みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  海西中学校   >>  口コミ

海西中学校
(かいせいちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 厚木駅 /公立 / 共学

海西中学校 口コミ

(44) 神奈川県内191 / 465校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生超いい人だと思う。たまに変な先生居るけど、話せば楽しい先生が大多数。適度に冗談を挟める、心に余裕のある先生が集まってる。
      生徒間でギスギスしてたりする事もたまにある。
      今になれば授業本当に楽しいなって心から思えると思う。頑張って。
      特に指導されたことない。受験近づくとスカート丈をすごく指摘された。
      お姉ちゃんお兄ちゃんのお下がりで短くなってる人も事情説明しても「直して」の一点張り。
      でも受験近づいたら当然の事だから仕方ない。当たり前だと思う。
      自分の学年しかよく知らないけどいじめとかで問題になってるとかは聞いた事ない。ただ揉め事が悪化してしまったケースが数件。
      その後は特に音沙汰もなかったので先生達の対応とかでなんとかなった感じかな。
      分からない所あればすぐ聞ける。高校入ってわかったけど先生達の教え方丁寧だし分かりやすい。あと授業楽しいって感じる。
      みんな仲良さそう。部活ちゃんとやる人多いけど結構楽しいらしい。
      よく分からない。多分いいと思うけど、人によるからそんなに参考に出来ない。
      体育館にエアコンつけてほしい。夏は暑いし冬は寒い。
      校庭本当に水はけ悪い。けど広い。図書室は普通の広さ。
      あと校庭にある小屋のトイレ臭すぎるから解消して欲しい。
      たまに不審者情報があるけど年に1回あるかないか。
      特に不便ではないけど、踏切のところで引っかかって遅刻する生徒が居たって事を聞いた。
      今の制服ダサいよね。前のデザインはまだ可愛かったと思うんだけど。
      何が「男子と同じ柄にしました笑」だよ。
      多様性履き違えすぎだと思う。
      自分の学年しか知らないけど話してて楽しい人が多かった。身の回りには優しい人が多くて雰囲気も良かった。
      学区内に住んでいるため。公立なので特にここ!という理由はないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動も盛んで学習もしっかり行えてる中学校だと思う!いじめは少しあるかもだけど先生がしっかり指導できている行事などもしっかりやらせてくれたりする
      女子の髪型の校則がほとんどない・男子はツーブロックが禁止。
      制服の細かい校則が多いと思う!部活で決まってることが多い
      校則を破っている生徒がほとんど
      でも生活指導の先生に注意をされない
      特に目立ったいじめはない。でも少しのからかいなどが多いと思う!
      特定の人がいじめられてる
      テスト前の朝読書を削ってテスト勉強をさせてくれる
      また、テスト前の授業ではワークの時間や自習の時間が多いため先生に聞きに行ける
      計画表を配り計画ができるようにしてくれる
      部活は結構盛んだと思う!文化部も運動部も
      特にバレー部やサッカー部、吹奏楽部が強い
      みんな一生懸命取り組んでいる
      3年生に入ると進路を本格的に先生と相談出来る。進路を決める授業も多くなってくる。海老名高校や厚木高校、有馬高校へ行く人が多い
      入試前に過去問をやらせてくれたり、面接の練習を先生全員でしてくれる
      校庭は少し狭いと思う!体育館は夏になると湿気などがすごくて暑い
      校庭にはバレーコートやバスケコートがあり、休み時間など使える。
      図書館の本は絵本から小説まで色々な種類の本がある。
      雑誌や新聞もある
      駅に近く、地域の人との交流も多くていい。
      厚木駅、海老名駅どちらも近いので行きやすい。
      近くに交流館があるため、交流しやすい
      制服は海老名市内の中学校の中だと可愛い方だと思う!
      でも男子の制服は夏になると熱くなる
      ポロシャツ、カーディガンは指定じゃないため買いやすい
      明るく、フレンドリーな人が多い。
      コミュ力が高い人が多いため勝手に仲良くなれてしまう
      家から1番近く学校生活が充実していたから。また制服が可愛かったから
    投稿者ID:820415

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      海西中の心という、あいさつ、時間、約束、思いやりをモットーにしている。そのためか、廊下ですれ違う時は当たり前のようにみんなあいさつをしている。また、美化デーという掃除に力を入れる日もある。休み時間は廊下で友達と話したり、教室で本を読んだり、外で遊んだりバスケやバレー、キャッチボールをしたりと、みんな自由に楽しんでいる。自分は3年間過ごしてみてとても楽しかったので、海西中で良かった。
      ピアス禁止など、当たり前のような事はある。そんなにしばられている感じもしなくて、過ごしやすい。
      大きく噂になるようないじめは聞きません。しかしいじめが原因ではない不登校の人はいます。私の周りは、話をよく聞いてくれる先生が多いので、相談すると気持ちが楽になります。
      テスト前には、放課後に志望者のみで勉強できる時間があります。色々な教科の先生方も来られるので、分からないところは聞くことができます。練習問題のプリントを配ったりもしてくれます。
      最近、新しく出来た陸上部が県で優勝したりと、活躍しています。
      運動部⇒サッカー、男子ソフトテニス、女子バレーボール、野球、男子バトミントン、女子バトミントン、男子バスケットボール、女子バスケットボール、卓球。
      文化部⇒合唱、吹奏楽、囲碁将棋、社会科研究、美術。
      もしかしたら、書き忘れている部活があるかも知れません。
      真面目な生徒が多く、自らしっかり勉強している人が多いので、海老名市の中ではいいほうだと思います。
      体育館は、ほんのすこし雨漏りします。バスケットコートは2面取れない。まぁでも悪くもない、普通の公立中学だとおもいます。
      駅が近くていいと思う。歩道もしっかりあって、安全です。
      女子は海老名市の中ではかわいい方だと思う。チェックのスカートにブレザーです。ベストは黒、紺、白、肌色など派手じゃない色ならOK。男子もブレザーです。
      住んでいる場所によって行く中学が決まっているから。学区がギリギリの人はどこに行くか選べたりする。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今のところ、荒れた様子もなく、落ち着いた学校生活を、過ごしています。外国の生徒さんも、増えてきて、助け合ったり、良い傾向だと思います。
      通学靴や靴下などの、色の指定があるが、守っていない生徒も多く、意味がない。雨や秋口の日でも、ウインドブレーカーは、運動部指定のものしか着用できず、文化部などの生徒は、不自由です。
      子供たちや、他の保護者からは、聞いたことは、ありません。アンケートを実施していますが、学校から、特に、報告もありません。
      特定の友達だけでなく、いろいろな友達と遊んだり、勉強しています。係や、行事の役割分担があり、生徒参加の意識が、高いです。
      部活の種類は一般的です。各部とも、楽しく活発に活動しています。圏央大会に出場することもあります。
      それぞれの進路指導が、こまめにありますが、やはり、本人のやる気と、家庭のサポートが、重要です。
      校庭が、若干狭いです。海老名市の意向で、プールがなく、よって、水泳の授業がありません。とても、残念です。
      不審者情報や、事件などは、ほとんどありません。通学路に、踏切がありますが、事故も、ありません。
      白ポロシャツなので、ワイシャツに比べて、子供も親も、楽です。半袖体操着が、白、黒の無地TシャツOKになったので、とても良いです。
      日本人だけでなく、アジアを中心に、いろいろな国の生徒さんが、います。
      私立は、考えにありませんでした。地元の公立で、決めていました。
      学力に合う、高校進学。補助金制度があるので、私立も。
      子供がやっていた部活のを、続けるため。