みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  海西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

海西中学校
(かいせいちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 厚木駅 /公立 / 共学

海西中学校 口コミ

(44) 神奈川県内191 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々あったけどお世話になったので感謝の気持ちが強いです。
      中学校時代は思いっきり楽しんでほしいと思います。
      なんにも気にしてなかった。
      でも女子は「スカートの丈は膝まで」って先生によく言われてた。
      他人の人間関係まで知らない。
      それにここで何か言ったところで…と思う。
      ヤンキーみたいなやつはいないので大丈夫。なはず。
      特に3年では過去問演習を含め、受検を意識した授業をしてくれた。
      部活によりけりだが、活発で良いと思う。
      学校外ですごい実績を残している人が何人かいた。
      進路はしっかり考えてくれる先生が多いと思う。ありがたい。
      有馬、海老名高校を受検する人が多いが落ちる人もちらほら。
      2022年度卒業者(2022年に3年生になった人)からは横浜翠嵐高校進学者が5年以上ぶりにでた。
      設備は至って普通だと思う。図書館では、リクエストした本を取り寄せてくれるのが良かった。ただ、校庭の水はけが悪い。運動部は困ってた。
      隣にビナスポ、ビナレッジという施設があり、そこを子供やお年寄りが出入りしているので治安については心配ないと思う。
      アクセスは人によるが坂はないので楽。
      ただ学校から家が遠い人は可哀想だなと思う。
      意識したことがない。
      中学受験をせず、そのまま中学校にあがったので選ぶも何もない。
      横浜翠嵐高校
      どうせ行くなら神奈川県公立高校のトップにということで。
      (他の人に自慢したかったから)

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生超いい人だと思う。たまに変な先生居るけど、話せば楽しい先生が大多数。適度に冗談を挟める、心に余裕のある先生が集まってる。
      生徒間でギスギスしてたりする事もたまにある。
      今になれば授業本当に楽しいなって心から思えると思う。頑張って。
      特に指導されたことない。受験近づくとスカート丈をすごく指摘された。
      お姉ちゃんお兄ちゃんのお下がりで短くなってる人も事情説明しても「直して」の一点張り。
      でも受験近づいたら当然の事だから仕方ない。当たり前だと思う。
      自分の学年しかよく知らないけどいじめとかで問題になってるとかは聞いた事ない。ただ揉め事が悪化してしまったケースが数件。
      その後は特に音沙汰もなかったので先生達の対応とかでなんとかなった感じかな。
      分からない所あればすぐ聞ける。高校入ってわかったけど先生達の教え方丁寧だし分かりやすい。あと授業楽しいって感じる。
      みんな仲良さそう。部活ちゃんとやる人多いけど結構楽しいらしい。
      よく分からない。多分いいと思うけど、人によるからそんなに参考に出来ない。
      体育館にエアコンつけてほしい。夏は暑いし冬は寒い。
      校庭本当に水はけ悪い。けど広い。図書室は普通の広さ。
      あと校庭にある小屋のトイレ臭すぎるから解消して欲しい。
      たまに不審者情報があるけど年に1回あるかないか。
      特に不便ではないけど、踏切のところで引っかかって遅刻する生徒が居たって事を聞いた。
      今の制服ダサいよね。前のデザインはまだ可愛かったと思うんだけど。
      何が「男子と同じ柄にしました笑」だよ。
      多様性履き違えすぎだと思う。
      自分の学年しか知らないけど話してて楽しい人が多かった。身の回りには優しい人が多くて雰囲気も良かった。
      学区内に住んでいるため。公立なので特にここ!という理由はないです。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活も勉強も頑張れる良い学校だと思う。入ったら楽しいと思う。ただし、代によると思うから期待はし過ぎない方がいいかも。
      一応、靴下の色とかスカートは膝丈とか、ツーブロ禁止とか言われてたけど、やってても何も言われなかった。
      普通にスカート短い人もいたし、結構自由だった。
      僕の代は特に陰湿ないじめが多かった気がする。特に女子は怖かった、!笑
      受験前の授業はどの教科も受験対策だった。ちょっと基礎が多かったから偏差値70とかいってる人は暇そうにしてたかも。
      運動部は大体朝練があった。女バレと男バスは毎日朝練も放課後練もあって、オフがない印象が強かった。
      特に女バレは実績が伴っていて、この代では年間通して全ての大会で県大会出場を決めていたらしい。校内の表彰ではいつも女バレが呼ばれていた気がする。知り合いの話だから詳しくは分からないけど、部員も顧問も全員がやる気に満ち溢れている感じだった。また運動神経が良い子も多く、礼儀も凄く正しい部だった。
      僕の代は凄く頭がよかったと思う。
      海西から1番多く行った学校が厚木高校らしい。13人も厚高とか凄すぎる。
      校庭はそこそこ広い。バレーコートやバスケコートもあった。
      テニスコートが1面しかないのが不便。
      厚木駅が最寄りで、海老名駅もそこそこ近い。
      人通りや交通量が多い気がする。
      男子はまあ普通。女子はチェックのスカートだけど、ポロシャツだしリボンないのが不満だったらしい。
      家が学区内にあったから。友達もみんな通っていたから。家からも近いから。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      また中学生に戻りたいと一度は思う学校だと思います。一年生のころから行事が沢山あるので、思い出作りが沢山できます。進路指導も、一年生から高校調べのようなものがあったり、保護者向けの高校見学ツアーが開催されるので、進路についても安心です。生徒と先生も仲がいいので気軽に相談できると思います。
      特に厳しい訳ではありませんが、制服のボタンはどこまで止めるなどの指示はありますが、髪型などの指示は中学生らしい髪型と指示されました。
      特に目立ったいじめはありません。また、後輩と先輩で触れ合える機会があるということも関係しているのか、卒業後も連絡取り合うほどの仲になる事があります。
      今は分かりませんが、先生に頼めば朝から個別指導をしてもらう事が可能でした。また、テストの結果から先生が直接声をかけ、指導をしてくれることも少なくありません。頭のいい友達が教えてあげるということもありました。
      部活の加入率は高いです。90%を超える年がほとんどでした。20年度のほとんどはコロナの影響で潰れてしまいましたが、換気や消毒などのさまざまな対策を行い、なんとか活動してました。
      中学校なので上もいれば下もいますが、世間から見るとかなりレベルの高い学校だそうです。推薦入試を考えているのであれば、勉強を一年生からコツコツとしていれば成績も取れます。自分の代はかなりレベルの高い学校に進学した人が多い気がします。
      図書館はそこまで広くありません。校庭も他の学校と比べると狭く感じますが、十分な広さがある気がします。トイレはきれいです。教室は老朽化が目立ちます。
      駅が近い事もあり、通行量が多いので歩きにくい事がありますが、治安が良く安全な場所ではあります。近くにコンビニが多いので、身の危険を感じたときは逃げ込む事が可能です。交番も近くにあります。
      普通です。
      地区によって行く学校が決まっていたので、動機はありません。ですが、詳しくは分かりませが書類やら申請やらをすれば、学区外からの電車通学も可能です。
      私立高校に行きました。
      迷いに迷い、先生の提案もあり決めました。お陰で楽しい学校生活を送っています。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な普通の中学校。周辺に遊技施設などが無く、閑静な場所にある。治安は良い。
      過去には、先生をいじめる生徒がいたようだが、最近はあまり聞かない。生徒間でのいじめは聞かないので、良い学校だと思う。
      学校の校風はよくわからないが、普通の学校。学習等理解できないところも聞けば教えてくれる。
      市の方針で、部活動は減らしていくような話を聞いた。実際陸上部など以前はあった部活がなくなっている。しかし、最近ソフトボール部ができた。先生のやる気の問題なのだろう。
      普通の中学校なので可も不可もない。近隣に高校があるのでそこに進学する生徒もおおい。
      設備は、だんだんと老朽化が見られる。最近プールを無くし、芝の広場を作ったようだがなんのためなのか解らない。
      閑静な住宅地であり、ゲームセンターなどの遊戯施設が近くにないので、治安は非常にいい。
      可もなく不可もなく普通の制服。若干特徴があるので、市内在住の人が見れば、どこの学校かはすぐ解る。
      一般的な普通の学校なので、特別指導力があるとかないとかはあまり言えない。中には実力不足の先生もいるようだが、どこの中学校も同じと思う。
      非常に近かったから。
      綾瀬高校
      行きたかったから。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      文武両道の生徒も多く、勉強を頑張りたいならいい学校であると思う。
      また教員も個性豊かで仲良くなれば楽しい。
      厳しくも緩くもない。学年の生徒指導の先生によって結構差がある。
      いじめは多くはないが、少なくもない。
      いじめまではいかないが、女子同士のハブりはよくあった。
      ただ、生徒指導の先生が厳しかったため、そこまでの大事になったりはしなかった。
      学校全体で受験に対する意識は高かったと思う。特に国語と社会の受験対策は入試本番にも役に立った。
      女子バレーボール部と陸上部が強い。自分の代以降の事は分からないが、女バレは2021年度(現高1)の代は市内大会1位、地区大会ベスト4はあたりまえで凄く強かったイメージがある。陸上部は2020年度(現高2)の代が県制覇をしたらしい。
      自分の代だと、有名大学付属高校に数名合格し、偏差値70以上の公立高校には15人程度合格したらしい。旧学区トップ校を含めると30人弱くらい合格していて、進路実績は十分にいいと思う。
      校庭は広い。野球もサッカーもできる。バレーコートもある。
      しかし、体育館が狭く雨漏りが酷い。またテニスコートが1つしかなくて不便だった。
      厚木駅、海老名駅共に近く、遠征時は便利だった。
      周りには住宅地が広がっていて、治安にも別に問題は無い。
      男子の制服は文句なし、しかし女子は不満があるらしい。
      ポロシャツなのはいいが、リボンやネクタイはなく、スカートの色がダサいとのこと。
      運動神経が良く、スポーツ推薦が来るような人から、勉強を頑張っていて偏差値80近い人まで、色々な人がいます。
      家の近くにあり、学区だったため。
      兄弟もその学校に通っていたから。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則に関しては見直しをおすすめします。
      進学は先生達がかなりサポートしてくれるので何も問題は無いですね。
      ツーブロック禁止や髪色を変えるのは禁止。先生達は色んな髪型や、髪色の方も居るのに、生徒には校則を強要してきます。
      私はいじめにあって居ましたが、先生は注意してくれても怒鳴って本気で怒ってはくれません。
      悪くは無いと思います。私の在学時もサポートしてくれたので助かりました。
      学校としてとてもいい成績を残していたので、悪い所は特にないと思います。
      学力レベルに関しては高い方だと思います。
      全体的に上の高校に進学できていると思います。
      校庭は広くていいと思います。図書室もとても綺麗です。
      特に何も問題点はなさそうですね。
      周辺の治安としては良くは無いですね。
      夜に騒ぐ生徒をたまに見かけたりします。
      アクセスに関しては悪くないと思います。
      制服は中学校にしてはオシャレな方だと思います。
      学校帰りにコンビニによる生徒が多い。食べ歩きも多い。
      学校の外では近所迷惑等を考えずに騒いでいる生徒をよく見かけます。
      いじめは学年や人間関係によって変わりますが、無きにしも非ずと言った感じでしょう。
      市から手紙が届いたから。
      まぁアクセスも悪くないですし、通学するには誰も困らないと思います。