みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  自修館中等教育学校   >>  口コミ

自修館中等教育学校
出典:運営管理者
自修館中等教育学校
(じしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 愛甲石田駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 53

自修館中等教育学校 口コミ

(63) 神奈川県内87 / 465校中

在校生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が少なく、先生と生徒の距離はものすごく近い。六年間一緒に過ごすので、誰でも一生の友達ができると思う。
      スマホ持ってくるの禁止。たまに授業中鳴り、かえってくるのに結構かかる。
      他の学校にくらべ、いじめ対策はかなり、厳しいと思う。いじめた生徒には先生からのかなり厳しい指導が入る(笑)
      入る偏差値と出る偏差値を比べると、いい実績だと思う。4年生から、進路の話が始まり、行事や部活を楽しみながら、受験生になる。正直最後の1年は自分次第だが、日曜日も整った自習室で勉強できるので、勉強する環境が整っている。
      ダンス部は世界レベル。他は触れないでおく…。
      文系の実績は非常に良い。先生が良い。理系は自分次第のところはあるが、真面目に勉強していれば、マーチには入れる。例年、首都大に合格する人が多い。
      グランドは校舎から離れているので、面倒くさい。それ以外は基本的に綺麗で使いやすい。
      普通。好みがある。
      ここしか受かんなかったから。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      新しい学校ながら先生の態度も良く授業が受けやすい。ただ生徒の質が多少悪いことがあったりするのでそこが惜しいところ。

【学習環境】
      机が普通よりも広いので、授業が受けやすい。

【進学実績】
      東大合格者は2008年に一人確認しています。
      まだ今後に期待したいところです。

良い先生が多いです。個性が強いので面白い授業が受けられます。

【施設】
      比較的普通です。ただカフェテリアがあるので昼食を忘れた場合も注文ができます。

【治安・アクセス】
      治安はいいですが、最寄りの愛甲石田駅から歩いて30分程度はかかるので、スクールバスが運行しています。
      また平塚駅からもスクールバスが手でいます。

【部活動】
      まだそこまで強くないですが、ゆっくり成長しているようなので、これからに期待したらよいかと。

【いじめの少なさ】
      ないです。いじめがあったことは今のところ聞いていません。

【校則】
      普通です。理不尽な校則は見られないです。

【制服】
      かっこいい方ではないでしょうか?

【学費】
      比較的安いです。
      中の下程度と考えて頂ければ。
      偏差値60程度の学校の滑り止めとしてこの学校を受験しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      自週刊中等教育学校過去問
      過去問をひたすら解く。
      不明
      在籍中なので決まっていない。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても窓が多く明るい学校で生徒のお手伝いなど生徒が進んでやることが出来る制度がありとても楽しいです。あと先生の言葉一つ一つがとても愛情があると思います。僕は先生が大好きです。この学校に入って良かったです。
      他校のルールはあまり知らないが自分ではほんの少しだけ厳しいと思うがとても不満とは思わない。制服の着こなしは日々先生が注意してくれる。
      生徒間では少しはあるが教師はあまりない。
      充分に設備が良い学習環境で自分的には集中出来る場所である。
      先輩と後輩の仲は良く楽しく出来る。そして実績はこれから伸びて行く。
      先輩方は皆、自分の将来へ走ってます。
      体育館と図書館は満足だがグラウンドは野球向けで水はけはあまりよくない
      かっこいいと思います。夏服は今はやりの柄で冬服はかっこよく校章がついてます。
      とてもフレンドリーで充実した学校生活をおくれそうで楽しそうな学校だから。
      これから決めていく。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校の教育目標は「自学・自修・実践」であり生徒主体がある意味スローガンとなっています。

まず、この学校の一番良いところは何と言っても先生が非常に熱心であることです。

勉強をしっかりしたい者からすれば非常に楽しい学校です。

かつ将来についてとてもよく考えてくれる学校です。
      そこまでは厳しくないと思います。普通の学校と同じ程度と考えていただければよろしいかと思います。
      いじめは少ないです。在学中に悪質ないじめは見ておりません。ただ、変り者も結構多い学校なので、そういう意味合いでは多少対立したりというのはありました。

基本的にゆったりしている人が多いので、学校全体としては平和な学校だと思います。
      学校の期末試験の結果に応じて、結果が良好な物には発展講座なるものがあり、より自分の成績を高めていくことができます。

また、結果が芳しくなくても強制ではありますが、指名補習というものがあり、点数の低い人へのサポートもしっかりしてくれています。
      部活動はまだまだ実績は浅いです。これからに期待といったところです。
      平成25年度のGMARCH現役合格者数が39名だったのに対し、平成26年度では87名と飛躍的に上昇しています。早慶上理の現役合格者数に関しては平成25年度では7名でしたが

平成26年度は24名と三倍以上上昇しているのがわかります。

そのため、今後の合格者に関してもとても期待ができるものであるといえるでしょう。
      学校自体が新しい学校でありかなり校舎がきれいです。

そして入学をする際、自分の机を組み立てます。この机は木でできており、かなり重いのですが普通の学習机に比べて広く、耐久性も高く、

授業を受ける時もとても受けやすい机となっています。

平塚駅、愛甲石田駅よりスクールバスが出ています。

愛甲石田駅より徒歩約20分で着きます。
      全体的に若い先生が多いです。そのためか、生徒間と先生が良い意味で仲がよくとても気持ちがいいです。熱心な先生がとても多く、質問などもしやすいです。

なので先生と生徒の間で厳かな雰囲気がある気はしません。とてもフレンドリィです。
      まず探究というとても独特の行事があることに惹かれました。

次に先生がとても熱心であるというところです。また将来のこともよく考えてくださるので、自分が将来に何をしたいか?ということを考えさせてくれます。

おかげで自分に目標が生まれ、つらいことも頑張るきっかけを作ってくれました。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      環境が良く、全体的に優良な生徒が多くて慣れやすいです。
      中高一貫なので勉強の進みは速いですが、分からなければ抵抗なく質問できますし
      理解できます。今になって考えても、この学校に入って良かったと思っています。
      自修館の校則は「守れ」ではなく、「守ったほうがいいよ」に近いです。というかそれです。女子の髪の毛は短くするかまとめろ、などの校則はありますが、特にきついものはありません。ちなみに、ほとんどの人が下校時などにスマートフォン等を使用していますが、校則では「学校にスマートフォンなどの連絡機器を緊急時のみ使用してもよいという許可を得たものしか所持、使用してはならない」
      とあります。悪しからず。
      あります。
      しかしそれは当然なのです。いじめがない学校のほうが稀なのです。
      「この学校はいじめの心配がなさそう」 などと思っている保護者の方。
      残念ながらいじめはあります。
      しかし、不安に思うことはありません。
      いじめのようなことをしているのは、あくまで1、2年のような「下級生」です
      3年にもなってくると、さすがに少なくなってきます。後期になれば高校生としての自覚がわき、いじめなどという哀れな行動はしなくなります。
      現に今の後期生は熱心に勉強し、日々励んでいます。
      いじめは自分の精神年齢が低いうえ起こります。特に1年などは小学生並みの
      幼さです。私から見ればまだ「子供」なのです。それ故にいじめが起こりやすくなってしまうのです。
      いじめがあることは否定しません。しかしこれだけは言えます。
      いじめは必ずなくなります。皆で成長していくからです。もし自分の子がいじめにあってしまったら、ぐっと支えてください。子も『何のこれしき!』と思ってください。学校も全力で対処します。
      良いです。内容の一つ一つをきめ細かに解き明かしていき、頭に入れる事が
      できます。努力しようと思えば。
      スポーツ系の部活は弱いところが多いです。
      文学系は特に問題なく楽しめます。
      先輩方のを見ていると、ほぼ全ての人が進学できています。
      自分に努力しようという気持ちと将来への希望があれば大丈夫です。
      来年で創立20年となる自修館ですが、まだまだ綺麗です。初めて入ったときは
      学校ではない別のどこかのように思えました。
      体育館やグラウンドも整備されていて不安がありません。
      さらに、創立20年を記念して図書室をリニューアルします。
      もともと小さかったのですが元の大きさの3倍程の大きさになります。
      とても楽しみです。
      周りは田んぼで人気があまりないです。結果的に不審者等も少ないですが、
      過去に不良に金を取られた先輩がいたと聞いています。油断は禁物です。
      最寄り駅は小田急の愛甲石田で、歩いて22、3分ほどです。
      前期生(1~3年)はバスで、後期生(4~6年)は歩いて登校します。
      普通です。中にはダサいと言う生徒もいますが、人それぞれです。
      私は良いと思います。
      先生には向き不向きがあります。誰が聞いても分かりにくい説明をしたり、
      遠回しに物事を言ったり。けれど、心配はありません。先生には生徒に理解させてあげたいという気持ちがあります。必ず理解させてくれます。
      とても高いです。
      親の話では年間100万くらいとられるそうです。
      聞いただけでもゾッとします。
      第一志望に落ちた時の保険
      これから

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      やはり私立だからか勉強面などでは進みが早くコミュニケーションも積極的に行っている。また補習やテスト対策など先生たちはかなり気遣ってくれているだろう。ただやはり人間関係的な問題は小学校より対応がひどくなるかもしれない。
      特に他と違って不便になるようなことはありません。強いて言うなればスマホが使用禁止なくらい。しかし現状は使っている生徒が大半のイメージ。
      個性的な人がからかわれているのは割と見ます。先生から怒られる→一方的に煽られるみたいなのが多いイメージ。しかし先生の対応はまずまずと言ったところ。
      やはり私立なので補習や期末のテスト対策をすることが多い。また学習環境もしっかり取れている。
      実績の面では1番よく聞くのはダンス部が世界大会出場を果たしたことだろう。
      全体的に悪いが極端に頭がいい人などは1学年に1人はいる。先生たちも進路相談は積極的にやってるので真面目に学校に行っていたら頭がいいとこにはいけるだろう。
      まったく問題は無いと思う。生徒会がよく動いてくれて部活の意見も取り入れてくれているおかげだろう。
      1~3年まではバスがあり、後期生になっても20分程度で到着するので立地はいいだろう。治安も悪いという噂は聞いたことがない。
      まだ中学校と言うものがどういうものかわからず、小学校とまったく違う環境に感動した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に行き届いた学校だと思います。生徒一人当たりの先生の数をとっても、公立の2倍くらいになるともいます。
      校則が厳しすぎるという話は聞いたことがありません。比較的新しい学校で、自由な雰囲気があります。
      大きなトラブルに発展するいじめはないのではないかと思います。
      その気になれば勉強のできる環境はそろっていると思います。あとは本人次第かもしれません。
      部活動はそれほど力を入れていないと思います。それはそれで学校の個性なのだと思います。
      それほどレベルは高くありません。ただ、入学時の偏差値より進学先の偏差値のほうが高いのではないかと思います。
      施設の一部は隣接する高校と共用になっています。ある意味、効率的だとも思います。
      スカートの柄があか抜けない感じがしますが、そこに目をつぶれば、私立中学校としては普通のブレーザーです。
      一番に自宅に近い中学校だったのが最大の動機だったと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      中萬学院(この学校の受験を目的にして通ったわけではありません)
    • 利用していた参考書/出版書
      進学説明会の際購入した過去問題集で入試の練習しました。
      中高一貫校です
      中高一貫校ですので、高校の進学は考えなくてよさそうです。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめに関しては、学年のこの性格や人数によると思う。
      しかし学習面では先生のなどの対応が手厚くとてもよい!
      スマホの使用禁止が辛い。
      制服の着方は先生によっては注意されたりする。
      私の学年は男子の人数に対して女子の人数が少なく、いじめトラブルが多くある。
      質問なども比較的しやすく、丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      すいえいぶにはいっていますが、厳しいときのほうが多くシーズンに入ると怒られる生徒が増えます。
      大会実績は各部活によって異なるがいい成績を収めてる部活が多い
      毎年一人ほど、東大に出ていてそれなりに、学力が高く北海道大学などのトップ校の合格が多い。
      図書館は本がものすごくあり、本好きな子にはおすすめ!
      読みたいといった本が100%入ってくるのですごくいい!
      遠く、アクセスはものすごく悪いがスクールバスが出ているので通いやすいは通いやすい。
      普通。2024年に入ってくるこたちは制服がガッらと変わるのでかわいいです。
      私の学年には勉強のやる気のある生徒からまったくない生徒まで幅ひろい
      学校がとてもきれいで勉強のするにはとてもいい学校という感じがしたから
    投稿者ID:901925

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒一人一人が自ら考え、責任感を持って、生きていくという人間の基礎を教えてくれる学校です。卒業式の、各人が一言スピーチをする伝統がその象徴です
      こじんまりとした学校なので、とてもアットホームな雰囲気があり、いじめという話は聞いたことがありません。
      基本的に塾に通う必要がないというほど、先生の指導が充実しているというのが売りです。残念ながら、我が子はそれを十分に活用しませんでしたが
      小さい学校なので、全国大会レベルの部活があるわけでありません。でも、うちの子は、部長を経験してとても成長しました。
      基本、大学進学する人が大多数ですが、一流の大学の合格者はさほど多くはありません。
      駅からは少し遠く、4年生になるとバスは使えず、歩くことになるので、便利とは言えません。が、高校生はこれぐらいの方がいいかと思います。
      普通のブレザーなので特にお洒落というわけではありませんが、シャツ、ブラウスが黄色と水色の2種類あるのが特徴です
      若い先生が多く、皆さんとても情熱的です。一人当たりの先生の数は、とても多いと思います。
      生徒の面倒見がとても良さそうだった点
      そのまま
      中間一貫だった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中学受験の対策に失敗した、あるいは取り組みが遅かったりして、中学受験ではあまり伸びなかった子でも、巻き返しが可能な学校です。
      比較的少人数なので、生徒間のトラブルにはまずまず目が行き届いている方だと思う。
      完全な中高一貫校なので、早い段階から大学受験を目指した指導があり、効果をあげていると思う。
      部活にはまったく力が入っておらず、いくつかの部活動ではレベルが高くなかった。
      入学時の偏差値から見ると、GMARCH以上への進学実績はかなり良い。トップ10に入るような子だと難関大学も十分狙える水準。
      最寄り駅自体が田舎なので、田舎道を通っての通学となる。前期(中学過程)は通学バスなので問題はないが、後期は徒歩15分ほどの距離なので多少心配である。
      制服でこの学校を選んだわけではないので、私にはどうでも良いです。
      全体の能力としてはやや凸凹があるのは致し方ないが、比較的若く熱心な先生が多く、生徒から慕われてる先生が多いと思う。
      入学偏差値に比べて進学実績が良かったこと、ユニークなプログラムが多く、学校の意欲を感じられたこと。
      明治大学理工学部
      理系志望だったから

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学生生活 行事 たまに聞く授業中の様子、最近のコロナ禍の対応 などをふまえてそんなに不満を感じることはありません
      詳しい内容はわからないが制服をだらしなく着ている生徒は見当たらない
      ちらほらそれに似たような噂を耳にしました 保護者会でも「ない」とは断言しなかった
      タブレットなどを使っていつでも教師に質問などできるようです。
      生徒がもともと少ないので強豪校で必ず県大会 全国大会という感じではないが楽しく活動はしているようだ
      毎年数人は国立大学に進学しているようです 卒業後名のある職業についている卒業生もいるようです
      図書館はとても充実している印象を受けます生徒がいろいろなことに興味を持てるような環境にあると思います
      きんりんの駅から送迎バスがあり 電車の遅延などあれば教師が駅に様子を見に行って確認を取りメールで連絡をくれる
      制服の良し悪しはよくわからないが 中学生として変な感じはしていない 子供もそこに意見を言うことはない
      休み時間に勉強や宿題をしている、教師に質問をする生徒が多いと聞いています
      中高一貫校で住んでいるところからもそんなに遠くなく評判も悪くなかった 何より子供が見学に行って良い感じだと言ったので
    生徒が持っているタブレットでのzoomによる授業 宿題の提出などがあったようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      クラスや学年の人数は多くなく、先生方の目が届く感じです。子供達も仲良く過ごせているようです。心を育む進学校ということで、他に無い取り組みが魅力的です。
      スマホの所持が許可制で、基本的に登下校時含む課内中は使用禁止です。
      不登校になった生徒がいるようですが、噂程度の話なので何ともいえません。
      先生がしっかりサポートをしてくれるようです。面倒見が良いと感じます。
      部活動はあくまでも学習の一環、というスタンスですので、大きな大会で結果を出す程ではないようです。
      生徒達が自分の進みたい道を考えて、学校のランクにこだわらず進学していくのかな、と感じました。
      廊下の窓が大きく、解放感があります。近年図書室が新しくなりました。
      駅からの通学路は閑静な住宅地で、治安は悪くないと感じます。
      一般的なブレザー上下です。ほぼすべてのアイテムが学校指定です。
      穏やかな性格の生徒が多いようです。帰国子女の生徒もいるようです。
      通える範囲で偏差値がちょうど良かったから。学校が面倒見が良さそうなのも魅力でした。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校には、探究という課外プログラムがあります。1人ひとりテーマを決めて、それについて調べ上げて論文を書き、4年次に発表します。大学の卒業論文と同じレベルです。これは、他校には無い取り組みだと思います。先生方は、若い方からベテランまで揃っており、どの先生も熱心に教えてくれます。保護者とのコミュニケーションも良く取れていると思います。唯一の難点は立地ですが、それを上回るメリットがある学校だと思います。実は私は塾の校長ですが、そんな私でもお勧め出来る学校です。
      制服については、着崩すような生徒もいないため、女子のスカートは膝上何センチとか細かい決まりはなく、ある程度自由度があります。ただ、靴下に至るまで指定で校章が入ったものを履かないといけないので、そこがマイナスポイントです。
      学年によりややカラーが違うと聞いたことはありますが、息子に聞く限り、また、学校を訪れて見ている限り、いじめはほぼないようです。息子の同級生に、非常にわがままで横暴な生徒がいた様ですが、先生達からの熱心な働きかけと他の生徒からの助言でかなり大人しくなったそうです。いじめをする子を排除するのではなく、根本解決しようとする姿勢があります。また、そもそもいじめが発生するような環境でもないと思います。本当に生徒同士仲が良いです。
      職員室が非常に開放的で、生徒が入って行きやすくなっており、よく質問に行っているようです。職員室の中に、質問に答えるための机や自習用の机もあり、いつも誰かしら勉強しています。小テストなどで悪い点数を取ると、容赦なく補習があり、居残りで勉強させられています。高校から募集していないので、6年間かけてじっくり育ててくれる環境です。進路指導は、専門の先生がいて、親身にアドバイスしてくれます。
      ダンス部がとても活躍しているようですが、他の部活動は大きな成果はあげていません。しかし、楽しそうに活動しています。息子にとっては、剣道部が存在しないのがとても残念でしたが、無いなら文化部で楽しむと科学部に入っています。文化部も、全国的に活躍はしていませんが楽しんでやっているようです。部活動に命をかけると勉強が疎かになるので、この程度でいいのではと思います。
      東京大学合格者が出ましたが、希望通りの進路に皆が行けるかと言うと微妙です。結局は本人次第ですが、学校としては出来ることはやってくれています。OB,OGによる進路相談会などもあり、進路について考える時間は多くあります。ほぼ全員が当然のように大学進学するので、高学年になってくると生徒間の情報交換も盛んになるようです。
      1999年に開校した新設校なので、校舎はとても綺麗で設備も新しいです。昨年、図書室が新しくなり、本も増え、学習スペースも広がっており、息子もよく利用するようです。また、併設校の向上高校とはしっかり分けられており、両校の生徒が一緒に使う施設はありません。個人的には、もう少し両校の生徒が交流する機会があってもいいかと思います。
      学校を訪れれば分かりますが、周りには娯楽施設が全くありません。周囲は農場と牧場です。人があまり住んでいないので治安は大丈夫です。アクセスは、愛甲石田駅からバスまたは歩き、平塚駅かバスの2択です。息子は平塚駅からバスで行っていますが、時間帯によっては混むようです。アクセスの悪さが唯一の欠点かと思います。せめて、平塚駅から普通に歩ける距離に有れば…でも、もしそうなっていたら偏差値も10は上がるでしょうから、息子は合格できなくなっていたかも。
      女子のブラウスは淡い黄色で、嫌がる人もいるみたいですが普通に可愛いと思います。男女ともブレザースタイルで、上着とスカート、ズボンはチャコールグレー。男子のネクタイ、女子のリボンは共に紺に白のストライプ柄で、派手すぎずちょうど良いと思います。ただ、前の項目でも書きましたが、靴下に至るまで指定なのでお金はかかります。子供なんて靴下、すぐ穴開けますからね。
      良くも悪くも田舎の学校なので、のんびりした、大らかな子が多いと思います。だからイジメもないのでしょう。ただ、やるときはちゃんとやるという部分は皆持っていて、勉強や探究プログラムの研究などにはしっかり取り組んでいます。
      学校説明会で、探究プログラムの説明を聞き、息子自身がこの学校でこの探究プログラムをやりたい!と言い出したから。私も面倒見がとても良さそうで息子には合うかなと思い、じゃあ入れるように頑張れ!となりました。今のところ、合格できて本当によかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒のやる気を重んじ伸ばす教育方針の学校であり、かつやる気にはこたえようという姿勢にあふれているので優れている。ただし、ここに進学を希望する生徒は近隣には少ないような場所に立地し、一般にはお勧めできない。クラスで一番近くに住むわが子でさえ、自転車で直行できるところを、悪天候時はまともに自転車で通えないようなところにあるため電車と送迎バスにのって、時間2倍、距離で3倍の迂回をせざるを得ない。
      夏服と冬服どちらにも着用可能期間が決められていて、かつジャージでの登校も認められていないので、洗い替えが不足したときや天候の都合で期間に一致する服を着ていかないと罰を受ける。靴はともかく靴下も指定のものでなければならない。些末なことであるが、あまり類を見ない厳しさである。
      在校生の素振りや外見、通学範囲を総合すると、どうやら地元で一般的な進学先を選ぶといじめられるまたはいじめにあいそうだから、という理由で志望している生徒が多そうである。いじめを苦にするものがいじめをたにおよぼすことはない。もっとも、いじめは見られないところでするものなので、全くないとは言い切れない。
      補習、発展講座、自習環境など、学校は精一杯準備している。とはいえ、今どきの私立としては標準的なのではないか。
      部活動のバリエーションは十分で、それぞれ活発のようだが、強豪といわれるほどではないと思われる。在校生個人の資質により強豪化している部活もあるようだが。
      自らのやる気を重んじる学風なので、どうやら難関校突破を目指すものは多くはなく、やりたいことができる進路をめいめい選んでいるようだ。親も、教育熱心とはいえ、やりたいことができるように、という気持ちが強いようで、難関校実績を大して重んじていないようだ。
      わざわざ進学してもらう私立校としては標準的な施設なのではないか。
      公共交通では便が悪いほうなので無料送迎バス制度があり、そのおかげで標準的といえる。周囲がかなり寂しい場所なのでいったん不審者に狙われると危険であるが、不審者も嫌がって近づかない場所なので問題ない。
      本人が気に入ったので良いが、指定服制度が厳しく、入手も安くはないうえすぐには買えないしそんじょそこらでは売っていないので満点にはならない。
      眼鏡またはコンタクトレンズ着用者が多い。学年により生徒数が5割以上の増減をする(これは、最近の公立小でもよくあることなのかもしれない)。こどもによれば、なんちゃっても含めると”ライバー”が大半らしい。
      いじめ、制服、教育内容、そのほか、公立中にはどうしても通いたくなく、中学受験した。第一志望は、子供のいきたい学校であったが、テストの成績では高望みとされていた通りダメだった。親の勝手で、通学距離が適切な中から成績レベルを変えて複数受験させ、受かったところにした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高校生たちと交わることも多く、社会勉強のひとつとして良いと思っている。自由な発送を大事に思ってくれる部分もあり、男の子は楽しく通えると思う。
      携帯に対しての規則があるため、いちお、生徒が気にしているところ。
      公立よりもないと思うが、私立でやっている子は、基本ヒマだと判断している
      補習もある。テスト前に勉強会があるので、家でやっていなくても、参加していれば、最低でも1時間はやる。
      種類が少ないため、たいしてやりたくない運動部に入って辞めれないとかあるようだ。無難な部活を選択するようになる。そもそも伊勢原の中学校の数が少なく、市として活発ではないと思う。
      そもそも偏差値が低いため、流されずに勉強していないと公立の子よりも偏差値が下がっていくように見受けられる。
      図書館がよい。グラウンドを早く人工芝にしてほしい。ジャージやスニーカーが泥だらけでみっともない。
      治安は夜になると周辺が暗いが、昔から特に問題は無い。スクールバスも出ているので良い方だと思う。
      形状記憶のシャツではないので、ひたすらアイロン。夏は早くポロシャツにしてほしい。冬は仕方がないが、せめて、あの値段ならば形状記憶を。
      安心して6年間通わされる場所だったと思ったこと。子供が直感でこごだと強く希望したため
    投稿者ID:620708

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      現在のレベルよりも一高1段高い教育をこともが望む状況に対して、十分な対応ができていない事がある。教師と生徒の人的交流は良好なだけに残念。
      制服の着用に関する縛りが実情に合っていないことがあり、コスト面と体調管理面の両方で懸念がある。
      クラスが少ないのでちゃんと管理されているように感じているが、子供の話を聞くと十分とは言えないところもある。
      より高度な勉強をしたいと考えている子供に対し、効果的かつタイムリーな支援が整っているとは言えない部分がある。
      部活に関しては勉強との両立に関する支援が十分とは言えず、メリハリのある学生生活を送れるかは子供の各自の対応に依存している
      marchには強いものの、東大、京大レベルを目指したい子供は、完全に独学しかないのが実情。
      学生規模を考えると致し方ないかもしれないが、図書館の蔵書量、質共に改善の余地があると感じる
      駅から歩いて20分は、冬ならともかく夏は辛い。治安は問題なし
      成長期の子供の制服に関する強い縛りは、そのままコストに跳ね返るので辛い
      おとなしく、自己主張があまり強くないこともが多いように見受けられる
      鶏口となるとも牛後となるなかれ、というスタンスで志望校を選択しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の面倒見が非常によく、生徒一人一人にきちんと対応してくれるところ。また、校長先生も率先して全ての行事に顔を出し、積極的に生徒と触れ合ったいる。
      特に変わった校則はなく、ごく当たり前に感じる。ただし、携帯電話の持ち込みが原則禁止の為、万が一連絡を取りたくなった場合、少し手間かもしれない
      少人数でもあり、先生との距離も近い為、トラブル等がある印象はない。
      補習等の体制がしっかりしているので、サポートは充実していると思う。
      どちらかというと勉学優先。生徒数が少ないという事もあるが、スポーツ系の部活が少ない。
      昨年度の大学進学率があまり良くなかったように感じる。 ただ、先生方のフォロー体制が良いので、レベルも上がっていくことを期待したい。
      昨年図書館がリニューアルされ、非常に使いやすくなったのではないかと感じる。
      スクールバスでの送迎があるので、非常に便利。
      制服について疎いので、かわいい等の感想は特になし。女子のブラウスの色が特徴的なので、一目でその学校の生徒だとわかる。
      結構活発な子が多く、非常に元気があってよいのではないかと思う。
      先生方の面倒見の良さ・フォロー体制の充実・校長先生のお話、非常に評価できるポイントが多かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高で同一の敷地内にあり、交流をもてるところが良いです。 駅からは少々歩きますが、近隣に住む在校生が多く生徒同士の交流が盛んです。
      通う学生の気質なのか、大きく校則を脱する生徒がおらず、校則が遵守されています。
      クラスメイトが仲が良いことに加え、他クラスまたは他学年との交流もあり、イジメなどはないかと思います。
      進路によって、クラス分け、授業内容が異なり、各自に合わせて勉強ができるようです。
      優秀な実績を持つ特待生を迎えたりして部活動に力を入れている。
      大学進学にあたっては、学外の予備校などへ行く必要がある。自習室は充実している。
      自習室が充実している。 駅から歩く距離が長いのはちょっと大変そうです。
      治安はいいが、比較的民家の少ないところにあり、夜は暗い。
      可もなく不可もなく、と言ったところ。 デザインは華美にならず好感が持てる。
      地元、近隣の
      いちばん近かった事と、特待生制度が充実していた事。勉強の成績優秀者は授業料免除が素晴らしい。
      そのまま向上高校に進学した
      エスカレーターだから

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数制なので、生徒同士の仲がとても良い。
      学年によって雰囲気が変わってくるので、合う合わないは正直運次第だが、目も当てられないほどのいじめはないかと。
      普通に過ごしていれば普通にいい子たちが集まる、という感じですね。
      先生の目も行き届いておりますので、中には保健室登校の子もいるみたいですが、そういった子たちの気配りもきちんとしているようです。
      ただ、これはどこの学校でも通じることですが、もちろん質の悪い先生は残念ながらいらっしゃいます。
      一人ひとりをサポートしている体制なのはわかりますが、だいたいパンフレットや発表会(文化祭?)など、前に立つような子は毎回似た感じですので、差を感じてしまう生徒がいると伺ったことがあります。
      生徒への対応の差別をする先生方は、保護者の立場としても数人知っています。人間だから、と言ってしまえばそれまでなのですが。
      とても素敵な先生方がいるぶん、こういうことでマイナスポイントになってしまうのはとても残念だなと感じております。
      子供は部活や勉強など忙しい毎日を送っていますが、充実している日々を送ってもらえてるみたいなので助かっています。
      スマホやお菓子持ち込み禁止、制服の身だしなみチェックなどまあ普通ですね。
      その点が厳しい分、大人になった時に役に立なと思います。
      年頃の生徒たちはもう少し遊びたい気持ちがあるのは仕方ないかもしれません。
      保健室登校の子に対するサポートはきちんとされていました。
      自分の子供ではありませんが、先生が丁寧に対応してくれるみたいですよ。
      また、色々学校の規制があるので逆に派手ないじめはできないくらいです。
      小テストや補習もあるので、定期的に理解度確認をしてもらえるようです。
      部活動は比較的緩いです。
      部活動で活躍したい、大会を目指したい子には向いてません。
      大学の進学率は普通~高め
      今年度の合格校が公表され、東大生も出るなど自修館の入学当初の偏差値を踏まえると先輩方すごく頑張ったね、と思いました。
      しかし、蓋を開けてみると優秀かつ努力した限られた生徒さん(それも片手で数えられるほど)が上位校を勝ち取っただけで、半数も行ったわけではなかったと聞きました。
      彼らは、もともと自分で努力するやり方を知っていたから別に自修館じゃなくても対応できたそう。
      そして、あれだけ推薦者は極力控えセンターにみんなで臨む、という体制が強かったのに、いつのまにか崩れ、推薦合格者が今年はとても多かったようです。
      中には、指定校でMARCH行った子よりも成績がよかったのに、一般受験者は日東駒専すら行けなかった、なんて子がザラみたいですね。
      もちろん、近年の入学者数削減の影響で、中には誰よりも努力したのに結果が結びつかなかったという生徒さんは大勢いらっしゃると伺いました。
      なので、自修館に入ったから自分の子供もMARCH、早慶や国公立に届くサポートをしていただけるとは限りません。
      こればかりは学校の質というより、本人の勉強の努力次第です。
      なので、厳しめに星1です。
      図書館がリニューアルされ、私も文化祭の時に見学しましたが、とても綺麗かつ整っていました。
      校庭は、部活動をしている生徒からテニスコートや照明などの不満があり、まだまだこれからな状態みたいです。
      耐震対策は特に心配しなくて大丈夫だと思われます。
      トイレや教室もとても綺麗です。
      冬服は好評らしいです。
      夏服は、女子のスカートの透け具合が少々気になり、かわいそうだなと思います。
      ただ、改良を重ねているようなのでいずれ良くなるかと。
      塾の先生からのおすすめです。

卒業生 / 2016年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何をするにも自分次第だと思います。勉強を頑張りたいなら先生は全力で支援してくれますし、逆に頑張りたくなければそれ相応の対応っていう感じです。部活動も同じです。不本意な入学だとしても自分の夢に向かって頑張ってもらいたいです。行事は充実してません。私はガッツリ勉強ができてよかったと思いますが、人によってこの評価は変わると思います。勉強が好きな人はこの学校に入っても後悔しないと思います。
      厳しいです。制服の指定、携帯の扱い等他校に比べて厳しいと思いますが、問題児が多いから仕方が無いと思います。
      中学の時はありました。高校からは無いです。辞めた人は多いです。
      先生はかなり支援してくれます。高校からは自分で動かないとサポートはもらえなくなりますが、高校生なのでそれは当たり前だと思います。
      個人競技で頑張っていた子は賞を結構とってたイメージです。
      団体としては弱いです。
      頑張った人はそれ相応の大学に進学していますが、あまり実績は良いとは言えません。一般受験だと日東駒専以下に進学した人が多い印象です。指定校は年にもよりますが理科大やMARCH日東駒専あたりはあったみたいです。
      小綺麗ですが、私立の割に充実してないです。テニスコートは無いです。
      田舎です。冬は下校路が暗く少し危ないです。
      夏服はあまり可愛いとは言えません。冬服は可愛い方だとおまいます。
      私の学年は勉強以外の課外活動に夢中になってる子が多くて話を聞いているだけでも楽しかったです。中学の時はみんな問題児でしたが高校ではみんな落ち着いて真面目になっていました。
      第1志望校には落ちてしまい、自修館には滑り止めで合格したので入学した。
      東京の国立大学に進学しました
      興味のある分野に力を入れている大学だったため。第1志望でした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

自修館中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.03(12件)

偏差値:

自修館中等教育学校 後期課程