かな力を仲間と共に」というだけあっていい仲間がたくさんできると思います。
      生徒も賑やかでとても楽しいが、先生の当たり外れが大きい
      合唱祭、体育祭は生徒が1から作り上げて行くためとても盛り上がって楽しい
      陰口ぐらいならよくあり、先生がよく注意するために学年集会が開かれたり、呼び出されたりします。いじめの対策は結構されてていいと思います
      定期テスト前には、先生たちが放課後に勉強会を開いてくれたり、朝学校が始まる前にも勉強会を開いてくれます。
      基本的には運動部は個人競技で優勝して湘南大会で結果を残す人が多いイメージです。吹奏楽部は今年から顧問が変わり、県大会常連になるかもしれません。
      頭のいい人と、そうでない人の差がとても大きい。そして、勉強する人がとても少ない。受験は個人の学力になると思う。
      図書室はとても静かで、本がたくさんある。3年生が使うトイレがショッピングモール並みに綺麗。でも、校舎内がとても複雑で始めて行くと迷うし、覚えにくい
      周辺は民家と自然、畑がたくさんあって、治安は稀に変質者が出ます
      家が学区内にあり、別の中学に入学する理由が特になかったため。

全体的にのんびり感が漂う落ち着いた学校です。先生方も優しく丁寧で安心して子供を通わせることが出来ます。
      厳しく取り締まる教師もおらず、反抗する子供もおらず、バランスが取れています。
      田舎なのでのんびりしており、イジメの話は聞いたことがありません。
      田舎のためか子供同士の競争心が少なく、互いに教え合う良い環境と思います。
      厳しすぎず甘過ぎず、勉強とのバランスを取りながら上手く続けられる環境と思います。
      進路相談の回数も適切。子供の実力を良く把握いただき心強いです。
      全体的に古いが公立中学だったらこんなものと納得しております。
      暗くなってから防犯灯が少ないのが少し気になりますが他は良好です。
      最近の中学の一般的な制服です。華美でもなく地味でもなく健康的な印象です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事の時の感染対策の徹底は、小学校に比べて素晴らしく、いい点もあるが、授業は先生によるし、あまり評価は高くない。
      基本的に色は、白、黒、紺の無地しかダメなので、購入する時に探すのに苦労した。体育館履きは指定だが、2ヶ所しか購入指定店がなく、1店舗は車が1台くらいしか停められなく不便。
      不登校の子が各クラスにいる。大きないじめはないが、みんな他人に無関心。
      先生により、簡単な説明だけで、自宅で自分で後は進めるなど、先生による。
      部活動数が少ない。我が子は文化部だが、顧問がいない時もあり、少し納得いかないこともある。
      頭がいい子と悪い子の学年全体のテストの点数の差が激しく、教科も先生によるので、受験は個人の学力によると思う。
      校舎内が複雑で分かりづらい。初めていくと迷う。廊下が暑く、教室はクーラーが効きすぎ。
      街灯、民家が少なく、時々近くに変質者が出る。
      シンプル。真面目な紺。
      学区内だった為、この中学校に進学が決まっていて、他は考えていないから。
    行事の時には、保護者に各家庭用の保護者カードが配られて、対象保護者のみしか参加出来ない。手洗い、換気、消毒液の設置が徹底されている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周囲の学校に比べれば古いかもしれないが文化部発表会で吹奏楽部の演奏は高校生の子供在学の時は他校より優れてるのではっと思うほど素晴らしかった。あと前校長が琴を生徒と演奏したり 先生自身で作成編集した体育祭、遠足その他行事のDVDを見せてくれたりと楽しませてもらえた。
      靴下に関しては指定がちょっとうるさいみたい。靴とかは蛍光色でも履いてる子を見る
      目立ったいじめの話も聞かないので、ただバレないようにやられると学校側も分からないし見つけられないので.....
      シラバス集っというのを各教科ごと自主勉のしかた、必要な物どんな事をやるのかをまとめてあるのを貰えたので助かってます
      吹奏楽に関しては数年前の演奏を聞く限り他校より優れてると思いましたが 今は各楽器に外部から講師を呼んで指導を数回してるようですが今の演奏を聴いていないのでなんとも... あとは前期後期で部費とメンテ費その他もろもろで
      進路に関してはその生徒によって違うのと、あまり他の子がどこに行こうか気にしないので
      図書室が狭い。必要な資料がちゃんとあるのか不安 子供たちの好きな本しか目立たない気がする
      雑木林もあり街灯が全くなく車もかなり通るので危ない
      靴は蛍光色やら好きなように履いてるみたいですが靴下に関しては指定がちょっとうるさいみたい
      他校もそうですが国籍が関係なく在籍していたり、数年前の生徒たちより挨拶をする子が減っています。
      小学校を卒業したら中学校はここみたいな感じで入学しました。ただ校庭も狭く中庭も通るに狭い校舎と校舎の間を通るので怖い
      上の子は地元の有馬高校に 下のは中学在学です
      中学で英語が好きになり 英語に力を入れていて修学旅行は姉妹高がある海外で互いの生徒達で現地を英語で会話をするので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      田舎でのんびりして治安も良いけど全体的な学力はあまり高いとは言えない。塾に通わせて進学の準備をしっかりとやっておくべき。
      特別に厳しいと感じた事はない。田舎なので日常的に校則違反になりそうな誘惑も少ないため。
      とくに表だった話は聞いたことが無い。知っている子供が学校に来なくなった話も聞かない。
      勉強については周りの子供も皆塾に通っていたので塾ありきでの生活になっていた。
      特別に強い部活はないがほとんどの子供たちが部活に入って活動している。
      内申から見て無理そうな公立高校へもチャレンジさせてくれました。
      学校自体古いため、特に目新しい施設はない。また、現行の施設に不満点もない。
      町自体田舎なので治安は良い。通学は皆徒歩圏内だったと思う。
      制服は昔からずっと変わっていないため、今では古臭いデザインだと感じる。
      全体的にみなおとなしい子が多い。あからさまに悪そうな子供は見たことが無い。
      自宅から1番近いから。私立に通わせることは全く考えなかった。
      鶴峰高校。
      家から近くて、頑張ればなんとか受かりそうだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師が全体的に若い、若々しく感じる。学校長は少々頼りないが、お願いしたことに配慮してくれた。 自分の子供が学校に適応できなくなり不登校になったが、担任の先生は親身になって焦らせず急がせずゆっくり対応してくれ、放課後に時間をとって子供と向き合ってくれた。とても心強くうれしかった。
      夏場はクールビズ対策のようにジャージのハーフパンツ+白体操着(白シャツ)で登下校OKにしてくれる。 スカート丈も厳しく言われているという話も聞いた事はないので校則はいちおうあるが、厳しく指導されているイメージがない。
      いじめは少し聞く。学年によると思う。いじめが関係しているかは不明だが、不登校や相談室登校の子供がちらほらいる。
      テスト前にはかならず学習会がある(希望制)。eラーニングを導入している。
      学校から発行されるプリントによく部活動の大会成績があり、成績がよいようなので。
      昨年度の進学実績一覧をみると、公立に進んで子供が多かったため入試に問題なく通る子供が多いのかなと思います。同級生の子は小学校から習い事や塾に通う子が多いので対策もできているようです。
      近年、保護者からの要望でトイレ改修と教室全部にエアコンが導入され、過ごしやすくなったのではないかと思います。数年後の計画として給食制度になるようです。建物自体は古く、体育用具がボロボロなのが気になります。
      田んぼのど真ん中にあり近隣に変質者がでる。アクセスよくない。
      地味な制服。紺ブレザーワンポイント等なし。女子も柄なしの紺一色のスカート。
      素朴な生徒が多い。まれに外国人やハーフの子がいる。
      私立に通う予定がなかったため、指定のまま地域の公立に進んだ。

まわりがのどかで静かなので落ち着いて授業を受けることができると思います。先生も学校行事に積極的に加わって下さるので保護者との距離も縮められ、いろんな相談がしやすかったです。
      厳しくないと思います。外国の生徒がいるのでピアスを付けてることで日本人の女子がピアスを付けたいと先生に掛け合うこともありますが、特に締め付けるような校則はありません。
      外国の生徒もいますが、差別することなく異文化コミュニケーションを楽しみながら接しているそうです。
      分からないところがあると先生が放課後に親身になって教えてくださり、とても助かりました。
      娘は先生との出会いで数学が好きになりました。
      陸上部が、なかなか力を入れていて休日も、ほぼ部活ですが先輩後輩と仲良いそうです。
      中3の時の担任の先生によると思います。挑戦させてくれる先生だと希望する高校に対して応援してくれますが、安全性、確実性を狙う先生は挑戦させてくれません。
      図書館には、いろんな分野の本が置いてあり中学3年間で、いろんな本が読めると思います。
      何十年も前から変わらない制服ですが、清潔感のある制服だと思います。真面目に見られる制服です。
      学区内で家からも近いので決めました。私自身も何十年も前に入学、卒業しているのに特に不安はなく安心して入学させました。
      有馬高校(英語コース)へ進みました。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ふつうの学校いいとこもあれば悪いとこもある。悪いとこは改善してほしい。頭をどうにかしてほしいですです
      国語の教師がネチネチうるさいいがいは大丈夫、高速で困ったことはないかな
      いじめというか悪口が少しあるけどみんな優しい私の学年ではいじめなどない
      特にないし、中卒もたまにいる全体的に頭が悪いらしいがそんなの関係ない
      部活に入っていないが入っている人の頑張りを表彰したりやる気は出る
      中の下くらいで頭が悪い、レベルが低いなどの噂がある。私は……
      まじで充実してるまじまーじで充実。最高たまんないてかいい。。
      寒川最高
      ネクタイやリボンが欲しい
      近いから。近いめっちゃ近い近いそしてちかいのですですですです。
      開成、東大